Уважаемый Владимир Владимирович!
Это тревожное и опасное время обязывает меня обратиться к Вам с открытым письмом.
Исполняется 30 лет после невиданного предательства, приведшего к разрушению нашей великой Советской Родины. Оно начиналось с бестолковых «реформ» Горбачёва и наглядно выразилось в сдаче национальных интересов. Уступки Рейгану в Женеве и Рейкьявике закончились полной капитуляцией перед Бушем-старшим на Мальте.
Сегодня США и их натовские сателлиты ведут против нас крупномасштабную и многоплановую гибридную войну. И, проводя любые переговоры, надо постоянно помнить, что сильными, умными и успешными мы глобалистам не нужны. Я уверен: у России достанет сил противостоять самым острым вызовам. Но главные угрозы подстерегают нас изнутри.
Начинается крупная избирательная кампания. Она будет проходить в кризисных условиях, угрожающих гражданскому миру в стране и её суверенитету. В такой ситуации необходимы сплочение общества и всестороннее укрепление нашей стратегической безопасности. Вызовы настоятельно требуют смены социально-экономического вектора развития. Если вместо этого гражданам путём фальсификаций и манипуляций на выборах, путём запугивания и гонений на оппонентов будет навязан прежний курс, это не упрочит стабильность государства, а будет способствовать его дальнейшему разрушению.
Главные угрозы
В политическом докладе на XVIII съезде КПРФ и в своём обращении к правительству в ходе отчёта премьер-министра М.В. Мишустина я особо отметил, что в стране нарастают системные угрозы. Прежде всего, угрозы вымирания и массового обнищания, дальнейшего экономического и технологического отставания, истощения интеллектуального потенциала. Крайне опасным становится социальное неравенство. Отсюда вытекает и главная угроза окончательного раскола общества на богатеющее меньшинство и абсолютное большинство обманутых, обобранных и недовольных. Это чревато социальным взрывом и смутой, на которой мечтают погреть руки экстремисты из «либеральной оппозиции». Они энергично опекаются зарубежными кураторами и рассчитывают на разрушительный «майдан» по-российски по итогам выборов.
На съезде партии мы вновь заявили о своей убеждённости в том, что разрушительному течению событий существует альтернатива. Ею может быть курс, основы и принципы которого заложены в программе народно-патриотических сил, утверждённой Орловским международным экономическим форумом.
Именно в Орле мы организовали и научную конференцию, посвящённую формированию ясного образа будущего. «Партия власти» так и не смогла предложить его обществу за три постсоветских десятилетия. Центральными здесь являются новая индустриализация и стратегическое планирование в опоре на идеологию народовластия и социальной справедливости. Без планирования страна не может уверенно смотреть вперёд и успешно развиваться. Кроме того, за последние месяцы КПРФ организовала парламентские слушания по самым актуальным и наболевшим вопросам экономики, демографии, медицины, образования и патриотического воспитания.
Материалы всех этих мероприятий были направлены Вам лично и другим представителям руководства страны. Должен с сожалением констатировать, что пока мы не увидели реакции на них и готовности власти к ответственному диалогу, к серьёзному обсуждению наших предложений. Они по-прежнему игнорируются, как игнорируется «партией власти» наша антикризисная программа — единственная на сегодняшний день программа, предлагающая внятные рецепты осуществления такой политики, которая соответствовала бы ключевым ориентирам, заданным в Ваших указах и посланиях. А именно: опережающему росту экономики, технологическому прорыву, преодолению массовой бедности и демографического кризиса.
Убеждён, что крайне необходим полноценный диалог между властью, патриотической оппозицией и обществом по важнейшим темам. По вопросу принципиального пересмотра социальной и экономической политики. Такому диалогу должны послужить и предстоящие парламентские выборы. Надеюсь, что Вы будете всячески этому способствовать. Но пока что вместо организации такого диалога Ваши помощники плодят фальшивые партии, чтобы и дальше дурачить доверчивых граждан.
