Надо сказать, что решила не публиковать написанное, но сегодняшняя смерть Кати Василенко — Кати Катиной, заставляет говорить. Я ее не знала, читала статьи. И ещё ее лицо эпохи Возрождения, Боттичелли, дух Возрождения и сила сегодняшнего дня... Думаю, что не только в меня эта девочка вселяла надежду.
Сострадание под шампанское.
Я всеми силами, своим творчеством стараюсь поддержать Донбасс.
Договорилась с движением «За Правду» о проведении выставки. Когда многие годы никто не помогал, и тема вызывала отторжение — поддержку воспринимаешь как чудо.
Говорили о больших и просторных залах, правда без уточнения, где и конкретики, с отходом и простором для всей серии гобеленов «За Мир», посвящённых Донбассу. Я и размечталась... И ждала-гадала — где и в каком месте, в какой галерее...
Сняли видео, взяли интервью. И я стала ждать и выставки, и ее освещения как обещали.
Где-то через полтора месяца, я специально из-за этого приехала в Москву, т.к. были обозначены сроки. Приехала смотреть «залы». «Залами» оказалось рабочая комната, офис со столами, в котором и должна была состояться «выставка». Хотя на одной стене едва можно было еле-еле уместить один гобелен. На его фоне планировали мероприятие открытия этого офиса, относящегося к деятельности Евгения Прилепина.
На следующей стене, на фоне другого моего гобелена, планировали разливать шампанское, и это было самым главным и обсуждаемым. Была ещё одна стена для графики, на которой бы кричали и страдали мои донбасские мученики, мое сердце — от трагедии нашего времени, от невыразимой боли за них. Мероприятие не предполагало поддержать Донбасс, оно предполагало поддержать Прилепина, присовокупив Донбасс.
Какая огромная разница между патриотами Донбасса и теми, кто попытался прилепиться, замаскироваться под сопереживание, под поддержку, используя мое творчество.
Пьянка на фоне горя. Спектакль цинизма. Ничего святого.
Что это — «развод», есть ли вообще совесть или только одно враньё?
В полнейшем недоумении от Александра Казакова, сподвижника Прилепина, который был на презентации моего гобелена «Мир Донбассу» в музее Донецка и телефон которого, для уточнения мероприятия, я безрезультатно просила.
Беспардонная циничность. Сначала Андрей Грозднецкий, а потом молодой человек, двадцати пяти лет отроду, Алексей Турчинский, непосредственно организовывавший мероприятие, которого не смущало, что можно объегорить женщину, ровесницу его матери.
Что же МХАТ, при той проблемности в театре, не удивительно, что такая среда «развода» в головах.
Мой прадед, обедневший дворянин, работал вместе на заводе Бари в Москве и дружил с отцом М.И. Бабановой, великой актрисы, служившей во МХАТе в последние годы. К ним в гости, по церковным праздникам приходила моя Рязанская прабабушка и маленькая мама. Прабабушку, спасая от голода во время войны, вывезли в Ташкент, и Мария Ивановна помогала ей там, но не смогла спасти.
С детских лет меня завораживал и очаровывал ее волшебный голос, звучащий в радиопостановках, голос Маленького принца и Оле Лукойе, очищающий нежностью Мир, дающий свет, чистоту помыслов, устремляющий к доброте. Только голос и интонация.
Могу ли я понять, происходящую сейчас моральную деградацию в театре, устремление к пошлости, низменности и, таким образом, воспитывающую в людях негатив? Это не авангард в искусстве, это примитивное ничто. Вместо благородства. Это — преступление!
Что может принести Великому, Сильному и Мужественному Донбассу Прилепин?
Чем может укрепить дух людей? Бузовой?
Р.S. Зачем морочить голову — выяснять, где живу, стоимость работ? Не знаю, чего теперь и ожидать, когда последние годы на Вологодчине, где я работала в деревне - в моем доме бьют окна, постоянно взламывают дом, угрожают и там стало просто опасно находиться. Чего ожидать при безразличии друзей Прилепина — Кокшеневой и Дементьева, живущих рядом, членов Вологодского землячества, к которым я обращалась за помощью.
Вы говорите о революции. Не заключается ли ваше отношение к этой теме — в замене документов о моем деде большевике, революционере, о его героическом пути, которые находились в разделе Музеях Революции о первых годах становления Советской власти — на документы о себе, на пропаганду себя? А можно ли сравнить себя и тех героев которые воздвигали страну? Уничтожили память, вытравили историю, переделали под себя.
Мы с сыном из- за того, что не было денег, так и не доехали до места расстрела деда, до его могилы в Красноярском крае, до Иркутска, где пытала «тройка», потому что все накопленные деньги, шли на патриотическое поддержание Донецка. В отличие от ваших соратников, курсирующих от Москвы до Иркутска.
Очень рада, что товарищ Е. Ю. Спицын высказался на эту тему пошлости в современном мире, о «намоленном МХАТе». Надо менять ситуацию и не молчать.
И ещё за это время многие и многие деятели Культуры высказались по этому поводу, крепим оборону!
-
Петр
9 июля 2021 в 18:59Черный
Автору.
Беда сегодняшней России, как и СССР (да, думается, так СУЩЕСТВУЕТ ВЕЗДЕ), в том, что около всякого реального ЛИДЕРА, есть "СВИТА", часть которой может быть просто безобразна, и использовать свою "близость" к лидеру в сугубо ЛИЧНЫХ и ЭГОИСТИЧЕСКИХ интересах.
В таких случаях нужно вступать в контакты с самим ЛИДЕРОМ, ибо иначе может случиться то, что случилось с Вами...
С уважением.
Перепёлкин Н.В.
-
Кирилл
10 июля 2021 в 02:40Пахомов
Конечно, такие голоса наших советских классиков как Бабанова и её окружения - это музыка и волшебство настоящего советского театра. Эти голоса и интонации наверное ушли с последним таким голосом - патетическим гипнозом Ланового. Тот театр - это музыка интонаций. Это школа. Доронину, тоже той же школы, убрали и поставили понятных этой бездарной во всём власти каких-то проходимцев уровня ума всех этих нынешних сририальщиков. Это убийство именно советского искусства, которое базировалось на русском Академическом Театре. Пришли блатные, с их скромными и простыми вкусами, но зато с бабками и распальцовками.Так и что вы думаете - им нужен Донбасс и его люди? Не знаю, не читал Прилепина, но судя по его энергии и многоплановости в различных его творчествах, мож он и не отличает Бузову от Дорониной?)
-
Виктор
10 июля 2021 в 05:17Степанов
Был отзыв в "Красном Севере" на Вашу статью о том, что гибнут коровы в Вологодском районе. Мол всегда новорождённые телята гибли и что новый собственник обещает накормить коров.
Правду начальники не любят, а за небольшую плату громилы покушаются на Ваш дом. Выживают из деревни.
Мои земляки совсем озверели.
-
Ольга
10 июля 2021 в 14:32Толстикова-Преображенская
Спасибо большое за комментарий!
Не могли бы Вы подсказать, в каком номере это было? Я не знала об этом.
-
Виктор
10 июля 2021 в 16:26Степанов
Читаю "Красный Север" в интернете.Какой номер не помню. Ваша фамилия не указана, но я понял. Иначе бы начальники не реагировали.
Особенно интересны номера из архива 1917 года,Февральская революция.
-
Ольга
10 июля 2021 в 16:34Толстикова-Преображенская
Ну вот, хорошо, тоже почитаю. А ведь « Красный Север» печатал раньше, когда там Работала Наталья Серова…