Крушение Советского Союза вызвало тектонические сдвиги во всех общественных сферах. Расставание с державой, где на первом плане находились интересы простых граждан, стало шоком для населения. В мгновение ока люди оказались не просто брошенными на произвол судьбы, а лицом к лицу с чиновничье-бизнесовой стаей, жаждущей расфасовать созданное трудом нескольких советских поколений. Бескорыстная вера и чаяние лучшего будущего стремительно конвертировались в активы и роскошь узкой группы, возвысившейся на беспрецедентном разграблении государства.
Тотальный обвал 1990-х годов трагично отразился на образовании, ранее обеспечивавшем устойчивость всей социальной системы. Возникшая на обломках СССР реальность, пафосно именуемая "демократией", то есть "властью народа", ориентировалась на совершенно другие ценности. Качественное образование гражданина уступало место навыкам потребителя товаров и услуг, адаптированного под западные стандарты. Новый истеблишмент стремился в мировой глобальный проект, продвигаемый на Западе.
Багаж советской школы и университетской науки, работавший на национальную идентификацию, стал ненужным хламом, от которого требовалось как можно скорее избавиться. Образование начали втискивать в так называемую "болонскую систему", с бакалаврами и магистрами. Навязали тестовую форму проверки знаний, объявив её панацеей от всех недугов. До банального бизнеса низвели учебный процесс, воспринимая его исключительно сквозь призму денежных потоков.
Зачем вспоминать, что советская модель, опиравшаяся на дореволюционный опыт и достижения школ, типа колмогоровской, не уступала в эффективности западной?! К чему помнить, что те же американцы и японцы перенимали её, приспосабливая под свои реалии?! Наши реформаторы нацелились на иные "передовые практики", пытаясь их механически имитировать. Прогресс оценивался по соответствию западным образовательным контурам.
Результат налицо: падение качества отечественного образования, за короткий срок растерявшего все свои прежние преимущества. Произошло вымывание части высокопрофессиональных кадров за рубеж, на что, по всей видимости, и делался расчёт. Классический пример устранения конкурента, когда одним выстрелом убивали двух зайцев: подрывали наш интеллектуальный потенциал и заманивали наиболее перспективных к себе.
Одновременно с этим в России через "прогрессивные" реформы был запущен механизм, который иначе как "деградацией в плановом порядке" назвать нельзя. Сегодня с такой оценкой согласится каждый, кто хоть немного соприкасается с научно-образовательной отраслью. Такую деградацию надёжно обеспечивают поводок недофинансирования и зарегулированность, превышающая все мыслимые пределы. Можно не сомневаться: с помощью этих "средств контроля" будет удушено всё, что ещё способно давать хоть какие-то плоды.
Творцами же подобной "эффективности" являются не какие-то маразматические личности, а респектабельные господа, чьё призвание состоит в распределении казённых средств исключительно в русле указанных целей. С 1990-х годов Министерство науки и образования находилось под их неусыпным попечением, превратившись в инструмент реформ ультралиберального пошиба. Идейное окормление ведомства осуществляют избранные вузы, выступающие в роли основного поставщика чиновничьих кадров. Меняются правительства, меняются министры — только политика министерства не меняется!
Это тем более удивительно, что общий фон последних лет не благоприятствует либеральному клану в верхах, его позиции заметно потеснены. В отличие от 1990-х, он уже не может безраздельно хозяйничать в военном строительстве, во внешнеполитических делах, в реальном секторе экономики. Однако эта тенденция не распространяется на науку и образование, которые по-прежнему остаются вотчиной всё тех же знакомых лиц.
Это обстоятельство наводит на серьёзные размышления. Конечно, починку государственного корабля, налетевшего на реформаторские рифы, начинают со срочного латания дыр, то есть восстановления бюджета, экономического потенциала. Именно сюда направляются основные усилия. Этим-то и воспользовалась либеральная публика: уступив место, она закрепилась на следующем рубеже — науке и образовании. Но это отнюдь не свидетельство слабости, как может показаться на первый взгляд, а чётко выверенный манёвр.
