Авторский блог Александр Разуваев 16:27 2 августа 2019

Соединённые штаты Евразии

у Российской республики был уникальный исторический шанс стать самой крупной капиталистической экономикой мира
5

Сто лет назад в России пала монархия, а чуть позже власть захватили большевики. Об этих событиях написано уже очень много с абсолютно разных политических позиций. Однако еще никто не написал, что тогда Россия упустила свой исторический шанс. Падение монархии в бывшей империи приветствовали, наверное, почти все. Вероятно, это было связано с особенностями личности последнего государя, который оказался слабым, безвольным, но одновременно кровавым правителем. Но главное другое: россияне прекрасно понимали, что Николай Александрович отрекся от своего долга перед Россией. Ему при помазании была вручена страна, он за неё отвечал, и он её предал, причём предал в военное время.

У Российской республики был уникальный исторический шанс стать самой крупной капиталистической экономикой мира, что мне как инвестиционному аналитику, патриоту России и убежденному рыночнику очень и очень нравится. Если хотите, 100 лет назад у нас был шанс на Соединенные Штаты Евразии. Москва могла бы стать вторым Нью-Йорком, главным финансовым центром на континенте с соответствующим статусом российского рубля. Огромные на тот момент человеческие и природные ресурсы сделали бы свое дело. От правительства требовалось не так много: нужно было не допустить общего распада государственности, подавить начало смуты в зародыше, досидеть до окончания мировой войны и потом довериться невидимой руке рынка. Однако российский правящий класс оказался не лучше последнего императора. Николай слил империю, а те, кто пришел ему на смену, упустили историческую возможность построить свободную капиталистическую страну.

Проект имел шансы на успех даже в случае потери части провинций. Пессимисты полагают, что после окончания Первой мировой войны новая буржуазная Россия вряд ли сохранила бы все территории Российской империи, и речь здесь не только о Польше или Финляндии, но, возможно, и о Закавказье, Украине или Белоруссии. Конечно, в этом случае размер национального рынка был бы меньше. Однако бывшие провинции однозначно были бы завязаны на Петроград, как большинство нынешних бывших советских республик до сих пор экономически завязаны на Российскую Федерацию.

Есть точка зрения, что из-за зависимости от западного капитала Российская республика была бы независимой только на бумаге. Однако большая экономика – это большой бюджет, экономическая основа суверенитета.

Есть также точка зрения, что декабристы в 1825 году на роль диктатора после свержения монархии планировали генерала Ермолова. Именно эти планы и стали реальной причиной отставки проконсула Кавказа после провала мятежа. Если это правда, то они подошли к вопросу серьёзнее, чем русские республиканцы 100 лет спустя.

По разным данным, в ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло 8–13 млн человек, эмигрировало из страны до 2 млн человек. Несмотря на участие в мировой войне, спад экономики России начался только в 1916 году. В 1916–1917 годах ВВП снизился на 18%. За 1918–1919 годы ВВП сократился на 48%. Экономика достигла дна в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года. За 1922–1928 годы большевики взяли реванш, частично вернув рыночные отношения. В 1928 году ВВП превысил уровень 1913 года почти на 10%.

Быстрый крах толком не родившейся буржуазной государственности и смута похоронили мечту о свободе и едином капиталистическом рынке Евразии. В итоге на исторической карте вместо Соединенных Штатов Евразии появился Союз Советских Социалистических Республик. Вместо очень возможной буржуазной модернизации состоялась модернизация «красная». Она также оказалась успешной, но далась России намного более высокой ценой. «Красный» проект в итоге оказался мёртвым. Россия в 90-е осуществила возврат к капитализму, заплатив дважды: потеряла существенную часть своих территорий, а экономика самой Российской Федерации снизилась примерно на 40%.

В принципе нам, россиянам, сильно повезло, что после всех испытаний Россия сейчас, в начале XXI века, является шестой экономикой мира, суверенной, достаточно зажиточной, не самой богатой, но и не самой бедной капиталистической страной. От советского периода истории остались некоторые элементы социального государства, жизнь в России намного комфортнее, чем в других развивающихся странах.

Есть ли у России шансы на Соединенные Штаты Евразии в XXI веке? Однозначно есть. Вероятно, так и задумывался Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым Евразийский союз. Единый рынок товаров, услуг и капитала. В идеале единый евразийский ЦБ, который должен появиться в Алма-Ате, и единая евразийская валюта. Однако создать Соединенные Штаты Евразии будет несколько сложнее, чем 100 лет назад. А главное, их доля в мировой глобальной экономике будет значительно меньше, чем была бы 100 лет назад. Свой исторический шанс мы упустили. Сейчас у глобального рынка другие лидеры, и прежде всего Китай.

