Авторский блог Александр Проханов 00:00 27 мая 2021

Сокровищница Сталинграда

я поразился грандиозности смыслов, заключённых в этом куске металла: в нём таилась запечатанная смерть, сокрушённый и повергнутый ад
7

Судьба свела меня с замечательным человеком — Виктором Николаевичем Василевским из Волгограда. Успешный предприниматель, волгарь, обожающий свой героический город, знающий каждый окоп, каждый рубеж обороны, он поднял со дна Волги советский бронированный катер, погибший в 1943-м, и сделал его одной из эмблем Сталинграда. Он ставит памятные знаки в местах боёв, где погибали дивизии, где танкисты и лётчики шли на таран.

Он сделал мне подарок: полотняный мешочек с тесёмкой. Увесистый, с чем-то очень крепким, тяжёлым внутри. Я распустил тесёмку, извлёк сверкающий, величиной с ладонь, серебристый слиток. Слиток был неправильной формы, с выбоинами, с щербинами, как метеорит, прилетевший к нам из неба.

Я спросил: «Что это?» Он сказал, что это осколок одной из бесчисленных упавших на Сталинград бомб. Когда его нашли поисковики, он был страшный, чёрный, с зазубринами, в ржавчине и смертельной копоти.

Василевский отдал осколок в мастерскую, где умельцы очистили его от ржавчины, оплавили режущие страшные кромки. И он засиял божественным немеркнущим светом. На осколке искусный гравёр нанёс изображение Александра Невского — образ русского святого князя. И этот страшный военный осколок, преображённый, превратился в икону. Я унёс подарок с ощущением, что держу в руках нечто чудесное, восхитительное, божественное. Я вдруг понял, что в этом металлическом куске — всё учение великого космиста Николая Фёдорова, весь воскресительный смысл крестных пасхальных ходов, вся религиозная красота шествующего по России Бессмертного полка. Это страшное орудие смерти, жуткий осколок бомбы, погубившей множество людей, и, быть может, вместе с ними и моего отца, этот символ вой­ны и смерти был преображён в чудесное, дивное, победившее смерть. Вся русская религиозная мечта — о преображении тьмы в свет, смерти в жизнь, ужаса — в ликование.

Я поразился грандиозности смыслов, заключённых в этом куске металла: в нём таилась запечатанная смерть, сокрушённый и повергнутый ад. Преображение чёрной зазубренной стали в дивную икону — это Иисусово превращение камня в хлеб, литургическое превращение хлеба и вина в тело и кровь Господни. Я держал в руках целую литургию, грандиозное пасхальное действо. Я представил себе, как идут по сталинградской степи люди, собирая с земли эти осколки. Они ищут не металл, чтобы сдать его на приёмные пункты для переплавки. Они ищут места, где случилась смерть, чтобы запечатать эту смерть, оторвать её от сталинградской земли, чтобы на месте этих убийств расцвели сады. Этот поиск осколков есть сам по себе мистерия. Искатели заняты опасной и грозной работой: они соприкасаются со смертью, осенив себя крестным знамением. Собранные осколки, попадая в руки умельцев, проходят великое очищение, освобождение от скверны, преображение. И сам этот труд — не меньше, чем труд иконописца, а быть может, больше. Ибо иконописец пишет на доске, на доброй русской древесине. А гравёр, изображающий на осколке икону, пишет её на спине разъярённого змея, демона. Он, как Георгий Победоносец, вонзает копьё в пасть демону.

Таких икон может быть множество — весь сонм русских святых. Иконы предполагают обряд освящения. И когда, выложенные в ряд, эти серебряные, сияющие иконы обходит священник, читая молитву и кропя их святой водой, это напоминает освящение не просто икон, а освящение окопов, где сидели защитники Сталинграда, освящение атакующих и падающих под пулями батальонов, освящение рядовых, генералов и верховного главнокомандующего Сталина.

