Сообщество «Символ веры» 00:00 5 декабря 2013

«Сохранение памяти»

Знать историю своего родного края, села — это благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. Особое значение для изучения истории родного края имеют духовные корни в той ее части, которые практически не изучены современными историками и краеведами — это православные приходы, которые формировали уклад всей дореволюционной крестьянской России

С.Н. Торопов "История православных приходов Мантуровской земли". Кострома. ДиАр, 2012 — 352 с.

Знать историю своего родного края, села — это благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом.

В сохранении исторических сведений и документов — заслуга многих людей, тех, кто записывает исторические сведения, хранит их и предоставляет нам в виде архивных документов, книг, газет. Эти источники информации, соединенные нитью времени, позволяют восстановить подлинность исторических событий.

Особое значение для изучения истории родного края имеют духовные корни в той ее части, которые практически не изучены современными историками и краеведами — это православные приходы, которые формировали уклад всей дореволюционной крестьянской России.

В "Словаре" В.И. Даля слово (приход) поясняется так: "пришел, прийти, церковный приход, община, принадлежащая по духовным требам к одной церкви". Сегодня оно имеет тот же смысл, то есть употребляется в прежнем значении.

Неслучайно в декабре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил на православные приходы миссию общенационального масштаба. "Рассматривая православные общины, приходские и монастырские, как здоровые клетки общественного организма, как точки роста национально-духовного самосознания и единства, как школу любви к ближнему, мы Богом призваны осознать сегодня свою сугубую ответственность за благоуспешное существование, развитие и умножение приходов Русской православной церкви", — сказал предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что устроение правильной и полнокровной общинной жизни является сегодня "одной из главных задач". По словам Патриарха, христианская община — это "школа духовной солидарности, общения и взаимодействия христиан через молитвенную жизнь".

В этом контексте книга Сергея Николаевича Торопова "История православных приходов Мантуровской земли" представляет собой не только историческую, но и духовную ценность, поскольку способствует возрождению "духовной солидарности" россиян.

Тема, поднимаемая С.Тороповым, практически остается не изученной в отечественной исторической литературе. Как пишет сам автор, "современными исследователями еще недостаточно освещена тема быта сельского приходского духовенства, его роль в формировании благочестия и просвещения крестьянского населения". Нет целостного обобщения о роли священника в духовной жизни русской деревни. Поэтому читателю крайне интересны исторические повествования о десяти православных приходах Мантуровской земли. При этом каждый рассказ о приходе сопровождается своим приложением с указанием священников, дьячков, пономарей (псаломщиков), церковных старост, вплоть до середины тридцатых годов прошлого века.

В книге Торопова делается попытка представить историю православных приходов Мантуровской земли в контексте истории местного края. Большой фактический материал, отражающий жизнь и быт жителей Приунжья XVII-XX вв., делает возможность по-новому оценить вклад приходского духовенства в культуру и образование сельского населения. Представленные в книге редкие справочные, статистические, фотографические и другие материалы позволят читателям значительно расширить представление о прошлом приунженского края, так как десятки документов краеведческого характера были использованы автором впервые.

Автор уже принимал активное участие в создании книг, посвященных истории родного края: "Мантурово" (1998), "Они сражались за Родину. Костромская область, г.Мантурово и Мантуровский район" (2010), "Труженики тыла" (2011), Надеемся, что Сергей Торопов продолжит свой благородный труд по сохранению исторической памяти, укреплению духовных основ нашей жизни.

Константин Любутин,
академик РАЕН, заслуженный деятель науки РСФСР, вице-президент Российского философского общества, доктор философских наук, профессор

Анатолий Гагарин,
доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН

Cообщество
«Символ веры»
1.0x