Сообщество «Форум» 18:12 10 июня 2021

Споры о Сталине

О выполненной И.Сталиным роли Спасителя нашего государства и народа,
26

Дискуссии о роли личности И.Сталина всегда бывают ожесточёнными и бескомпромиссными и как правило, сводятся к подсчёту положительных и отрицательных факторов достигнутых в период его правления страной, поиску некоего баланса или превуалирующей знаковой оценки. Так как отрицательным фактором являются имеющие место в истории репрессии, то спор заранее обречен на отсутствие конценсуса по выводам. В самом деле, зачем осиротевшему, в результате репрессий человеку положительные достижения в стране, если он лишился самого дорогого в жизни – потери своих родителей. Память это долго живущее свойство и она определяет политическую позицию обиженного судьбой индивида. К критикам метода правления Сталина всегда присоединяются либералы, для которых любой деспотизм неприемлим.

Я считаю, что споры по данной теме, с целью приведения спорщиков к хладнокровию, надо начинать не с данной конкретной личности, а с анализа и сравнительной оценки демократического или тоталитарного метода правления. Демократического это такого, когда в обществе допускается наличие разного вида оппозиции и тоталитарного, когда оппозиция изгоняется, блокируется или уничтожается.

Преобладающая в мире демократическая система, в капиталистической или социалистической форме правления государств, обеспечивает более или менее успешное плавное развитие их экономики в мирный период, но ужесточается в случае войны. Тоталитарный режим наиболее способен к мобилизации общества к экономическому и военно-экономическому рывку. Отстраняя мешающую оппозицию, подчиняя всё общество единой цели, он способен в короткий срок нарастить экономическую и военную мощь государства. Жертвой в процессе оказывается репрессированная оппозиция.

Возникает естественный вопрос – зачем в мире тоталитарный режим, если он приносит с собою жертвенную потерю части человеческого общества?

Да, конечно, обесчеловенный тоталитарный режим, без внешней угрозы государству, например, Пол-потовский режим, безобразен и осуждаем всем человечеством, но существуют исторические моменты такие когда только жесткая до крайности мобилизация страны может решить судьбу страны в военном конфликте начавшемся или предстоящим. Обратимся к истории сложившейся предвоенной 1930-тых годов ситуации в Европе. Пришедший к власти в 1933 г. Гитлер, введя жесточайший фашистский режим сумел за 7 лет небывалыми темпами взрастить военно-экономическую мощь Германии и открыто в своём программном документе «Main Kampf» изложил главную цель - захват территории СССР и уничтожение еврейского, славянского и цыганского народов. В этих условиях только ответная мобилизация всех ресурсов страны при жестком государственном управлением обществом, не терпящем, в данном случае никакого сопротивления или противодействия, могли противопоставить вооружившимся фашистам, свою ответную мощь. Руководители Германии и СССР, показали на деле тогда гигантские возможности, так называемого тоталитарного режима. Разница состояла в цели этих военно-экономических рывков. Если цель СССР носила оборонительный характер и защиту интернационализма, то целью фашистского плана войны, был не только захват чужих территорий, но исполнение расовой теории арийского превосходства при массовом уничтожении людей других национальностей- «недочеловеков». Преступнее такого плана не было в истории человечества. Вот почему так высока цена Победы в Великой отечественной войне, которую сегодня и внешние и внутренние недоброжелатели России пытаются всячески принизить и вычеркнуть из неё Великую по значению роль И.Сталина. Противно слушать когда изнеженные либеральной свободой и безответственной болтовней, сами мало чего сделавшие в жизни субъекты, берутся осуждать конкретные эпизоды военных сражений или способы строительства государства.

Вот только после такого вступления, понятия о выполненной И.Сталиным роли Спасителя нашего государства и народа, можно вернуться к обсуждаемому вопросу о репрессиях по отношению к оппозиционерам и врагам социалистического государства.

