Авторский блог Игорь Шумейко 01:34 22 августа 2018

«Соросинская ярмарка» 

сквозная, через всю карьеру цель Сороса, реализация идеи своего гуру Карла Поппера —  «открытое общество»
1

Оживления на  ярмарке своего тщеславия международный спекулянт Джордж Сорос добивается постоянно.  Памятное его предсказание банкротства Российской Федерации в 2017 г. не сбылось,  но даже и напоминание о том  — годный для него информационный повод.  В интервью британской Financial Times он кратко признал:  «Россия — возрождающаяся держава, основанная на национализме, а Евросоюз — организация, которая находится на грани развала», — и переключил поток критики на ЕС. 

В летнем потоке соросовских новостей, кроме его условной родины, Венгрии, фигурирует и «вторая родина»,  Англия, где он прошёл путь от нищего эмигранта, официанта ресторанчика «Квальино», порой доедавшего за своими клиентами,  до крупного финансиста. Тут можно вспомнить  давнее наблюдение: «Преступника всегда тянет на место преступления». Известно, что крупнейший куш в своей карьере Сорос сорвал в день нанесения тоже сильнейшего из своих ударов по национальным институтам многих стран.  Получил знаменитую кличку  «Человек, который сломал Банк Англии»,  заработав на этом  один  (или два, спорят биографы) миллиард долларов. 

Сегодня Сорос финансирует кампанию против выхода Великобритании из ЕС. Газета  The Guardian сообщает, что  британская организация Best for Britain («Лучшее для Британии»)  за последние полгода получила   400 тыс. фунтов стерлингов от соросовского фонда «Открытое общество».  

Думающая часть британской публики понимает, сколь вообще унизительная, подрывающая идеи демократии, государственного суверенитета сама идея «переголосования»! Да ещё по требованию иностранных структур…  Подскажу единственный прецедент  в XXI веке: да-да, Украина, кампания Ющенко-Янукович и знаменитый «третий тур». Пока, подтверждает пресс-секретарь британского премьер-министра Терезы Мэй, её позиция по Брекзиту  остаётся неизменной: «Второго референдума не будет». Но именно «национальные предрассудки, суверенитеты» — последнее, что интересует Сороса и его организацию  Best for Britain.  

Сквозная, через всю карьеру цель Сороса, реализация идеи своего гуру Карла Поппера —   «открытое общество».  

The Guardian  защищает его «открытость»:  

«В 1930-е годы, когда враги открытого общества угрожали Европе, существовала сильная модель-противовес в виде Британии, и особенно США. 

Но сейчас мы живём в совершенно другом мире. Британия повернулась к Европе спиной, отвергнув интернационализм ЕС и пропитавшись ядом политиков, которые считают, что иммиграция — экзистенциальная угроза национальной идентичности. А президентом США избран Дональд Трамп, что Орбан назвал новым шансом — подарком  для Венгрии. В ходе предвыборной кампании самого Трампа Сорос изображался как злодей, космополит и заговорщик». 

Оцените ловкую привязку  нынешних врагов открытого общества  к   фашистам 1930-х! Может-де не вспомнят, что либералы Версаля, Мюнхена  «открывали» Европу по факту — для Гитлера!  

Но, увы, рост этой «открытости» сопровождался ростом рисков лично для Карла Поппера.  Еврейская энциклопедия: «Рост фашистской опасности заставил Поппера покинуть Австрию, и  в  1937 г. он переехал в Новую Зеландию». И правильно сделал: более удалённой была лишь Антарктида, но там слишком холодно. В 1945 г. Поппер вернулся в Европу — учить Сороса, «дооткрывать» общества… 

Но  сегодня столь  выросшая  «открытость», поистине  «глобальная глобализация» провоцирует и более глобальный кризис: уже и Новая Зеландия будет не достаточно далеко.  Тогда остаётся — что: Марс, экзопланеты? 

Сорос в центре и другого блока новостей: с его формальной родины — Венгрии.  Еврокомиссия объявила о готовности  начала санкционной процедуры против Венгрии из-за одобренного ранее парламентом страны пакета законов «Стоп Сорос», который предусматривает уголовное наказание для организаций, поддерживающих нелегальную иммиграцию.  

Виктор Орбан не задиристый легкомысленный мальчик, и если уж выступает против Брюсселя, то по самым жизненно важным для Венгрии поводам.  

Таких крупных точек противостояния за несколько лет можно насчитать всего три.  

1. Противодействие украинским постмайданным фаворитам ЕС. Впрочем,  и  тут  конфликт — не только из-за нарушения прав карпатских венгров в сфере языка, образования, а ещё и некоторое упреждающее беспокойство Орбана: ведь кампания против  русских и русскоговорящих в  Киеве в феврале-марте 2014 г. тоже началась с языка, а продолжилась одесской бойней.  

2. Противодействие миграционной политике  ЕС.  

3. Этот «Стоп Сорос».  Накануне победных для ФИДЕС (Венгерского гражданского союза) выборов Виктор Орбан объявил: «Мы когда-то выгнали янычар, выгоним и Сороса!» 

Иэн Бурума  в статье «Война против Запада» калькулирует «расходы на Орбана» и возмущается: «Сорос  потратил крупные суммы личного состояния на пропаганду ценностей либеральной демократии в бывших коммунистических странах. Одним из бенефициаров его щедрости является нынешний премьер  Венгрии Виктор Орбан, который учился в Оксфорде на стипендию Сороса. А теперь, кусая руку, которая его кормила, Орбан называет «трансграничную империю Сороса» опасной угрозой для национальной идентичности Венгрии. А Сороса можно назвать персонификацией   Запада. Он — воплощение всего, что ненавидят антисемиты и «нативисты»: богатый, космополитичный… либерал, выступающий за «открытое общество» — термин, который придумал Карл Поппер, ещё один выходец еврейского происхождения из Австро-Венгерской империи». 

Здесь  претензии не только к Орбану,  а суть всей их  философии! Для капиталиста  человек — товар (знакомо со времён Маркса). И самый радикальный капиталист-либерал, сбросивший все ограничения  традиций, национальных границ,  глядит на людей как на объекты инвестиций и спекуляций, и, значит, полученная у Сороса  стипендия должна быть отработана, перевесить все ограничения, накладываемые «венгерскостью» Орбана! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 августа 2018 в 14:44

Мрачны и ужасны помыслы и дела империалистов США и всего Запада! Об этом мы слыхали с экранов ещё советского ТВ 60х-80х годов! Затем конец 80х - начало 2000 (до 2007 ???) нам твердили как прекрасны и эффективны усилия империалистов США по обеспечению защиты прав и свобод, сытой и богатой жизни для каждого простого человека в демократическом, правовом и развитом государстве США! Поворот колеса пропаганды произошёл - и вновь чёрные замыслы империалистов, мрачные трущобы и беспросветные наркоманские и гомосексуальные притоны для простых людей в ужасном США и во всём ужасном Западе!

1.0x