«Собственность есть кража»! Такую вот жёсткую и довольно-таки неприятно гиперболизированную формулу ещё два века тому, как из чугуна, вылил философ Прудон. Но, скажем откровенно, неприятна она в первую очередь тем, кто «западает» на эту самую собственность, всякого рода любителям понтов, как говорят (говорили?) в Одессе – тем, кто любит пускать пыль в глаза, кто показушное предпочитает сущностному, кто «конкретно подсел на иглу» успеха, состоятельности, комфорта – эти жупелы современного обмельчавшего и пронафталиненного западной идеологией мирка. Мирка, мерилом счастья которого есть убогое сытенькое хомячковое довольство. Апологеты такого курса жизни, каких бы «вершин» его они ни достигли, по сути – те же тёмные и забитые зажиточные крестьяне (кулаки) прошлых веков, которые после сытного обеда садились на лавочке перед своим домом, поикать и поковыряться спичкой в зубах («кажен день мяско едамши»!), дабы вызвать зависть бедняцкого сословия землепашцев.
И эту прудоновскую формулу необходимо воспринимать не метафорично, а аксиоматично, т.е. придавая ей значение абсолютной истины, не требующей доказательств! Ведь если бы было иначе, то стоило бы усомниться и в истинности того, что все мы – гости в этом мире, а также и в том, что ничего из этого мира нам невозможно забрать с собой в мир иной! Если бы нам действительно что-нибудь, всего лишь какая-то малость принадлежала, то это было бы хоть каким-то образом, хоть намёком обозначено в мудрости земной. Но – нет! Даже собственное тело нам не принадлежит, о чём жёстко говорит седая истина Екклесиаста: «И возвратится прах в землю, чем он и был…» (12:7). А ещё там говорится, что все наши потуги на пути накопления и приобретения, на так называемой стезе благополучия – пустая трата, «суета сует»! «О многом заботится человек», забывая, что «одно только и нужно ему» (Лк. 10:38). И это «одно» есть та «благая часть», то духовное содержание Истины, которое никакими силами не может быть отнято у человека, если он его постиг – или находится на пути постижения – это то его сокровище, которое, как известно, небесное, а не земное! И только такая «собственность» не есть кража, только она есть то богатство, которое служит мерилом успеха в тяжком труде снискания Истины!
Любой человек имеет будущее, если он привержен собственности второго рода, если он усваивает «благую часть» и совершает свои поступки в соответствии с усвоенным, а к собственности вещественной относится с презрением или равнодушно!
Любая страна, а в особенности Россия, имеет будущее только, когда собственность каждого её гражданина есть собственностью общенациональной, работающей на всеобщее благо – нет, не материального обогащения, не обрастания «добром», а наработкой общественных форм совместного – соборного – бытия!