Порой наше отношение к своим героям, подвигам – почти оскорбительно-залихватское: «этого у нас навалом». То личные усилия писателя Смирнова откроют глаза властям, заскорузлым «историкам-идеологам-воспитателям», а главное – всей стране правду о Брестской крепости. То другие государства почтительно вручат нам списки наших героев, как, например, благодарные китайцы.
Торжества 2015 г. по случаю семидесятилетия окончания Второй мировой войны – победы над Японией и освобождения Китая – оставили «на додумывание» элементарный вопрос. Не странно ли, признавая истинным финалом Второй мировой сентябрь 1945 г. и капитуляцию Японии – началом по-прежнему числить 1 сентября 1939 г.? Высокомерно игнорируя, что Японо-китайская война (составляющая Второй мировой, как и Великая Отечественная) началась в 1931 г. с вторжения Японии в Китай (Манчжурию). Тут обнажается несколько нелепостей:
1) признавая финал процесса – отрицать сам факт его начала;
2) «выводя за скобки» войну в Китае 1931-39 гг. — лишаемся возможности определить число жертв Второй Мировой;
3) забвение важного вклада Советского Союза в победу во Второй мировой.
Наивный европоцентризм оставляет за скобками «полуразмытый, полузабытый эпизод»: участие СССР в защите Китая. «Да-да, была там группа лётчиков-добровольцев».
Но та группа была – воздушная армия! 3650 военных специалистов, техников, лётчиков – лучших, только что обстрелянных в небе Испании. Более 1300 самолётов, тоже на тот момент лучших в СССР и мире: истребители И-15, И-16, скоростной бомбардировщик СБ, ТБ-3.
Да, Сталин имел право сказать «Это небольшая группа лётчиков!» - в Москве 1941 г., отвечая японскому министру Мацуоке. Даже обязан был так затушёвывать меру нашего участия, когда на кону вопрос: будет ли у СССР второй фронт на Дальнем Востоке! Но у нас-то сегодня, мягко говоря: другая мера ответственности. Мы обязаны достойно запечатлеть подвиг соотечественников, первыми вступивших в бой с фашистским блоком в Азии.
Благодарные китайцы даже в годы «культурной революции» не забывали подвиг наших лётчиков, ухаживали за могилами, собирали воспоминания, разыскивали уцелевших, родственников погибших. Об этой работе, часто «наперегонки со смертью» (гордость китайских поисковиков: они успели разыскать, поддержать многих героев, которых сейчас уже нет в живых), журналисты китайского города Ухань издали книгу «Орлы над Уханем». Трудно представимый нам штрих китайского коллективизма: автором назван коллектив «Чжанцзян Жибао» («Ежедневная Янцзы»).
Осталось только, чтоб и на родине героев узнали о той войне.
Так совпали даты: недавно в рассказе о Сталинграде я уже упоминал нашу с А. Никишиным книгу-реконструкцию (готовится). А теперь – о «китайском Сталинграде», это их гордое самоназвание, присвоение такого титула исторической битве за Ухань. Город, у нас именуемый Волгоград, уже во всём мире стал непререкаемым «брендом», символом геройства.
Ухань (в 1937 г. Ханькоу) и всё Троеградие (Учан, Хайнань, Ханькоу, ныне агломерация более 15 млн. чел) – это был важнейший пункт, где решалась судьба Китая. Взяв Шанхай и Нанкин, японцы двигались вверх по Янцзы, и Троеградие оставалось последним крупным промышленным центром, оплотом, потеря которого разрезала остававшийся Китай пополам.