«Лес рубят –щепки летят» не ответ, хотя на деле было и так, что вместе с врагами попадали под репрессии и невиновные люди, кем-то оговоренные, специально подставленные конкурентами или враждующими на бытовой основе. Вероятно много и тех, кто по мелким эпизодам осуждался с завышенной строгостью ради показателей своего усердия и карьерного роста следователями. Особенно поусердствовали карьеристы-дознаватели при «чистке» военного руководства после вскрывшегося заговора маршалов М.Тухачевского, В.Блюхера и др., подвергнув репрессиям не только высший, но и средний комсостав. Нельзя не отметить излишнюю настороженность и опасение возможных заговоров у самого вождя, подписывающего некоторые списки. Он знал, чего опасался. Конец его жизни оставил много вопросов. К невинным жертвам вела и недостаточная квалификация и недостаточный практический опыт сотрудников карательных органов.

Снимает ли сказанное хоть часть ответственности со Сталина за судьбы людей попавших под жестокий молох того времени? Конечно нет, но есть твердая уверенность в том,что никогда руководитель государства не отправлял сознательно безвинных людей под карающий меч закона. Мы знаем, как бережно относился он к ценным для государства кадрам. Примером тому служит случай с прощением заговорщика против него Л.Ландау.

Противники сталинизма. в качестве основного аргумента, приводят как осуждающий его пример, использование репрессий к противникам строя и лишения возможности выражения оппонентами мнений не согласующихся с идеологией государства. К сожалению, они правы. Сталинский метод правления показал свою успешность только при наличии этих факторов политической однополярности и строгого подчинения правилам социалистического общежития. Ослабление дисциплины в дальнейших периодах привело к снижению жизнеспособности социалистического строя

Спорщики о личности И.Сталина пытаются как на весах взвешивать плюсы и минусы его правления, сравнивая несравнимое. Нельзя экономические и военные достижения класть на одну чашку весов, человеческие жизни на другую. Нельзя ценность человеческой жизни оценивать ни в рублях , ни в тоннах, ни в метрах. Сталинская эпоха принесла стране не только технический и военный прогресс, не только скорбно отметилась частью пострадавших от репрессий людей, но спасла всех нас от уничтожения фашизмом.

Мы, большинство из нас, которые благодарны ему за это, покорно и позорно смиряемся с тем, что нашему спасителю нет в стране ни памятника, ни даже музея, куда бы мы могли зайти и выразить своё почтение его памяти.

Спор о личности бывшего вождя, всё-таки это спор больше о том, при каком политическом строе каждый из нас хотел бы прожить свою драгоценную жизнь. Я бы, без колебаний вернулся в то жесткое боевое время, где друг был другом, враг врагом, сидящим в тюрьме, а сама жизнь не тлела фальшивыми девятками ценников в магазинах а кипела бы в могучей буче трудовых будней, возводя государство на достойное в мире место.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2021 в 18:56

Аркадий, спасибо. Убедительно, прочел с удовольствием.

10 июня 2021 в 22:45

В.Васильеву

Спасибо за оценку. Чувствую, что у нас с Вами общее понимание многих политических процессов.

10 июня 2021 в 19:22

В последнее время появилось множество деятелей упорно сталкивающих И.В.Сталина с пьедестала. Очевидно хотят проявить рвение для освобождения места для нового претендента на звание " Отца народов" ? Мелковат , однако...

10 июня 2021 в 20:12

И все таки жаль, что он не стал священником. Или не утонул в детстве в горной речушке. И не был застрелен при ограблении инкассаторов. История пошла бы по другой дороге. Его кости надо вытащить из могилы и развеять над отхожими местами. Автор уже старик,не боишься на том свете встретиться с его жертвами?

10 июня 2021 в 20:16

Ты лимонадная шавка не тявкай из подворотни. Твоё место у ведёрка на входе.

10 июня 2021 в 20:49

Так его, Аркадий!

А вообще то дух захватывает от той сложности в которой
оказался вождь. В полной мере постичь эту эпоху просто невозможно.
Репрессии? Но ведь они коснулись всего 2% граждан.
Вы не считали, сколько нынче страдает "невинных"?
А те репрессии по причине качества самого народа
осуществлялись в пределах здоровых тканей, но, конечно, избыточно.
Как то не учитывают, что новая жизнь возводилась в условиях
ожесточённого сопротивления уходящего класса и обывательской
психологии. Последняя, на минуточку, загубила наш социализм.
А потом, очень многие товарищи находятся в состоянии хронической
алкогольной интоксикации. А многие ли из них изучили Логику Гегеля,
без которой нельзя понять Историю. Это ведь не разговорчики на
кухнях под шафэ.
Ладно, репрессии.
А сколько гибнет детей от алкоголя!!?? И тишина!
Легче Сталина полоскать до исступления. Нет, чтобы за трезвость
голос подать.
Вот он и Джо лимонадный.

