Авторский блог Николай Омельченко 11:13 8 октября 2014

«Союз-2014» - победа над грядущей войной

В качестве идеологической базы была взята идея принадлежности всех народов бывшего СССР к победе в Великой Отечественной войне. Ни национальная идея (по понятным причинам), ни вероисповедание не могут быть объединяющими факторами в деле собирания разрезанных по-живому народов, которых вдобавок еще и натравливают друг на друга с впечатляющим успехом. А лучшей «духовной скрепой», которую все ищут и никак не могут найти записные искатели национальной идеи, стала дух братства и товарищества, к которому в ходе совместных многодневных тренировок, соревнований, полевых выходов, игр и мастер-классов учатся участники сборов.

Ни для кого не секрет, что в России появилось уже второе брошенное поколение (первое — это те, чье отрочество пришлось на 90-е). Самое большее, что разрозненное, растащенное по идеологическим лагерям общество могло себе позволить — это организация отдельными энтузиастами военно-патриотических клубов в разных уголках России. Эти клубы не только развивали свою деятельность на практически карманные деньги, но и просто действовали на свой страх и риск, находясь под постоянной угрозой быть обвиненными в «красно-коричневых настроениях» и экстремизме. Да и идеологический раздрай, в который общество было заботливо погружено еще в начале перестройки, сыграл свою роль. Даже относительный поворот в нулевые к государственному патриотизму не многое смог изменить. Нельзя сказать, что ситуация коренным образом изменилась и сейчас. Другой вопрос, что все эти 23 года не хватало той силы, которая объединит усилия по военно-патриотическому воспитанию брошенной молодежи. Но времена меняются, и вот такая сила появилась. Это удалось сделать движению «Союз — Наследники Победы» во главе с Олегом Васильевичем Баканачем. Движение смогло скоординировать военно-патриотические клубы и кадетские корпуса не только со всей России, но со всего СНГ. Впервые слет клубов прошел на берегах озера Иссык-Куль в Киргизии в 2007 году. За семь лет своего существования Союз смог не только стать интересным и зрелищным мероприятием, но и дать своим участникам (в том числе и коллективным) главное — уверенность в том, что каждый из них не одинок, и по крайней мере на территории бывшего СССР за их спинами есть мощный тыл в виде Олега Баканача и его соратников —редакции журнала «Солдаты России».

В качестве идеологической базы была взята идея принадлежности всех народов бывшего СССР к победе в Великой Отечественной войне. Ни национальная идея (по понятным причинам), ни вероисповедание не могут быть объединяющими факторами в деле собирания разрезанных по-живому народов, которых вдобавок еще и натравливают друг на друга с впечатляющим успехом. А лучшей «духовной скрепой», которую все ищут и никак не могут найти записные искатели национальной идеи, стала дух братства и товарищества, к которому в ходе совместных многодневных тренировок, соревнований, полевых выходов, игр и мастер-классов учатся участники сборов. А всем известно, что детские и юношеские воспоминания и впечатления — самые сильные в нашей жизни, и что связи, накопленные в этом возрасте, сохраняются часто на всю жизнь. Неслучайно, что в ХVIII-ХIX веках именно на этом феномене была основана такая важнейшая форма подготовки военных и управленческих кадров, как кадетские и юнкерские корпуса во времена европейских империй.

Летом этого года прибрежные пансионаты озера Иссык-Куль «Охотный двор» и «Синегорье» приняли более 400 гостей, юных и взрослых: курсантов, членов оргкомитета, тренеров, представителей прессы. Излишне говорить, что приняты все были на высшем уровне. «Неустроенность быта ожесточает детское сердце, считает Олег Баканач, но при этом не должно быть и развращающей роскоши». Такой баланс позволяет, с одной стороны, предъявлять к курсанту высокие требования в плане норм поведения и военно-спортивной и образовательной подготовки, а с другой стороны дает возможность организовать насыщенный отдых, в котором, одновременно, нет места праздности.

Но было еще кое-что, от чего мы так отвыкли за последние два десятилетия. Это те самые узы товарищества, по слову Н.В.Гоголя, священней которых, как известно, нет. И на слете «Наследников победы» можно было забыть те постоянные претензии, которые мы так часто предъявляем молодежи и подросткам. Уезжая, я понял, что за тех, кому сейчас 15 — 18 лет можно быть спокойными. Молодые — прекрасны. Другое дело, что наше спокойствие за них пропорционально тем силам и энергии, что мы готовы вкладывать в них сами.