Чтобы осознать это, следует вспомнить украинского экс-президента Леонида Кучму. Тот был поглощён газовыми делами, оборонной промышленностью, часто пренебрегая тем, что именуется социальной сферой. В результате в научно-образовательных ведомствах "незалежной" прочно окопался откровенно бандеровский элемент, который удерживал рычаги управления уже с начала 1990-х годов. Подрастающим за это время поколениям обильно промывали мозги националистической пропагандой, готовя горючий материал для всевозможных "майданов". Излишне уточнять, где в итоге оказался многоопытный Кучма со всеми своими хозяйственниками.
Очевидно, время работало не на тех, кто увлечённо наращивал выручку, улучшал показатели предприятий и компаний. Нечто похожее сейчас происходит и у нас: "эффект Кучмы" вполне возможен и в России. Местная либеральная тусовка через науку и образование плотно завязана на молодое поколение, а потому и лелеет надежды на реванш, когда лакомое российское хозяйство вновь окажется в её объятьях.
Правда, в этом сценарии в прошлом году произошла осечка. Впервые в постсоветской истории на министерском посту оказался человек, не завязанный на либерально-реформаторский проект. Речь идёт о новом министре науки и образования Ольге Васильевой. За этим назначением, на самом деле, скрывается огромный смысл. На повестку дня наконец-то встала задача вернуть государству научно-образовательное ведомство, поскольку долгое время оно функционировало в режиме филиала Высшей школы экономики.
Первые шаги Васильевой породили надежды на торможение плановой деградации отечественной высшей и средней школы. Но несложно догадаться, какая буря пронеслась в среде "прогрессивной" общественности: не только их 25-летние усилия могут пойти прахом, но и — страшно подумать! — рухнут радужные надежды на повторение "братского" опыта соседей.
Ставки большие, гораздо шире узкоспециальных рамок. На научно-образовательной ниве посторонних быть не должно, ибо здесь залог самого главного — будущего, здесь — гарантия необратимости любых планов. Пора нам снова это осознать и начать действовать!
На фото: министр науки и образования РФ Ольга Васильева
-
Владимир
23 ноября 2017 в 12:11Васильев
Любой социальный строй воспитывает молодежь под себя. До тех пор пока будет воровской социальный строй, будет такое образование, которое имеем.
Только со сменой социального устройства государства на Социалистическое, нацеленное на благосостояние народа, может изменить образование и воспитание молодежи на патриотическое.
-
Владимир
23 ноября 2017 в 15:23Васильев
Николай, ну хорошо, Вы думаете что-то изобрести, изобретите.
Но в том социальном строе где Вы живёте, не заинтересованы чтобы Вы и ваши дети и внуки были грамотные и способные к изобретательской деятельности.
В данный момент власти ведут политику такую, как и Александр 3, не допустить простолюдина к знаниям.
Для того, чтобы каждый гражданин был бы допущен и знаниям и мог изобретать, нужно сменить социальный строй, а вот сменить его без революционных преобразований на получится.
Будет при этом гражданская война или не будет, зависит от тех кто находится у власти, отдадут власть без сопротивления, значить не будет войны.
-
Виктор
23 ноября 2017 в 16:17Хохлачев
Нет. Теперь мы не будем разрушать " весь мир насилья". Он сам уже жрет свой хвост. Не будем ему мешать. Но прах его с наших ног отряхнем.
-
Владимир
23 ноября 2017 в 16:22Васильев
Как Вы будете открывать и изобретать без образования?
Большевики, не раздали и не поделили государственную собственность, а собрали все в кулак, и с помощью планового управления экономикой, подняли страну из разрухе.
Это Вы можете понять? Или как отнять и поделить ни на что ума не хватает?
-
Владимир
23 ноября 2017 в 16:23Васильев
Это для Перепелкина Н.
-
Виктор
23 ноября 2017 в 17:12Хохлачев
При плановой советской экономике система управления была компактнее раз в десять, в тысячи раз менее затратной, мобильнее и эффективнее в сотню. При теперешних технических возможностях, планирование социалистической экономики можно было легко довести до Высшего совершенства. Возможности фантастические. И главное, все по справедливости... А за неё еще прольется.
-
Владимир
23 ноября 2017 в 18:10Васильев
Николай, про калоши и валенки, это мы слышали.
Спой чего нибудь другое, например, как раздербаненное народное добро, отдали в управление зарубежным частным лицам. Может быть появиться в сознание, что России в ничего не осталось для русского человека, кроме 2 метров на российском кладбище.
