Авторский блог Михаил Мороз 09:20 28 февраля 2017

Спасительная сила слова

Шолохова в день его памяти обошли стороной
9

Спасительная сила слова

Как-то незаметно, нарочито тихо прошел день памяти М.А.Шолохова. Это преднамеренное замалчивание наследия великого сына России настораживает и заставляет поклонников таланта Шолохова обращаться к его произведениям, где звучит самобытное русское слово.

Читаешь Шолохова по одной очень важной причине: хочешь закрыться от теперешней словесной мерзости, от пошлого бытия, откровенно, умышленно пропагандируемого почти по всем СМИ и Интернету. А когда окунаешься в прозу Шолохова, то сквозь душу и сердце, освещая их, проходит необыкновенно русское слово, возрождая необходимые для русского человека мысли, чувства, образы. Родиной, русским миром, Русью веет от его строк.

Более всего тянет к чтению тех страниц «Тихого Дона», где Михаил Шолохов показал не только гармонию всего живого в окружающем мире, а совершенно естественное, неразрывное единство человека и природы. Кажется, когда читаешь, что у природы, как у человека, есть душа, и в ней, в самой глубине её, идет непрерывная работа, которая затягивает в этот труд и душу читателя.

Беру навскидку страницы «Тихого Дона», когда в семью Мелеховых приходит страшное известие о гибели Григория. Природа, как и родные Григория, тоскует: «По-вдовьему усмехалось обескровленное солнце, строгая девственная синева неба была отталкивающе чиста, горделива. За Доном … горюнился лес». А когда Мелеховы узнают об ошибке, то, не веря в чудо, не только семья отходила от горя, но тихо умиротворялась и природа: «День стекал к исходу. Мирная, неописуемо сладкая баюкалась осенняя тишь…».

Великая степь породила этого великого писателя, наделила его громадным лиро-эпическим талантом. Он и воспел её, эту степь, в непревзойденном до сих пор романе-эпопее «Тихий Дон» так, что и выстроенные в прозе строки воспринимаешь как редкие по силе воздействия стихи: «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя в них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Кажется, только у Михаила Шолохова поэтически воспетая степь – за мир, покой и согласие. Только она взывает к миру. А мира нет. Люди воюют, обильно поливая степь русской кровью.

Нет мира и на нынешнем Донбассе, где степи да курганы и одно и то же небо с шолоховским краем…

Я с удовольствием перелистываю шолоховские страницы, любуюсь картинами степи, широкими и неоглядными, вбираю тот русский дух, без которого нет истинной жизни, заучиваю наизусть слова-краски, растворяюсь в них: «А кругом, - насколько хватал глаз, - зеленый необъятный простор, дрожащие струи марева, полуденным зноем скованная древняя степь, и на горизонте – недосягаем и сказочен - сизый грудастый курган…».

Это мир моей Родины. И Михаил Шолохов, любовно, поэтически воспевая его, не позволяет этот мир опошлить бестактным заёмным словом, современным словесным мусором.

Комментарии Написать свой комментарий
28 февраля 2017 в 09:41

Михаил, сайт Завтра в основном привлекает сюда людей обсуждением злободневных событий общественно -политического плана.
Отдавать дань памяти всем известным советским писателям здесь совсем необязательно, на мой взгляд, для этого существуют в интернете литературные площадки.
Хотя вы здесь могли бы занять эту нишу, публикуя ежедневно, кто из известных в России родился или умер в этот день.
Ведь, если хочется писать, то имодиумом это не остановить.

28 февраля 2017 в 09:50

Вы не правы. Сейчас замалчивают Шолохова, Тургенева, у которого в этом году юбилей. И восхваляют Солженицына. И всё это по идеологическим мотивам.

28 февраля 2017 в 13:28

Я разве об этом написал, Надежда? Я написал о том, что автор как бы в претензии, что здесь никто не вспомнил памятную дату.
Я, лично, из всех подобных дат, помню про Пушкина, но не собираюсь об этом писать и укорять других, что они не вспомнили.
На мой взгляд, здесь иная площадка. Есть не мало литературных сайтов, где свято помнят все даты всех известных литераторов.
Поэтому в чём я могу быть не правым? Я ничего не оспаривал, я просто высказал свою позицию, поводу замечания автора.

"Как-то незаметно, нарочито тихо прошел день памяти М.А.Шолохова. Это преднамеренное замалчивание наследия великого сына России..."

28 февраля 2017 в 10:07

Ну что бы мы тут делали без указательного перста Александра Константиновича! Такого святого дидакта еще поискать надо! Хоть икону с него пиши - с назидательно-предупреждающим перстом, чтобы мы оглядывались, какое слово на этом сайте вставить, какое побоку.

Дорогой Александр! Игнорирование Шолохова - это шаг общественно-политической направленности. Не видеть этого - значит быть не просто слепым человеком с неухоженным эстетическим вкусом, но и вредителем, который намеренно отвергает художественное слово как лекарство от прокисшего в потребительстве и пошлости либерально-мещанского сознания... Уж извините за пафос...

28 февраля 2017 в 13:34

Чего уж извиняться, вы и пафос это что, деревенская свадьба без гармошки или щи без чёрного хлеба. Я осмелился высказаться со своим "неухоженным эстетическим вкусом", чтобы разбавить комментариями я ваше "сиротливое" произведение и сразу вы получили отклики.
Не нравиться вам, когда я с вами не соглашаюсь. Ох, не нравится. Лучше вам будет, если перестану реагировать?
Хорошо, уважу. Продолжайте, сейчас пафос в большом дефиците.

28 февраля 2017 в 15:26

У меня нет никакого ощущения "сиротливости", как Вы утверждаете. Даже если бы ни одного комментария не написали, я считал бы, что я свою задачу выполнил. Я уверен, что я не одинок в том ощущении беды, которое понятно многим людям, когда все русское, советское подвергается НАМЕРЕННОМУ умолчанию, осмеянию, вранью... Мимо Шолохова нельзя проходить мимо, ибо он есть ИЗМЕРИТЕЛЬ наших русских ощущений, миропонимания, "самостоянья".
Так что я не "сирота". "Редька" со мной, например, Надежда Диас. Это уже не мало.

Поэтому напрасно Вы хотите представить себя в роли "благодетеля", пополняющего комментариями мое "одинокое" суждение. Я ни в коем разе не считаю комментарии, плюсы или минусы, сам рейтинг самоцелью. Всё это может обрушиться или подняться разом по чей-то воле. Оставлю всё это на забаву славолюбцам...
Мне давно понятна Ваша позиция, и я не имею желания обратить Вас в свою веру, как-то переиначить. Вы давно сложились. Ваши вкусы мне ясны. Живите с ними.

28 февраля 2017 в 17:31

Михаил! А если вы специально проследите программу телеканала "Культура",например, за год, вы убедитесь,что умалчивают не только о Шолохове.
Почти ничего не было сказано о других творцах-гордости русского искусства Илье Глазунове,например. Прошли незамеченными памятные даты других русских больших писателей,художников. Зато -самые второстепенные либералы всё время на экране.
Швыдкой -всё делает "культурную революцию" ( точнее бурю в стакане воды) -всё собирает "своих", обще-человеков и космополитов, и они всё мелют и мелют свою чушь,замешанную на гремучей русофобии!
Отвратное время! Отвратные СМИ. ТОШНО!!!!!!
Как в песне Высоцкого:
тут за день так наакувыркаешься,
придёшь домой -точнее сайт "Завтра" , а там Баринов или Тальберг! За что нам такая судьба!?
"Ну и меня,конечно, Зин
всё время тянет в магазин!...

1.0x