Выйти из тупика
Министерство финансов недавно отрапортовало об опережающих темпах роста экономики. Но на чём основана такая оценка, в адекватности которой минфин пытается убедить руководство страны? Для того чтобы была выполнена поставленная в Ваших указах и посланиях задача о вхождении в пятёрку ведущих экономик мира, ВВП России должен ежегодно расти темпами выше среднемировых. А он за прошлый год снизился на 3% и в первом квартале нынешнего показал сокращение на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1990-м Российская Федерация производила 9% мирового продукта, сейчас — меньше 2%. В США рост экономики за последние 10 лет — 16%, в Евросоюзе — 31%, в коммунистическом Китае — 101%. А в России средние темпы роста составили 0,9% в год. За десятилетие мы не выросли даже на 10%!
Нас убеждают, что причина сегодняшних проблем — исключительно во влиянии пандемии на экономические процессы. Но ВВП того же Китая, вопреки пандемии, показал в первом квартале текущего года рост на 18%. Потому что там, под руководством Коммунистической партии, проводится курс, ориентированный не на интересы алчной олигархии, а на подлинное развитие национальной экономики и социальной сферы. Проводится политика, основанная на неподдельной ответственности за будущее страны. Политика, при которой в рамках нового пятилетнего плана предстоит ежегодное семипроцентное увеличение расходов на научно-исследовательские цели и технологические изыскания. А расходы на базовые научные исследования будут расти на 11% в год. Этот курс, служащий сегодня убедительным примером всему миру, обеспечен идеологией и практикой обновлённого социализма. Уверен, что нам необходимо это признать и сделать из этого соответствующие выводы.
Необходимо задуматься и над тем, о чём говорят сегодня крупнейшие зарубежные специалисты. Например, американский нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и наиболее авторитетный экономист современной Европы Тома Пикетти. Они настаивают, что утвердившаяся после развала СССР и мировой системы социализма глобалистская капиталистическая модель зашла в непреодолимый тупик, полностью изжила себя, и от неё необходимо отказаться. О том же недавно говорил в интервью российским СМИ руководитель крупнейшего инвестиционного фонда Америки "Бриджуотер", миллиардер Рэй Далио, который предупредил: если эта модель управления экономикой и финансами не будет принципиально пересмотрена, планету ожидает чреда социальных революций. То, что власти не желают осуществить мирными средствами, будет иным путём реализовано гражданами, доведёнными до крайней степени недовольства.
Даже богатейшие представители финансовых элит США и Европы уже не в состоянии это отрицать. А либеральный блок правительства, который не затронуло Ваше прошлогоднее решение о кадровом обновлении кабинета министров, по-прежнему навязывает нам разрушительное ельцинско-гайдаровское наследие 90-х. И цепляется за рецепты МВФ и Всемирного банка, прямо ориентированные на то, чтобы отрезать Россию от полноценного развития и бесповоротно закрепить за ней роль сырьевого придатка Запада.
Если наша экономическая система и дальше будет строиться под диктовку олигархических сырьевых корпораций, мы через 5—10 лет окончательно рухнем в пропасть — уже безо всякой возможности выбраться. Бурное развитие технологий обещает существенное снижение спроса на традиционные продукты сырьевого экспорта. Становится очевидным, что нынешняя российская модель абсолютно бесперспективна. Достаточно напомнить, что за первые 4 месяца текущего года экспорт российской нефти за рубеж рухнул на 20%.
Рукотворный кризис
Для того чтобы мы были конкурентоспособны в современном мире и обеспечили себе достойное будущее, необходимо серьёзное усиление поддержки отечественной науки и принципиальное укрепление её связи с производством. Нам нужно перейти от обещаний к делу повышения расходов на науку и заняться срочной реализацией программ, где будут намечены и жёстко очерчены сроки внедрения конкретных разработок.
Но сегодня наша промышленность не только не получает достойного технологического подкрепления. Она не имеет и должной экономической поддержки со стороны государства — вопреки многочисленным уверениям в обратном. В то время как в США и большинстве европейских стран тарифы на электроэнергию для предприятий снижаются, у нас они за время пандемии повысились. Если в 2019 году для российской промышленности электроэнергия была на 5% дороже, чем для американской, то в 2020-м разрыв увеличился вдвое и составил 10%. В Норвегии тарифы в течение «ковидного» года снизились в полтора раза. Сегодня они ниже наших уже вдвое.
