Сообщество «Советская Атлантида» 09:14 17 мая 2021

Спас Кровавое око

"Обитель" как назидание проектантам будущего
13

Посмотрел великолепный могучий фильм "Обитель". Вот, наконец, оно пришло — современное русское кино. Блестящий сценарий, удивительная режиссура, блистательные актёры, среди которых сверкают прежние и новые звёзды. Сколько образов, метафор! Сколько явных и скрытых смыслов! Какие философия, психология и политика! О чём фильм? О чём "Обитель"? Монастыри — это место, куда собираются люди и, отрекаясь от прежнего мира, готовятся перейти в Царствие небесное, сложиться в новое бессмертное человечество. Соловецкий монастырь, Соловецкая обитель — то место, где в начале XX века осуществлялся этот переход. С хрустом костей, с выстрелами в затылок, с лязгом оружейных затворов великий советский проект обещал человечеству переход в новое светоносное, божественное, бессмертное человечество. Отсюда, из России между трёх океанов начинался поход в Царствие Небесное. Здесь была предпринята грандиозная прометеевская попытка разрушить бренную гравитацию, удерживающую людей в поле грубой животной материи, зверских инстинктов и, разорвав это бремя, разрезав пуповину, соединяющую со старым ветхим миром, уйти в высокое, восхитительное коммунистическое бытие.

В фильме "Обитель" показывается, как рвалась эта гравитация, как разрезалась эта пуповина. Быть может, эти чудовищные зверства, насилие и людское страдание были бы оправданы, если бы в итоге мы оказались в небесном чертоге, в небесной обители. Но этого не произошло. Советский проект захлебнулся, и мы, живущие после этого проекта, — не люди будущего, мы — люди прошлого. И глубинное уныние, охватившее сегодняшних русских людей, — это уныние, связанное с метафизическим поражением. Это уныние экипажа сбитого звездолёта. Это уныние праведников, которые краешком глаза увидели небесные чертоги, а потом были свергнуты в ад.

От советского проекта остались великие электростанции, грандиозные заводы, мосты и дороги. Но это остаток, из которого улетел дух. Они стоят, работают, производят машины и электроэнергию, но они лишены того возвышенного замысла, во имя которого создавались.

Победа 1945 года была для того, чтобы, одержав эту Победу и покинув поле брани, перейти на другие пажити, на другие поля — небесные. Юрий Гагарин улетал туда, куда вслед за ним должны были перейти все люди Земли. Мы, живущие ныне, не можем сказать, что Победа 1945 года — наша победа, а улетевший в космос Гагарин — наш космонавт. Они – явления той советской поры, когда народ волей своих правителей улетал в бессмертные миры. Что ж, нам приходится рвать на себе волосы, искать в нашей среде главных неудачников, трясти над головами берцовыми костями наших мучеников? Нет, итогом красного проекта явилась сама осуществляемая возможность этого взлёта в бессмертность и бесконечность, дерзновенная попытка создать новое человечество, разорвав пуповину, соединяющую с мерзостями смертной Земли. И эта попытка входит в сокровищницу человеческих деяний. Ибо эта попытка будет повторена теми великими конструкторами и проектантами будущего, которые неизбежно возникнут и, возможно, уже живут неведомо в нашей среде. Перед тем, как осуществлять новый проект, следует посмотреть фильм "Обитель". Встать к стенке вместе с теми расстрелянными, петь "Интернационал" перед тем, как свои же, красные, пустят тебе пулю в затылок.

Дорога в Царствие Небесное не вымощена костями. Один-единственный измученный, убитый по дороге в это Царствие исказит весь путь, и человечество, выйдя в свой великий поход, покинув бренную землю, совершив бессмысленную слепую дугу, вновь вернётся к исходу, к месту, откуда оно вышло, к тем каменным плитам, из которых сложен Соловецкий монастырь, храм, откуда взирает на нас Спас "Ярое око" — око, которое источает кровавые слёзы. Быть может, фильм "Обитель" обрадует Николая Карловича Сванидзе и будет отринут ревнителями красной идеи. Не торопитесь с выводами. Этот фильм – назидание проектантам будущего: стремясь к бессмертию, не захлебнуться бы в крови.

