Умер Виктор Иванович Анпилов. Я помню наши первые с ним встречи на земле Никарагуа, охваченной сандинистской революцией, там, где он, Виктор Иванович, был корреспондентом Центрального телевидения и бороздил обстреливаемые дороги, посещал маленькие городки на севере вдоль границы Гондураса. Мы посещали с ним Сан-Педро-дель-Норте, провинцию Нуэва-Сеговия. На военных катерах он выходил в залив Фонсека и вёл оттуда замечательные репортажи о восхитительной никарагуанской сандинистской революции. Он был овеян вихрями этого латиноамериканского революционного ветра, он был опоён идеями Боливара, Кастро, идеями Сандино.
Потом, вернувшись в Москву, он попал в мир угасающей красной идеи, в мир разрушения и опадения удивительного алого цветка русской революционности, русского коммунизма. В 1991 году, в августе, в сентябре, когда рухнул Советский Союз, и никто – никто! – из коммунистический витий, коммунистических вождей, которые учили нас героизму, стоицизму, учили нас быть подобными героям-панфиловцам и Зое Космодемьянской, никто из них не вышел защищать великую обескровленную страну, её вышел защищать Виктор Иванович Анпилов с небольшой ещё тогда группой своих сторонников.
Анпиловские сторонники – это были не генералы, не офицеры, не члены Политбюро. Это был народ, оставленный своими вождями. Это были женщины, были рабочие и безработные. Это были люди, которые утратили родину и метались в поисках её обретения, в поисках вождя. И нашли его в Викторе Ивановиче. Виктор Иванович был народный вождь. Он был очень русский человек, который находил отклик в сердцах простых русских людей. Он был чем-то похож на Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Это был вестник русского восстания, русского бунта, русской воли. Его движение постепенно нарастало, обретало силу, его сторонников становилось больше и больше, на его демонстрации выходило множество людей. Я помню его замечательные шествия по Москве. Он раздобыл где-то огромную машину – ракетовоз, шестиосный тягач. Это зелёное камуфлированное шестиколёсное-шестилапое чудище двигалось по Москве. На нём были установлены звонницы и звенели колокола. Звонари всё время менялись и непрерывно били в колокола, а Виктор Иванович ехал на маленьком грузовичке и в микрофон обращался к москвичам, призывал их к восстанию, к протесту, к победе.
Движение Виктора Ивановича достигло своего апогея в трагические дни октября 1993 года, когда огромные массы людей, которых он призывал на митинги и встречи, прорвались в Белый дом и освободили осаждённых депутатов, находившихся там за колючей проволокой Бруно. А потом эти анпиловские массивы, анпиловские шеренги двинулись к Останкино, где уже произошла трагедия, уже грохотали пулемёты и горел одни из корпусов. Эти толпы пришли с опозданием, и они не попали под шквальный огонь пулемётов.
Тогда же начались аресты, и Виктора Ивановича арестовали как человека, возглавившего этот протест, это восстание 1993 года.
Я помню, как по телевидению показывали подмосковный сельский дом, где он прятался. Показывали чердак, на котором Виктор Иванович таился и где его захватили. Потом показывали его ботинки, которые нашли под кроватью, – по этим ботинкам его и обнаружили внутри дома. И либеральный репортёр с наслаждением и садизмом водил перед камерой ботинками. Это были тяжёлые рабочие бутсы. Заляпанные грязью, исцарапанные, истоптанные. Это была обувь вечного странника, путника, богомольца, который шёл к русским красным святыням. И чем-то эти бутсы Анпилова напоминали мне отрубленные кисти рук Че Гевары.
Анпиловское движение стало затихать и сходить на нет после этих танков и пулемётов, когда вся оппозиция была рассеяна, резко ослаблена, ушла с улиц и продолжала существовать в виде стенаний и стонов. Виктор Иванович на некоторое время исчез из поля политики, видимо, он хворал, очень переживал конец арьергардного боя за красную страну.
