Сообщество «Форум» 00:18 5 сентября 2020

Спор об этическом кодексе русского офицера

Поиск идеала и патологий. Начало: антисемитизм и великодержавный шовинизм.

★ Начало:

В теме https://zavtra.ru/blogs/kto_otravil_naval_nogo

@Игорь Нагаев пишет: "... благородный офицер не делит мир по национальной принадлежности, или по религиозной принадлежности, у него есть только то, что приносит Пользу Родине или вред".

★ Во-первых, давайте выясним какого рода "субъект" мы рассматриваем. Здесь требуется отделять форму от содержания, потому как форма обманчива, а содержание не так бросается в глаза и требует особого зрения с "закрытыми глазами" - разумом. Берусь утверждать, что "благородным" будет лишь тот из них, кто мыслями, стремлениями и задачами не на обычного рядового генерала, а на князя более походит. А что такое князь - а это потенциальный царь-государь, суверен, правитель, человек масштаба планетарного. Важно подчеркнуть: сам себя тут на самом начальном и зачаточном уровне вижу и более всего хотел бы, чтобы тысячи и тысячи людей были лучше меня и не приходилось бы браться за то, с чем справляются превосходно. Давайте вспоминать, кого из подобных людей мы знаем. Близки к этому Захар Прилепин, Сергей Михеев, Александр Бородай, Александр Дугин, Андрей Фурсов, Сергей Кургинян ... (длинный список).

☆ Недавно наткнулся на очередную статейку какого-то рассерженного хомячка о его ненависти к фанатикам, что вот дескать нам всегда показывали в советском х/ф "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974) отрицательного персонажа в офицерской форме, налётчика, бывшего ротмистра дивизии Каппеля - Лямке в исполнении Александра Кайдановского, который кричал чекисту Егору Петровичу Шилову : "— Ну зачем тебе это надо, ну скажи мне, я хочу знать, ну скажи, зачем тебе это надо?! Ну принесёшь, ну принесёшь ты это золото? Ну и что? Но они же тебя за это же золото и расстреляют!! Понимаешь? Расстреляют!!! Вон! Вон же граница, уходи, не будь же, не будь же ты кретином! Это! Это надо одному! А не всем!"
Сердитый хомячок пузырится ненавистью на кровавого гэбиста, эту дикую страну, диких русских, которые мешают жить "красивому и благородному белому офицеру" Лемке.
Вот за подобные слова в отношении подобных персонажей хомячье надлежит бить ногами в морду, этого не должно быть в принципе: всякая мразь вообще не должна иметь право примерять на себя мундир офицера, даже в воображении. Любой выход за пределы "жесточайшего кодекса" и уже не только не благородный, но и не офицер - погоны сорвать и в казематы, уже и не человек вообще -- труп ходячий, шкура для сапог.

☆ Предлагаю начать нормативный (как должно быть, каков идеал) спор на эту тему, применить некое подобие повивального метода Сократа "маёвтики", который предполагает направление спора наводящими вопросами и примерами с целью постепенного "рождения" общих и единообразных ответов, правды и истины у обсуждающих.

☆ Сразу дать готовые ответы -- что "бросить семена в утрамбованную до состояния камня почву", -- мало кто любит когда их нравственные убеждения подвергаются критике, ведь это часть личных ценностей.

☆ Основной текст будет несколько дней дополняться, в том числе и прежде всего из комментариев, предлагаемыми к обсуждению примерами и ссылками, положениями не вызывающими возражений. Высказывания не имеющие никакой ценности будут удаляться.

★ Тема актуальна и время от времени предпринимаются попытки её поднять, пересмотреть, кодифицировать, превратить в нечто мощное, живое и деятельное. https://ria.ru/20100201/207239139.html

☆ Предметная область сложна и браться за её разрешение не имея подходящего метода -- что поднимать многотонный груз силою рук пренебрегая подъемником. Издалека создается видимость, что перед нами монолит не имеющий ровным счетом никаких частей -- это не так. Необходимо наложить многомерную "понятийную сетку" категорий и изолировать вопросы принципиально разные, имеющие разные уровни, назначения, функции, генезис. На предмет, объект, явление и вопрос можно смотреть с множества точек зрения и мы часто это видим повсеместно, но забываем: большенство этих точек зрения бессмысленны и вредны по той причине, что подобны взгляду пришлого чужака на наш монастырь или поучениям распутной девки об упадке нравов в монашеской обители. Давайте отделять архаику от традиции, традицию от модерна и постмодерна, мир сакральный от мира профанного, идеалистов от прагматиков, писанный закон от закона нравственного.
☆ Один из плодотворных способов постижения истины -- рассмотрение "нравственных дилемм и принципов" которые сформулированы в рамках тех или иных этических систем. Тут важно не смешивать "гвозди с апельсинами" и не применять "мировоззрение ежей и крыс к орлам и соколам" -- они разные, у них разные экологические ниши и способы существования.
☆ Предлагаю начать с небольшой и обозримой вещи -- допустимости и целесообразности антисемитизма и отдельно великорусского шовинизма среди русского офицерства, прежде всего сотрудников государственной безопасности. Почему именно эта профессиональная категория? Они "на войне" всегда, нет у них режима "включено и выключено, мирный и боевой". Почему именно этот вопрос? Потому он имеет совершенно особый метафизический характер.

☆ Карфаген должен быть разрушен.
☆ Россия - третий Рим.
☆ С нами Бог!

16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x