Прибыли под «китайский Сталинград» наши лётчики в тяжелейший период: «закрыли пробоину» в небе над Уханем. Китайский военный историк Са Су: «Если б не они, контроля воздушного пространства над Уханем давно бы не существовало». С их помощью в знаменитых боях 18 февраля 1938 г. было достигнуто соотношение 11:5 (11 сбитых японских самолётов, 5 — потери). В следующих боях вновь советские и китайские лётчики одержали убедительную победу со счётом 21:12 и 14:2. Советский отряд назвали «Мечом правосудия». Цитирую «Орлов над Уханем»:
«Этот «Меч правосудия» тихо пришёл и тихо ушёл. В связи с политическими реалиями советские лётчики-добровольцы оказывали помощь Китаю тайно. Воевали в гражданской одежде, фамилии меняли на псевдонимы, в случае пленения имели инструкцию не признаваться, что из СССР: «наёмники из русских белоэмигрантов». Их заслуги огромны, но они могли лишь «тихо прийти и тихо уйти», их дела были мало кому известны. О воздушных боях 18 февраля 1938 г. Центральное информационное агентство сообщало: «личный состав наших ВВС совершил бессмертный подвиг». «Синьхуа жибао»: «В эти дни в любом уголке Уханя обсуждали великую победу» (...)
О советских асах – ни слова, не потому, что их успех хотели приписать китайским лётчикам, сражавшимся рядом, на тех же И-16 — чтоб не навредить их Родине!». «Их молчаливые неброские контуры резко контрастируют с другими героями, выполнявшими в то же время те же задачи».
Зато теперь, через 80 лет после «китайского Сталинграда», мы, соотечественники, можем греться в лучах их славы. Автор этих строк наблюдал, как китайский журналист без запинки, почти без акцента спел песню из кинофильма «Истребители» (1939): «В далёкий край товарищ улетает…» - до последнего куплета! А потом ещё радостно, с фирменной китайской улыбкой объяснял: «В 39-м в СССР нельзя было упоминать Китай, но автор текста Евгений Долматовский заложил в строке «В синей дымке тая» — «синий дым Китая». Больше всего мне в тот момент хотелось, что бы некий долматовед подтвердил замысел и гениальную фонетическую игру нашего поэта…
Владимир Георгиевич Носов, племянник героя Ухани А.С. Благовещенского, показал мне уникальный артефакт: подлинная «охранная грамота», обращение к китайским крестьянам, что предъявитель – лётчик, друг и защитник Китая. Бумага особо устойчивая, типа денежных купюр: нашим героям случалось гореть, падать в Янцзы. Подержав в руках, подумал тогда: вот же идеальная «валюта» российско-китайской истории.
-
Виктор
19 февраля 2018 в 13:19Стекленев
Великая страница Великой Истории.
Фильм "Истребители" - 1939 года, стал "лидером проката" (в нынешних терминах) и каждый зритель достоверно ЗНАЛ что именно о Китае говорится в песне "Любимый город", именно ЗАЩИТА Китая давала возможность спать спокойно нашим "любимым городам", о чем в песне прямо говорится. На посиделках песнями и нормальных застольях эта песня во Владивостоке именно так и исполнялась: "Синий дым Китая", мне удалось это очень рано услышать лично. Абсолютная правда в каждом слове автора.
-
Александр
19 февраля 2018 в 15:19Кандараков
Всё так. То, что сделали советские военспецы, для утверждения китайской компартии, заслуживает всяческого уважения.
Слава русским солдатам не жалевшим себя в боях за Красный Китай.
Но не следует забывать и остров Даманский. Особенно сейчас, когда коммунистические руководители Китая, не скрывая вожделения, смотрят в сторону русского Дальнего Востока...
-
Александр
19 февраля 2018 в 19:39Супалов
Чрезвычайно интересная статья. Спасибо.
-
Александр
19 февраля 2018 в 20:34Ермошин
Да, герои!
Но каким был на них взгляд в СССР?
-"Где тебе, милый, ноги-то оторвало?"
-"Не скажу!"
-"Пишем: бытовая травма".
-
Лев
20 февраля 2018 в 18:27Козленко
Саша,привет!
Слепые пятна политграмоты.
-
Лев
20 февраля 2018 в 18:25Козленко
Впечатляет, спасибо!
