Авторский блог Алексей Комов 14:14 14 июля 2020

Созидатели и разрушение

Урон от либерализма соизмерим с последствиями гражданской войны и Великой Отечественной
10

«Всё время хочется невозможного. А раз невозможного хочется, значит, оно существует».
Сергей Курёхин

Человек труда – это созидатель. Тот, кто придумал, кто рассчитал, кто воплотил. Это и токарь, и инженер, и архитектор… Даже торговец, честно относящийся к своему труду, может быть созидателем.

У нас тема человека труда абсолютно выпала после распада СССР, когда нормой человеческого бытия стало определение «идти по головам» и добиваться единоличного успеха. В результате из детей 90-х сегодня мы получили поколение бескомпромиссных волков.

Пока их родители выживали, как могли, их воспитанием занималась среда, где хищно господствовал культ наживы. Урон от либерализма соизмерим с последствиями гражданской войны и Великой Отечественной и будет действовать на наш этнос ещё долго в течение столетия. И мы не до конца понимаем, какую смертоносную бактерию разрушения получили в свой организм.

Сейчас, когда экономика в глубоком пике, и мы находимся в жесточайшем кризисе, настало время задуматься. К сожалению, мы не только проели «гандикап» Советского Союза, но и за последние 25 лет не создали ничего принципиально нового.

Принято считать, что в Советском Союзе человек рассматривался как винтик большого механизма. Но у любого винтика есть резьба, есть форма, есть функция. Сейчас нет даже этого. Миром правят цифры - ни винтика, ни человека. Кажется, он здесь лишний.

Сейчас мы живём без образа будущего.

А русского человека мечта всегда двигала вперёд и давала миру невиданные достижения. Поэтому именно у нас невозможное становилось возможным. Многие западные технологии делали уехавшие туда наши люди. Мы сами разбазарили свои наработки, а теперь пытаемся судорожно их реэскпортировать.

Ещё чуть-чуть и мы утратим "ген созидателя" и будем способны только на потребление по "цифровому свистку".

При этом мы заведомо ограничили себя в маневрах упростив идеологию до "списка скреп".

У нас осталась Великая Отечественная война, Космос и Пушкин. Нас бьют по нашей Победе, теперь мы "отдаем" Космос... Хотя тот же Илон Маск цитирует постоянно Циолковского и чтит память Гагарина. А мы, их наследники, готовы сдать своё наследие в утиль, посмотрев ролик на Ютубе.

Где новое? А новое можно родить только, если мы переосмыслим своё прошлое и, наконец, помиримся с ним.

Мы разучились сопереживать. Сопереживание – это анализ, который связан не только с головой, но и с сердцем. Мы банально разучились чувствовать.

Как только ты начинаешь себя соотносить со временем, то возникает важный импульс очеловечивания.

Наша задача – преподносить нашу историю познавательно и доступно, на примерах конкретных личностей, которые ее творили. Им было гораздо тяжелее, чем нам, но они это сделали. Почему же мы не можем? И тогда сразу становится легче и появляется шанс на прорыв. Надо больше работать!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2020 в 14:46

" Урон от либерализма..." Это не от либерализма урон, а от капитализма. Уверен, что капитализм бандитский, капитализм " силовиков" вряд ли был бы слаще и продуктивней. Мы живём в реалиях, где товарный капитализм ушёл в историю, а сменивший его финансово- спекулятивный подходит к своему краю. Именно капитализму любых окрасов - "либеральному", "патриотическому", "национальному" нужен не ЧЕЛОВЕК, а "человеческий ресурс", " человеческий капитал", потребитель товаров и услуг, винтик в механизме добывания денег. Никогда буржуй не будет воспитывать гражданина," преподносить нашу историю познавательно и доступно, на примерах конкретных личностей, которые ее творили. "

Надо больше работать... Верно ! Только точно определить- в каком направлении и с кем.

14 июля 2020 в 16:48

И автор, и Шталь только и знают, что голословно брякать. Нет уже ни либерализма, ни капитализма. Это давно доказано.
- Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm
- Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm
А что есть?
Есть фглонизм.
См. Фглонизм и фглонисты – это слова, которые, увы, придется научиться выговаривать каждому человеку на Земле http://zavtra.ru/blogs/fglonizm_i_fglonisti_eto_slova_kotorie_uvi_pridetsya_nauchit_sya_vigovarivat_kazhdomu_cheloveku_na_zemle
А что будет?
Как только направим УЖЕ выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, законно (бюджетно) населению России, так сразу войдем в коммунизм.

Алексей Комов, Вы пишете:
- "Сейчас мы живём без образа будущего".

Кто Вам сказал, ЧТО это именно ТАК???

