Авторский блог Владимир  Матвеев 17:23 5 сентября 2015

США, НАТО и Россия готовятся к войне

Сегодня на лицо признаки обострения конфликта между глобальными и рядом региональных игроков. Для начала войны в условиях мощной хаотизации Евразии не хватает повода. Созданный США в Сирии, на Украине кризис призван привести к схлопыванию финансового пузыря, который в десять раз превышает объем мировой экономики. Только путем войны возможно обнулить долги США и попытаться вернуть эффективность доллара США.
0

Стремление США, части наднациональных структур глобального управления и согласования к сохранению доминирования в мировой экономике, приводит к развитию крупномасштабного «мирового хаоса». Экспансия США в контексте смены глобального технологического уклада создает фундаментальные предпосылки для новой мировой войны или серии войн нового поколения.

Бертран Рассел писал в The Bulletin of the Atomic Scientists, что «совершенно ясно, что есть только один способ, которым могут быть предотвращены мировые войны - это учреждение Мирового правительства с монополией на серьезные виды вооружений… Чтобы быть способным сохранять мир только Мировое правительство должно иметь атомную бомбу и завод по её производству, авиацию и военные корабли и всё остальное необходимое для непобедимости…. Мировое правительство должно обладать монополией на уран и любое сырье из которого возможно создать атомную бомбу. Оно должно обладать большим штатом инспекторов, имеющих право посещения заводов без уведомления; любая попытка препятствовать им должна рассматриваться как "casus belli". … Военное вмешательство в дела нации, препятствующей арбитражу должно быть закреплено в его конституции»

***

Сегодня на лицо признаки обострения конфликта между глобальными и рядом региональных игроков. Для начала войны в условиях мощной хаотизации Евразии не хватает повода.

Созданный США в Сирии, на Украине кризис призван привести к схлопыванию финансового пузыря, который в десять раз превышает объем мировой экономики. Только путем войны возможно обнулить долги США и попытаться вернуть эффективность доллара США.

Сегодня наблюдается тенденция к ядерному сдерживанию с развязыванием новой гонки вооружений. В интервью швейцарскому телеканалу RTS президент РФ Владимир Путин заявил 28 июля 2015 года, что США перезапустили гонку вооружений. Президент РФ подчеркнул, что Москва вынуждена защищать свои интересы и продолжит делать это в дальнейшем.

"США перезапустили гонку вооружений, в одностороннем порядке выйдя из договора по ПРО", сказал Путин. Путин обвинил США в перезапуске гонки вооружений /25/.

По его мнению, этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. Стоит отметить, что односторонний выход США из договора по ПРО от 1972 произошел еще в 2001 году.

Путин заверил, что Россия не заинтересована в конфронтации с другими странами, но подчеркнул, что Москва вынуждена защищать свои интересы и продолжит делать это в дальнейшем.

Наряду с этим, несмотря на достижение соглашения с Ираном по ограничению его ядерной программы, США пока не намерены пересмотреть программу ПРО в Европе /27/. РФ призвала Соединенные Штаты пересмотреть планы по размещению частей противоракетного щита в Европе, который она считает угрозой для своей программы ядерного сдерживания, и пообещала принять ответные меры, если США ее продолжат.

Политика НАТО в отношении России – взрывоопасна. Более того, НАТО готовится пересмотреть свою стратегию в сфере ядерного оружия на фоне возрастающих противоречий с Россией по поводу военных действий в Украине.

Решение о формировании Сил сверхбыстрого реагирования НАТО в Восточной Европе было принято на саммите в Кардиффе в сентябре 2014 года.

Новые части Сверхбыстрого реагирования сформируют из сухопутных войск, которым будут подчиняться воздушные и морские силы, а также отряды особого назначения. С 2016 года части быстрого реагирования будет постоянно находиться в боевой готовности. В странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии будут располагаться базы, где в случае необходимости будут размещены новые отряды.

Перебросить свою военную технику в Восточную Европу США планируют не только через структуру НАТО, но и в порядке двусторонней договоренности с несколькими восточноевропейскими членами альянса, такими как Польша и страны Балтии.

Вступает в стадию реализации концепция создания логистических баз. В соответствии с ней, военная техника будет полностью готова к высадке в европейском регионе американских военных. Помимо этого, они будут проводить на польской территории постоянные тренировки, пользуясь этой техникой и знакомясь с местными географическими и климатическими условиями.

На фоне многочисленных признаков надвигающейся войны на Украине НАТО и Украина наращивают интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Россия вынуждена отвечать соответственно.

Посол Украины в США Валерий Чалый откровенно заявляет, что НАТО и США нарастили свои возможности на приграничных с Украиной территориях. "И в НАТО, и в США сейчас пересмотрено их присутствие в Европе, то, что они реально нарастили возможности и в приграничных с Украиной регионах, это реально является сдерживающим фактором возможной эскалации со стороны РФ", - сказал он в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

Украина сейчас активно получает оружие, в том числе летальное, от стран Запада, рассказал посол Украины в США Валерий Чалый в интервью zn.ua.

"Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается", - сказал посол.

Как известно, Украина получает из ряда стран, из США нелетальное оружие. В частности, средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки и др.

Кроме того, Украина рассчитывает получить хотя бы одну тысячу противотанковых ракетных комплексов Javelin, заявил Петр Порошенко в интервью изданию The Wall Street Journal.

Он в очередной раз попрекнул США и Великобританию невыполнением Будапештского меморандума, по которому Украина отказывалась от ядерного оружия, а РФ, США и Великобритания гарантируют ее безопасность. По мнению Порошенко, чтобы исправить ситуацию, Вашингтон и Лондон должны начать поставки Украине оружия.

«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания… пообещали гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность. Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену — жизнь моих солдат. Мы нуждаемся в солидарности. Мы нуждаемся только в 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо», - считает Порошенко.

В мае 2015 года президент Украины Порошенко подписал указ, утвердивший Стратегию национальной безопасности страны, которая включает углубление военно-технического сотрудничества с НАТО и ЕС, а также независимость от России в военно-промышленной сфере.

Показательно, что Национальная военная стратегия Соединенных Штатов Америки 2015 года подчеркивает необходимость противостоять «ревизионистским государствам», которые бросают вызов международным нормам, а также боевым экстремистским организациям (БЭО), которые подрывают трансрегиональную безопасность.

Администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования. С середины 2016 года на двух военных базах на западе и северо-востоке Польши начнется дислокация американских танков и самоходных артиллерийских установок. США уже перебрасывают в Европу истребители F-22 Raptor /28/.

США размещают в Европе истребители пятого поколения. В Пентагоне также призывают союзников по НАТО увеличить военные расходы. США направили в Европу истребители пятого поколения F-22 Raptor в рамках наращивания своих сил на континенте из-за ухудшения отношений с Россией /27/."В настоящее время планируется нарастить численность или усилить ротацию", сказала Джеймс, упомянув, ранее также возможность размещения в Европе F-22/28/.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x