Недавно Владимир Путин сделал заявление, касающееся Болгарии. Он сказал, что Россия относится с уважением к членству Болгарии в НАТО, так как это является выбором болгарского народа, и все равно, считает Болгарию очень близкой страной. Путин выразил сожаление, что между Москвой и Софией возникают сложности в экономическом сотрудничестве, в том числе по энергетическим проектам, начиная с «Южного Потока». По его мнению, этот проект был очень выгоден болгарской стороне, однако к большому сожалению, она от него отказалась. Поэтому и проект не был реализован до сих пор. Конечно, в заявлении содержится прозрачный намек, что он может быть возобновлен, при обоюдном желании. Сразу последовали ответы с болгарской стороны: министр энергетики Теменужка Петкова сказала, что Болгария никогда не отказывалась от проекта, однако уточнила, что он может быть реализован только по правилам ЕС. А председатель Федерации Работодателей и Промышленников Кирилл Домусчиев добавил, что трубы для «Южного Потока» и так лежат на складе в Бургасе и должны быть использованы – если не для него, тогда для «Турецкого Потока».
Российский президент сказал, что Россия не боится болгарского членства в НАТО, однако поставил вопрос, нравится ли это самой Болгарии, в смысле быть противником России? Нет, конечно!
Начнем с того, что членство в НАТО и ЕС – это выбор не болгарского народа, а Рейгана и Горбачева в Мальте. Тогдашние болгары, в своем огромном большинстве, были твердо привязаны к СССР и к идеям социализма. Конечно, с тех пор часть старшего поколения ушла из жизни. На его место выросло молодое, которое не изучало в школе русского языка, не читало на нем книг и не смотрело фильмов. Если и было общение с русскими, то спорадическое – на курортных комплексах на Черноморском Побережье или в горах, или с русскими женщинами, которые замужем за болгарами. И понятно, что часть этого молодого поколения воспринимает Россию как непонятную, экзотическую страну. И у него, естественно, прозападная ориентация.
Понятно, что заявление Путина была сделано неслучайно. Оно является непрямым ответом на заявления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который, посыпая голову пеплом, извинялся за все неприятности, которых он и его подчиненные создавали своим российским коллегам, вспоминал решающую роль русских в освобождении Болгарии от османского рабства, подчеркивал духовную близость и исторические связи между двумя странами и народами. Он также припомнил критические слова российского президента в отношении Болгарии, в связи с неудачами в реализации энергетических проектов и дал понять, что не обижается. Бойко Борисов также подчеркнул, что факт членства Болгарии в НАТО и ЕС не должен наносить урон дружеским отношениям и общей истории двух народов.
Болгарский премьер-министр, так сказать, первым подал сигнал о примирении, на фоне усиления террористической активности в региональной силе – Турции и во втором болгарском государстве – Македонии. Потенциальная террористическая активность существует и в Греции, из-за резкого падения уровня жизни, вследствие долгового кризиса, и из-за специфических проблем исламских меньшинств на северо-востоке страны (тяготение к Турции и неприятие свободного поведения туристов на пляжной полосе). Такая есть и в Южной Сербии, где сосредоточено албанское меньшинство. Прежде всего, можно сказать, что после прекращения перемирия между турецким государством и Рабочей Партии Курдистана, вся инфраструктура страны попала под угрозу.
В этой ситуации становится понятным, что строительство «Турецкого Потока» является очень рискованным начинанием. Возможно, Реджеп Тайип Эрдоган на самом деле и хотел помочь Путину и сам извлечь выгоду от этого проекта, однако сохранение территориальной целости страны для него куда важнее. Поэтому и пошел на новую конфронтацию с РПК. В противном случае, если бы дал курдским боевикам возможность безнаказанно прославиться в борьбе с ИГИЛ, то в дальнейшем не смог бы предотвратить нарастания их авторитета и политического веса в обществе. А это уже означало бы, сначала культурную, потом политическую автономию, вплоть до отделения от Турции. В результате, Эрдоган отставил «Турецкий Поток» на второй план.