-
Маргарита
24 ноября 2017 в 04:21Ровенских
Владимир,это место надо еще и купить и не у каждого есть на это деньги,а деньги не малые,кв.м. столько же стоит ,сколько и кв.м. жилого фонда,если и не больше,в зависимости от региона
-
Виктор
23 ноября 2017 в 12:32Хохлачев
Дело в отсутствии идеологии. Без идеологического стержня неизбежно наступает вывих ума.
-
Виктор
23 ноября 2017 в 14:41Хохлачев
На Высшем нравственном законе. Естественно!
На Коммунистической идее в основе которой лежит учение Христа. Против только сатана (жлоб, развратитель и клеветник)...
Выбор между Творцом и продавцом.
-
Анна
23 ноября 2017 в 16:37Иванова
А олигархи и прихватизаторы отняли и между собой поделили общенародную собственность.
У нас воруют, а мы только и знаем, что "коней на переправе не меняют", да благодарим за всё, что сделали со страной.
Ну, лишь бы не было войны, как же иначе?
А геноцид народа -- это не война?
-
Анна
23 ноября 2017 в 17:28Иванова
А вы за мою юбку будете держаться?
-
Василий 2
23 ноября 2017 в 17:52Хаустов
Анна,сто плюсов!!!!
-
Виктор
23 ноября 2017 в 18:35Балац
Статейка автора без фамилий министров образовательных УСЛУГ, как суп без соли и специй... как бы чего не вышло...
-
Хаустов
23 ноября 2017 в 19:34Владимир
Образование, а может просвещенье?
Вопрос не праздный, нужно понимать:
Как вы систему в государстве назовете,
Так министерство ею будет управлять.
http://www.stihi.ru/2017/03/02/2455
-
Григорий
24 ноября 2017 в 13:49Чёрный
Граждане спорщики! Когда же до вас дойдет, что кризис не российский, а мировой, системный. Так, как жили последние 7-10 тысяч лет, дальше не пойдет. Менять надо всё. Только некому.
-
Дмитрий
24 ноября 2017 в 19:39Ничипурович
Что может сделать один министр, «не завязанный на либерально-реформаторский проект», там, где все остальные на него «завязаны»? Ничего. Или, если попытается всерьез, то, надо полагать, его быстро оттуда уберут. Прав Владимир Васильев - с этим социальным строем, который у нас сейчас, ничего хорошего быть не может.
Тут кто-то уповает на изобретения… Но хотя в России действительно много умных и талантливых людей, да что толку? Изобретения итак делаются каждый день, а вы стали от этого жить лучше? От этого становится больше долларовых миллионеров и миллиардеров, да счета уже имеющихся еще более разбухают. Кое-что перепадает, конечно, и тем, кто непосредственно связан с ними - всяким менеджерам да банкирам. Но самому народу - ничего. Поэтому простым и честным людям надо давно уяснить, что их тут всегда будут держать на самом-самом минимуме и никогда ничего не дадут (сверх такого минимума) - четверть века «новорусского» капитализма в России это ясно показывает. Пора освобождаться от внушенных нам в 90-е капиталистических басен про «рыночный пирог», от которого даже маленький кусочек будет больше социалистического «пайка». Ложь!
Истинно народный и справедливый строй - это социализм. Но чтобы он опять не сполз в капитализм, нужна духовная идеология, и основана она должна быть не на слепой сектантской «вере» в некоего Боженьку, а на научном космизме. Тем важнее роль науки в приближении такого светлого Будущего. Но осознают ли сегодня ученые эту свою миссию? - боюсь, что нет. Они тоже по-своему заражены грубым материализмом, так как конечной целью своих усилий ставят материальные выгоды и улучшения, но не фундаментальное разрешение основных мировоззренческих (духовных) проблем.
-
Дмитрий
24 ноября 2017 в 19:48Ничипурович
Только смена общей научной парадигмы с грубоматериалистической на духовную откроет путь к новому социализму
-
Владимир
25 ноября 2017 в 13:25Кудинов
Коллеги, не по теме статьи, но - товарищ МегаРаша, откуда взялся?
Не помню, но, кажется, с такой же картинкой раньше был другой товарищ, а куда тот делся
, который раньше был?
Наверное уволили, за профнепригодность.
Теперь, небось, ходит по электричкам собирает на проезд до дома, бе-е-е-дненький.