Сообщество «Форум» 14:19 1 марта 2022

«Солдат ребенка не обидит»: гуманистические ценности русской армии

У современной России новая армия, которая придерживается гуманистических ценностей

У современной России новая армия

События в Казахстане, на Украине и в других местах, регионах показали, проявили новую армию России. Да, у нас теперь другая, чем советская, но тоже современная армия мирового уровня, обладающая передовым вооружением и способная действовать и воевать по-другому, чем в XX веке. Сегодня всё произошло несколько иначе, чем считается обычным у нас. Так уже повелось у нас почти всегда говорить, включая даже преподавание отечественной истории, что Россия никогда не готова к новым военным вызовам, она грезит старыми боями и старыми подвигами. Но вот, на наших глазах, российская армия не просто показывает, она формирует содержание военного противостояния и столкновения в современных войнах нового типа.

Некоторые в нашем обществе воспользовались этим для обычного крика о том, что Россия плохая и в ней всё плохо. Им не важно, проигрывает Россия или выигрывает, это роли не играет. Им важно только одно, что Россия плохая.

Но Россия не плохая. Она обладает современной, перевооруженной и передовой армией. Россия стала обретать, хотя еще и не обрела, свой «голос» в окружающем мире. Россия стала вспоминать свою международную объективную и субъективную роль. Нас ведь все последние годы наши «партнеры» постоянно учили, как будто мы подростки в истории, что субъективность предполагает обязательное наличие миссии. И наша роль не в секторе придуманных и часто антигуманных «прав человека», наша роль снова проявилась именно на уровне ценностей и их защиты. Наша миссия в мире снова засверкала золотыми словами правды сербской пословицы: «На небе Бог, а на земле – Россия!».

Русская армия придерживается гуманистических ценностей

Наша армия ведет себя иначе, чем любая другая армия в мире. Неслучайно наша армия – это не символ страха и опасности, а символ силы спасения.

С детства узнавание такого явления, как русская армия, всегда было связано как с синонимами со словами Спасение, Защита, Родина, Бессмертие, Правда.

Есть воинские уставы, есть различные инструкции, а есть ценности, которые существуют в армиях или не существуют. Они выше, чем уставы и присяги. Они отражают самое главное в тех людях, которые держат в руках оружие. И это главное связано у одних просто с правом того, что ты можешь убивать других и тебе за это ничего не будет. А у других это право связано с высотой своего духовного служения людям и правде.

Меня в детстве очень сильно поразила простая и обычная солдатская пословица нашей армии: «Солдат ребенка не обидит!». Эта простая пословица, которую передавали друг другу 18-20-летние молодые люди, фиксировала просто и незатейливо гуманистическую высоту ценностей, обычного поведения солдат нашей русской армии. Наш солдат не просто выполняет приказ и не просто достигает военных целей. Нет! Важнейшим для нашего солдата оказывается еще сохранить человечность и человека в себе в нечеловеческих условиях войны.

Именно об этом когда-то писал Фёдор Тютчев, ведь принципиальная классическая разница наших мировоззрений и миров возникла даже не вчера:

Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...

Русская армия спасает, а не убивает

Согласно исследованию, проведённому в 2007 году одной из ведущих британских исследовательских групп Opinion Research Business (ORB), с момента вторжения войск США на территорию Ирака в 2003 году в Ираке было убито более 1 миллиона мирных жителей (источник).

Эти цифры – показатель принципиального отличия ценностей русской армии от армий западных стран. Там для выполнения своих целей могут убить параллельно выполнению боевого задания любое количество попавших под руку мирных людей. И это не остановит западных солдат, и мучиться они не будут и, главное, что вопросы у них просто не возникнут про убийство мирных людей. У них есть на это «право», а у нас есть Душа. Они убивают или не убивают просто потому, что им дали такое право или забрали, а не потому, что за этим стоит вопрошание души о духовной Истине. В этом простая и зримая разница наших солдат, наших людей и наших цивилизаций.