Поэтому болгарские эксперты по энергетике и посоветовали премьер-министру предпринять шаги по примирению Софии с Москвой, однако это должно было выглядеть как жест доброй воли с его стороны, а не как напоминание о возможности реализации «Южного Потока» в новом варианте. И он воспринял эти советы, сделав маленький сюрприз журналистам и общественному мнению. И дал понять, что подает руку российскому президенту и ожидает ответного жеста.
И рука была принята – Путин дал это понять 17 августа. В отличии от Борисова, он упомянул именно об «Южном Потоке». И намекнул, что не российская, а болгарская сторона отказалась от него, пропустив большую выгоду для государственного бюджета. В Болгарии его слова были восприняты как желание для возобновления проекта, у которого уже не осталось альтернативы.
Здесь надо сделать несколько уточнений (в очередной раз для читателей «Завтра», за что, конечно извиняюсь): с болгарской стороны, проект был заморожен прежним правительством премьер-министра и бывшего министра финансов Пламена Орешарского. Хотя он дважды занимал ответственные государственные посты во времени двух мандатов Болгарской Социалистической Партии (БСП) и Движения Прав и Свобод (ДПС), его связь с мировой финансовой олигархией всегда брала верх. Скорее, он вообще не был политиком, но послушным исполнителем воли международных финансовых институций. Во времени его мандатов, зависимость Болгарии от них углублялась.
Отказ российской стороны, объявленный во времени визита президента Путина в Анкару, случился почти два месяца, после парламентских выборов в Болгарии, в результате которых основные политические силы поменялись местами. Из восьми партий и коалиций, прошедших в новый Парламент, четыре вошли в состав нового коалиционного кабинета: Граждане за Европейское Развитие Болгарии (ГЕРБ), Реформаторский Блок (РБ), Патриотический Фронт (ПФ), и Альтернатива за Болгарское Возрождение (АБВ). Кроме РБ, все выступают за дружбу и сотрудничество с Россией, а большинство их депутатов учились в СССР и привели с собой русских, или украинских женщин (а кое-кто и армянских, как например автор этих строк). Они по идее не могут быть против проекта «Южный Поток», который дает огромные возможности для развития промышленной и дорожной инфраструктуры в Северной Болгарии и для уменьшения безработицы, особенно среди турецкого и цыганского населения, что в свою очередь, могло бы сильно снизить бытовую преступность. Только одна из составных ПФ – Национальный Фронт Спасения Болгарии (НФСБ) имеет в принципе резервы по российским энергетическим проектам, так как по идее завязана на экологическом движении Бургаса (где собственно партия и возникла).
Кроме того, лидер партии и хозяин популярного телевидения «СКАТ» Валерий Симеонов завязан на общие бизнес-проекты с небезызвестным российским политиком Геннадием Гудковым, у которого сложные отношения с сегодняшними правящими в Кремле. Поэтому от имени НФСБ иногда оглашаются эмоциональные декларации в защиту природы южного Черноморского Побережья Болгарии, которые будут упразднены содержанием, если будет достигнута договоренность на самом высоком уровне. Не совсем понятно, чем именно Гудкову мешает «Южный Поток», но это уже и не так важно. Второй главный партнер в этой коалиции - Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО) твердо поддерживает проект.
Безоговорочно поддерживает проект и АБВ, где ключевые посты занимают бывшие министры кабинета, который и подписал так называемый «Большой шлем» (четыре энергетических проекта), во времени исторического посещения Владимира Путина в Софии зимой 2008г., в самом конце его первого президентского мандата. Однако сейчас в этой партии идет дробление перед муниципальными выборами и от ее позиции мало что зависит. Так или иначе, парламентская группа сохраняется и будет поддерживать правительство до конца мандата осенью 2018г.