На голодный паёк посажены регионы России, которые были вынуждены набирать долгов. Одновременно продолжается опасная авантюра с выставлением на продажу МУПов и ГУПов. Идёт давление на региональных руководителей, не желающих отдавать их в частные руки. На мой взгляд, те, кто этим занимаются, — самые настоящие провокаторы. Ведь без централизации управления хозяйственным комплексом в городах невозможно обеспечить стабильность и порядок.
Проводимая тарифная политика и диспаритет цен особенно сильно бьют по российскому крестьянству. Беспощадно душится производство на селе. Это препятствует возрождению деревни и обеспечению страны качественным продовольствием. И начинать тут нужно с того, чтобы остановить рост цен на горюче-смазочные материалы. Он разоряет сельхозпредприятия и мешает им нормально работать. Власть обязана заставить сырьевых монополистов умерить свои неуёмные аппетиты и прекратить политику ограбления под предлогом «свободного рынка». Но и здесь успехов пока не видно.
Мир охвачен самой масштабной за последние годы продуктовой инфляцией. Специалисты предупреждают, что это может привести к глобальному продовольственному кризису и социальным потрясениям. Тем важнее для нас гарантировать продовольственную безопасность своей страны. А это возможно только при условии всесторонней государственной поддержки аграрного сектора. На Госсовете Вы одобрили наши программы устойчивого развития села и новой целины. Однако министры правительства их обкорнали и обескровили.
Нас уверяют, что государство стремится стимулировать экономику. Но один из ключевых способов запуска её роста — кредитная политика, благоприятная для предприятий. О какой их поддержке может идти речь, если Центробанк вновь пересмотрел в сторону повышения ключевую ставку, подняв её до 5%? Ведь минимальный процент, под который предприятия могут получать кредиты от банков, зависит именно от ключевой ставки. Её повышение пытаются оправдать ссылками на инфляцию. Но инфляция наблюдается и в США, и в Европе. Тем не менее, в странах ЕС ключевая ставка уже давно в несколько раз ниже, чем у нас. В прошлом году и США сократили её до четверти процента, включив эту меру в программу стимулирования национальной экономики. Почему другие страны отвечают на пандемию послаблениями для своих предприятий, а мы — ужесточением кредитных и тарифных условий для них?
О какой поддержке национальной экономики можно всерьёз говорить, если народные предприятия, демонстрирующие самые убедительные производственные и социальные результаты, — такие как подмосковный совхоз имени Ленина, комбинат "Звениговский" в Марий Эл, Усольский сельхозкооператив, подвергаются атакам криминальных рейдеров, пользующихся опекой влиятельных покровителей? Если руководителей этих предприятий Павла Грудинина, Ивана Казанкова, Илью Сумарокова преследуют и таскают по судам вместо того, чтобы ставить их достижения в пример всей стране, нуждающейся в прорыве и опережающем росте? На какое оздоровление обстановки можно рассчитывать, если постоянному преследованию и угрозам тюремного заключения подвергаются сторонники справедливости и народовластия, наши товарищи и единомышленники: Владимир Бессонов, Андрей Левченко, Сергей Удальцов, Николай Платошкин?
Нас пытаются успокоить тем, что мы якобы справляемся с эпидемией успешнее большинства других государств. Но почему же тогда смертность в пересчёте на миллион человек и смертность среди врачей у нас в 2020 году оказалась выше, чем в любой из экономически развитых стран мира? Почему в первом квартале нынешнего года лекарства в среднем подорожали на 9%, а пользующиеся наибольшим спросом — на 20%? Ответ очевиден: это результаты постоянно усугубляющейся зависимости нашего рынка лекарств от импорта, что прямо угрожает национальной безопасности в условиях усиливающегося санкционного давления на Россию. Это последствия обворовывания медицинской сферы, раз за разом повторяющегося при формировании российского бюджета. У нас на здравоохранение расходуется только 3,6% от ВВП против 5% в странах Восточной Европы и почти 8% в странах Западной Европы. Мало того, в бюджете 2021—2023 гг., «продавленном» в Государственной думе «Единой Россией», прописано четырёхпроцентное сокращение реальных расходов на медицину. Но в своей предвыборной агитации «партия власти», разумеется, умолчит об этом. Как и чиновники, которые её поддерживают и будут в очередной раз подыгрывать ей на выборах.
