Сообщество «Посольский приказ» 00:06 11 июля 2023

Специальная военная репетиция

на примере Дженина можно проследить полный перечень политических приёмов Израиля в отношении палестинцев

В затяжном конфликте Израиля и Палестины открылась новая страница: в понедельник, 3 июля, израильская армия вошла в палестинский город Дженин на Западном берегу реки Иордан, дабы провести, по заявлению Иерусалима, контртеррористическую операцию против спонсируемых Тегераном организаций «Хамас» и «Исламский джихад». Вторая, кстати, признана в России террористической и запрещена.

За двое суток рейда израильскими войсками было уничтожено более десятка террористов, оружейные склады, кустарные производства взрывчатых веществ, и всё, что было возможно, обязательно фотографировалось и выносилось в медийное пространство. Уже 4 июля премьер-министр Биньямин Нетаньяху бодро отрапортовал об успехе операции и её скором сворачивании. К ночи того же дня тысячная группировка израильских войск покинула Дженин практически без помех. Как и всегда, Тель-Авив дал проведённой операции поэтическое название — теперь всё, что случилось на Западном берегу реки Иордан в первую неделю июля 2023 года будет зваться «Дом и сад» (в некоторых переводах с иврита встречается — «Дом с палисадником»). Официальные потери Израиля — 1 убитый солдат.

Администрация палестинской стороны, в свою очередь, сообщила о 12 погибших (среди них несколько несовершеннолетних), а также о сотне и более раненых — все они причисляются к различным политическим группировкам. Ещё около 30 палестницев арестованы израильтянами по подозрениям в террористической деятельности. Пока в Дженин входила израильская армия, из города и из лагеря беженцев, расположенного в его пределах, бежали тысячи жителей. Вместе с тем в ходе операции сильно пострадала дженинская инфраструктура: дороги, электросети, канализация, а бедное жильё некоторых беженцев было и вовсе уничтожено. Естественно, израильский рейд стал причиной обострений в секторе Газа: сначала палестинцы привычно запустили ракеты по Израилю, а после организовали марш в знак солидарности c пострадавшими в Дженине.

5 июля состоялись похороны погибших, на которых присутствовали члены Палестинской национальной администрации. Натерпевшиеся дженинцы высокопоставленных лиц собственного аппарата приняли в штыки — их освистали и прогнали, будто ничего общего с обычными палестинцами те не имеют. Одного из первых погибших в ходе «Дома и сада» завернули в палестинский флаг и пронесли по лагерю беженцев, скандируя, что его жертва не будет забыта, а борьба против израильского государства продолжится.

Сегодняшнее первое лицо Израиля – это премьер-министр Биньямин Нетаньяху, политик-чемпион по прыжкам из князи в грязи и обратно. Едва придя к власти после очередного правительственного кризиса в самом конце 2022 года, этот старожил Кнессета напомнил, что в Израиле никогда не прекращается время экзистенциальных угроз: в прошедшем мае был проведён рейд под названием «Щит и стрела» на территории сектора Газа, а полученная Нетаньяху по наследству от Нафтали Беннета долгоиграющая военная операция «Волнорез» на Западном берегу реки Иордан вылилась в нынешний «Дом и сад». Состав правительства Израиля таким решениям Нетаньяху лишь потворствует — среди обладателей портфелей предостаточно политиков ультраконсервативного толка. Как признался Байден 9 июля, нынешнее правительство Израиля стало одним из самых радикальных, что он видел. И потому складывается впечатление, что здесь и сейчас на территориях Израиля и Палестины происходит репетиция куда более крупной войны для куда более крупных изменений на геополитической карте.

Пусть Тель-Авив заявляет о том, что основной целью операции «Дом и сад» является борьба с террористическими ячейками в Дженине (особенно в лагере беженцев), но настоящей причиной нового кровопролития видятся два пункта. Во-первых, это попытка испортить настроение Ирану, беззастенчиво снабжающему деньгами радикальные движения в Палестине. Один из лидеров подобного объединения, генеральный секретарь палестинского «Исламского джихада» Зияд аль-Нахала в середине июня получал предельно внятные сигналы от иранского лидера Хаменеи о том, что Западный берег реки Иордан должен быть хорошо вооружён против Израиля — очень удобно и своевременно в ходе операции «Дом и сад» израильскими солдатами были конфискованы сотни тысяч шекелей чуть ли не в посылках с подписью «На подлую террористическую деятельность, с любовью, аятолла Хаменеи». Во-вторых, Израиль привычно решает с помощью тезиса о внешней агрессии внутренние проблемы.

