Авторский блог Владимир Архангельский 14:19 19 августа 2020

«Спутник» на орбите

о государственной регистрации первой вакцины против новой коронавирусной инфекции
1

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о государственной регистрации первой вакцины против новой коронавирусной инфекции на основе аденовирусных векторов разработки НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. 

Эта информация сразу же облетела мировое медиапространство — во многом ещё и потому, что Владимир Путин подтвердил сенсационную новость, заявив, что данная двухкомпонентная вакцина, получившая название "Спутник V", "формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у неё 38, на следующий день 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры (антител к SARS CoV 2. — авт.) высокие". 

На следующий день на пресс-брифинге Михаил Мурашко отметил, что данная вакцина, промышленное производство которой начнётся, по его словам, "через две недели", то есть примерно к началу сентября, ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок, но переговоры о её экспорте уже ведутся. В числе более чем 20 стран, проявивших заинтересованность в поставках и производстве уникального российского препарата на своей технологической базе, называются Индия, Бразилия, Мексика, Филиппины, Саудовская Аравия, Венесуэла, Израиль и другие. Предварительный портфель заказов уже сегодня оценивается примерно в миллиард доз. И, если не произойдёт какого-либо "форс-мажора", то он может оказаться значительно больше. Потому что ближайший аналог китайского производства планируется к массовому производству не раньше декабря при стоимости около 150 долл., в то время как цена российской не достигает и 10 долл. 

При этом сообщается, что сначала вакцинация — добровольная и бесплатная — будет предложена врачам, работающим в "красной зоне" с больными COVID-19, и это станет одновременно третьим этапом клинических испытаний "Спутника V". Кроме того, 16 августа правительство России сообщило, что его резервный фонд будет увеличен на 1,8 трлн. рублей до конца года. Несомненно, часть из этих средств будет выделена на проведение бесплатной массовой вакцинации населения нашей страны. "Цена вопроса" тут достаточно проста: для достижения нужного эпидемиологического эффекта "иммунная прослойка" должна быть не меньше 70%, а это, с учётом уже имеющегося естественного иммунитета, означает целевой контингент примерно в 70 млн. человек. "Чистая" стоимость такого количества доз вакцины (с учётом оплаты транспортировки, хранения, расходных материалов и дополнительного объёма работы медперсонала) даже по заявленным ценам составит свыше 500 млрд. рублей. 

Но на мировых рынках ситуация совсем иная. Там это — сугубо коммерческая сфера, а дешёвая и в потенциале высокоэффективная российская вакцина — абсолютно нежелательный конкурент. Поэтому негативная реакция со стороны "большой фармы" последовала мгновенно и оказалась весьма жёсткой. "Спутник V" в массмедиа "коллективного Запада" за несколько дней успели обвинить во всех грехах — может быть за исключением (временным?) "отсутствия молекул свободы". Мол, она и ненадёжная, и непроверенная, и "путинская", то есть закупать её ни в коем случае нельзя! Следует понимать — нельзя потому, что следом за этой вакциной обязательно прилетят созданные на эти деньги российские гиперзвуковые ракеты. Рынки — это прибыли, а прибыли — это святое! Никакой конкуренции быть не должно! Понаблюдаем за тем, как проходит "вакцинная гонка" в странах "коллективного Запада". 

Еврокомиссия заключила с британской фармацевтической компанией AstraZeneca первое соглашение о закупке 300 млн. доз вакцины AZD1222 от нового коронавируса. "Как только вакцина доказала свою безопасность и эффективность против COVID-19, Еврокомиссия согласовала контрактную основу для закупки от имени стран-членов ЕС 300 млн. доз вакцины AstraZeneca с возможностью приобретения еще 100 млн. доз… Регуляторные процессы будут гибкими, но при этом устойчивыми. Вместе с государствами-членами и Европейским медицинским агентством Еврокомиссия будет использовать существующие гибкие возможности в нормативной базе ЕС для ускорения выдачи разрешений и обеспечения доступности успешных вакцин от COVID-19. Это включает ускоренную процедуру авторизации и гибкость в отношении маркировки и упаковки". 7 августа стало известно, что и Япония закупит 120 млн. доз AZD1222, первые 30 млн. доз ожидаются к марту 2021 года. Закупочная цена не раскрывается. 

Что так долго-то, если вакцина британского производства уже "доказала свою безопасность и эффективность"? Когда успели? Что ещё за "гибкие возможности" и "ускоренная процедура авторизации"? А ведь всё это — ровно то, за что изругали российскую вакцину "Спутник-V". 

"По цене 25–30 долл. за дозу намерена продавать свою вакцину против коронавируса компания Moderna. Речь идет о США и других странах с высоким уровнем дохода. Обозначенная цена выше, чем у ближайших конкурентов: Pfizer и его немецкий партнер BioNTech заключили предварительное соглашение с американским правительством о поставке вакцины по цене за 19,5 долл. за дозу, а AstraZeneca подписала договор с Нидерландами, Германией, Францией и Италией при стоимости дозы на уровне 3-4 долл.". Не удивляйтесь низкопродажной цене — банкет оплачивается из бюджета ЕС. 

"Британская фармкомпания AstraZeneca ранее подписала сделку на 750 млн. долл. с Коалицией инноваций по Обеспечению готовности к эпидемиям (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations), GAVI и Альянсом вакцин с целью произвести и распространить 300 млн. доз Оксфордской вакцины к концу 2020 года. Также компания договорилась о лицензионном соглашении с Институтом сывороток Индии (Serum Institute of India) для предоставления 1 млрд. доз вакцины-кандидата странам с низким и средним уровнем дохода и с целью производства 400 млн. доз до конца 2020 года. Общий объём поставок вакцины от AstraZeneca составит более 2 млрд. доз в год". А здесь за чей счёт будут демпинговать? 

Серьёзный бизнес ценой в десятки, если не сотни миллиардов долларов. И западным акулам "большой фармы" российский конкурент совершенно ни к чему. 

P.S. 

Редакция газеты "Завтра" выражает искреннюю благодарность российским учёным, которые были причастны к разработке антикоронавирусной вакцины "Спутник V", которая спасёт миллионы человеческих жизней. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 августа 2020 в 15:58

Вспомнился к/фильм "Праздник Святого Иоргена" с Игорем Ильинским ". Чудо чудное...

1.0x