Авторский блог Фёдор Добросоветский 00:33 3 июня 2017

Справедливость требует передачи определенной доли почти всех частных компаний народу!

Народ создал государство, был хозяином страны. Значит должен иметь свою долю в собственности любой компании.
10



Почему мы привыкли называть передачу народной собственности в карман капиталиста «приватизацией госкомпаний»?

Конкретно в России государственных компаний не существует, в том смысле, в котором привыкли это понимать во всем остальном мире. Потому что наше государство было построено советским народом и все, что в нем было – создано руками народа. Всего народа. В целом. Значит государственные компании, предприятия являются народными. Их настоящий и единственных хозяин – народ.
Как только вместо "государственные компании" начнем использовать "народные компании", процесс их приватизации станет восприниматься действительно адекватно, совсем иначе, чем теперь.

Если кто-то хочет передать народную собственность в частные руки, должен, просто обязан объяснить народу, с какой стати он это делает и получить разрешение у народа.

Даст народ свое согласие - тогда другое дело. Нет – значит никаких шансов. Хозяин должен иметь право сам решать судьбу своего имущества.

Но у нас странным образом все происходит наоборот. Все знают, что народ против, но никому даже в голову не придет это как-то учесть.

Не пора ли обратить внимание на этот нюанс и поднять этот аспект на первый план?

То есть, официально признать, что сегодня нет никакой государственной собственности. Есть народная собственность, которая почему-то называется "государственной".

Ведь у нас, кажется, между государством и народом нет силовой конфронтации и войны. Государство у нас - это то, что создано народом для того, чтобы оно служило интересам народа. Даже если оно, это государство, считается капиталистическим, это ничего не меняет. Абсолютно ничего. Не капиталисты создали наше сегодняшнее государство. И это очень важно! А народ передал то, что создал своими руками, капиталистам, не успев, при этом, внятно объяснить им их обязанности и свои права.

Из этого следует – государство не должно служить интересам крупных корпораций и помогать им прикарманивать народную собственность, называя такое разбазаривание народной собственности "приватизацией".
Нет тут никакой приватизации.
Если это действие происходит без разрешения народа, значит, оно является обыкновенным разбазариванием народного имущества и грабежом народа.

Более того. Если мы будем помнить всегда, кто создал наше государство и для чего, то получим важный ориентир для реорганизации многих механизмов, существующих в экономике страны.
Появится понимание, что к чему и куда нужно стремиться.
Мы обнаружим интересный факт. А именно – у нас не только чиновники должны служить народу, но и капиталисты. Все. Так как всю свою собственность они или украли, или в лучшем случае – получили от народа за незначительную, частичную плату. Потому что народ создал то экономическое, интеллектуальное и чисто физическое пространство, в котором функционируют их предприятия и народ защищает границы этого пространства, и сохранность имущества каждого капиталиста. Не говоря о том, что работает на предприятиях тоже народ.
А в стране, созданной народом, не может быть крупной собственности, владения средствами производства, имеющего право считаться полностью «частной».
В любом случае в этой собственности должна присутствовать доля народа. Всегда.
Без исключения.
Потому что, какова бы не была история создания того или иного предприятия, здесь, в России, в его создании несомненно принимал участие также народ. Тот, который создал государство, принял законы, защитил территорию и собственность, дал права капиталистам и другим, распределил обязанности.
Из этого следует, что вместо так называемой «приватизации» пора начать совсем другой процесс.
Нужно создать механизм, позволяющий народу вернуть свою долю во всех средних и крупных предприятиях, владеющих средствами производства или, если они в сфере услуг или финансов, имеющих некоторое количество работников, скажем, больше 10.
Детали и цифры можно уточнить отдельно, после публичной постановки задачи – обеспечить реализацию права народа на долю в любом среднем и крупном предприятии, существующем в стране.

Какой процент участия народа в собственности наиболее справедливый и принесет максимальную пользу всем? Этот вопрос нужно изучить.
Это скорее должно быть не менее 10 % и не более 20 %. Более конкретная цифра появится постепенно, в процессе общественного обсуждения и оценки ожидаемых результатов.


К чему может привести превращение народа из эксплуатируемого в совладельца?