-
Игорь
20 февраля 2018 в 21:39Шумейко
Виктору и заинтересовавшимся этой советско-китайской темой.
Все в колонку не уложить. Продолжение здесь:
П ервые подвиги наших были еще в 1937м. Представьте их перелет, «своим ходом» (другие варианты исключались) через Алма-Ату в Ухань. Под крылом Тянь-Шань, Тибет, пустыня Гоби. Были погибшие и в этом уникальном перелете. между пунктами промежуточных посадок связи нет, нет метеосводок, на борту самолетов люди, боеприпасы. Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Ф.П. Полынин вспоминал: «Рассчитывать можно было только на себя, свой опыт. Я собрал всех членов экипажей, сообщил о нескольких запасных аэродромах: если из-за метели не сможем добраться до намеченного. Перелет над горами прошел относительно спокойный, но вскоре мы попали в полную суматоху. Снег комками бил в стекло, самолет бросало из стороны в сторону и трясло. В самолетах, так же, как и раньше, не было радиосвязи. Борьба с природой, казалось, продолжалась бесконечно. Самолеты разбивались, словно корабли в море в сильнейший шторм. Слава Богу, все целы (Полынин пересчитал своих) – и у меня появилась непреклонная вера. Раз мы смогли пройти такие испытания, можно уже ничего не бояться». А всего в Китае мы потеряли более 240 летчиков…
Говоря объективно, то были лучшие наши военлеты, прошедшие Испанию. Воздушная армия, спасавшая Китай. Да, книга, книги, фильм просто необходимы. Видишь, даже в 1939м, когда всё строго, секретно – сняли «Истребители». Там хоть общим фоном – проходит, намек верный, что герой Бернеса, имел боевой опыт «в далеком краю». Испания, Китай ли… Так что китайский журналист спевший и прокомментировавший на презентации «В далекий край товарищ улетает» — наверно прав.
Китайским поисковикам посчастливилось «выиграть гонку со временем». 92-летний(!) Василий Иванович Иванов посещал ранее Китай вместе с ветеранами добровольцами, поддерживал связь с потомками героев. Через него нашли Юрия — сына героя Леонида Ивановича Скорнякова, племянницу Ивана Никифоровича Гурова».
Из книги «Орлы над Уханем":
— Мы начали поиски 75 лет после кровавых боев в небе над Уханем, так что если и были уцелевшие, им уже перевалило за сто лет, если остались дети, им тоже должно быть по 70—80. Сможем ли их разыскать? Смогут ли они сказать нам что-то? Ищут ли они так же, как ищем мы?
Нашли 101-летнюю Анну, вдову героя Филиппа Денисовича Гулого. Когда мы вошли, по щекам ее потекли слезы. Обнимая нас как родных, она плакала. Мы почувствовали, как 70-летняя душевная рана этой столетней женщины немного успокоилась. Мы выиграли забег со временем, дав возможность рассекретить пыльные материалы из российских архивов. Благодаря товарищам из Посольства России в КНР, Архива Вооруженных Сил России мы достоверно восстановили информацию о 15 героях, разыскали еще 14 героев, павших в Ухане. Эти 14 имен будут дополнительно вырезаны на монументе в парке «Освобождение»…
Отношения между страна- ми заключаются в отношениях между народами, а в дружбе народов столько естества, глубины, надежд и жизненной силы! К моменту принятия решения ехать в Россию мы еще глубже осознали внутренний смысл надгробий на кладбище в Ухане. Они как символ страстей человеческих. Несут в себе скорбь таких вот Анн о своих мужьях, слезы сыновей и дочерей о своих отцах, благодарность и любовь чжан лянгуаней и фань фанчжэней(...)