Умолчит "Единая Россия" и о том, что для решения самых острых проблем отечественной медицины необходимо увеличить расходы на неё минимум до 5% от ВВП. А это значит, что в ближайшие три года нужно инвестировать в медицину около 7 триллионов рублей. То есть прибавлять к ранее запланированным расходам не менее 520 миллиардов ежегодно.
И дальше будем вымирать и нищать?
Принципиально пересмотреть политику в этой сфере нас вдвойне обязывает происходящая в стране демографическая катастрофа, складывающаяся из низкой рождаемости и высокой смертности среди граждан трудоспособного возраста. За десятилетия либерального капитализма численность одного только русского народа уменьшилась на 20 миллионов. Ещё на миллион население России сократилось за два предыдущих года. Прогнозы на будущее тоже неутешительные. Росстат обещает, что в следующие 10 лет коренное население страны будет сокращаться минимум на 530 тысяч ежегодно и уменьшится ещё на 5 с лишним миллионов.
Мы столкнулись с демографическим вызовом, не ответив на который придём к тому, что наши гигантские просторы и природные богатства будет некому защищать от внешних посягательств. Но при этом по-прежнему упорно игнорируются конкретные предложения КПРФ, реализация которых позволяет сосредоточить стратегические отрасли не в руках олигархии, а в руках государства. Направить финансовые резервы на развитие страны, на поддержку экономики и социальной сферы. И принять новый бюджет, отвечающий этой задаче, который будет составлять не менее 33 триллионов рублей.
Без реализации мер, предложенных в нашей программе, невозможно всерьёз рассчитывать и на то, чтобы одолеть бедность. Сегодня самая распространённая зарплата в стране — 27 тысяч рублей в месяц. Средняя пенсия — почти вдвое ниже. «Детям войны», с первых лет жизни принявшим на себя страшный удар фашизма, в городе в среднем выплачивают 14 тысяч, а в сельской местности — 9. И "Единая Россия", которая во время выборной кампании будет снова уверять избирателей, что заботится об их благополучии, год за годом блокирует в Государственной думе нашу инициативу о повышении размера этих выплат.
По официальным данным, у нас 20 миллионов нищих — каждый седьмой. Но, согласно критериям, принятым во всех экономически развитых странах, месячный доход ниже 500 долларов считается безусловной нищетой. И нужно признать, что в её тисках, по сути, находится более половины граждан.
При этом реальные доходы продолжают снижаться. В первом квартале нынешнего года они оказались на 3,6% ниже, чем годом ранее. Темпы их падения ускорились в четыре раза по сравнению с концом 2020-го. А за последние 6 лет эти доходы опустились минимум на 10%. Долги граждан перед банками, в которые они погружаются, чтобы выжить, перевалили за 21 триллион рублей и почти сравнялись с федеральным бюджетом.
Нельзя не приветствовать Ваше, Владимир Владимирович, поручение кабинету министров разработать подходы к созданию в стране целостной системы поддержки семей с детьми. В России каждая четвёртая семья, где есть дети, — нищая даже по официальным меркам. Но эта острейшая проблема не может быть решена с помощью разовых выплат, обещанных Вами в апрельском Послании. И для того, чтобы поручения воплотились в жизнь, они должны опираться на надёжный экономический и финансовый фундамент. Ему неоткуда будет взяться без принципиального пересмотра нынешней политики. А она пока что противоречит Вашим же программным поручениям.
Нам долго рассказывали, что один из самых эффективных способов финансовой поддержки молодой семьи — это совершенствование механизма ипотеки и планомерное снижение ипотечных ставок. Ведь жилищная проблема — это тоже один из главных факторов демографического кризиса. Но что происходит на деле? Сбербанк и большая часть других банков повышают процентную ставку по ипотеке на готовое жильё с 7,3% до 7,7%. И снова кивают на инфляцию. Но в США, где тоже инфляция, эта ставка упала до исторического минимума — до 2,7% годовых. В Германии и скандинавских странах она составляет от 1,5% до 2%. Во Франции — порядка 2%. В Англии — от 2,5% до 3%. Представители правительства не раз заявляли, что нам нужно снижать ипотечную ставку и приближать её к показателям наиболее развитых стран. Но для банковского сообщества это не указ.
