Авторский блог Рами Аль-Шаер 11:45 1 июня 2020

Спецпредставитель президента России и «Закон Цезаря»

Россия не может в нынешних условиях бросить Сирию на произвол судьбы
1

Не успел президент России Владимир Путин назначить российского посла в Дамаске Александра Ефимова своим специальным представителем по развитию отношений с Сирией, как тут же стали высказываться различные суждения и догадки на этот счёт.

Не хотел бы вдаваться в детали и перечислять всевозможные толкования представителями различных политических и информационных кругов Сирии этого назначения, однако скажу, что решил написать эту статью, дабы напомнить всем, что сирийский народ, живущий уже в течение более 9 лет в катастрофических, нечеловеческих условиях, сегодня, как никогда ранее, нуждается в нашей поддержке. Необходимо сделать всё возможное для улучшения ситуации в Сирии и дать решительный отпор всем, кто хотел бы помешать усилиям в этом направлении, какими бы ни были приводимые ими аргументы для оправдания своих неблаговидных действий.

Повторю ещё раз: война в Сирии окончена. На всей территории страны действует режим прекращения огня. Под руководством и контролем стран «астанинской тройки» (России, Ирана и Турции) созданы и функционируют 4 зоны деэскалации. Несмотря на различные мнения по поводу роли, масштаба и степени необходимости мер контроля, совместного патрулирования при участии полицейских сил, соблюдения соглашения о прекращении огня, ситуация на земле вот уже в течение года остаётся устойчивой и стабильной. Ни одна из сторон, независимо от преследуемых ею целей, от того, чьи интересы она выражает, не может отрицать этого очевидного факта, даже если учитывать отдельные нарушения режима прекращения огня в северо-западных районах Сирии и террористические вылазки членов «спящих ячеек», операции по ликвидации которых продолжаются.

Что же касается тех, кто считает, что всё вышеперечисленное «не имеет никакого значения» в то время, когда президент России назначает представителя в «подмандатную» Сирию, в то время, когда правящий режим в Дамаске продолжает существовать, а часть северо-восточных и северо-западных районов страны «оккупирована Соединёнными Штатами и Турцией», то я хотел бы сказать этим людям, что первоочередная задача в настоящее время заключается в том, чтобы положить конец постоянно ухудшающемуся экономическому положению Сирии и без промедления приступить к восстановлению разрушенной в результате войны инфраструктуры.

Здесь могут сказать, что такие шаги, дескать, помогают «деспотическому» и «тираническому» режиму в Дамаске. Хорошо, отвечу я, а разве в Дамаске есть какой-нибудь «другой» режим, которому надо помогать в отличие от существующего? Разве существует какая-то другая страна, другой народ, кроме Сирии, сирийского народа, живущего в тяжелейших, катастрофических условиях? Разве спасение экономики Сирии, восстановление прежней и создание новой инфраструктуры не скажется положительно на жизни сирийского народа? Разве у кого-нибудь остаются сомнения по поводу того, что переходный период должен проходить при функционировании прежнего режима, путём выбора новой власти, то есть путём честных, прозрачных выборов, в которых должен участвовать весь сирийский народ, так как это предусмотрено резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН?

Сформирована конституционная комиссия. Прошли первые переговоры в рамках внутрисирийского диалога. В них приняли участие представители правительства и оппозиции. Вскоре переговоры возобновятся, несмотря на попытки помешать их проведению как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, раздираемой внутренними разногласиями. К этому надо добавить легко прогнозируемое осложнение ситуации в результате вступления в силу в июне нынешнего года «Закона Цезаря», представляющего собой пакет санкционных законов, принятых Конгрессом Соединённых Штатов Америки под названием «Закон Цезаря по защите гражданских лиц в Сирии».

К сожалению, некоторые сирийцы, покинувшие страну, комментируя назначение спецпредставителя президента России по развитию отношений с Сирией, видимо забывают, что у них есть Родина, на которую они вернутся вместе с миллионами беженцев и вынужденных переселенцев для того, чтобы участвовать в её восстановлении и развитии. К сожалению, во всех шагах, предпринимаемых их друзьями, желающими помочь Сирии, они, вместо того, чтобы увидеть в этих действиях какой-то позитив, внушающий надежду, замечают в них только отрицательные стороны. Не лучше ли сейчас подумать о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы справиться с последствиями «Закона Цезаря», принятие которого, несомненно, усугубит страдания сирийского народа? Или лидеры оппозиции, сирийские власти настолько далеки от народа, что не понимают, насколько велики страдания их соотечественников и не представляют себе масштаб новых проблем, с которыми столкнется страна?