1. К справедливости.

2. К изменению содержания общественных отношений.

3. К полному равноправию, настоящему, а не фиктивному. Потому что каждый человек будет знать, что он совладелец всех предприятий, которые существуют в его стране.

4. Народ будет заинтересован в создании максимально эффективных условий для развития и процветания бизнеса. И будет работать везде намного более активно, старательно, искренне желая успеха предприятию, где работает, считая это своим собственным успехом.

5. Нынешний тип капиталистов, которые мотивированы только своей звериной алчностью, уйдет в прошлое. Вместо них появятся новые, воспринимающие свою активность как непосредственный вклад в дело процветания народа. У них будут совершенно иные отношения со своими работниками, с государством, со своими бизнес-партнерами.

6. Само государство будет обязано не только требовать от предприятий результатов, но и активно содействовать появлению этих результатов. Потому что государство должно служить интересам народа. А эти предприятия сами будут принадлежать народу. Пускай только частично. Этого достаточно вполне, чтобы полностью изменить отношение государства к ними и его обязанности перед ними. Теперь не только предприятия должны будут отчитываться перед народом, а не перед государством, какие доходы получили и доказать, не скрыли ли что-то от народа. Государство тоже должно будет отчитаться перед народом, – какие шаги предприняло, чтобы народные предприятия развивались и процветали, а не сворачивались и не банкротились.

7. Исходя из этого, государство должно принимать участие в работе каждого крупного предприятия, предоставляя часть бухгалтерского, экономического, финансового обслуживания и консультирования за свой счет, в той мере, в которой будет считать нужным народ.
Контроль над качеством ведения бухгалтерии, финансов, будет непрерывным и будет обеспечиваться присутствием государства во всех компаниях, предприятиях.
Одновременно и ответственность за некачественное ведение должно нести само государство, в лице министерства финансов и министерство экономики и развития. Чтобы предприниматель был полностью избавлен от забот по выполнению тех идиотских правил, которые придумали разнообразные псевдоэкономисты и за которые они никогда не будут нести никакой ответственности.
Эту часть работы будут вести те самые ведомства, которые приняли законы. Чтобы на себя почувствовали день за днем, какое качество имеет их законотворчество и были максимально искренне мотивированы на то, чтобы повысить это качество непрерывно, не дожидаясь плача предпринимателей.

8. Это позволит предпринимателям тратить свои силы, творческую и физическую энергию на развитие дела, вместо того, чтобы тратить на решение абсолютно неразрешимых задач, специально созданных бездарными экономистами.
Это позволит государству собрать несравненно больше налогов, чем сейчас и обеспечит такой ежегодный прирост, который сегодня не снится никакой стране.

9. Народ будет получать каждый год дивиденды от всех предприятий, совокупные и распределенные в соответствии с определенными коэффициентами.
Каждый гражданин, в зависимости от своего личного трудового стажа.
При этом пенсионеры получат больше всех. А не по остаточному принципу. Потому что их вклад в создание государства наибольший.

10. Резко повысится и качество образования, и качество здравоохранения и качество работы судебной системы. Потому что исчезнет внутренняя противоречивость интересов всех сторон, участвующих в организации работы этих сфер жизни страны. И денег для выполнения всех социальных функций у государства будет более, чем достаточно.
Дальше не перечисляю. Спешить некуда. Перечислить можно без конца. Но пока этого достаточно.
Понимаю, что сложно сразу воспринять предложенный принцип, который гласит:
во всех компаниях, предприятиях, имеющих средства производства, или финансовые ресурсы выше некоторого уровня, или количество работников выше некоторой цифры, народ должен стать совладельцем акций, совладельцем доли собственности.

Принцип кажется необычным, неожиданным.
Но он абсолютно логичен. И следует из абсолютно очевидного факта – конкретно наше государство создано нашим народом, а не капиталистами.
В отличие от других стран у нас все имущество еще недавно было народным и оно было создано руками народа. Все, без исключения.

Поэтому любое предприятие, которое в стране появилось и будет появляться – часть того совокупного физического и интеллектуального имущества, которое принадлежит в целом народу и которое создано народом.