Воплотить их в жизнь можно, если прислушаться к нашим требованиям. Мы призываем удвоить государственные инвестиции в социальную сферу. Настаиваем: прожиточный минимум должен быть пересмотрен в соответствии с реальными потребностями людей и реальной стоимостью хотя бы элементарного выживания. Его необходимо увеличить минимум до 25 тысяч рублей в месяц. И разрабатывать программы по поддержке малоимущих, опираясь на этот показатель.
Жиреет только олигархия
Между тем нынешний курс по-прежнему опирается на олигархию, которая не желает ничего вкладывать в развитие страны и общества. Но олигархи не могут быть опорой ответственной власти, политика которой отвечает задачам социального государства. Цель олигархии — нажива. Цель социального государства — благополучие и безопасность граждан.
Именно Россия сегодня занимает первое место на планете по величине суммарного состояния миллиардеров относительно внутреннего валового продукта. По этому показателю она превосходит США и Францию — вдвое, Германию и Бразилию — в два с половиной раза, Канаду — почти втрое. В руках наших миллиардеров уже сосредоточены финансовые активы в размере 500 миллиардов долларов, или 37,5 триллиона рублей. Это более полутора годовых федеральных бюджетов и 35% российского ВВП, что является мировым рекордом.
В Канаде долларовые миллиардеры владеют суммой, равной 12% ВВП страны, в Бразилии этот показатель составляет 13%, в Германии — 14%, во Франции — 17%, в США — 18%. Иными словами, в нашей стране в руках небольшой группы дельцов сосредоточена вдвое-втрое большая доля активов, чем в наиболее развитых государствах. Как же мы можем рассчитывать на то, чтобы догнать их в развитии, если у нас наблюдается такой колоссальный финансовый перекос и такой вопиющий социальный разрыв?
Хочу напомнить: мы приветствовали Ваше решение отправить в отставку предыдущее правительство, которое было явно неспособно обеспечить реализацию важнейших национальных задач. И при этом мы не сомневались, что такое решение не может не подразумевать корректировку социально-экономического курса. Однако приходится констатировать, что эти ожидания по-прежнему не подтверждаются. У России есть колоссальные потенциальные возможности для реального прорыва. Но эти возможности нужно задействовать на благо страны и общества, а не направлять их на пополнение олигархической кормушки.
В нашем ВВП — гигантская доля золотовалютных резервов, вдвое более существенная, чем в ВВП наиболее успешных стран. 40% против 20%. И это не повод для гордости. Потому что ведущие страны направляют гораздо более значительную часть своих резервов в медицину, социальную сферу, национальную экономику. А у нас жизненно необходимые средства прячут в кубышке, не позволяя им работать на благополучие граждан, на преодоление кризиса, на реальное развитие, которое при нынешних государственных инвестициях в ключевые сферы просто невозможно. Мы призываем направить минимум половину этих резервов на реальные нужды страны и общества. Хватит дожидаться, пока они снова сгорят в очередном кризисе или пойдут на компенсацию убытков банковского и сырьевого капитала!
Вот где корень всех наших проблем последних десятилетий. А мы по-прежнему слышим ссылки на «объективные» и исключительно «внешние» обстоятельства, призванные объяснять несменяемость тупиковой социально-экономической политики. И сдобренные бессовестной демагогией, с помощью которой творцы этой политики стремятся оправдать отказ от давно назревшего левого поворота.
Остановить русофобский шабаш
Мы испытываем законную гордость, когда видим отечественную боевую технику, проезжающую по Красной площади во время парада в День Победы. Радуемся успехам отечественного ВПК. Поддерживаем укрепление оборонного щита, охраняющего Россию от внешних угроз. Но не можем не задаваться вопросом: в чьих руках окажется завтра это мощное оружие, в чьих руках окажется судьба страны? Чем будут наполнены сердца и мысли новых поколений, если не одолеть внутреннюю угрозу русофобии, антисоветизма, попрания исторической памяти? Эта угроза исходит сегодня не только от либеральных СМИ, но зачастую и от государственных, тоже переполненных лживыми сериалами и «документальными» поделками. Она сидит во многих высоких кабинетах и разжигается по указаниям, поступающим из них.
