Сообщество «Изборский клуб» 15:24 10 февраля 2022

Создать идеологию!

без неё мы обречены
9

О необходимости создания государственной народной идеологии России говорят сегодня миллионы людей: от простых рабочих до выдающихся мыслителей.

С начала 90-х годов были написаны, опубликованы, озвучены тысячи самых разных текстов, однако нет уверенности, что хотя бы один из них можно было бы принять в качестве идеологии России.

Невольно напрашивается вопрос: можно ли вообще создать идеологию России? Да, можно! Если мы ответим на три ключевых вопроса: зачем нужна стране, обществу, народу, государству идеология? Какой должна быть идеология? Кто может её создать?

На первый вопрос отвечают миллионы людей: не может успешно развиваться страна, если она хотя бы в самых общих чертах не знает своего будущего, а значит, не знает, как она должна развиваться. А идеология — это и есть осознанный образ будущего в контексте прошлого и настоящего. Да, мы хорошо знаем, что прошлое определяет настоящее. Но почти не задумываемся над тем, что ещё в большей мере настоящее детерминируется будущим. Ведь человек и общество живут в соответствии с так или иначе понимаемым будущим.

Сколь отрицательно сказывается отсутствие подлинной идеологии на жизни нашей страны, можно понять на многих примерах. Так, десятилетиями в стране говорится о необходимости государственного планирования. Но проблема до сих пор не решена. Почему? Видимо, не только потому, что этому мешают "олигархи" или "либералы", но и прежде всего потому, что сама стратегия планирования развития страны должна иметь конкретный образ её будущего. А его опять же задаёт идеология.

Второй пример. Советский Союз рухнул не потому, что он был заидеологизирован — как раз благодаря идеологии страна успешно развивалась до середины 70-х годов, а потому что СССР не сумел найти адекватной идеологии своего развития в 70–80-е годы. А предложенная М.С. Горбачёвым идеология перестройки была проектом ликвидации существующей советской идеологии, но не созидательным проектом развития страны. Результатом принятия такой идеологии стало разрушение страны.

Следовательно, отсутствие идеологии обрекает нашу страну в лучшем случае на благополучное выживание, но лишает её возможности успешного развития. И поэтому разработка современной идеологии России имеет более судьбоносное значение для нашей страны, чем создание ракетно-ядерного щита в послевоенном СССР.

Ответ на второй вопрос заключается в том, что идеология является, при всей её простоте по форме, явлением более сложным, чем космический корабль, суперлайнер или подводный крейсер. И поэтому создать её многократно труднее, чем любое самое сложное техническое устройство. Идеология не может быть написана на привычном нам философском или научном языке, но скорее на художественном. Не на языке цифры, но на языке смысла; она не может быть описанием будущих событий, потому что предвидеть их рациональному мышлению невозможно, но характеристикой возможных параметров развития событий. В то же время идеология должна быть настолько конкретна, настолько инструментальна, чтобы на её основе стало возможно выстраивание будущей деятельности государства, общества, народа, в конце концов, человека. Благодаря этому станет возможно прогнозирование и выстраивание разных форм деятельностей, начиная с государственного планирования.

Третий вопрос. Если мы осознаём невероятную сложность народной идеологии, то мы должны понять, кто сможет создать её. Её подготовкой должны заниматься разные субъекты.

Субъектом создания народной идеологии должно стать, во-первых, государство, потому что в России главным организатором почти всех значимых дел является государство, её высшие должностные лица. Разработка же идеологии без участия государства приведёт к тому, что любой текст идеологии останется хорошей или плохой самодеятельностью, которая не выйдет за пределы очередного опубликованного текста или стен того помещения, где он будет озвучен. В современной России создание народной идеологии, ввиду её жизненной важности и необходимости, от государства мог бы возглавить и курировать С.К. Шойгу.

Во-вторых, в создании идеологии, как и в любом деле, должен быть главный разработчик, который сможет объединить вокруг себя коллектив, работающий над идеологией. Разве появилась бы ракета или ядерная бомба, если бы ракетный и ядерный проекты не возглавили С.П. Королёв и И.В. Курчатов? И ведь Россия каждый раз могла найти такого руководителя. Безусловно, можно найти такого человека и в современной России.

Главное для руководителя — это видение целостного развития страны, способность не просто механически объединить разные точки зрения на развитие страны, но дать их высший синтез на основе истины и, благодаря этому, объединить в единый коллектив специалистов, работающих в самых разных сферах и областях.

И, в-третьих, создание государственной идеологии должно стать делом всего народа. Идеология только тогда становится народной идеологией, когда она принимается большинством народа. И поэтому по мере её разработки в деятельность по её обсуждению и созданию должно включаться как можно больше людей.

Таким образом, если мы понимаем, что такое государственная народная идеология и знаем, кто и как её может создать, то мы сможем её создать.

Автор — профессор Курского государственного университета

Комментарии Написать свой комментарий
10 февраля 2022 в 15:54

«В современной России создание народной идеологии, ввиду её жизненной важности и необходимости, от государства мог бы возглавить и курировать С.К. Шойгу».
….
А нельзя ли огласить более широкий список творцов и кураторов список. Дабы была возможность выбора.

Ведь кроме него в стране есть много и других замечательных людей.

Пусть вот они и посостязаются!

10 февраля 2022 в 17:49

Уважаемый профессор!
По теме «Создать идеологию!» только на этом портале (а есть еще «Новый социализм. XXI век» и «Аврора», и другие подобные интренет-ресурсы) за последнее время опубликована масса концептуальных и глубоких статей, в том числе и предыдущая Ваша. Таким образом, материал накоплен достаточный. Поэтому обобщать и редактировать давно уже есть что.
Но, как видится, проблема в другом.
А именно: власть не инициирует официального запроса на такую новую идеологию. Видимо, власти и с нынешней - якобы вовсе отсутствующей, а реально либерально-капиталистической - идеологией хорошо.
Есть ли в стране политическя сила, которая в состоянии потребовать от властей смены идеологии? Увы...