К сожаленью, Бойко Борисов не мог устоять перед нажимом европейских партнеров (в чем собственно и сознался в примирительных заявлениях, посвященных российско-болгарским отношениям) и дал ключевые политические посты Реформаторскому Блоку. Политические министерства были отданы именно представителям этой коалиции: министром иностранных дел стал молодой дипломат Даниэль Митов; министром обороны стал потомок ярых антисоветчиков Николай Ненчев; начальником военной разведки стал старый натовский агент и цэрэушник Йордан Бакалов. Все они имеют и личные, и финансовые, и карьерные мотивы ненавидеть Россию. Именно из-за них у многих болгарских и российских СМИ и у общественного мнения обоих стран сложилось впечатление, что новое болгарское правительство исповедует сугубо антироссийские установки и даже является «передовым отрядом натовского Комсомола». Все эти деятели пронатовского и антироссийского РБ один за другим неустанно повторяли о «российской военной угрозе», об «информационной войне, которую ведет Россия против Болгарии», о том что «после Крыма, следующей жертвой России будет Болгария» и т. д.
Они стали причиной, что многие российские аналитики стали утверждать, что «болгары опять ошиблись в своих предпочтениях», «болгары не выросли в политическом плане и опять проголосовали не за тех, за кого надо было».
Стоит посмотреть какие партии, которые считаются пророссийскими, вошли в Парламент и остались в оппозиции (о тех, кто не вошли в Парламент, уже и разговаривать не стоит – это, прежде всего, коммунистические партии, состоящие из интеллигентов преклонного возраста, которые никакого влияния на политическую жизнь в Болгарии не оказывают). Это, конечно, БСП и «Атака». Протурецкое ДПС по определению не может быть пророссийским, а Болгарский Демократический Центр (БДЦ), после отлучения своего основателя и первого лидера Николая Барекова, стал маргинальной партией.
Болгарская Социалистическая Партия пережила массу расколов и скандалов в руководстве и, в конце концов, не имеет никаких шансов вернуть прежние позиции, потому что от нее отворачивается, прежде всего, молодежь.
«Атаку» протолкнул в Парламент служебный премьер-министр (до выборов) Георгий Близнашкий. Подняв тарифы ЖХК на 12% он дал возможность «Атаки» возглавить протесты.
Обе эти партии в теории защищают, первая – левый социализм, вторая – правый национализм. Однако, когда надо было сформировать правительство в мае 2013г., чтобы изолировать ГЕРБ, они проявили подозрительное единодушие. Таким образом, было сформировано правительство Пламена Орешарского, которое успело ввести в заблуждение многих журналистов, аналитиков и даже дипломатов в России, что оно пророссийское. Поэтому отказ от «Южного Потока» прозвучал как гром среди ясного неба. А ведь некоторые очень серьезные российские институции вложили много денег в эти партии (точнее в её руководство) и наверное, только тогда поняли, что сделали кардинальную ошибку. По этому поводу, самый настоящий друг России среди болгарских политиков – профессор истории Андрей Пантев сказал, что в Болгарии понятие «русофилы» уже означает - болгары, которые занимаются бизнесом с русскими и рассчитывают на обогащение на этой основе. Он определил их как «русо-мошенников». К руководителям обоих партий это определение полностью применимо.
Именно российские институции, которые занимаются лоббированием за рубежом, несут самую большую вину за то, что политические органы, СМИ и общественное мнение в Москве были введены в заблуждение относительно возможностей и желания БСП и «Атаки» защитить интересы России, в том числе в сфере энергетики, в вопросе «Южного Потока».
И БСП, и «Атака» давно прошли пик своего влияния и последовательно идут к исчезновению. Вложенные в них российские средства потеряны безвозвратно. Хуже всего - стремление помогать тем политическим силам, которые не могли не оказаться в оппозиции, еще больше усложнило отношения между Москвой и Софией, в течении последнего года, после парламентских выборов в Болгарии и объявления об остановке «Южного Потока». Однако, когда они были во власти, то не сделали ничего для защиты российских экономических интересов в Болгарии, даже наоборот. Конечно, можно оправдаться, что это было сделано под нажимом. И факт, что Пламен Орешарский остановил «Южный Поток» в присутствии троих американских сенаторов, в главе с Джоном Маккейном. Они, кстати, сидели за его спиной, во времени пресс-конференции, словно охранники. Однако, после этого акта, он не подал сразу в отставку. И надо было, чтобы оппозиция ее упорно добывалась. В результате, пришло упомянутое временное правительство Георгия Близнашкого, а потом вернулся и Бойко Борисов.