Позорный апофеоз официально узаконенной антисоветчины, попирающей историческую правду и достоинство общества, — это драпировка Мавзолея 9 мая. За пошлым голубым забором скрывают не только имя Ленина, но и великую правду о той стране и той социальной системе, благодаря которой стали возможными наши выдающиеся достижения XX столетия. И без которых не могло состояться главное из них — Великая Победа, спасшая наш народ и весь мир от порабощения фашизмом. Этот лицемерный занавес прячет от глаз народа кремлёвский некрополь, где захоронены героические полководцы, разгромившие Гитлера. Где покоится Юрий Гагарин, ставший для всей планеты символом выдающегося прорыва Советской державы в будущее. От кого их скрывают? От потомков героев-победителей, которые обязаны ими гордиться? Они не смогут сберечь Россию, если не будут проникнуты любовью и уважением к её уникальной истории.
Если сама власть так цинично вымарывает из истории страны её величайшие страницы, то стоит ли после этого удивляться растущей бездуховности и необразованности молодёжи? Тому, что среди молодых людей 19—24 лет почти 60% сегодня признаются в симпатии к США, объявившим нас врагом номер один. Тому, что более половины опрошенных студентов заявляют о желании уехать из России. Тому, что, согласно исследованию социологов из МГУ, отличительными особенностями сознания современной молодёжи являются тревожность, размытость образов «своих» и «чужих» и неясность представлений о месте России в мире.
Вся страна потрясена недавним преступлением безумца, возомнившего окружающих «биомусором» и устроившего кровавую бойню в казанской школе. Хочу напомнить, что до 2013 года подобных случаев в России не было. Но истоки появления таких моральных уродов — не в несовершенстве законов, регулирующих оборот оружия, как нас пытаются убедить. Истоки — в изуродованной за постсоветские годы системе воспитания и образования. В пропаганде насилия, аморализма, готовности идти по трупам ближних ради достижения своих корыстных целей. Этот яд по-прежнему заполняет телеэкраны — вопреки рассуждениям о патриотизме и духовности, звучащим с высоких трибун. Истоки в том, что информационный и культурный ландшафт в России, прославившейся гуманистической литературой, неповторимыми оперой и балетом, уникальным драматическим театром, гениальными музыкантами, покорявшими мир своим исполнительским мастерством, сегодня определяют те, кто продолжает позорить и унижать нашу страну. Кто призывает к реабилитации Власова и Колчака. Кто разлагает молодёжь сомнительными конкурсами и шоу-проектами. Кто насилует сознание людей пошлой и агрессивной рекламой.
Воспитывать настоящих патриотов
В такой атмосфере не может не множиться число людей с искалеченной душой и повреждённым рассудком. В обществе неизбежно будут распространяться нравственные недуги, если власть даёт зелёный свет тем, кто намеренно их сеет.
Настоящих патриотов, мыслящих и духовно здоровых людей можно воспитать только в стране, уважающей своё прошлое и не позволяющей никому втаптывать его в грязь в угоду политической конъюнктуре. В противном случае, целясь в русский дух, в Советскую державу и в бессмертную идею социальной справедливости, можно лишь приумножить число оболваненных, которые завтра вольются в колонны навальнистов, готовых снести все опоры нашей государственности.
Вполне закономерно о необходимости уважать своё прошлое и помнить исторические уроки с такой настойчивостью говорили власти и обществу выдающиеся советские писатели: Михаил Шолохов, Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Василий Белов… Не случайно о том же и сегодня не устают напоминать литераторы-патриоты, выдающиеся люди науки и культуры.
Если мы хотим воспитать грамотное, ответственное и патриотичное поколение, то обязаны принять закон «Образование для всех», разработанный командой наших лучших специалистов под руководством нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Но он уже который год блокируется «Единой Россией».
Русофобы и антисоветчики не устают чернить Сталина и его эпоху. Но если мы хотим сохранить страну, укрепить сплочённость общества, то обязаны не порочить уникальный советский опыт, а опираться на него и перенимать всё лучшее, определяя своё будущее. В сталинскую эпоху умели воспитывать новые поколения на героических подвигах и выдающихся свершениях всей тысячелетней истории нашей державы.
