Сообщество «Экономика» 03:38 21 декабря 2021

Как берёза танкисту

Пойдёт Nord Stream или нет - мы имеем свою прибыль в любом случае, причём огромную

Смешно вот что: разнообразные Моравецкие и Анналены Бербок беспрерывно выступают на тему необходимости всему мировому сообществу сплотиться и решительно заморозить "Северный поток-2".

Если кто не знает, Моравецкий - премьер Польши, а Анналлена - министр иностранных дел ФРГ, желающая в угоду Госдепартаменту США нагадить собственной стране. Для нынешнего Запада это совершенно естественно: стран нет, существуют лишь корпорации, также как не существует рас и полов - для них это всё мракобесие.

Но пока они витийствовали, цена на газ выросла в 8-10 раз. И именно благодаря позиции Еврокомиссии, а также тотальному переходу на спотовые контракты.

СП-2 - проект совместный, Газпром в нём лишь один из участников, но при этом Газпром потратил на трубопровод $10 млрд.

Благодаря новым ценам на газ Газпром заработал около $40 млрд, что более чем в два раза больше прибыли 2020 года. Таким образом, корпорация не просто окупила расходы на СП-2, а дополнительно заработала 100% прибыли.

Поэтому, пойдёт Nord Stream или нет - нам, на сегодняшний день, это как берёза танкисту: мы имеем свою прибыль в любом случае, причём огромную. Возможно, даже лучше, что новый газопровод не пойдёт.

Но это ещё не всё. Дело в том, что в свое время активизацию СП-2 меняли на прокачку газа через старый унылый трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород (строительство которого курировал мой дед Алексей Иванович Сорокин лично, тогда этот проект был передовым). Мол, хотите прокачивать газ через СП-2, будьте любезны не меньше прокачивать через прекрасную и восхитительно незалэжную республику. Хорошо, но Анналена нам отрезает второй "Северный поток". Следовательно, никаких обязательств по транзиту через Великую и Независимую мы более не имеем.

Что в итоге? Газа мало, цены фантастические, к нам текут миллиарды, Украина в известном месте, причём давно (кроме олигархата, конечно). Мы зарабатываем колоссальные деньги и потихонечку забираем регионы, по недоразумению входящие в состав известной страны.

А ведь, похоже, так и будет...

А ведь в этой стране, представьте себе, проживают наши соотечественники. Кто-то думает, что на Украине живут украинцы, а это не так: на Украине живут русские, просто некоторые из них осознают свою идентичность, а некоторые её отрицают. А кое-кто делает вид, что отрицает, хотя прекрасно осознает, но ему так нужно для освоения средств.

Был в сотнях украинских семей. Ни одного случая общения внутри дома на мове. Все говорят на нормальном русском языке. Хотя это, конечно, ни о чём не говорит, и Чубайс брешет по-русски.

Но это очевидные вещи. А теперь перейдём к фактам не столь выпуклым. Если Газпром отказывается от украинского транзита, а он будет вынужден это сделать в случае блокировки СП-2, то необходимо будет как-то обеспечивать законтрактованные через Украину поставки. Наращивать до каких угодно цифр давление в уже существующих газопроводах небезопасно, о чём недавно говорил и Президент Путин. А, стало быть, придётся строить новые ветки.

Где их строить? Очевидно, что северные маршруты не подходят: санкции, евробюрократия, бешеное давление Конгресса и прочая волокита.

Таким образом, рассматриваются только варианты южные. Их ровно два: либо Турция, либо демократическая Болгария. Демократическая Болгария не подходит ровно потому же, что и северные маршруты, поскольку страна находится под внешним управлением США.

Остаётся, как и было понятно сразу, авторитарная Турция. Но Турция и так является основным хабом, две ветки "Голубого" и две - "Турецкого" потоков уже давно и успешно перекачивают ямальский газ. А теперь придётся ввести ещё, как минимум, две.

Официальный прогноз потребления газа в Турции на 2021 год, опубликованный Советом по регулированию энергорынка Турции (EPDK) в начале года, составляет 50,865 млрд куб. м (в 2020 году республика использовала 47,968 млрд куб. м топлива). За 7 месяцев 2021 года потребление выросло на 14% - до 31 млрд кубометров.

Пересчитанные в доллары кубометры дают нам следующую картину: турецкий импорт на 23% состоит из российского газа. Теперь представим, что мы передовыми темпами построили "Турецкий поток-2" и удвоили поставки. Это будет означать, что турецкий импорт будет чуть ли не на половину состоять из российского газа.

Понятно, что основная часть - транзит, но это ничего не меняет в сущности, Турция имеет маржу с транзита.

И тут возникает закавыка. Какие ещё страны имеют в структуре торгового оборота 50%-ый импорт лишь от одного резидента? Давайте-ка вспомним. Например Мексика от США, Папуа-Новая Гвинея от Австралии. Белоруссия от России не в счёт, это единый народнохозяйственный комплекс, так просто получилось, что мы временно зовёмся разными государствами.

В советское время Монголия импортировала из СССР до 90% товаров.

Вы понимаете, к чему я это клоню. Государства с 50%-м уровнем привязки к единственному экспортёру - это слаборазвитые, фактически, колониальные образования. Хотят они или не хотят, смирятся их элиты с этим или нет, понимают или не понимают, в данном случае это вообще не имеет значения.

Примеры? Их тысячи. Приведу два. Япония, в 1930-х годах подсев на американскую нефтянку, угробила экономику и проиграла войну той же Америке. Правда, и мы в этой войне участвовали. Но если бы нас не было, они бы всё равно через год-два дожали императора. Несопоставимые экономики.

И Советский Союз в своё время прильнул к американо-канадскому зерну, хотя доля в импорте была всего 1,5%, речь ни о чём крупном вообще не шла.

Великий экономист Рыбчинский, исследователь различных аспектов торгового оборота, написал: подсев на импорт, экономика схлопывается. Это, конечно, не совсем так, есть ряд исключений, но в целом импорт делает экономику ограниченной, колониальной.

Турция рано или поздно, независимо от наличия или отсутствия Эрдогана, станет нашим придатком. Это неизбежно, кто бы что ни говорил. Невозможно при такой структуре торгового оборота оставаться независимой страной.

Чувствуете логику? Всё последовательно. Всему своё время.

1.0x