Десять дней, не считая времени потраченного на заезд и обустройство, а также на выезд, были максимально плотно забиты различными мероприятиями. Организаторы учли, что самое худшее, что разрушает детский или воинский коллектив — это безделье. Поэтому график был более чем плотным: тактика, борьба, рукопашный и штыковой бой, метание ножей, альпинизм и стрельба из пневматического оружия сменялись различными мастер-классами, от «Школы юного разведчика» до лекций по информационным войнам современности, викторинами и соревнованиями по истории и дипломатии. Достаточно вспомнить семинары профессора Геннадия Бордюгова, посвященные информационным и психологическим войнам и роли СМИ в современной войне, или выступления главного редактора ANNA-NEWS Марата Мусина по ситуации в Новороссии, которую он сравнивал с конфликтами в Ливии и Сирии. Отдельно надо упомянуть мастер-класс по полевой медицине, который вел глава НИИ социального антропогенеза, доктором медицины Олег Чагин. Здесь курсанты учились оказывать медицинскую помощь на макетах переломов и ранений. Словом, Олегу Баканачу удалось собрать блестящую команду, и общение для каждого из курсантов с членами этой команды само по себе было запоминающимся событием.

Мы сидим с Маратом Мусиным на веранде одного из коттеджей, с озера навевает холодеющий к вечеру ветерок. Спокойные времена для России закончились, неторопливо говорит Марат. Нашу страну ожидает целая дуга войн по нашей южной и юго-западной границе, и Украина здесь только начало. И кажущийся покой не должен нас обманывать. В ту же Киргизию уже завезены баулы с долларами — на новую революцию. Здесь будет разыгрываться ваххабитская карта. А учитывая близость мусульманского Синьцзяно-Уйгурского автономного округа, доставляющего столько проблем Китаю - именно этот регион может стать тем клином, который США обязательно попытаются вбить между Россией и Китаем с обязательным ввязыванием Казахстана в конфликт. И столь спокойный и ласковый Иссык-Куль может еще увидеть войну на своих берегах (кстати того же мнения о цепи пограничных конфликтов недавно озвучил Игорь Стрелков)...

На слёт приехали команды из Подмосковья, Набережных Челнов, Латвии, Эстонии, Армении, Казахстана, Таджикистана, при этом Киргизия выставила целых три команды. Руководство слёта еще в 2010 году решило смешать участников клубов и национальные команды, и продолжает с тех проводить слёты именно в таком формате. Советская армия и ее интернациональный дух — вот идеал «Союза — Наследники победы». Именно поэтому руководство слета смешало детей из команд и клубов, хотя гостям и непривычно было выступать на соревнованиях не за свои национальные команды и клубы, а за команды, организованные и поименованные уже здесь.

Сложнее всего было приехать гостям с Украины, из Приднестровья и Прибалтики. Четвертьвековые границы дали о себе знать. Украина не пропускала через свою территорию приднестровцев с российскими паспортами. Молдова выпустила, но только при условии наличия письменного разрешения родителей, который надо было оформить в самой Молдове. Поэтому от Приднестровья участвовало всего несколько человек. Отдельная история была с участниками из стран Балтии, скопом вступившим в НАТО. Так, против Сергея Иванса, привезшего на Иссык-Куль латышскую команду, на родине были выдвинуты обвинения в подготовке чуть ли не пророссийских боевиков. Ивансу удалось собрать очень мощную команду в Латвии — характер офицера-десантника и афганца дал о себе знать. И свое доброе имя ему восстановить удалось.

Благодаря знаменитому тренеру и чемпиону-олимпийцу Михаилу Геразиевичу Мамиашвили слёт стал по-настоящему запоминающимся для участников. И не только из-за того, что он убедил тренеров узбекской сборной привезти в Киргизию их учеников — а хорошо известны сложные, мягко говоря, отношения между узбеками и киргизами. Он еще и провел мастер-класс по борьбе для курсантов, что стало для них Событием.

Незадолго до окончания слета, как я уже упоминал, курсантов ждало новое испытание — трёхкилометровый кросс. На нем, а также на горно-полевом выходе можно было лицезреть тот уникальный товарищеский дух, который вырабатывается только в ходе совместной тяжелой физической работы и командных испытаний. Сыграла свою роль, конечно, и организация мероприятия, и воспитание, и отличная моральная и физическая подготовка, за которую надо поблагодарить руководителей всех клубов. В каких бы соревнованиях не участвовали ребята, будь то тактическая подготовка, преодоление полосы препятствий или кросс, как бы трудно им не приходилось — поражала та взаимная поддержка и дух товарищества, которые царили в смешанных командах. Наиболее подготовленный спортсмен-латыш (кстати, победитель в международных соревнованиях по смешанным единоборствам) в одной из команд нес несколько автоматов (массово-габаритных макетов, естественно), забрав их у более слабых товарищей, и так было во всех командах. Во всех группах товарищи на руках несли тех, кто уже не мог бежать, наглядно опровергая тезис о том, что сила группы измеряется самым слабым ее участником. Конечно, призы получила не только команда-победитель, но и остальные — именно за товарищеский дух. Награждение проводилось каждый вечер в зависимости от соревнований, которые проводились в этот день. И каждый вечер же каждая национальная команда представляла свою страну, совмещая это с обязательной культурной программой, посвященной истории и участию данного народа в Великой Отечественной войне. В этом, кстати, лучше всех проявили себя команды Украины и особенно Белоруссии. После их выступления матерые ветераны спецназа смахивали слезы, наблюдая музыкально-хореографическую постановку о девушках ждущих своих женихов-журавлей с бесконечных войн ХХ века...