Советский опыт напоминает нам о том, что в первые послевоенные десятилетия затраты казны на науку выросли с 4,5% до 11% от общего объёма союзного бюджета. А расходы на образование достигли 17%. Суммарно на образование, здравоохранение, науку и искусство тратилось почти 40% расходной части бюджета. Советская система вакцинации блестяще оправдала себя в борьбе с эпидемиями, которые намного страшнее нынешнего коронавируса, — с чумой, холерой, чёрной оспой. Мы победили самые страшные болезни благодаря подготовке высококлассных кадров. По количеству учёных-медиков, врачей, медицинских сестёр СССР был в числе ведущих держав мира. У нас была не только высококлассная, но и бесплатная для каждого медицина. В 1900-м году продолжительность жизни в России составляла 32 года, в США — 49 лет. Но за 50 лет Советской власти мы не только догнали, но и перегнали Соединённые Штаты. В 1967-м средняя продолжительность жизни у нас составила 70 лет, тогда как в США — 67.
Благодаря управленческому таланту И.В. Сталина в СССР была проведена не имеющая аналогов модернизация, повлёкшая за собой головокружительный экономический рост. Именно тогда был заложен военный, промышленный, научный и культурный фундамент Победы. Тогда под лозунгами «Коммунисты, вперёд!» и «За Родину, за Сталина!» были разгромлены гитлеровские полчища.
А затем, в начале 50-х годов, в Киевском институте электротехники и Московском институте точной механики под руководством профессора Сергея Лебедева создавались первые в Европе электронно-вычислительные машины — прообраз будущих компьютеров. Этот уникальный опыт был в 60-х и 70-х годах продолжен на базе Киевского института кибернетики одним из крупнейших советских учёных Виктором Глушковым. Он занимался не просто развитием новейших технологий, но внедрением вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство страны. Стал инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации. Она предназначалась для управления всей экономикой СССР и позволила принципиально усовершенствовать механизм стратегического планирования. Не случайно академик Глушков был советником генерального секретаря ООН по кибернетике. И статью об этой науке редакция крупнейшей в мире энциклопедии «Британника» поручила именно ему. Можем ли мы похвастаться чем-то подобным сегодня?
В сталинскую эпоху мы были на переднем крае прогресса, стали лидерами технологических прорывов. При Брежневе и Косыгине СССР стремительно добился стратегического паритета с США. А сегодня страна не в состоянии произвести собственный мобильный телефон.
Россия продолжает погружаться в опасную технологическую зависимость от Запада. В сегодняшнем мире это неизбежно означает и зависимость политическую. 30 лет «реформ» привели к гигантскому оттоку специалистов за рубеж. Из России уехали более 600 тысяч талантливых учёных, от исследований которых прямо зависит технологическое развитие. 70 тысяч из них мы потеряли за последние два года. Они уехали не потому, что не любят Родину. Но проводимая всё это время политика перечёркивает возможности достойной жизни в России, полноценного приложения здесь своих знаний и дарований. Если эта политика изменится, они непременно вернутся и будут работать на благо нашей страны.
Мы все — дети Победы
Граждане постсоветской России уже 30 лет слышат рассказы об «объективных» причинах кризиса, отставания, экономических провалов и социального неблагополучия. А Советская Страна не только в короткие сроки восполнила потери, понесённые в самой страшной войне, но и сумела превратиться в величайшую научную и космическую державу. Войти в тройку ведущих экономик. Создать передовые науку и образование. И именно благодаря этому завоевать уважение всей планеты, которое ей никогда не приходилось выпрашивать. Мы же через три десятилетия, прошедших с начала либеральных реформ, продолжаем метаться между кризисами и затягивать пояса. И будем продолжать это делать, пока не научимся опираться на тысячелетний опыт нашей державности. Пока не откажемся от политики, построенной на русофобских и антисоветских рецептах.
Я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с призывом о пересмотре проводимой политики. Промедление может иметь для России роковые последствия. Это призыв о смене разрушительного социально-экономического курса. Об отказе от людоедской «пенсионной реформы», ставшей главной ошибкой последних лет. О продолжении принципиального ремонта Конституции, в которую необходимо включить предложенные нами статьи, твёрдо гарантирующие право граждан на достойную жизнь.
На недавно проходивших в Государственной думе слушаниях по случаю 800-летия со дня рождения Александра Невского, заложившего основы Российского государства, Патриарх Кирилл в своём блестящем обращении напомнил, что справедливость — это нравственный фундамент, на котором всегда основывалось бытие и развитие Русского мира.