Поясню: Чжан Лянгао — известный ученый-архитектор, один из самых горячих подвижников в деле увековечивания памяти советских летчиков. В 2013г журналисты навестили его в студгородке Хуачжунского университета науки и технологий. Здоровье 90-летнего Чжана было неважное, мучила одышка, вставал он только с помощью дочери и зятя. «Но услышав, что интервью будет о мемориале и советских летчиках, заговорил возбужденно, так быстро и горячо, что его просто не- возможно было остановить! Говоря о Мемориале советским воинам летчикам-добровольцам в парке «Освобождение», он сказал: «Это незаконченный проект. На протяжении полувека так и не реализован изначальный замысел проектировщиков…»
Продолжение. "Орлы над Уханем":
— В 1938м, в разгар воздушных боев в Ухане Чжану Лянгао было 15 лет. Он помнил, что в самом начале потери в боях с японскими ВВС были катастрофическими. Сопротивления оккупантам, по сути, и не было. И вдруг резко стало расти количество сбитых самолетов противника! Все предполагали появление «таинственной подмоги». Откуда только? «В дальнейшем уже при сигналах воздушной тревоги люди бежали не в убежища, а на балконы и веранды, чтобы наблюдать за боем».Чжан Лянгао говорил, что Правительство Китайской Республики ничего не сообщало народу о прибытии в страну большого соединения советских летчиков-добровольцев. Но очень внимательные люди, просмотрев номера правительственного журнал «ВВС Китая», нашли отгадку, обнаружив небольшое упоминание о «дружественных Советских Вооруженных Силах».
Почтенная Цай Дэчжуан тоже видела знаменитые уханьские воздушные бои. В 1938г ей было 17 лет, семья жила на Нанкинской улице в Ханькоу. Она слышала о том, что советские летчики участвуют в боях, но никогда их не встречала: «говорили, что они очень редко появлялись на улицах города…» И лишь в магазинчиках и лавочках из уст в уста передавались живописные новости: «Русские витязи — это могучие красавцы с густыми волосами!» Она с любовью говорит о советских летчиках-добровольцах: «Мы любили их за добрые дела. За их жертвенность. Когда мы с мужем участвовали в строительстве мемориала, — это случилось намного позже, — нас с ним вело высокое чувство благодарности к этим людям за их благодеяния».
Выросший в одного из главных асов Китая У Динчэнь при жизни постоянно говорил, что на самом деле мастерство советских пилотов было намного выше, чем китайских, они получили должное обучение, да и опыт у них был намного богаче. Он много раз повторял: «С этими русскими ребятами поступили несправедливо: они появились как духи и исчезли как привидения, и никому нет дела».
В марте 2013г председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию рассказал, как в Чунцине мать с сыном более полувека ухаживают за могилой героически погибшего в антияпонской войне командира соединения советских летчиков Кулишенко, чем вызвал волну интереса к советским героям. Регион реки Янцзы и наше Поволжье связано отношениями наподобие городов-побратимов — еще одно приближение к теме «Сталинград – китайский Сталинград». 4 мая 2013г полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич участвовал в Ухане в заседании руководителей территорий верхнего и среднего течения Янцзы и Приволжского федерального округа. Потом в сопровождении члена Госсовета Цзян Цзеци он возложил венок к Монументу героев в парке «Освобождение».
"Орлы над Уханем":
Инициативы ветеранов, поисковиков опережали глобальные подвижки геополитические решения правительств. Еще в 1985г возглавлявший отряд советских добровольцев, 76-летний генерал-лейтенант А.С. Благовещенский с четырьмя сослуживцами посетили могилы своих однополчан в Ухане. Его группа была «тепло принята китайским правительством и народом Китая».
Китайцев восхитило как скромный Герой Советского Союза А.С. Благовещенский (а всего из отряда – воздушной армии «Героя» получили 14 добровольцев) рассказывал о подвигах других, например летчика А. Губенко: «31мая 1938г советские летчики встретили над Уханем японские бомбардировщики. Губенко израсходовал все патроны, уже на поврежденном самолете совершил таран двух вражеских. Чудом и мастерством смог вернуться на свой аэродром».