А значит - народ всегда должен быть совладельцем.
По справедливости и по заслугам.


Пора обсуждать именно то, как обеспечить реализацию данного права народа.
А не то, как быстро Кудрин и его команда экономических жрецов сделает народ нищим и голым, бесправным и безропотным рабом крупного капитала, созданного самим народом и украденного у нег путем обмана, подлых махинаций.

Любой человек мечтает о жизни в стране, где каждый гражданин является совладельцем всех предприятий.
И захочет, чтобы у него было много детей и чтобы они продолжали строить эту великую, справедливую страну, развивать ее, укреплять и защищать.
Раз мы создали капитализм после социализма, значит у нас должен быть народный капитализм.
Никакой иной.
Этого требует справедливость, основанная на историческом факте.
Это должно произойти несомненно.
Хотя и не моментально.


10 лет постепенных изменений в нужном направлении, с учетом интересов всех сторон и без какой-либо больной революционной истерики.
Но и без лишней медлительности.
Начинать нужно очень скоро и двигаться к поставленной цели твердо.
Очевидно, что это вопрос выживания страны - достижение внутренней гармонии, устранение растущего напряжения, существующего из-за фундаментального противоречия интересов, которое может превратиться в разрушительный конфликт.

Возможно - это вопрос выживания всего человечества.

Потому что конфликт между обнаглевшим, потерявшим всякое самообладание, капиталом и человечеством в целом, обостряется день за днем, переходя на наших глазах из фазы противостояния в фазу открытой беспощадной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2017 в 12:32

Спасибо, Николай за добрые слова и за ссылку!

Я любитель непосредственных диалогов о важном.
Поэтому разрешите спросить, как Вы считаете, понятие "частная собственность" отражает объективно что-то?
Существует на свете то, что человек вправе называть своей "частной собственностью"?

3 июня 2017 в 16:08

Спасибо, я Вас понял.
---
Что касается меня, то считаю, что "частная собственность" - бессмысленное понятие. Нет ничего в мире такого, что человек мог бы назвать своей частной собственностью, кроме свое тела. Но использовать это понятие к телу скорее вредно, чем полезно. Достаточно сказать это мое тело. Не пытаясь фиксировать внимание на "собственность".
В остальных случаях все, что человек "частной собственностью" только условно можно считать таковым.
Человек мог бы объявить свой коттедж "частной собственностью" в том случае, если бы он сам создал Землю, на которой стоит это сооружение, придумал гравитацию, чтобы оно не упало куда-то, а стояло прямо, создал химические элементы и тот материалы, из которых построен коттедж и еду, которую он ел, пока строил, и воздух, которым дышал и солнце, которое обеспечивало ему тепло, без которого не смог бы жить он и так далее.
Потому стоит подумать и переосмыслить это понятие.
----------
Но давайте на этом остановим его рассмотрение сейчас.
Вы рассказали о своем видении, я - о своем. Так мы узнали, как воспринимается данное понятие каждым из нас.
-----------
Вы пишете: "Ведь ВСЁ это можно, немного потрудившись, узнать и без меня, если очень хочется ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ."
---
А как Вы относитесь к диалогам или обсуждениям?
Вы кажется довольно активно участвуете в них. С какими ожиданиями?
---
Хочу сразу сказать, что для меня диалог с людьми, обсуждение какой-то темы - очень важное действие.
Намного важнее, чем чтение и почти настолько важное, как размышления наедине с собой.
Если не увлекаться многословием и навязыванием своего мнения и настроиться на то, чтобы получить новые вопросы, подсказки, свежую мотивацию на поиск истины ...
А что для Вас?

7 июня 2017 в 17:54

Фёдор, замечательно верные суждения!

3 июня 2017 в 16:29

Ф.Д.

Вопрос о собственности как краже решён давно.
Но поскольку КАПИТАЛ в руках собственников,
надежды наши на справедливость более, чем
не велики.
Далее. Народ не был достаточно просвещён
в этом вопросе и утратил свою собственность
без боя. К тому же народ по неразумности своей посчитал
эту собственность ничьей со всеми вытекающими.

Думаю, что массы и сейчас не готовы разумно
распорядиться общенародным достоянием.

