Авторский блог Владимир  Матвеев 18:34 11 сентября 2015

США усилят новые натовские силы сверхбыстрого реагирования

Министр американских военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс 8 июля 2015 года назвала Россию главной угрозой национальной безопасности США и призвала союзников по НАТО увеличить военные расходы, сообщает ВВС. В интервью агентству Рейтер в августе Джеймс отметила, что американские истребители F-16 продолжат патрулировать воздушное пространство соседних с Россией государств НАТО. При этом она не сказала, что США перебрасывают в Европу истребители F-22 Raptor.
0

Министр американских военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс 8 июля 2015 года назвала Россию главной угрозой национальной безопасности США и призвала союзников по НАТО увеличить военные расходы, сообщает ВВС. В интервью агентству Рейтер в августе Джеймс отметила, что американские истребители F-16 продолжат патрулировать воздушное пространство соседних с Россией государств НАТО. При этом она не сказала, что США перебрасывают в Европу истребители F-22 Raptor. Вооруженные силы США, согласно сообщению ВВС от 24 августа 2015 г., разместят в Европе истребители пятого поколения F-22, чтобы укрепить безопасность своих союзников по НАТО.

Белый дом и Пентагон планируют сосредоточить вблизи границы с Россией американскую тяжелую боевую технику (танки, артсистемы, боевые машины пехоты) на базах стран Восточной Европы и Прибалтики, в том числе - в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

В России на возможное размещение бронетехники США в Восточной Европе пригрозили ответить ракетными комплексами Искандер.

Более того, министр обороны США Эштон Картер заявил 22 июня, что США помогут НАТО в формировании сил быстрого реагирования в Восточной Европе.

Глава Пентагона пообещал "принять необходимые меры" применительно к военной доктрине и техническим возможностям НАТО и США, чтобы противостоять "дестабилизирующему" влиянию России. "Мы будем защищать своих союзников, мы будем противостоять действиям России и ее попыткам восстановить советскую сферу влияния", заявил Картер.

Выступая на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон в Калифорнии 27 августа Картер назвал две крупнейших угрозы безопасности США. По словам главы Пентагона, ими являются более «агрессивная расстановка российских сил и средств обеспечения безопасности» и появление «Исламского государства».

Президент США Барак Обама заявил, что если Конгресс проголосует против сделки по ядерной программе Ирана, то, вероятно, Соединенные Штаты начнут военные действия против Тегерана, передает The Washington Times. Обама заявил, что США и Израиль уже в течение нескольких месяцев обсуждают сотрудничество в сфере безопасности, передает Reuters. По словам президента США, диалог касается создания системы противоракетной обороны следующего поколения, взаимодействие в разведывательной сфере и "как противодействовать иранским опосредованным военным действиям (Iran proxies)".

Также:

США, НАТО и Россия готовятся к войне

1.0x