Лично я ВИЖУ этот образ Будущего, почитайте мои статьи по ссылке -
http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stat.shtml#zakoniniutona.shtml

Есть такой образ Будущего у Путина, Мишустина, и у КАЖДОГО, кто НЕ сопли распускает, а - ТРУДИТСЯ, головой и руками...

Даже мой младший внук, которому 4.5 годика, в игре, ТРУДИТСЯ, научился ЧИТАТЬ и СЧИТАТЬ значительно дальше ста...

Вы изрекаете:
- "Где новое? А новое можно родить только, если мы переосмыслим своё прошлое и, наконец, помиримся с ним".

Ну, прямо Сократ...

Женщина, чтобы РОДИТЬ, носит ребёнка 9 месяцев, а Вы, ДО СИХ ПОР, не можете примириться со ВАШИМ прошлым...

Не говорите "мы" всуе, НИКТО Вас НЕ уполномочил говорить от моего имени, от имени РОССИЯН...
Говорите от себя лично...

14 июля 2020 в 19:23

"А русского человека мечта всегда двигала вперёд"

Нет, не русского, - Советского. А у него нет национальности, то есть нет и не может быть никакого национального великобесия.

14 июля 2020 в 20:13

Да, Виктор. Коммунизм - он же для всех и каждого.
Но у русских (у народа России) есть возможность стать впереди человечества во входе в коммунизм, как это было в 1917 году со входом в социализм.
Пока призывов к этому мало. Куда больше гибельных призывов поднять русский вопрос, след в след за постановкой немецкого вопроса Гитлером или след в след за постановкой сербского вопроса Тито.
Первоочередной вопрос ведь стоит один, это всеобщее признание факта гибели капитализма в 1976 г. А все, что не связано с этим, не первоочередное.
Но пока делается одно и то же: выскочит Шталь, пообманывает голословно народ, что капитализм якобы все еще существует, и в кусты. Правда, таких скакунов становится все меньше.

15 июля 2020 в 12:53

- "Коммунизм - он же для всех и каждого".

Ни в коей мере. Коммунизм - это общность любящих, то есть самоотверженных. Любящим только себя там нет места. Тем более тот, кто идентифицирует себя по национальному признаку туда войти не может... Не бывает национального Коммунизма. И поэтому он не для всех и каждого - только для Советских. Советский Человек - вот путь в Коммунистическое Отечество. Всякий входящий войдет через Него. Он есть дверь в Его образ жизни. Чужие не войдут. Впереди у человечества чрезвычайный Коммунизм. Аальтернатива ему - смерть. Так что придётся вспомнить кое-что из опыта военного Коммунизма. Пора бы уже понять - идет мировая социалистическая революция. Жить по-прежнему уже не получится...

14 июля 2020 в 20:30

" Урон от либерализма..." Это не от либерализма урон, а от капитализма.
Что есть Либерализм ?
Основные ПРИНЦИПЫ и ЦЕННОСТИ либерализма -

Прежде всего это свобода личности. Это значит, что каждый представитель общества имеет право произвольного выбора профессии, вероисповедания, образа жизни и стиля одежды, , семейного положения, количества детей и т. п. -

1. Человеческая жизнь – абсолютная ценность.
 2. Все люди равны между собой. 
3. Воля личности не зависит от внешних факторов.
 4. Потребности одного человека важнее коллективных. Категория «личность» первична, «общество» - вторична.
 5. У каждого человека есть естественные неотчуждаемые права.
 6. Государство должно возникать на основе общего консенсуса.
 7. Человек сам создает законы и ценности.
 8. Гражданин и государство несут ответственность друг перед другом.
 9. Разделение власти. Господство принципов конституционализма. 
10. Правительство должно избираться путем честных демократических выборов.
 11. Терпимость и гуманизм.

ВЫ КАЖДЫЙ , кто хает ЛИБЕРАЛИЗМ ...ВЫ ПРОТИВ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ ?!!!
Е сли вы поддерживаете, согласны с ними, в таком случае ПОЗДРАВЛЯ Ю Вас ...
ВЫ - ЛИБЕРВЛ !!!

14 июля 2020 в 20:37

Пожалуйста. Выскочил Alex Gratsch и наобманывал, что капитализм и либерализм якобы все еще существуют.
- Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm
- Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm

15 июля 2020 в 12:36

"ВЫ КАЖДЫЙ , кто хает ЛИБЕРАЛИЗМ ...ВЫ ПРОТИВ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ ?!!!"

Так ведь вся эта мерзость сливается в одно слово - эгоизм!

Да, хотя бы взять п.1: "Человеческая жизнь – абсолютная ценность".
Не "человеческая" вообще , а "моя"...

1.0x