Что же касается вышеупомянутого назначения, то я хотел бы напомнить всем выдержки из приветственного послания президента России участникам Восьмой московской конференции  по международной безопасности, проходившей 23-25 апреля 2019 года. В послании, текст которого огласил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, было сказано, что «разгром террористических групп даёт возможность сосредоточиться на решении объективных проблем, и в том числе, на нормализации ситуации в Сирии и Ираке, в Африке, и в целом на Ближнем Востоке». В своём послании Владимир Путин также выразил уверенность в том, что конференция «внесёт большой вклад в наращивание усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, урегулирование региональных конфликтов, обеспечение международной безопасности, в дальнейшие шаги по выполнению целей миротворческих миссий».

На конференции также выступил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов. Он обратил внимание на сложные аспекты операций по ликвидации боевиков из более чем 200 террористических организаций, действующих в различных районах мира. По его словам, в этом вопросе необходимо предпринять согласованные международные шаги по разгрому банд террористов и недопущению их воссоздания в других районах мира.

Те, кто использует методы экономической блокады и санкций, как это происходит в случае с принятием «Закона Цезаря», равно как и те, кто пытается доказать «эффективность» подобного абсолютно бесполезного метода решения кризисов, создают тем самым благодатную устойчивую почву для подпитки террористических организаций людскими ресурсами, пытаются создать видимость народной «поддержки» террористов в Сирии. Именно это является главной целью террористических организаций, других бандитских формирований. Разумеется, я имею в виду Сирию. В течение девяти лет военных действий в стране выросло новое поколение, для представителей которого жизнь – это только война и оружие. Ведь когда тебе и твоей семье грозит голод, очень «просто» вступить в ряды террористической организации и даже «заключить союз с самим чёртом» чтобы обеспечить пропитание себе и своей семье. Мы видели раньше и видим сейчас, как террористические организации после разгрома в Сирии и Ливане быстро «приходят в себя» и вновь совершают свои вылазки в Ливии.

В заключение своей статьи я хотел бы успокоить всех сирийцев и сказать, исходя из своего знания российской внешней политики, понимания её целей, что Россия не может в нынешних условиях бросить Сирию на произвол судьбы. Уверен, что «астанинская группа» также будет продолжать выполнять свою задачу, поставленную перед ней с самого начала, по обеспечению безопасности и стабильности в Сирии, по сохранению суверенитета и территориальной целостности страны.

Ранее президент России назначил Александра Лаврентьева своим спецпредставителем по сирийскому урегулированию для того, чтобы поддерживать постоянные прямые контакты с государствами «астанинской группы» и с другими странами. Цель этого шага - достижение урегулирования в Сирии. Сейчас Владимир Путин назначает Чрезвычайного и Полномочного Посла в Сирии Александра Ефимова своим спецпредставителем по развитию отношений с Сирией. Этот шаг является свидетельством большого внимания, которое Владимир Путин уделяет сирийской проблеме, его стремления осуществить цели, обозначенные в своем вышеупомянутом послании участникам московской конференции по международной безопасности, сделать всё для дальнейшего развития двусторонних отношений между Россией и Сирией  в различных областях. Этот шаг направлен прежде всего на развитие контактов во всех сферах, и в том числе на уровне местных гражданских органов власти для того, чтобы спасти сирийский народ, находящийся в катастрофическом положении, спасти Сирию, не дать ей превратиться в «государство-банкрот», в чём заинтересованные определённые силы.

Хотел бы обратить внимание на то, что выступления Владимира Путина на международных конференциях отнюдь не являются набором ничего не значащих лозунгов или пустых фраз. Нет, в этих выступлениях содержатся конкретные предложения, «дорожная карта», инициативы, за которыми следуют конкретные шаги по их претворению в жизнь, цель которых – помочь Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2020 в 20:13

"Разве существует какая-то другая страна, другой народ, кроме Сирии"
- Похоже, автор считает, что других стран не существует!

1.0x