Сообщество «Советская Атлантида» 09:59 22 июля 2021

Советская наша Родина

в этих фотографиях — свет прожитых лет
8

Я, журналист и фотограф Вадим Опалин, член Союза журналистов с 1971 года, Лауреат Национальной премии "Золотой глаз России".

Хотел бы предложить вам, уважаемые читатели, ознакомиться с моей книгой-фотоальбомом "Таким я видел Советский Союз".

Мне посчастливилось жить в то время, видеть и снимать самые разные районы Советского Союза и по заданию редакции, и по своей воле. Я убеждённый приверженец реальной, чистой и правдивой фотографии, то есть — настоящей. Не снимаю постановочной жизни, поэтому иллюстрации в этой книге, по существу, фотофакты.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Каждая глава книги заканчивается пейзажем нашей любимой Родины. Сознательно мы показали природу именно средней полосы: такая удивительная красота рождает душевных русских людей.

Последние несколько лет я и моя команда работали над изданием. Это плод десятилетий моей профессиональной жизни фотожурналиста. Хотелось показать, как жил обычный человек в Советском Союзе и в будни, и в праздники. Ведь я — очевидец того времени, той жизни. Также меня всегда привлекала красота природы, я снимал пейзажи сначала в экспедиции, а потом в командировках и добровольных скитаниях по стране. В сущности, я попытался через себя осветить целую эпоху, которая ушла безвозвратно. Книга наполнена добрыми старыми фотографиями. Рассматривая их, кто-то возвратится в молодость, а кто-то откроет мир своих дедушек и бабушек. Она рождает тёплые воспоминания о прошлом, вызывает положительные эмоции. Надеюсь, что эта книга поможет лучше узнать жизнь того времени, объединит поколения; и станет прекрасным подарком для близких.

Объём книги 432 страницы, содержит около 380 фотографий, снятых на фотоплёнку.

Без вашей помощи издать эту книгу будет нереально. Поддержать проект можно через краудфандинговую платформу Planeta.ru, (коллективное финансирование).

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

8 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
37
13 сентября 2021
Cообщество
«Советская Атлантида»
2
Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2021 в 21:48

В этих фотографиях и свет будущего. То, каким оно должно быть. Кстати, загляните в свои фотоальбомы - там его тоже море, этого света. Света не прошедшего, а будущего.

"Не ночь конец тревогам всем положит, А света непрерывная игра". Никольский. Прошедший день.

...

22 июля 2021 в 22:00

Кстати, на 50 лет себе попросил в подарок Смену 8М. Подарили (наконец-то). ) Не сбывшаяся мечта детства. Приобрёл советскую книгу по фотографии. Надеюсь, что всё-таки займусь. )

27 июля 2021 в 13:34

"Александр
Трифонов
22 июля 2021 в 21:48
"В этих фотографиях и свет будущего."....

Уважаемый Александр. Это не свет будущего. Это - наши родители,мы сами ,для кого-то дедушки-бабушки. Будущее изменилось очевидно лет 15-ть назад,а не очевидно более 70-ти лет,но что сегодня требуется от нас? Понимания и ощущения?. Но от кого "от нас"? Кто мы? Александр Трифонов - кто я, а кто ты? Мы знаем?))

23 июля 2021 в 15:32

Хороший проект, умный. Главное не уйти в пейзажность. Вот был на Алтае такой же фотокорр центральной газеты, Виктор Садчиков. Я с ним познакомился по случаю, покупал у него как то раз фотографию для дела. Так он выпустил несколько альбомов. Сейчас их листаешь и понимаешь, что это все не то, в снимках нет фактуры, сплошные средне русские пейзажи, стога и коровки, барышни в кокошниках и смеющиеся дети. Стандартный суповой набор. Отнеситесь максимально критично к своим снимках, хотя я понял, что все уже отобрано на сто рядов и протестировано на фокус-группе.

А вот фотография на обложке заинтересовала, как ничто иное. Совсем недавно отмотав полторы тысячи на мотоцикле , на этой фотографии для меня все предельно любопытно. И сама Ява ( у меня была уже более поздняя модель), на такой мы с дядькой гоняли на Амур-Дарью на рыбалку на змееголова. И то, как смонтирована площадка под походные вещи. И то, что кофр стоит под спиной, а фляжка для масла у самого колеса, и палатка не свернута, а водитель в рубашке.

24 июля 2021 в 12:32

У нас (у отца) была именно такая Ява. К бабушке меня дошкольника на ней в деревню возили. Как-то едем (к бабушке), лес кругом, я сзади. И вдруг на опушке смерч. И не маленький. Откуда он в лесу взялся? Отец мне только кричит - "держись"! Я к нему прижался. Смерч-то вроде и был далековато, и мы не пешком идём, но точно он в нас угодил (или мы в него). Мне по щекам только песчинки с камушками хлестнули. Понятно, что кратковременно... На этой Яве. )

25 июля 2021 в 04:28

Ява -машина надежная, легенда. У меня была в отличие от Вадима -второго поколения, так называемая "вишневка", а потом пошли "морковки". Это по цвету. А рядом еще была Чизетта. Ну и отличия серьезные. Здесь на фото один цииндр, нет защитных дуг, переднего защитного шитка. Подставка самоделка. Я даже не пойму, как Вадим ездил, обратите внимание что кофр с апарратурой у него прямо упирается в спину. А в дороге это не есть - хорошо.

Но сегодня та Ява уже морально устарела. Масло надо было заливать в бензин, двух тактный дигатель и расход примерно 10 литров на сто км. Можете представить, что сегодня на своем мотоцикле я проезжаю на одной заправке почти 500 км. А размер бака одинаков. Т.е. Доехал до Монголии и обратно всего на одной заправке по пути. А запасная канистра привезена полностью полной. И это при том, чтоипришлось ездить по осень и очень сложной мемтности, примерно км 300.

Хотя у чехов сейчас Ява уже иная.

26 июля 2021 в 10:00

Было время потешались над Леонидом Брежнеым. Так уж он всем надоел.Но как потом заметил на Западе российский диссидент : « …двадцать лет пронебрежничали – сто лет прогорбатите» В самую точку однако…С грустью вспоминаем сытые застоЛьные времена.

26 июля 2021 в 22:58

Куба. Памяти 26 июля 1953 года

Нет, не выйдет у Америки,
Несмотря на все истерики,
Истребить социализм,
И кубинский коммунизм!

Официальный государственный праздник Кубы отмечается 26 июля. Ежегодное празднование Дня национального восстания Республики Куба началось с 60-х годов. Приурочено дню рождения кубинского патриота и революционера Хосе Марти.

1.0x