Авторский блог Константин Сёмин 00:00 19 января 2017

Дрессура прессы по Трампу

В ходе прошедшей 11 января первой пресс-конференции избранного 45-го президента США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос журналиста телеканала CNN, назвав его работодателя "производителем искажений фактов и фейковых новостей", а также не позволил задать вопрос репортёру Buzzfeed.

В ходе прошедшей 11 января первой пресс-конференции избранного 45-го президента США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос журналиста телеканала CNN, назвав его работодателя "производителем искажений фактов и фейковых новостей", а также не позволил задать вопрос репортёру Buzzfeed.

Конечно, отношение нового американского лидера к средствам массовой информации в корне отличается от соответствующей практики его предшественников. Всеобщая открытость, вседозволенность и показушная демократичность, которые были свойственны американскому медиа-рынку на протяжении последнего, на самом деле не столь уж длительного, времени. Все эти открытости начались после того, как исчез Советский Союз, самый главный противник, а до того в работе СМИ, в том числе — американских, было множество ограничений, и никакой "свободы слова" там не наблюдалось. Очень похоже на то, что семь миллиардеров и четыре боевых генерала, которые вошли в администрацию Трампа, зададут — вместе со своим боссом — новый стандарт общения с масс-медиа. Ведь к журналистам и военные, и миллиардеры относятся пренебрежительно. Одни считают их трусами и предателями, которые постоянно то позиции засветят, то лезут с вопросами о "сопутствующих жертвах" среди союзников и мирного населения после американских бомбардировок или "дружественного огня". А другие просто содержат журналистов и на этом основании относятся к ним как к своим крепостным, к своей рабочей силе, к людям наёмного труда. Поэтому уважать их, естественно, не могут.

Но говорить о том, что тем самым Трамп намерен порвать отношения с глобальным медийным конгломератом, нельзя. Скорее, он его "приручает". Тот же CNN является частью мега-крупного холдинга Time Warner, активно выступавшего в президентской гонке на стороне Хиллари Клинтон. Кроме того, CNN, по американским меркам, — достаточно локальный канал, чья аудитория и рейтинги несопоставимы с аналогичными показателями действительно общенациональных сетей — таких, как NBC, ABC и даже Fox. На рынок США работает совершенно другой канал CNN, мы его не знаем и даже не представляем себе, как он выглядит. Но, тем не менее, у этого телеканала существует стойкий ореол, имидж в глазах американского зрителя, связанный с либеральной, прогрессистской повесткой, с Демократической партией. Понятно, что собственные предпочтения Трампа принадлежат другой медийной корпорации — это News Corp и телеканал Fox News Руперта Мёрдока, отражающие настроение республиканцев, особенно радикальной части Республиканской партии, известной у нас как "чайная партия", собирающей откровенно правые и ультраконсервативные элементы. Но — ещё раз: нельзя сказать, что Трамп режет пуповину, которая связывает его миллиарды с их миллиардами — это совершенно не так.

На самом деле происходит обострение борьбы в террариуме единомышленников. Между либералами и консерваторами в США есть внутренние сложности и конфликты. Они могут делить какие-то активы, они могут друг друга оскорблять. Но по отношению к внешнему миру, включая Россию, — это ничего не меняет. Скорее всего, аккуратное отношение к нашей стране, которое демонстрирует Трамп и его ближайшее окружение, может означать, что Кремлю будет сделано такое предложение, от которого нелегко будет отказаться. И у него будет своя цена. Украина, санкции, Крым — всё это может исчезнуть после одного росчерка пера американского президента. Но взамен от России потребуют, например, отказа от добрых отношений с Китаем. Или отказа от "советского наследия". Мы знаем, что большинство сторонников Трампа исповедуют звериный, зоологический антикоммунизм, антисоветизм. И мы видим, что сейчас в нашей стране, словно подстраиваясь под эти настроения, растут правореакционные, ультраконсервативные, шовинистические и даже местами фашистские настроения. Всё это может быть использовано как инструмент для давления, для того, чтобы российские "элиты" согласились на вассалитет по отношению к новой, уже заранее претендующей на какую-то исключительность американской администрации. Это будет означать, что мы все эти неполные два десятка лет, прошедшие с конца 90-х после обретения нами (или мнимого обретения) суверенитета, после нашего "вставания с колен", — мы просто ждали повода для "честного торга" и для "хорошей сделки". Надеюсь, этого не произойдёт. Надеюсь, мы прекрасно понимаем, какие силы пришли к власти в США и что пойти на союз с ними — для нас будет смерти подобно. Это будет тотальной капитуляцией, поражением нашей страны, открывающим путь для новых катастроф.

Мы должны очень трезво и жёстко смотреть на идущие в США процессы. Не давать себя ввести в заблуждение, не впадать в очарование и сохранять голову на плечах. Ситуация очень тревожная: ничего решительным образом с 1991 года к лучшему для народов, населяющих нашу страну, пока, к сожалению, не изменилось.

1.0x