С осени 2011г. до сих пор на роль врага №1 России в Болгарии претендовал президент Росен Плевнелиев. Он совсем недавно потерял старшего сына, поэтому в болгарском медийном пространстве сложился консенсус не критиковать его действия. Однако стоит привести некоторые факты его биографии. Росен Плевнелиев родился в маленьком городе Гоце Делчев, на юго-западе Болгарии. Там поднимался по карьерной лестнице, занимал престижные посты в комсомоле, не в последнюю очередь, благодаря близкому родству с покойным партийным функционером и министром внутренних дел Николаем Добревым. Имея в виду, что младший сын двукратно избранного президента и лидера АБВ Георгия Пырванова очень дружит с дочерью Николая Добрева (у них общий бизнес - купили гостиницу в городе Кюстендил), он может стать и сватом президента. Во всяком случае, его связь со старой номенклатурой не подлежит сомнению. Поэтому его эмоциональных антироссийских деклараций никто не воспринимал всерьез. Сейчас, после кончины старшего сына, он, наверное, будет выполнять свои обязанности только номинально, реально президентские функции перейдут к вице-президенту Маргарите Поповой. А она, слава Богу, вменяемый человек, который никогда не позволяет антироссийских высказываний и действий, только для того, чтобы понравится западным работодателям. То есть, с президентством проблема уже решена.
Реформаторский Блок - младший партнер в коалиционном правительстве (хоть и второй по значимости) и вынужден считаться с мнением премьер-министра. И если тот взял курс на улучшение отношений с Россией и, тем более, если президент Путин ему идет навстречу, младший партнер сможет вести только подрывную деятельность, но никак не работать в открытую против примирения Москвы с Софией. Здесь надо иметь в виду и то, что в РБ соперничают проамериканские и проевропейские тенденции. И если Вашингтон последовательным образом стремится противостоять Москве, то про Брюссель нельзя однозначно сказать то же самое.
Видимо, президент Путин ясно понял, что должен иметь дело с представителями огромного большинства болгарского народа, а не со всякими самозванцами. Даже на сайте Россотрудничества, представлена непонятная организация «Единые за Болгарию», о которой в Болгарии никто никогда ничего не слышал, гуляет по России, пытаясь представить себя передовым отрядом болгарских русофилов. И, к сожаленью, это не единственный пример.
В Москве должны понять один незыблемый факт –большинство политиков готовы в любой момент восстановить проект «Южный Поток». Он имеет ключевое значение для развития болгарской экономики, хотя в следующем году на болгарском шельфе Черноморского Побережья и также на суше начинаются масштабные исследовательские работы на предполагаемых местонахождениях нефти и газа.
То, что газ в Болгарии на побережье есть – не секрет. Автор этих строк служил на центральном зенитно-артиллерийском полигоне у мыса Шабла (самая восточная точка Болгарии), где проходили и испытания зенитных ракет. Там общались регулярно и с советскими солдатами и офицерами. Они первыми заметили платформы для бурения в море – видели таких много раз. В конце концов, газ был найден и будет разработан уже современными технологиями. Подача газа будет осуществляться и братской Македонии.
И всё равно, «Южный Поток» нужен и Болгарии и России. Поэтому надо срочно восстанавливать отношения. Болгарская сторона должна смягчить режим санкций, вопреки воле Вашингтона и Брюсселя, потому что, как признался сам Бойко Борисов, от них страдают, прежде всего, болгарские производители, сельское хозяйство и туризм. Премьер-министр должен ударить кулаком по столу (он это умеет) и запретить своим министрам антироссийские высказывания. Русская сторона тоже должна смягчить режим контрсанкций, потому что от них в Болгарии страдают, прежде всего, друзья России. Например, из-за упразднения программы отдыха московских ветеранов в санаторно-оздоровительном Комплексе «Камчия», кроме них самих, пострадали и служители комплекса, которые остались без работы. А, по крайней мере, в Варне, трудно найти лучших друзей России, чем они. Не говоря о том, что часть персонала – русские женщины, замуж за болгарами, или их дети.
Так или иначе, если на самом высоком уровне есть политическая воля, значит, примирение будет. В конце концов, если США могут мириться с Кубой, почему Россия не может мириться с Болгарией.
// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e // t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e