Не стоит думать, что в еврейском государстве всё спокойно, раз выборов в Кнессет не было уже больше двадцати минут: череда из пяти плебисцитов за три с половиной года пока что завершилась в ноябре прошлого года победой Нетаньяху и его «Ликуда», но администрацию страны продолжает сотрясать эхо зимне-весенних протестов. То обострение вылилось в рейд полиции на Храмовую гору, дежурный обмен ударами с Газой и внезапный удар по Израилю с севера, из Ливана. Но куда интереснее, во что оно не вылилось, — в обычный в таких случаях рост поддержки правительства и прекращение разброда. Да, активные протесты прекратились, но стало ясно: надёжный, как швейцарские часы, механизм стравливания пара внутренних противоречий на внешний фронт больше не работает.

Многовекторному и по-восточному хитрому Биби Нетаньяху всё ещё приходится ломать седую голову над тем, как наиболее выгодно и в меру умеренно расположить себя во множестве контекстов, требующих радикальных действий и слов. Здесь не только давление на него со стороны внутренних либералов и ультраконсерваторов (которых местная пресса, не стесняясь, называет фашистами); не только требования открыто поставить оружие на Украину и хищные взгляды восстанавливающейся, набирающей силы и союзников Сирии, которая рано или поздно придёт за своим, но и назревание главного конфликта, самого опасного для сути израильского государства. Много раз за последние семь десятков лет у руководства этой вечно осаждённой еврейской крепости возникали раздоры и разногласия с ответственным за безопасность этой страны Вашингтоном. Возникли они, конечно, и сейчас, когда Байден и госсекретарь Блинкен открыто поддержали протесты начала года и продолжают недовольно урчать по поводу любого шага друга Трампа Нетаньяху. Речь не об этом, вернее, не совсем об этом. Стоящий за демократами демографический перекос в пользу мусульманской молодёжи делает перспективы единодушной и самоотверженной поддержки Израиля западными странами всё более мутными с каждым годом взросления и усиления этой самой молодёжи.

Сложно делать выводы по следам событий столь недавних и столь быстротечных, особенно в свете почти полного отсутствия глобальных решений, происходящих, скажем, из аналогичной операции Израиля против «Исламского джихада» в прошлом августе или даже из упомянутого выше весеннего обострения. Однако одним из самых заметных последствий июльских событий стало то, что палестинцы в качестве единого этноса радикализируются и отчуждаются от своего государства.

После кончины Ясира Арафата — по сути, последнего палестинского политика, который мог сплотить разрозненную и хаотичную нацию, ни сектор Газа, ни автономия на Западном берегу так и не породили единого лидера, способного сформулировать объединяющие всех палестинцев проблемы и пути выхода из них. Индикатором этого служит не только враждебная встреча палестинских политиков на похоронах жертв израильской военной операции, но многочисленность и популярность тех самых организаций, кружков и объединений, что прячутся за громкими вывесками знакомых нам организаций, признанных во многих странах террористическими, — таким видится единственный способ хоть что-то изменить в вечной безнадёжности израильско-палестинского конфликта. А отсюда приумножение террористических актов, вновь организованные военные операции израильских войск, возникновение арабских интифад, и так по кругу, будто в сказке про белого бычка.

Обобщая, на примере Дженина можно проследить полный перечень политических приёмов Израиля в отношении палестинцев. Незадолго до операции «Дом и сад», буквально в прошлом месяце, Тель-Авив подвергался критике со всех сторон за планы по возведению новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Тогда правительство Нетаньяху не покоробила даже угроза Соединённых Штатов Америки прекратить финансирование израильских университетов на Западном берегу в случае расширения строительства. Однако не прошло и месяца, как Израиль ввёл войска в Дженин путём привычной и незамысловатой контртеррористической операции. И вуаля — представители того же самого Белого дома, как бы они ни относились к Нетаньяху, подобную инициативу фактически поддержали, а оговорённые ранее границы между Израилем и Палестиной в очередной раз исказились. В этом свете и разрушение инфраструктуры лагеря беженцев в Дженине становится абсолютно логичным — подготовить землю для будущих израильских селений.

На каждое десятилетие истории Израиля приходится минимум одна война или один вооружённый конфликт экзистенциального толка. Однако сегодня отрицание существования еврейского государства перестало быть легитимным поводом для наведения переполоха на всём Ближнем Востоке. Поэтому наибольшими предпосылками для доброй войны, которая всё же намного хуже самого худого мира с регулярными рейдами и ракетными ударами, будут именно идейные обоснования эскалации в любую сторону.

Фото: Alaa Badarneh/EPA

28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x