И еще пара слов - История и актуальная политика:
Участвовал в обороне Уханя и отряд американских добровольцев «Летающие тигры». Героизм сравнивать некорректно, упомянем только, что американский отряд был гораздо меньшей численности, уступал и по числу сбитых «японцев», но…
«об участии в войне советских летчиков нельзя было говорить, а о американских пилотах писали во всех СМИ, мировая общественность восхищалась их подвигами. У нас в стране во многих регионах есть мемориальные музеи «Летающих тигров». Мемориальный музей «Летающих тигров» в Чжицзяне провинции Хунань выполнен в виде круглого здания с двумя соединенными самолетами. Восстановлен вид общежития того времени, выгравирован коллективный портрет американских добровольцев. Есть даже статуя командира, генерала Шеннолта».
Президенту Никсону госсекретарю Киссинджеру в их «китайском маневре 1970-х» весьма помогла громкая Память о «Летающих тиграх».
-
Александр
22 февраля 2018 в 14:58Супалов
Благодарность народа - дело такое. Вон, болгары были благодарны-благодарны, русских почитали-почитали, а теперь вдруг вспомнили, что в обеих мировых войнах были союзниками Германии.
Так что пора бы наконец учиться переводить благодарность - пока она есть - в звонкие пиастры. Ничего не поделаешь - таков этот лучший из миров.
Тем более что пример - перед глазами.
-
Александр
22 февраля 2018 в 19:52Ермошин
Александр, но ведь, между нами говоря, "мы" тоже хороши. Сколько раз царская Россия переделивала Польшу? Последний раз - в Первую мировую - решили, что поляки будут нам очень благодарны за наш поход через них в Германию.
-
Александр
23 февраля 2018 в 17:27Супалов
Ну что ж, давайте тогда вспомним, кого гражданин Минин и князь Пожарский выкуривали из московского Кремля... Кто составлял добрую треть всех войск Наполеона... Кто держал в конц. лагерях пленных красноармейцев, да так, что бОльшая часть их сгибла с голоду... Кто до войны подмахивал немцам, французам, англичанам, лишь бы не "дружить" с СССР... А ведь гарантия СССР вполне предохранила бы Польшу от её участи осенью 1939-го.
И вот уже на этом фоне вспомним, а что хорошего мы от них с тех пор вообще видели, от братьев-поляков-то. И заодно уж - кто у них теперь разнаилучшие друзья.
-
Александр
23 февраля 2018 в 17:29Супалов
Да, кстати, о друзьях. Вот что учинили немцы на территории Польши (цитирую себя, уж не обессудьте):
"Чистка Польши от поляков началась уже в ходе наступления немецких войск. В ходе самочинных массовых расстрелов погибли десятки тысяч мирных жителей. В части же, подконтрольной Германии, в октябре 1939 г. произошло упразднение польского государства, и разделение его территории на западные области, вошедшие непосредственно в рейх (ок. 95 тыс. кв. км), и т.н. "генерал-губернаторство оккупированных польских областей" (ок. 97 тыс. кв. км). В ныне немецких частях с декабря началась активное выселение польского населения в генерал-губернаторство. К середине 1941 г. число депортированных поляков превысило 400 тыс. чел. На их место безо всяких сантиментов переселялись немцы из Германии, Украины, Прибалтики.
При этом полякам запрещалось пользоваться общественным транспортом вне города, не полагалось сидеть на скамеечках в парке, и предписывалось снимать шляпу и кланяться всем немцам. Браки между поляками 25-28 лет и полячками 22-25 лет были запрещены, 700 тыс. чел. были выселены из квартир, а у значительно бОльшего числа была отобрана в пользу немецких переселенцев
другая собственность. Остальные же сидели и дрожали.