Поздравляю Захара Прилепина, поздравляю режиссёра Александра Велединского и блистательных актёров с этим метафизическим фильмом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Советская Атлантида»
4
Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2021 в 10:23

«… итогом красного проекта явилась сама осуществляемая возможность …взлёта в бессмертность и бесконечность, дерзновенная попытка создать новое человечество, разорвав пуповину, соединяющую с мерзостями смертной Земли. И эта попытка входит в сокровищницу человеческих деяний. Ибо эта попытка будет повторена теми великими конструкторами и проектантами будущего, которые неизбежно возникнут и, возможно, уже живут неведомо в нашей среде».

Увы! Только дерзновенная попытка. А в "Обители" еще и пытка. А вот будет ли попытка повторена, это еще дедушка надвое сказал.

Адское отношение к Сталину

Сталин - это индикатор
Инфантильности ума.
Вот она и есть диктатор,
Но тут тема на тома...

Лишь одну возьмём проблему -
Вкратце сталинизма суть:
Бюрократ загнал всё в схему,
Проложив к обвалу путь.

В общем, логика простая.
Ну, и что же мне в ответ?
Сталинисты - не вникая,
Костерят меня за "бред".

Антисталинисты тоже
Врыться в корень не хотят.
Лают до оконной дрожи -
"Сталин - это ад! Ад!! Ад!!!"

И в итоге те и эти
На одном опять пути -
Смуту вновь устроят дети,
Чтоб затем в диктат пойти

И - опять под бюрократа,
И - опять застой и крах...
Да, очнитесь же, ребята,
Сколько можно жить впотьмах!!!

Головы хоть на минуту
Разве вам слабо включить?
Вмиг по верному маршруту
Ринетесь во всю вы прыть!

Русская категоричность
Хуже гитлеров стократ -
В этом русских бед первичность...
В этом главный русский ад...

Развитеизм как рационализация ленинизма, сталинизма и марксизма https://evolution-march.livejournal.com/2016334.html

17 мая 2021 в 15:44

Большевики не обещали ничего такого мистического и метафизического, о чём говорит Александр Андреевич, они были материалистами, диалектическими. Они обещали мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам и коммунизм – советскую власть плюс электрификацию всей страны, в которой от каждого потребуется по-способностям, а каждому будет дано по-потребности. Фантазии о царствии небесном и боге не предлагались, тем более, были осуждены как вредная иллюзия, вредящая строительству коммунизма, как опиум для одурманивания народа. Согласились с такой перспективой счастливой жизни не все и началась гражданская война всех против всех за свои образы счастливой жизни. В войне на уничтожение столкнулись две главные силы – хозяева фабрик, земли и держатели мистического опиума для народа и пролетариат с бедным крестьянством, под предводительством большевиков. Особую роль в развязывании гражданской войны, в её накале, сыграло привелигированное вооружённое сословие, казаки – они выступили против большевиков, покушавшихся на их царские привилегии и на фантазии о царствии небесном. Победили большевики, потому что обладание фабриками и землёй оказалось для рабочих и крестьян притягательнее царствия небесного. Создание нового советского человека,сознательного творца коммунизма, о котором говорил Ленин, оказалось делом более трудным, чем победить в гражданской войне. – человек, это явление природное, и создание из него чего-то искусственного, подобия божия, или подобия морального кодекса строителя коммунизма, это задачка безнадёжная, против Природы не попрёшь. При проектирования образа нового общества необходимо учитывать природу человека, не ломать её, а создавать условия с которыми природа человека может сосуществовать и в которых человек может сохранять человеческое достоинство и получать удовлетворение от жизни. Похоже, что Прилепин не будет ломать природу людей, похоже, что он сторонник эволюционного пути развития общества, путём создания условий, подходящих для достойной и счастливой жизни.

17 мая 2021 в 23:35

Мэнт Захар Прилепин накатал маляву на своих предшественников, видимо исходя из собственного опыта.

18 мая 2021 в 06:05

"Советский проект захлебнулся, и мы, живущие после этого проекта, — не люди будущего, мы — люди прошлого. И глубинное уныние, охватившее сегодняшних русских людей, — это уныние, связанное с метафизическим поражением. Это уныние экипажа сбитого звездолёта. Это уныние праведников, которые краешком глаза увидели небесные чертоги, а потом были свергнуты в ад."
Александр Андреевич смирился с поражением, он восторгается картиной поражения, но он заблуждается и
Наши дети и внуки не прошлое,а настоящее."Надо жить, надо только умно жить..." Жертвы были не напрасными, кризис будет преодолён.