10 июня 2021 в 22:03

Уважаемый Лев. Разделяю Ваше представление о сложности и многообразии задач, которые пришлось решать Сталину. Если вникнуть в его деятельность с объективной оценкой, то вырастает фигура мудрого и сильного духом исполина, которого нам послала судьба в нужное историческое время. Об этом же говорит и уважаемый мною А. Штибин. Позволю и ему одновременно послать своё приветствие.

10 июня 2021 в 20:54

Добрый вечер! Цена Победы и не могла быть иной и путь к Победе был только один. Тот, который выбрал Сталин. Репрессий во все времена хватало у любого государства. Надо только добросовестно смотреть на исторические процессы. В этой Великой Войне, смысл которой к большому сожалению понимали немногие, победить в принципе было невозможно. Вермахт дошёл до Волги и вдруг именно здесь немцы перестали в упор замечать огромное скопление наших войск на направлениях главных ударов. Скрыть подобные приготовления в принципе не возможно ни какой маскировкой. Удивительная "слепота" немцев образца 42 года имеет своё объяснение и это объяснение СТАЛИН. Вождь мог НЕЧТО, что не умел никто на земле. Да, беспримерный героизм наших бойцов и командиров , но немцы у Сталинграда и тут происходит НЕЧТО , повернувшее ход войны вспять. Уверяю Вас, что мистика здесь ни при чём...СТАЛИН!
С уважением.

10 июня 2021 в 21:02

"Дискуссии о роли личности И.Сталина всегда бывают ожесточёнными и бескомпромиссными" .
+++++ Так это же спорили агенты западные!
И они пока что побеждают в России, потому что нет памятников, улиц Сталина.

Конечно, Сталин мало считался с людьми, главнее была СТРАНА. Но это спасает и людей.
Но так же и цари не заботились о народе. И даже Путин меньше заботится, чем социализм.

10 июня 2021 в 21:06

"Репрессии коснулись всего 2% граждан"
+++++ А ведь в США сейчас сидят в тюрьмах или работают рабски осужденные 4%.

11 июня 2021 в 00:19

А скажите пожалуйста, если сейчас начать сажать коррупционеров, взяточников, воров "в особо крупных", бандитов, мелких воров типа ЖКХ,
мошенников, за разгром промышленности, за "ваучеризацию", за срыв строительства космодрома, манипуляции в думе, за некомпетентность "управленцев" и чиновников всех уровней, губернаторов и городничих и их "успешных" в "бизнесе" жен и за миллионные барыши депутатов и т.д. ...
За двойное гражданство, за недвижимость в Швецарии?
Их может спасти, только если они сдадут государству награбленное и приобретут недвижимость в Шушенском.
И тогда спрашивается и сколько это будет в процентах? 10, 20, 30?

11 июня 2021 в 01:37

Талико, Вы рискуете попасть под статью об экстремизме и подрыве государственных устоев...

11 июня 2021 в 09:35

Т.Верийскому

Воровство и мошенничество, порожденное в российском обществе примерами сверху, стало стержнем экономической жизни, на котором процветает чиновничество, крупный бизнес и торговля. Уголовная статья вступает в действие при краже свыше 2 т.р. Представьте какое стадо жуликов надо будет гнать в сибирь, если закон заработает, не хватит вохры.

10 июня 2021 в 21:02

Ближе к выборам, этих Лимонадов, Портвейнов и других мочегонов будет множество. Давно пора на сайте ввести запрет писать, для любых анонимных комментаторов

Аркадий. Не обращайте внимания на Лимонадную Жо – это из него прёт после контакта с Палестинцами

10 июня 2021 в 21:20

Конечно, спасибо! Конечно, Плюс! Но надо понимать и то, что такой короткий очерк может обрисовать лишь контуры явления, которым безо всякого сомнения является Сталин. Скажу больше - продвигаться дальше в понимании Сталина можно в полном соответствии с мудрым тезисом "мысль изречённая есть ложь"! Вряд ли даже взяв груду книг кто-либо сможет сказать , что в них заключена полная истина. Это может сказать лишь человек, сравнимый со Сталиным по своим качествам.

