Сообщество «Форум» 11:14 2 августа 2021

Советская власть не была доброй

система кормит своих и отторгает чужих
10

…Не была она и злой. Государство, режим, власть – это не о добре и зле. Постоянно читаю публикации на тему «Добрая советская власть о нас заботилась, а вот нонеча – не то, что давеча». Наивно-детские мысли-карамельки. Ожидание славного царя. Тоска по душевному генсеку. Власть – это функция. Власть – это про выгоду. Мы вас бесплатно учим, чтобы вы ковали мощь страны, а не потому, что мы радеем за вас-бедняжек, за ваши буквы и цифры, написанные крепким почерком. И почерк мы вам ставим, ибо это развивает мозг, а мозг нужен для достижения общих целей. Не твоих личных целей, милок. Будешь хорошо учиться и по-стахановски вкалывать – получишь квартиру, дачу, машину и орден.

Это не цинизм – это нормальная логика любой Системы, а система кормит своих и отторгает чужих. Бесполезных – не гонит, но и не пестует. К примеру, мой дед был начальником механических мастерских на теплоэлектроцентрали, получал высокие зарплаты, его награждали медалями, предоставляли квартиры, как только в этом намечалась хотя бы лёгкая нужда. Родилась внучка? Вот вам квартира улучшенной планировки. Иные ждали по 20 лет, живя в тесноте, а часто и в обиде (вопреки известной поговорке). Почему дедушке – всё, кому-то – ни черта? Дед – энергетик, то есть трудящийся важной и перспективной отрасли, а те, другие, например, гуманитарии-полуинтеллигенты или ещё какие счетоводы на фабричке, выпускавшей дверные ручки.

Или, как замечательный друг семьи – бухгалтер одного из ленинградских театров. Знал всех «народных» и «заслуженных», доставал контрамарки, сам не пропускал ни единой премьеры, но жил в коммуналке до начала 1980-х, пока его зятю не удалось вступить в кооператив. И никого не волновала дружба с примой N. и корифеем О. Для той Системы бухгалтер из театрально-концертной среды – менее ценен, чем энергетик. В 1990-х актёры и певцы взяли манеру пенять на свою «прошлую» жизнь – мол, их по телеящику в «Утренней почте» показывали, но держали за гаеров и мариновали в коммуналках.

Выглядели те жалобы тухловато, но …лицедеи почти не врали. Эстрадная исполнительница – персонаж неинтересный для «доброй советской власти». От её «умца-ца» Системе ни жарко ни холодно. Вот оперная дива, которую вывозим в Париж и Лондон – та годится. Престиж и лавры для Системы. Поселим в элит-апартаменты с видом на Кремль. А содержать малозначительных попутчиков? Да с какой же радости? Помоет ноги в общей ванне как-нибудь и не развалится.

Опять же упомянутое в начале бесплатное образование. Доброта? Щедрость? Хм… Ты получаешь багаж знаний и – отдаёшь себя производству. Хорошим и даже отличным в СССР было техническое образование, тогда как гуманитарное – посредственным, а иностранные языки не преподавались вовсе. Точнее, делался вид, что они преподаются. Сейчас модно выдумывать конспирологические теории о том, что дебильные программы и убогонькое не-учение инглиша диктовалось изощрённым коварством Софьи Власьевны – дабы выставить ещё одну препону к отъезду за рубеж.

Глупости какие. Советской Власти (она же – Софья Власьевна) не нужны были знатоки презент-континиуса и паст-симпла в таком количестве, в каком нужны были технари самых разных уровней – от слесаря до автора книги «Экспериментальное исследование упруго-пластической работы тонкостенных конструкций». Индустриальная держава настраивала всех на железнодрожно-машинный, заводской ритм; приёмничек "Альпинист" выдавал песню о том, что «ЛЭП-500 – непростая линия», а кто ни разу не бывал в краю волшебных ЛЭПов – «пусть завидует нам». И завидовали. В том числе – гонорарам. Тех, ЛЭПовских небожителей. Неслучайно манекенщицы в Советском Союзе получали рублей 80 рэ и считались разнорабочими последнего сорта. Без них Система не рухнет. А вот без ЛЭПо-строителей…

Бесплатное лечение? Да! Потому что больной и хилый не выгоден «доброму государству» - поддержание нетрудоспособного индивида – трата народных средств. Профилактика заболеваний, быстрое излечение, развитие детско-юношеского спорта – много проще, нежели расхлёбывать итоги неправильного образа жизни и халтурного врачевания. Системе важны исполнители – она их лечит и учит. Она их кормит и продвигает. Она не добрая мама (для гидротехника из города-новостройки) и не злая мачеха (для куплетиста из районной филармонии). Она вообще не имеет чувств-с.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2021 в 15:46

Так и было. Работал ст.механиком в автоколонне- получал 120 рублей. Перешёл на ГРЭС- стал получать от 300 и выше рублей.