Кроме того, для поляков ввели особый комендантский час, позакрывали польские университеты, техникумы и театры, ввели обучение на немецком языке в немногих оставшихся школах, а за посещение немецкого театра поляков стали карать тюремным заключением. Польской интеллигенции запретили работать по специальности, учителей же просто расстреливали. Совершенно прекратилось издание газет, журналов и книг на польском языке. Эти и многие другие прелести принесла с собой на землю бывшей Польши просвещённая западная цивилизация".
Про лагеря уничтожения я даже не говорю.
-
Александр
23 февраля 2018 в 17:36Супалов
Вот это я понимаю - благодарность. Можно даже сказать - любовь.
А в Первую мировую Польша была частью Российской империи. Её согласия на участие, вообще-то, и не требовалось - иначе надо было бы спрашивать многочисленные российские губернии, которым досталось ничуть не меньше, чем Царству Польскому, государем которого был император Николай Второй - самодержец всероссийский (с Думой, правда).
Кстати, кто там ещё Польшу-то делил, не припомните? И ничего, не мешает.
-
Александр
23 февраля 2018 в 19:53Ермошин
Александр, интересный разговор! Правда, всё впечатление портит вот этот тезис:
"в Первую мировую Польша была частью Российской империи". Даже Николай Второй так не считал. Посему и Верховный, его дядя обратился к германским полякам с предложением объединить обе части. Естественно, под российским скипетром.
О том, что представляло из себя "объявление Германией войны России" я уж и не говорю.
Я не историк и хочу вам верить. И всего-то хочу, чтобы наша страна основывала свою политику не на мифах, а на реальных событиях.
-
Александр
23 февраля 2018 в 23:51Супалов
Читайте Википедию, коллега: https://ru.wikipedia.org/wiki/Царство_Польское . Там всё сказано - в самом начале статьи.
И объявление Германией войны России действительно было: https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война#Начало_Первой_мировой_войны .
Ещё вопросы есть?
-
Александр
24 февраля 2018 в 08:41Ермошин
Александр, повторю: я не историк А вы, значит, мой коллега?
Вопросов у меня как НЕ БЫЛО, так и нет! А к вам есть пожелание - заняться самообразованием. Потому как, если вы с помощью только Википедии узнали про "объявление Германией войны Царской России" и всё, что вас интересовало про Польшу, то могу выразить свои искренние соболезнования. Желаю успеха.
-
Александр
24 февраля 2018 в 12:03Супалов
Если у Вас есть альтернативная версия, будьте добры её озвучить и привести источники. А пока что к Вам есть пожелание: не хамите.
-
Александр
24 февраля 2018 в 20:54Ермошин
Разговор можно будет продолжить, если сообщите что-то более относящееся к делу, чем ваше пожелание
-
Александр
1 марта 2018 в 11:59Супалов
Нет, разговора у нас не получится. Учите матчасть.
-
Alex
12 марта 2018 в 16:49Pikover
1."Благодарные китайцы даже в годы «культурной революции» не забывали подвиг наших лётчиков, ухаживали за могилами, собирали воспоминания, разыскивали уцелевших, родственников погибших."
Жаль вот только, что у благодарных участников презентации даже не мелькнуло в голове: А откуда это неведомым образом явился русский текст книги...
Вот уж точно: Нет пророков в своём отечестве....
А явился он из труда двух переводчиков: вашего покорного слуги - Александра Пиковера (ИДВ РАН 3/4 текста) и Юлии Шигановой (аспирантка ИДВ РАН 1/4 текста).
Как говорится, страна должна знать своих героев, но, как обычно: имя его неизвестно, подвиг его вечен...
2. "Автор этих строк наблюдал, как китайский журналист без запинки, почти без акцента спел песню из кинофильма «Истребители» (1939): «В далёкий край товарищ улетает…» - до последнего куплета!"
Он не китайский)))
Он русский, хотя и с китайскими корнями) и зовут его Виктор Ху
https://www.facebook.com/victor.hu.8?ref=br_rs