Происходит возвращение Волгограду его подлинного имени — Сталинград. Из этих драгоценных икон будет создан блистающий небесным серебром иконостас.

Я вижу храм, возведённый в сталинградской степи среди не заросших окопных рытвин. В этом храме — драгоценный, небывалый иконостас. В этом храме неизбежно случится чудо: в дни Сталинградской победы сами собой загорятся лампады, и серебряный иконостас, отражая огни лампад, будет переливаться, как волшебная небесная радуга.

Илл. Геннадий Животов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2021 в 08:49

"Происходит возвращение Волгограду его подлинного имени — Сталинград. Из этих драгоценных икон будет создан блистающий небесным серебром иконостасЙ".

28 мая 2021 в 15:21

"Василевский отдал осколок в мастерскую, где умельцы очистили его от ржавчины, оплавили режущие страшные кромки. И он засиял божественным немеркнущим светом. "............

Странная метаморфоза.
Кусок страшной бомбы,смерти,оружия врага,ада - засиял божественным светом.
Что общего у Света с тьмою? С Жизни со смертью? У Реальности с фантазиями?
У Идеологии с мечтами о ней.....)

28 мая 2021 в 20:18

Мир шизоидов и символистов (и с той, и с другой стороны) всегда погружается в политический нарциссизм (и с той, и с другой стороны). Формы слегка отличаются, суть же одна: бегство и трусость перед вызовами жизни, особенно когда нужно вычленить свою роль и нечистоту в любом явлении, как в кругу "анонимных алкоголиков", или блох в банке, привыкших НЕ ПРЕВЫШАТЬ ПРЕДЕЛЫ, установленные ... закрытой крышкой, когда она уже открыта.

Среди всей ЗАВТРАбратии во всех подъемах и падениях лишь Шишкин не пытается следовать глупым терминам и символам, мягко, тактично и адекватно отражая ЦЕЛЬНО любой общественный процесс.

Остальные же грешат размытыми терминами "постмодернизм", "правоСЛАВИЕ", "левиафан", и пр., превращая терпеливых слушателей из личностей в "духовную стаю", а себя -- в бесов, уловленных собственными ловушками из слов.

Становится понятным такое раздраженное отношение Сергея Савельева ко всем психОлухам и ПОПам. Так и хочется заорать: "Да здравствует Конституция Савельева!!!".

29 мая 2021 в 04:39

Биология религиозности [Vert Dider]
https://www.youtube.com/watch?v=7l1NhZ4EbEE

29 мая 2021 в 15:30

На то они и тупорылые. Скоты. РЕЛИГИЯ(!) биологии порождает у них "биологию религиозности". Это вырождение сознания уже,на этом этапе "прогресса"). Во всех сферах существования быдла. Или феминизм,например. Стоит перед мужчиной на коленях(получая финансирование в т.ч.) - и активно феля...блин,феминистирует).
Религиозные фанатики,одержимые верой в то, что Бога нет,презирают тех,кто верит что Он есть). А когда ,отягченные думами напрягают свои щербатые извилины - эти извилины выдают "результат" - бог-то есть там,какой то,но верующие в Бога - это биология))). Всегда говорил и говорить буду - это ваш выбор! Туда вам и дорога..

29 мая 2021 в 15:41

В начале 50-х Отец мой часто ездил в Сталинград
и привёз осколок от мины. Кроме обычного чувства любопытства
ничего другого не испытывал в свои 16 лет.

То, о чём пишет Андреич, далеко не для всех годится.
Вот и Невещий с Щербатюком с другими взглядами
на метафоры.

В чём же может быть достигнуто единство?
Или это утопия и надо опираться на большинство?

29 мая 2021 в 18:09

Лев! Единство достигается не на форумах,не в парламентах,не в клубах. Единство рождает Событие,Испытиния. Единство народа,и очищение его. Все проясняется,становится очевидным,недоумения исчезают,споры утихают. Чтото начинается - и народ просыпается в единой цели. А все ...остальное ...и ....,потом...).

1.0x