Авторский блог Михаил Делягин 00:05 4 октября 2022

Спасти промышленность!

интеграция данных военкоматов и налоговых позволит резко снизить ущерб, наносимый экономике
7

Одна из не только решаемых, но даже и не замечаемых сегодня системой управления проблем частичной мобилизации — урон, наносимый ей экономике.

Последовательное уничтожение трудовой мотивации либеральной реформой образования, а также лишение граждан РФ реальных трудовых прав (с соответствующим падением оплаты труда и его престижа) привели к резкому дефициту основной части технических специалистов практически всех уровней – от механизаторов до технологов и конструкторов.

В то же время частичная мобилизация направлена военкоматами именно на предприятия: военкому проще обязать их руководителей раздать повестки своим работникам, чем делать это силами военкомата (которых у него порой нет благодаря успешной оптимизации). Кроме того, занятые на производствах просто в силу самого характера своего труда – наиболее ответственная и патриотичная часть общества, с которой при мобилизации заведомо меньше всего хлопот.

Наиболее дикие эпизоды (получение оборонным заводом с 5 тыс. занятых 800 повесток, после чего военком узнал, что его попадание в расплавленный металл в литейке лишь повысит его качество, попытки мобилизации инвалидов, а в Москве и вовсе одинокой многодетной матери) так или иначе урегулируются.

Вероятно, удастся сохранить на рабочих местах и основную часть уникальных специалистов, прежде всего технологов и специалистов по ремонту и обслуживанию сложной техники (как это вроде удалось в отношении студентов-очников госвузов и аспирантов).

Нельзя исключить, что государство всё же начнет вместо гражданских мобилизовать в первую очередь военных или как минимум силовиков – по разумной и, вероятно, именно потому не услышанной рекомендации главы Чечни Р.А.Кадырова.

Можно надеяться, что как-то разрешится ситуация с работниками и руководителями предприятий, формально не включенных в реестры ОПК, но необходимых для исполнения гособоронзаказа (в Санкт-Петербурге директор одной из таких небольших частных фирм несколько дней бродит между военкоматом и администрацией, пытаясь выяснить, садиться ли ему в тюрьму на 10 лет за срыв гособоронзаказа или на те же 10 лет за злостное уклонение от мобилизации, но не в силах извлечь из «эффективных менеджеров» Минобороны и города ничего внятного).

Однако практика мобилизации специалистов, пусть даже и не уникальных, но без которых предприятия, пусть даже и не выполняющие гособоронзаказ, не могут работать нормально (например, большинства механизаторов на селе или двух третей печатников в типографии), почти повсеместна и не считается Минобороны чем-то порочным.

Между тем такая мобилизация, какой бы частичной она ни была, способна дезорганизовать (если уже не дезорганизовала) работу огромного числа предприятий и нанести России больший ущерб, чем обстрелы и действия диверсантов.

Выходом могло бы стать распространение частичной мобилизации прежде всего на тех здоровых граждан, которые не платят налогов, то есть прежде всего – на занятых «в тени».

Безусловно, большинство работает «в тени» не по своей воле, будучи вытеснены в неё людоедским «налогом на бедных» — системой обложения, при которой, чем человек беднее, тем больше забирает у него государство. Превращение страны в налоговый рай для миллиардеров делает её налоговым адом для остальных и выталкивает ее граждан «в тень», даже несмотря на льготные режимы типа ИП и самозанятых.

Однако ясно, что занятые «в тени» в целом не работают в значимых компаниях, и их труд, за редкими исключениями, не является критически важным для экономики в целом.

В то же время налоговая, в отличие от военкоматов, работает (при всех эксцессах и протестах) достаточно понятно.

Простая интеграция данных военкоматов и налоговых, таким образом, позволит резко снизить ущерб, наносимый частичной мобилизацией экономике.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2022 в 01:35

Последствия разрушения обороноспособности страны придется разгребать неясное число дней, месяцев, лет.
А также последствия ликвидации 80% стратегических предприятий страны одним росчерком пера президента Медведева.

4 октября 2022 в 01:52

В то же время налоговая, в отличие от военкоматов, работает (при всех эксцессах и протестах) достаточно понятно.
======================================================
См. Отмена золотопаритетности денег отменила налоги http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_nalogi

4 октября 2022 в 02:26

Поэтому "налоги" - это узаконенный грабёж?
Но у недогосударства РФ нет других дозволенных средств для существования.
Вся надежда - на войну. Она потребует восстановления суверенного государства, суверенной экономики. И недопустимости понятия "прибыль" применительно к выполнению оборонзаказа.
Но это кровавый и страшный путь.

4 октября 2022 в 22:04

Свои мысли М. Делягин - депутат Госдумы должен доносить в первую очередь министру промышленности и торговли. Если тот шибко занят, то пусть премьер Мишустин создаст два министерства вместо одного - промышленности и торговли.

5 октября 2022 в 07:34

При ком то промышленность начали интенсивно уничтожить?

6 октября 2022 в 01:14

Есть налоги. А есть штрафы и пени. Есть необоснованно начисленные налоги. Если их (необоснованно начисленные) не заплатил, то не получишь справку для участия в торгах. Вернуть переплату - ещё тот танец с бубнами.
На микропредприятие, где тружусь, сейчас начисляются пени. Обращались неоднократно - если есть переплата по этому конкретному налогу, то почему идут пени. Ответ прост - этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Но налоговая это цветочки. Есть служба судебных приставов. И они просто снимают деньги со счёта. Не выдавая предписания. Не уведомляя, за что они средства снимают. И доказать, что они сняли необоснованно не удалось ни разу. "Крупняку" проще - обороты большие, есть штатные юристы. У нас же ситуация - либо воюй с судебными приставами, либо зарабатывай на зарплату и проценты по кредитам.
Кроме того банки "холдируют" денежные средства на счету. То есть пришли денежные средства на закупку материала по гособоронзаказу, но использовать их нельзя. И сроки срываются. В чьих интересах работают эти господа? Не пора ли эту службу судебных приставов заставить заняться не личным обогащением, а делом?

6 октября 2022 в 01:38

За 22 года РФ стала антинародной и антигосударственной системой. Пока что (за 8 месяцев) не появилось в этой системе не единого просвета.

1.0x