10 февраля 2022 в 18:50

"можно ли вообще создать идеологию России?"
- Задача сия, конечно, благородная, сколь и нереальная - при нынешней обстановке. Потому как не видать персон которые могли бы похвастать наличием своей личной идеологией.

10 февраля 2022 в 21:07

" Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
......................."
И не найдут. У людей, олицетворяющих "государство", а точнее групп людей, кланов, своя "идеология" офшоров, кормления, шваберных забав, у "глубинного народа" задача выжить, поднять детей в смутное время (точнее безвременье). Поколение утратившее страну, предавшее дела и подвиги отцов и дедов, утратило и способность генерировать и рождать смыслы, проектировать будущее. Идеалогия будет уделом следующего поколения, которое " отречётся от старого мира, отряхнёт его прах " со своих ног с золотыми кумирами. Не ищите, не дано.

12 февраля 2022 в 12:15

Также хотелось бы сказать еще вот о чем.
Как видно из того, что Вы сообщаете о себе (да и из Ваших статей тоже), в области духовной Вы придерживаетесь «основ православной культуры», а значит, скорее всего, видите в РПЦ тот институт, который должен олицетворять собой духовную жизнь страны, а сами по вере являетесь православныи христианином.
Именно поэтому все предлагаемые Вами кандидатуры на роль «главного разработчика» оказываются либо убежденно православными (Гундяев, Михалков), либо «православными по инерции» (Путин, Глазьев, а теперь и Шойгу). То есть, это люди, практически ничего не знающие и крайне слабо разбирающиеся в теологии, но, тем не менее, объявляющие себя православными - субубо из соображений исторической преемственности. Как выразился недавно один блогер, это всего лишь «номинальные» верующие и православные.
Однако, известно ли уважаемому профессору и ЗАВЕДУЮЩЕМУ КАФЕДРОЙ ТЕОЛОГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ Курского государственного университета, а также заместителю председателя Общественного совета ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ детей и молодежи Курской области, Что в мире уже более века как существует.... – Новая Библия?
Да, да, имнно так – я вовсе не оговорился: Новая Библия.
Вот это, поистине, «вопрос на засыпку» гсподину профессору.

12 февраля 2022 в 12:15

Так вот, она существует. И это не чепуха, это серьезно – и серьезнее быть не может. Потому и исходить в построении новой идеологии России (которая затем станет и идеологией всего мира) надо именно из нее – из этой Новой Библии (или, как ее называла одна из тех, через кого она Свыше Дана нынешнему земному человечеству, Новое Провозвестие)
Сталин еще поолвека назад изрек: «Но если мы напутаем в теории, это может оказаться неисправимо. Без теории нам – смерть, смерть, смерть…»
Вот в теории -то как раз у нас и напутано: нынешнее мировое церковное христианство (и православное тут - вовсе не исключение) - НЕ ЕСТЬ Учение Христа, но есть лишь выхолощенная и изрядно искаженная в веках ЕГО БЛЕДНАЯ ТЕНЬ. На таком «крепком фундаменте» многого не построишь. И атеисты потому и стали атеистами, что оно их не убедило, особенно - в наш научный век. Да и буддисты (и прочие) никогда не «перекуются» в христиан. Но на данный момент ИСТИНА ВОССТАНОВЛЕНА - в мире существует Новейший Завет, имя которому Теософия и Учение Живой Этики, который устанавливает изначальное единство всех великих мировых религий, причем - НЕ НА СЛЕПОЙ ВЕРЕ, КАК РАНЬШЕ, НО НА НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОЙ ОСНОВЕ (что способно убедить даже сегодняшних атеистов). И подлинный христианская новая идеология может быть построена только на этой теоретической базе.
Но проблема в том, что, как писала еще в 1955 году Е.И. Рерих, «МАЛО ДОРОСШИХ СОЗНАНИЕМ, что Учение Живой Этики и есть Новое Провозвестие».

12 февраля 2022 в 20:55

Создание государственной идеологии должно стать делом всего народа. Идеология только тогда становится народной идеологией, когда она принимается большинством народа.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моя идеология здесь (https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_), я в том меньшинстве, которое ее создает. Большинство, которое "принимает", создавать (т.е. оценивать) неспособно.

13 февраля 2022 в 07:35

Александр! При своей общей правоте вы не правы в деталях. Основу идеологии составляет одна (ну 2-3) идеи. До 1917 это были пресловутые православие, монархия, народность (вариант - За веру, царя, отечестао). Один прутик выдернули - всё развалилось! У большевиков - некоторое время одиозная Мировая революция и кое-что из марксизма. Судьба такая же.

13 февраля 2022 в 08:09

Для тех, кто «внизу» - простого народа – да, это должны быть общепонятные и общеприемлемые краткие положения (лозунги), но для «верхов» - сложная и глубокая философия, и - со всеми градациями между этими двумя крайними точками для «средних» слоев – культурной интеллигенции разного уровня.
Ведь и марксизм в былом СССР в школьной программе присутствовал на уровне обязательного среднего образования, в институтах – на уровне высшего образования, а для партийного руководства - в ВПШ (Высшей Партийной Школе) или в Институте Марксизма-Ленинизма – еще более углубленно, т.е. на философском уровне.
Поэтому думается, что идеология должна быть одновременно как очень простой, так и очень сложной.

1.0x