Отсутствие достаточного числа людей с НОВЫМ сознанием
могущих образовать и повести за собой делает виды
на справедливость менее чем ощутимыми.

3 июня 2017 в 16:55

1. Лев, как считаете, капитализм, как общественный строй, в России, по своему происхождению разве не отличается принципиально от капитализма в других странах?
2. Нужно ли это отличие зафиксировать законодательно, со всеми вытекающими правовыми выводами?
3. Согласен, народ просто подло обманули и ограбили. Со знанием дела и высоким профессионализмом.
4. Массы не готовы, но среди масс не найдутся разве такие, кто готов разумно
распорядиться общенародным достоянием?
5. Такое "Отсутствие достаточного числа людей с НОВЫМ сознанием
могущих образовать и повести за собой" - навеки или ситуация может измениться, люди могут появиться...?
6. Каким должно быть новое сознание, о котором Вы говорите?
7. Что касается справедливости, если человеку было дано однажды почувствовать вкус жизни, в которой присутствует искреннее стремление к справедливости, сможет ли он потом отказаться от него и жить без этого стремления?

7 июня 2017 в 18:12

Фёдор, понятие "народный капитализм" - обман, нелепость (по моему). И "капитализм" - не верно, ложно. Ведь капитал есть и духовный, и научный, и нравственный, и интеллектуальный. Правильней сей социальный феномен называть "БУРЖУИЗМ". Тут уж однозначное толкование - буржуа (привожу своими словами) это некий индивидуум существующий за счёт эксплуатации людей. Никаких других БУРЖУА не водится.
Если теперь уточнить ваше определение "народный капитализм" - получается "народный буржуизм". Согласитесь - абсурд. Эксплуатирует самого себя?

8 июня 2017 в 10:33

1. Иван, если бы у нас сейчас не было капитализма, я бы не придумал термин "народный капитализм". Переход из социализма к капитализму был таким ужасным и глупы, подлым деянием, таким невероятным и невозможным, но он ведь произошел?
И мы сидим в результате в капитализме.
Раз это было сделано, значит пускай хотя бы этот капитализм станет "народным", вспомнив историю своего происхождения.
В таком варианте государство станет снова народным, а капиталисты станут слугами народа, кем бы они себя не возомнили. Ведь весь финансовый блок всех предприятий будет в руках государства, а значит, в таком раскладе, в руках народа. И алчность капиталиста будет работать для народа аналогично обжорству свиньи, а его капитал - в качестве веса тела свиньи-обжоры. В любом случае он достанется хозяину.
Я это утрирую, для ясности. Но суть одна - все будет служить общему процветанию.
Не так, как сейчас, когда государство функционирует в качестве слуги капиталиста, назначенного капиталистом администратора-управляющего, который должен управлять народом так, чтобы капиталисту было комфортно грабить народ и удовлетворить свою алчность, а наоборот. Чтобы государство служило народу в деле управления алчностью капиталиста. И чтобы капиталист чувствовал себя слугой народа, хочет он этого или нет. Если хочет - пожалуйста. Если не хочет - пускай едет в другие страны, где капиталисты хозяева. У нас они должны быть слугами. :)
Почему они с таким рвением могут служить собственной алчности, собственной гордыне, а народу служить - нет?
А вот и да! Потому что так справедливо и значит так надо! :)
Давайте так ему и скажем - "слуга алчности и гордыни должен стать слугой народа!"
А если спросит - почему?
То ответим - потому что иначе он превратит народ в слугу алчности и гордыни. А это недопустимо. Это смертельно опасно и приведет к самоуничтожению народа. Потому что алчность и гордыня не имеют границ, не допускают никакого взаимопонимания и согласия, не допускают никакого счастья и благополучия. Только постоянное растущее чувство неудовлетворенности, дискомфорта, злобы, соответствующей ненависти к людям и к миру, не помогающие избавиться от этого дискомфорта. Существует один вариант помощи - заставить больных алчностью служить не алчности, а народу. А раз так - почему не сделать такое важное и доброе дело, как считаете? :)

2. Иван, скажите, Вас больше интересует критика ситуации или поиск вариантов ее улучшения?

1.0x