Помните бросок нашего десанта на Приштину в 1999 году, когда один батальон ВДВ ВС России остановил всю махину НАТО? Помните, как люди встречали цветами наших солдат по всему пути движения этого батальона? Причём всем было понятно, что этот батальон не сможет остановить НАТО. Но он их хотя бы приостановил.

А для людей во всем мире этот батальон стал символом того, что Правда в мире все-таки есть.

Поэтому сегодня на Украине наша армия осуществляет не просто военную спецоперацию, и не просто это военный подвиг, это жертвенный подвиг нашей человеческой русской военной правды, когда армия достигает своих целей, спасая других людей. В том числе и ценой жертвы своей жизни.

Протестующие сегодня «против войны» – духовные подлецы

Призывы остановить войну сегодня соотносимы с тем, как если бы в октябре 1941 года призывать не допускать бессмысленного кровопролития.

Желать мир во все мире хорошо, но что делать в октябре 1941 года под Москвой? Одни бегут из Москвы в это время в Куйбышев, а другие чистят оружие.

17 октября 1941 года моя тетя, которая была тогда маленькой девочкой, видела, что творилось в Москве: паника, хаос и бегство. Особенно меня поразил увиденный ею образ того дня – грузовик, набитый с горкой всяким «добром». А на вершине горы этих вещей сидел, обняв их, генерал, который бежал из Москвы.

Но были и другие – те, кто готовился пройти 7 ноября 1941 года по Красной площади и уйти на фронт. Именно потому, что были эти Другие, стал возможным май 1945 года.

Победа не бывает объективной, она субъективна, она состоит из людей, которые по-разному поступают в одних и тех же обстоятельствах: одни бегут, другие не сдаются.

Кто же такие русские, которые не сдаются и которые спасают, а не обижают других?

В моей группе детского сада в 60-е годы обижали маленького мальчика-чуваша. Вот воспитательница собрала нас и объяснила: Вы – русские! Знаете, кто такие русские? Чем отличаются русские? Мы, конечно, дружно сказали, что нет. Воспитательница нам тогда и говорит: Русские – это те, кто всегда защищает слабых! Русские – это те, кто всегда защищает тех, кого обижают! Русские – это те, кто защищает других!

Так и был сформулирован воспитательницей детского сада один из главных принципов глобальной модели будущей русской национальной идеи: Русский – это вопрос не биологии, а аксиологии.

После этого изменился мой взгляд на мир. Оказалось, что у меня, как и у России, есть миссия. Кто-то крикнет, что она придумана. Конечно! Вся субъектность и духовность придумана и искусственно создана. Самое важное в этом, что имеет предельную ценность, ценность нашей человеческой жизни.

События сегодняшних дней показали, кто России друг.

Необходимость дополнения физической армии России её информационно-психологической инфраструктурой

Спецоперация на Украине показала, что армия у нас есть, именно современная армия есть, а современных центров информационно-психологических операций у нас нет, или их очень мало. Вдруг всё просело именно в этой сфере. Оказалось, что у нас в информационной области существуют только отдельные очаги сопротивления.

Стало ясно, что один генерал минобороны Игорь Конашенков со своими подчиненными не может заменить всю необходимую в этой сфере систему и социальную инфраструктуру.

Русский солдат как сознательная жертвенность спасения других

Над Берлином стоит символ гуманизма, великодушия и совести русского солдата – памятник спасению конкретной немецкой девочки как символ спасения всего немецкого народа в беспощадной мировой войне.

Поэт-фронтовик Евгений Долматовский когда-то написал пронзительное стихотворение о чувстве Родины, связи судьбы и пути:

Родина слышит,
Родина знает,
Что ее сын на дороге встречает,
Как ты сквозь тучи путь пробиваешь.
Сколько бы черная буря ни злилась,
Что б ни случилось,
Будь непреклонным, товарищ!

Фото: regnum.ru

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x