В последние дни интернет облетела фотография, где он стоял в одиночном пикете в поддержку Грудинина. Он стоял с плакатом на груди, один, больной, среди пустоты. Это была трагическая фотография, и она чем-то напоминала фотографию партизана, который был приговорён нацистами.
Теперь он ушёл. Теперь его нет с нами. И я думаю, что сейчас он находится в кругу своих друзей, своих близких соратников. И когда мы о нём скорбим, он в это время сидит в застолье вместе с Емельяном Пугачёвым и Степаном Разиным и спокойно, благодушно они говорят об извечном русском деле – об извечной русской революции и русской победе.
-
Евгений
16 января 2018 в 15:14Волобуев
Уверен, что он ушел счастливым не только в борьбе, но и в победе коммунистической идеологии. Ведь раз капитализм погиб, то победил марксизм-ленинизм-сталинизм. И я успел оповестить об этом Виктора Ивановича.
-
Вик
17 января 2018 в 10:40Тор
А он Вас не понял и до последнего часа продолжал борьбу за светлое будущее человечества - коммунизм. Пусть земля ему будет пухом.
Александру Андреевичу спасибо за добрые слова о хорошем человеке
-
Виктор
16 января 2018 в 15:33Степанов
Огромное спасибо Александру Андреевичу за тёплые слова о народном вожде Анпилове. Пусть земля будет ему пухом.
-
Сергей
16 января 2018 в 15:55Животков
"В последние дни интернет облетела фотография, где он стоял в одиночном пикете в поддержку Грудинина. Он стоял с плакатом на груди, один, больной, среди пустоты. Это была трагическая фотография, и она чем-то напоминала фотографию партизана, который был приговорён нацистами."
--------------------
Анпилов передал нам своё слово перед смертью. Просто так такие люди не уходят. Он всё сказал,что хотел сказать.
-
Виктор
16 января 2018 в 16:30Шилов
Александр Проханов написал замечательную статью о народном вожде Викторе Анпилове.
Она должна бы быть куда мощнее и пафоснее. И была бы.
Если бы не два гадких пятна, оставленных Виктором на его образе
легендарного, бесстрашного, вдохновенного борца с русофобской чумой
в проклятые девяностые:
почитание омерзительной развалюхи Хиллари Клинтон
и «фотография, где он стоял в одиночном пикете в поддержку Грудинина».
=
Светлый образ Виктора Анпилова и в ином мире, и в памяти народной
всегда будет рядом «с Емельяном Пугачёвым и Степаном Разиным»,
рядом с другими бесстрашными борцами за народное счастье,
за великое и прекрасное будущее России.
-
Павел
16 января 2018 в 17:47Комов
Не люблю я эту революционную пропаганду, не от Бога все это. Красноперые вруны в 1991 разбежались, как только предоставилась возможность хапнуть и урвать, да оставшиеся полоумные с флагами и портретами вождей сами себя чуть не порешили, а смысл? Добром не кончатся жизнь подобных субъектов. Для одних жизненный путь остановится, либо на плахе за грехи тяжкие и кровавые, ну, это естественно, для особо ретивых. А остальным: на веки вечные забвение, и Проханову тоже.
-
Karamelyka
18 января 2018 в 10:34Karamelyka
Не удивительно, что у Вас отрицательный рейтинг на сайте. О Боге пишите, а сами тут-те грешите злопыхательством. Нехорошо это!
-
Евгений
16 января 2018 в 18:01Волобуев
Больше всего в Викторе Ивановиче мне нравилось отсутствие у него карьеризма. Никогда он не старался, работая локтями, прорваться наверх.
Но нам надо понимать, что сердца наших товарищей и наши сердца будут рваться до тех пор, пока мы не пройдем отметку понимания гибели капитализма 40 лет назад, после отмены золотопаритетности денег.
-
Александр
16 января 2018 в 18:16Качанов
Вечная память Виктору Ивановичу, он душой болел за людей! Ну, а его одиночный пикет, о котором написал Александр Андреевич, - это всем нам его наказ, за кого голосовать на выборах!