Илл. открытка «Москва в будущем», товарищество «Эйнем», 1914 г.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2019 в 17:33

Свой исторический шанс мы упустили, позволив реставрацию капитализма. Очень " комфортна" жизнь 20 млн. соотечественников выживающих ниже черты бедности ( по официальным данным, по факту их больше), очень "комфортна" жизнь жителей пустеющих Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской и др. областей, Сибири, задыхающейся в дымах ежегодных пожаров и Дальнего востока. Комфортный для буржуев строй вымывает из страны уезжающими и умирающими около миллиона душ в год. Люди не хотят рожать детей в столь " комфортной" для проживания буржуйской России. Шестая экономика ? Да на кой она нужна эта " экономика" керосиновой лавки, потерявшая способность что- либо ПРОИЗВОДИТЬ.

2 августа 2019 в 17:36

Александр, Вам бы сказки политические писать.
Европа только и ждет, когда Россия возглавит Европу и создаст рай на ее территории.

2 августа 2019 в 19:26

Все это антинародные сказки. Вся та буржуазия, которая дорвалась до власти во Временном правительстве и никчемная интеллигенция за полгода не смогла разрешить ни одно проблему. А большевики ухитрились с ноября 1917 по март 1918 г. прекратить мир, мобилизовать новую армию для защиты от немцев, да еще и заключить с немцами мир, хоть и позорный, но мир!

А что смогли сделать временщики? Ничего! Кроме того, что решали кто из них главнее, мощнее и европеоиднее!

Временщики разрушили империю, большевики ее собрали обратно!

Так что не надо нам рассказывать белогвардейские сказки о том, какой бы была Россия без большевиков. России не было бы! Было бы Московско-Питерское княжество и смута!

Большевики спасли Россию. Спасли ее в союзе с рабочими, крестьянами и армией!

2 августа 2019 в 22:35

Выскажу крамольные мысли ...

В период 60-80 годов, СССР упустил шанс стать РЕАЛЬНЫМ примером для всего человечества!!!
СССР мог стать государством БЛАГОПОЛУЧИЯ и СЧАСТЬЯ для своих граждан, если бы КПСС и его ЦК нашли ПРАВИЛЬНОЕ решение того, КАК включить ИНТЕРЕСЫ каждого гражданина СССР в созидание своего благополучия и благополучия всего государства.

Для этого:
1) НЕ нужно было РЕСУРСЫ государства транжирить на ПОКУПКУ "компартий" и прочих якобы лояльных режимов по всему миру, которые в одночасье пропали с крушением СССР.

2) Нужно было строить НЕ государственный капитализм, коим был экономический и политический строй в СССР, с ЧИНОВНИЧЬИМ управлением, а НОРМАЛЬНЫЙ "Народный капитализм"...

Интеллектуальное и политическое убожество лидеров КПСС, да и самих затюканных членов КПСС, только что избавившихся от политической тирании политической полиции, в лице органов НКВД (КГБ) руководимой Сталиным и его соратниками, НЕ позволяла просто СВОБОДНО и ТВОРЧЕСКИ мыслить о Будущем России.

Кстати, почти ТО ЖЕ самое мы можем наблюдать и в сегодняшней России...

Политическая и творческая импотенция процветает во всех слоях общества...
Есть надежда ТОЛЬКО на НОВОЕ молодое поколение!!!

Им уже теперь НЕЧЕГО терять, им нужно идти ТОЛЬКО ВПЕРЁД!!!

Дай Бог им УМА, СИЛ и ВОЛИ построить ДОСТОЙНОЕ Будущее России!!!

Беда в том, что НАШЕ поколение ОСТАВИЛО своих детей БЕЗ теоретического и практического видения Будущего России...
Руководству страны НИ до таких "мелочей"...

А РАН и прочая интеллектуальная элита России сегодня "НЕ мычит, НЕ телится", пописывает статейки, да занимается интеллектуальным онанизмом...

ПНВ

6 августа 2019 в 16:26

"От правительства требовалось не так много: нужно было не допустить общего распада государственности, подавить начало смуты в зародыше, досидеть до окончания мировой войны и потом довериться невидимой руке рынка"?!
Хрена он даёт! Вообще далёк от реальности! Зачем это печатать???

1.0x