2 августа 2021 в 15:54

Всё так, советская корпорация, ровно как и любая буржуйская, относится, относилась к сотрудникам чисто утилитарно.

Другое дело, что ей ещё приходилось контролировать территорию вместе с несущественным балластом, ну вот этот балласт корпорацию и развалил, поскольку ему, несущественным сотрудникам, эта советская корпорация точно так же чисто утилитарно была невыгодна.

Ничего личного, сугубо деловые отношение.

2 августа 2021 в 15:59

- Я думал комиссар- и-и-и-и,
а он - о-о-о-о!
Да, конечно, их "Чапаева".
Похвально проявить себя не только через искусство,
но и через понимание того нового, которое
от нас ускакало не без нашей же лености
и недальновидности.

Полезные рассуждения.

2 августа 2021 в 19:20

Интересно, что детей воспитывали крепкими и счастливыми. Надо вернуться к этой системе.
Опыт 1950х-60х перенять.
- Рождаемость до 4х детех.
- Смертность минимальная, самая низкая в Европе или мире.
- Продолжительность жизни людей увеличилась лет на 10.

2 августа 2021 в 21:10

Автор, не лукавьте! СССР был идеологическим государством, а идеология не бесчувственная машина. Именно советская власть была доброй, ибо была устроена в интересах подавляющего большинства. Именно власть нынешняя - зло, потому что она нас (народ) сильно не любит и старается причинить нам как можно больше страданий. Она - истинное инферно.

2 августа 2021 в 23:02

Перегрелась Иванкина... Надоело писать об искусстве - не надо придумывать повод для очередного плевка в СССР.

3 августа 2021 в 04:28

Хорошо и доходчиво написано.+++++

3 августа 2021 в 08:15

Была когда-то Болгария для нас братской страной, а теперь стала точно такой же, как и Украина: русофобской, человеконенавистнической. И всё-то им, болгарам и тем, кто там живёт, цветёт и пахнет среди огурчиков, помидорчиков и капусты с перчиком сладким (и острым тоже), не нравится\ теперь в СССР и нынешней РФ, и всё-то им не так.А вот дали бы им газ бесплатно...Или в обмен на помидоры и лечо в стеклянных банках - были бы им, тем, кто живёт в Болгарии, "братьями и братушками". По крайней мере, они так произносили бы. А на деле....А на деле там было, есть и будет всегда так, как сегодня: ненависть и русофобия. Я всё жду: когда же они за "Алёшу" примутся?
Что касается СВ, то что можно сказать по этому поводу... Ну, опрокинули эти самые концертмейстеры с искусствоведами и культуртрегерами страну. Сами ухватили самые-самые лакомые кусманчики, поправили своё материальное положениЁ и принялись со сладострастием грабить страну, видя, что им никто и ничего не говорит, не трогает, а то и попустительствует. Пока народец наш был в ступоре, всё этобордельеро и расцветало махровым цветом. Ну, и что она, эта власть абрамовичей с дерипасками да гайдаро-чубайсами-прохоровыми сделала для людей хорошего? Как начала грабить и растаскивать страну, так до сих пор и остановиться не в состоянии:ЭТО НЕВОЗМОЖНО, У НИХ НЕТ СИЛ ОСТАНОВИТЬСЯ. Вот и продолжается сие бордельеро, но уже под другим соусом. ТЕ ЖЕ ЯЙЦА, ТОЛЬКО ВИД СБОКУ.
ТАК ЧТО, РЕБЯТА И ДЕВЧАТА, ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛЬ РОЖА КРИВА.

3 августа 2021 в 15:35

Хочу в недоброе советское государство...

3 августа 2021 в 19:38

Хотеть не вредно.

1.0x