10 июня 2021 в 22:42

А.Ермошину.

Прожитые 24 года в Сталинскую эпоху, с её великими делами и кровопролитной войной, освещают своим светом борьбы за справедливость, всю мою жизнь. О том времени и вожде мною уже было написано много статей воспоминаний. Книги о Сталине написали и пишут другие люди.

11 июня 2021 в 01:34

Хорошая, объективная статья. Благодарность автору.

11 июня 2021 в 09:04

В.Журавлеву

Спасибо за оценку и общую позицию.

11 июня 2021 в 08:34

Вспоминается гениальное стихотворение "Весь седой как серебряный тополь..."

11 июня 2021 в 10:34

Правильная и нужная статья.

11 июня 2021 в 16:31

Сталин мыслил категориями не подвластными простому обывателю. Всякий раз, как я проезжаю по родному Алтаю, я встречаю плоды его гения, скажем великий План преобразования природы. И это не вульгарное - бери от нее все что можешь. Там, где лесная зона примыкает к степной и начинаются суховеи, сейчас вся равнина разбита на ровные квадраты мощными лесополосами, которые сотворить стоило колоссальных усилий и средств. А мы сейчас с этим чудом живем.

А чего стоит запланированное Южное лесное полукольцо, которое должно было спасти город моего детства от пыльных бурь и летних ветров. Да, после него это кольцо не довели до завершения, но грандиозная и красивая по замыслу идея гениальной мысли. Нет, он не предложил это полукольцо, но он как творец вдохнул Жизнь и все стало воплощаться.

11 июня 2021 в 20:13

Хочется добавить к публикации своё личное ощущение присутствия вождя при моей молодости. Ощущалось присутствие не временного менеджера с ограниченными правами, как сейчас мы видим президентов, а настоящего хозяина, который следит за строгим порядком и благоустраивает свой дом,заглядывая во все его закоулки. А на миру крутяк, почитаемый даже недругами. Ощущение было как за каменной стеной защиты и никаких сомнений в правильности политического курса и жизненного порядка.

12 июня 2021 в 16:08

Это одно из самых ценных ваших желаний, Аркадий и ваших свойств - ВЫ ЖИЛИ ПРИ СТАЛИНЕ. Вы незримо с ним встречались. Иногда я очень жалею, что мы не пересеклись с ним во времени. Это пересечение наполняет все особым смыслом. То, что на него сегодня идет такой навет, так что с того, собака лает, ветер носит. А это гений всех времен и народов.

Я сейчас верстаю одну книгу и правлю очень старые фотографии к ней. Сегодня работал с фотографиями переселенцев. Как-то здесь Сокуров нам показывал отрывок своей книги Древо по имени коръ, где показал такую сусальщину с переселенцами, что оторопь берет. А я вглядываюсь в уникальные фотографии и мороз по коже, какой это адский труд - Переселение. Какое это испытание для этих грязных, заросших, неграмотным и уставших.

А уже в тридцатые годы человек в нашей стране был совершенно иной, это люди эпохи Возрождения. Вот и вы, Аркадий, для нас - Человек эпохи Возрождения. Пишите чаще, по возможности. Чтобы помнили.

13 июня 2021 в 11:08

Сергей Фёдорович, спасибо за сказанное с преувеличенным пафосом в мой адрес. Я был всего лишь обычным муравьём в большом муравейнике. Просто выпало такое время жизни, о чём не жалею.
Насчёт публикаций-воспоминаний? Не хочу быть назойливым, при отсутствии серьёзной героики давних будней. Вот наш, чего-то пропавший штурман, специалист по описанию своей жизни, похожей на сногсшибательный боевик.

Успеха Вам в Вашем литературном творчестве.

11 июня 2021 в 17:04

Хорошая и во многом мудрая статья! Мое уважение ее автору.

12 июня 2021 в 10:18

настоящего хозяина,
++++ Можно сказать, Чтобы как отец родной был!

1.0x