Авторский блог Анатолий Эль-Мюрид 15:32 23 января 2015

Смерть Короля

Смерть основателя Саудовской Аравии не должна была расколоть саудовскую элиту, поэтому и было принято решение, согласно которому все сыновья, восходящие к крупнейшим саудовским племенам и кланам, будут последовательно править страной. Всем хороша была эта система, вот только сыновья короля Абдель-Азиза к сегодняшнему дню практически закончились
1

Смерть короля Абдаллы - событие для саудовской элиты настолько ожидаемое, что никаких внезапных проблем возникнуть не могло даже теоретически. Их и не возникло. Преемник Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд взошел на престол, новым кронпринцем столь же предсказуемо стал принц Мукрин бен Абдель-Азиз ас-Сауд. Все было решено давно, и ни единой неожиданности не случилось. Однако на этом предсказуемость и заканчивается.

Специфика саудовской системы наследования заключается в том, что решением основателя королевства короля Абдель-Азиза главой государства после его смерти должны становиться его дети по очереди. Логика такого решения выглядит сугубо саудовской: король Абдель-Азиз, собрав свое государство из рассеянных по Аравийскому полуострову лоскутов - исторических областей, скрепил его целой серией политических браков с женщинами из всех значимых племен и кланов полуострова. Тем самым все они были представлены в политическом истеблишменте страны.

Смерть основателя Саудовской Аравии не должна была расколоть саудовскую элиту, поэтому и было принято решение, согласно которому все сыновья, восходящие к крупнейшим саудовским племенам и кланам, будут последовательно править страной. Всем хороша была эта система, вот только сыновья короля Абдель-Азиза к сегодняшнему дню практически закончились.

Новый король Сальман и новый кронпринц Мукрин, по сути, последние представители второго поколения династии. Наступает время третьего поколения, но вот здесь и возникает наиболее сложный вопрос.

На сегодня внутри династии сложились три крупнейшие группировки, к которым тяготеет, пусть и в разной степени, вся саудовская элита. Это клан Судейри, представленный кровными родственниками, представителем которого и является нынешний король Сальман. Клан Сунайян - тоже кровные родственники, к которому примыкал и предыдущий король Абдалла, являвшийся представителем племени шаммар. Наконец, внеклановая группа так называемых молодых принцев, представленная богатейшими членами династии.

Первые две группировки - традиционалисты-консерваторы, представляющие в первую очередь интересы родственных племен. Третья группа - прекрасно образованные и невероятно богатые, а значит, и очень влиятельные принцы, объединенные не столько кровными узами, сколько интересами и идеологией развития страны.

Пока время третьей группы еще не пришло, они лишь подбираются к власти, однако именно сейчас наступает кризис власти, и от того, как именно он будет разрешен, зависит будущее всей династии и ее представителей.

Уже невозможно продолжать руководствоваться принципом наследования "от брата к брату" - они уже почти закончились. Нужно определить, кто станет представителем нового, третьего поколения правителей Саудовской Аравии и каким образом будет осуществляться передача власти: от него к его сыновьям или вновь, как и прежде, от брата к брату, но уже в новом поколении. Вопрос очень непростой, так как в первом случае от власти отсекаются все нынешние группы и кланы, за исключением клана будущего преемника. Что чревато борьбой внутри династии и ее возможным расколом.

Страна, собранная на согласии всех племенных групп полуострова, не может позволить себе такой раскол - это приведет к распаду Саудовской Аравии. Однако лествичная система наследования "от брата к брату", продолжаясь и далее, тоже неизбежно приведет к известной у нас ситуации феодальной раздробленности. Русь после князя Ярослава Мудрого тоже использовала лествичную систему наследования, что очень быстро привело к обособлению территорий и привело к появлению независимых княжеств, что и стало причиной ее быстрого ослабления.

Для Саудовской Аравии феодальная (равно как и любая иная) раздробленность приведет к распаду практически мгновенно на исторические области. Это не устраивает никого, однако отказ от сегодняшней системы наследования власти и переход к более традиционной означает согласие всех кланов, которые будут вынуждены согласиться на передачу власти в одни руки. Это непросто и потребует очень серьезных согласований и гарантий.

Несмотря на закрытость династии и практически полную непроницаемость ее в деле принятия решений, можно сказать, что этот вопрос еще не решен. Период согласований продолжается. Прежний король Абдалла существенно усилил позиции клана Сунайян и сделал ряд важных шагов по возможному отказу от нынешней системы наследования. Его сын принц Мутаиб рассматривается в числе наиболее вероятных преемников из числа принцев нового поколения.

Пока династия непоколебима. Смерть короля Абдаллы никак не нарушает ее единства и монолитности по ключевым вопросам политики государства. Нефтяная политика королевства согласована внутри всех групп в правящем семействе, и уже поэтому король Сальман будет продолжать ее без малейших изменений. В этом смысле никаких неожиданностей не произойдет: пока Саудовская Аравия будет придерживаться тех же подходов, что и ранее.

Весь вопрос в том, какое решение будет принято по важнейшему вопросу - вопросу власти в будущем. В зависимости от того, будет ли это решение согласованным или навязанным, и будет зависеть стабильность государства в дальнейшем. Пока у династии есть время, и никто спешить не будет. Слишком многое стоит на кону, чтобы торопиться в столь важном вопросе.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
24 января 2015 в 15:57

Да, удачно при ведённый пример Ярослава Мудрого свидетельствует о том, что как-только единая власть начинает дробиться между несколькими властителями, рано или поздно наступает распад государства на отдельные удельные образования. Инерции централизма власти надолго не хватает, самый амбициозный из соправителей начинает борьбу за престол и, или побеждает (если действует жестко и целенаправленно, имея к тому необходимые человеческие и материальные ресурсы), или начинается жестокая междуусобица, обескровливающая страну. Посмотрим, какой сценарий изберёт Саудовская Аравия.
Спасибо за интересную статью!

1.0x