Несмотря на внерелигиозный контекст мероприятия, одно духовное лицо все-таки посетило слет «Наследников победы». Это был архимандрит Сильвестр (Лукашенко), духовник олимпийской сборной России и Российского союза боевых искусств, некогда сам обладатель черного пояса по таэквондо. Его напутственное слово — не только священника, но и спортсмена, - стало как нельзя кстати пришлось после тяжелого дня испытаний по штыковому и рукопашному бою.

Герой России и Кыргызстана космонавт Салижан Шарипов выступил судьей сборов. Он запомнился своей абсолютной доброжелательностью. Перед вылетом с военного аэродрома в Чкаловске, мы стоим на крыльце, ведущем на поле и он задумчиво говорит в ответ на какой-то дежурный вопрос о своих полетах: «Землю следовало бы назвать Водой. Кажется, что так и есть, когда видишь будто плавающие в мировом океане континенты...» Так сложилось, что Салижан Шарипов отмечал свой день рождения в эти дни. А другой именинник, экс-посол России в Киргизии Валентин Степанович Власов, мало того, что большую часть времени уделял участию в занятиях и мастер-классах для курсантов, еще и принял участие в крайне утомительном горно-полевом выходе — почти 20 километров по горам. Нет нужды говорить о том, что его рассказы о правилах дипломатической деятельности, о специфике работы в Азии могли бы стать основой для нескольких романов. Со стороны Киргизии участие в открытии слета принимал министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев, также министерство обороны республики предоставило на открытие караул из Президентского полка. В ходе торжественного открытия были внесены копии Знамени Победы и Панфиловской дивизии.

Конечно, сам слет не состоялся бы без помощи Министерства обороны России и лично министра С.К.Шойгу. Именно благодаря его распоряжению гостей и участников переправили в Киргизию на базу Кант двумя военными бортами и ими же все летели обратно. Транспортировку участников до пансионатов (250 км) на киргизской территории осуществили с помощью Администрации президента Кыргызстана. На фоне этого удивление вызвала позиция российского посольства в Кыргызстане, которое проявило полное равнодушие по отношению к «Союзу», не прислав ни своих должностных лиц и не оказав никакой помощи. Причины такого поведения трудно объяснить.

В последний вечер перед отъездом, для детей был устроен грандиозный концерт с прощальным костром на берегу Иссык-Куля. Организаторы слёта и здесь поступили предельно разумно. Я забыл сказать, что на следующий день после приезда всем участникам сборов была выдана камуфляжная униформа, не только курсантам, но и гостям. Форма дает единообразие и дисциплинирует, это общеизвестно. И вот на заключительном вечере девушкам разрешили одеться в гражданскую одежду. После стольких дней хождения в примелькавшейся форме, они выглядели потрясающе красивыми. Но после этого было еще и закрытие сборов, которое проходило в Бишкеке. Там национальные команды опять поочередно продемонстрировали свои программы. Представитель Союза из города Великие Луки Владимир Павлюк передал Киргизии землю из своего родного города, с места боев, где полегли киргизы — солдаты РККА в Великой отечественной войне. Но главным было даже не это. А то, что дети, большая часть которых приехала сюда впервые, плакали, прощаясь друг с другом. И можно сказать, что цель слета была достигнута — эти ребята из разных уголков империи никогда уже не будут стрелять друг в друга. А это и есть главная цель всей деятельности «Союза — Наследники победы». Труд и веселье, к которым они приобщились вместе, сплотили их, очень хочется верить — навсегда.

Если нам еще отпущен хотя бы год мирного времени, то следующий слет пройдет на территории Армении, куда участников приглашает полковник Виталий Восканян, глава военно-спортивного лицея имени М. Мелконяна.

Да, военно-прикладные виды спорта и приобщение к военной традиции как никогда нужны именно сейчас, как сопротивление одной только повальной наркотизации наших детей (не говоря уж обо всем остальном). Но как ни странно, именно такие полувоенные мероприятия — в таком «союзном» формате — снижают градус вражды между нашими народами. И на фоне того, как пространство бывшего СССР раскачивают на взаимную резню, если эта дружба, родившаяся на берегах Иссык-Куля, остановит пальцы на спусковых крючках... Значит усилия Олега Баканача и его товарищей не остались бесплодными.

1.0x