-
Владимир
16 января 2018 в 18:37Молчанов
Достойный был Человек. Вечная память!
-
Иван
16 января 2018 в 18:51Русский-Сибиряк
Хороший был человек, Виктор Иванович, настоящий, героический. Жаль, что ушёл.Книги писать надо о таких.
А вы хоть слово слышали о нём в гос.сми? Там всё о каком-то ворье, горлопанах, извращенцах, кошельках с ушами, жирных котах, их тётках, каких-то бесконечных шлюхах, мажорах, педерастах...
-
Папа-С-Мамой
16 января 2018 в 19:57Морозовы
... он стоял в одиночном пикете в поддержку Грудинина. Он стоял с плакатом на груди, один, больной, среди пустоты...
Умеет Александр Андреевич выдавить слезу в подходящий момент на скорбном лице. Дескать сам бы пошел подсобить плакат подержать, да еще бы Еврандыча с собой прихватил, но у самих 10 лет как руки заняты держат образ венценосца - Путина.
-
Людмила
16 января 2018 в 20:15Федорова
Жаль, что ушел из жизни такой человек!
Вечная память и земля пухом!..
-
Надежда
16 января 2018 в 21:31Диас
Гитлеровская Германия напала на Советский Союз - либералы кричат, что Сталин был плохо готов к войне. Сволочи! Это же наша страна подверглась нападению. Так и сейчас. О Викторе Анпилове. Он вместе со всеми был под пулями и потом ещё в тюрьме отсидел. И не он в людей стрелял, а ельцинские фашисты. А кто и каким образом способствовал его попаданию в тюрьму мы помним. И потом с этих либералов ещё и спросим!
-
Виктор
16 января 2018 в 23:43Шилов
Обязательно спросим, Надежда!
И спрашивать будем долго и регулярно,
сразу после победы ГОСУДАРЯ на президентских выборах.
-
Павел
17 января 2018 в 08:38Комов
Нас всех ждет участь этого самого Виктора Ампилова. Всех всех всех! Кто-нибудь из нас знает за чем живет на белом свете?
-
Надежда
17 января 2018 в 09:55Диас
Где государь, там и ... Догадайтесь! Народ терпеть до бесконечности не будет.
-
Евгений
17 января 2018 в 12:14Волобуев
Павел
Комов
Сегодня в 08:38
Нас всех ждет участь этого самого Виктора Ампилова. Всех всех всех! Кто-нибудь из нас знает за чем живет на белом свете?
=============================================================
По разным причинам разные люди живут на свете.
Но есть люди, которые живут, чтобы другие люди зажили счастливо, не страдали, радовались жизни. Так и для этого жил Виктор Иванович Анпилов. И пример его стал и еще больше станет причиной жизни для многих. Оставил он славный пример жизни для нас.
-
Павел
17 января 2018 в 18:27Комов
Пафосные речи, в основном это просто пустой звук, но принцип жизни таков : "доктор, излечи себя сам". Таки, а где пример, чему можно научиться? У Бога нет любимчиков что заработал, - то и получил, что натворил - за то и отгребай. Это мы думаем, что всегда правы, но там совсем другой спрос. И Проханов далеко не Бог и даже не привратник врат того мира, который за порогом! Вот в чем интересная ситуация. Справедливость Проханова или даже толпы его единомышленников это не есть справедливость Бога. Не тождественны фигуры при любом раскладе, как не крути. Проханов некий эгоист широкого профиля, он думает только о стране в которой родился, а кто-то думает о благе всего человечества это еще более расширенный эгоист. Это все обманчивые теории, как некий патриотический, революционный, идеологический пафос, но если б он действительно имел представление о своих воззрениях, то наверно бы ужаснулся конечному результату. Большевики или нацисты, к примеру, думали о новой эре, но век правления и тех и других не долог. Результаты действий одних - катастрофа, других поражение через несколько десятилетий. Вот это справедливо, а не то что говорит некий пафосный словесный позер.