18 мая 2021 в 09:54

Никакого уныния нет у творцов, которые создают проекты лучших в мире атомных подводных лодок, ракет, мостов и дорог, кораблей и самолётов, метро, городов и у рабочих которые это строят. Нет уныния и у школьников, которые получают золотые медали на международных конкурсах, у спортсменов, завоёвывающих золотые медали на мировых соревнованиях, у огромной армии артистов разных жанров, тем более нет уныния у политиков разных партий, постоянно находящихся в предвыборной борьбе. Нет уныния и у не меньшей армии мошенников, для которых рынок открыл сияющие перспективы, и у буржуазных тусовщиков и рантье. Тем более, не может быть уныния у верующих в разных богов, потому что уныние, это великий грех. Не грешите, Александр Андреевич, и не вгоняйте в грех других. Надо верит в свои силы, на худой конец в бога, и уныние пропадёт. Ну и надо прививаться, а то ведь в России создана лучшая в мире вакцина, а народ не прививается, надеется на русского бога, Авось, или играет с вирусом в русскую рулетку, и это не от уныния, а от русской бесшабашности и недисциплинированности. Все на прививку, догоним и перегоним англичан, американцев и китайцев по прививочности.

19 мая 2021 в 23:16

Мысль, что монастыри являются обителями коммунистического духа, - заслуживает внимания и осмысления, в первую очередь - церковниками и путриотами.

20 мая 2021 в 17:54

Увы, мысль эта ложна. На деле монастыри веками были крупнейшими землевладельцами и крепостниками, потому и были противниками лозунга "Земля - крестьянам"

21 мая 2021 в 14:42

Знаете, Юрий, так и Советскую Россию можно назвать "страной убитых людей" (Медведев), а колхозы - новым крепостничеством.
Противником частной собственности крестьян на землю Был и Ленин. Общинная идеология такую форму собственности не принимает.

21 мая 2021 в 15:55

Называть можно как угодно, язык без костей, но всё же общественная и частная собственность - антиподы, какие бы примерчики не приводить. Да и примерчики, я уверен, на деле только подтвердят эту истину

24 мая 2021 в 21:07

Не совсем понял - Вы за крестьянскую (частную) собственность, или за государственную (колхозную, монастырскую)?

24 мая 2021 в 22:20

У крестьян, во всяком случае, у русских собственность была общинная, а у монастырей - частная, принадлежащая "монашеской братии", а в сущности - церковному начальству. Вы этого не знаете?

21 мая 2021 в 12:56

Основной либеральный миф
Китайцы гордятся своей спецификой.
"Да, мы вот такие. Особенные, ни на кого не похожие!"
Развитие по-китайски - это использование всего национального для развития. "Пусть расцветают сто цветов!"
Русские стыдятся своей специфики:
"Да, вот в этом отношении мы отличаемся от Запада.
Право, как-то даже неловко! Неудобно перед белыми людьми!"
Когда я выложил рассуждение, что в основе наших реформ должна лежать русскость, то комментарии были весьма показательны).
Развитие по русски - это отсекание всего национального, специфического, то есть лишнего и даже вредного. Никаких разных цветов нет, есть лишь один идеал - Европа.
Русские стыдятся всего национального. На человека, одетого в национальный костюм будут смотреть как на фрика. Сравните это с Японией!
Нетрудно видеть, что идентификация китайцев находится в них самих.
Идентификация русских - вне них.
Для русского человека нет русскости как таковой, есть лишь недоразвитая европейскость.
Русский - неполноценный европеец. И главная его задача - стать полноценным.
Тогда придут и развитие с процветанием))
Это никто не доказал, но в это верят. В некотором роде, это основной либеральный миф.
Можно сказать, что русскость заключается в наиболее точном копировании Запада.
Своего рода обезьянничанье.
В случае Китая имеется намерение развить лучшее в себе - во имя успеха и процветания.
Пока всё получается.
В нашем случае готовы переделать самих себя - чтобы стать похожими на Запад.
Из столетия в столетие не получается ничего.

1.0x