Именно поэтому, вопреки всем усилиям русофобов и антисоветчиков, большинство наших граждан положительно оценивают историческую роль Ленина и Сталина и называют советскую эпоху вершиной отечественной истории. Вот почему ширится народное движение «За СССР — Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину!». Его участники и сторонники считают принципиально важным укрепить нашу национальную независимость, восстановить союзничество с традиционно дружественными народами, упрочить Союз Белоруссии и России.
Крайне опасно сохранять бесперспективную социально-экономическую политику. Да, до поры до времени можно добиваться угодного результата на выборах и оправдывать этим несменяемость курса. Но нельзя отменить его историческую обречённость. Недальновидно игнорировать неуклонно нарастающий запрос общества на возвращение к принципам социальной справедливости, на левый поворот в политике государства.
Если мы считаем себя настоящими патриотами, то должны следовать главной обязанности, которую налагает такое звание, — обязанности слышать голос народа. И делать всё, чтобы выполнить его волю, гарантируя защиту законных интересов большинства и достойное будущее нашей Родины.
-
Виктор
9 июня 2021 в 10:11Степанов
У кого зад лижет?
"Надеюсь, что Вы будете всячески этому способствовать." Если надеется то нужно набраться терпения и ждать желаемого результата
А "Ваши помощники плодят фальшивые партии,"...
Зюганову вместо обращения нужно было написать заявление: "Прошу принять меня в члены правящей партии, хочу быть Вашим (и нашим) помощником.
Как сделать из Иуды Иисуса???
-
Владимир
9 июня 2021 в 10:22Ищенко
Зюганов правильно сделал - написал именно открытое письмо!
Сейчас отдельные, действующие депутаты Государственной Думы РФ уже начали хвалить свою деятельность. При этом, они не хотят информировать избирателей о своей конкретной законотворческой деятельности в Госдуме РФ.
Депутат Государственной Думы обязан информировать избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации (ст.8, Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ).
Избиратель может узнать о деятельности депутатов и партий, на сайте http://vote.duma.gov.ru/ «Система анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы»
Надо направлять открытые письма всем депутатам Госдумы РФ и требовать от них объяснения – почему он (она) голосовал «ЗА» принятие непопулярных законов, таких как: Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ в соответствии, с которым, повышен пенсионный возраст до 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Почему он (она) уклонился от голосования (чтобы не смогли рассмотреть законопроект, по причине отсутствия кворума), по таким проектам Федеральных законов, как:
- Проект федерального закона № 427315-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц", которым предлагалось с 01января 2019 года ввести прогрессивную шкалу НДФЛ:
- Проект федерального закона № 577392-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения" устанавливающий минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года в сумме 25 000 рублей в месяц
К сожалению, я не участвовал в выборах депутатов в Госдуму РФ (по техническим причинам). Поэтому, не имею морального права писать открытые письма.
-
Людмила
9 июня 2021 в 11:32Федорова
Геннадий Андреевич Зюганов сделал обстоятельный анализ положения дел в нашей стране и сделал выводы о том, что необходимо менять социально-экономический и политический курс страны, который мог бы способствовать улучшению жизни нашего народа, избавлению от неравенства и повышению мирового авторитета нашего государства. Но услышат ли его призывы сменить курс рыночной экономики на обновленный социализм?
-
Виктор
9 июня 2021 в 12:52Хонин
В первую очередь Геннадия Андреевича Зюганова должен услышать народ, сделать соответствующие выводы и правильно проголосовать на предстоящих выборах в ГД. Письмо правильное и нужное. Без поддержки народа ни Ленин, ни сталин ничего бы не сделали.
-
В
9 июня 2021 в 13:02Балацкий
А слабО Сталина писать с заглавной буквы? Или как ренегат Зю -Вам, Ваш, Вас...
-
Владимир
9 июня 2021 в 13:05Ищенко
Виктору Хонину. Для "прочистки" ушей и мозгов избирателей, должно быть много открытых писем к "народным избранникам" и ответы на эти письма должны все читать.
-
Виктор
9 июня 2021 в 14:49Хонин
Нет. Не слабо, В Балацкий, или как там Вам, Ваш, Вас...
Досадная опечатка.
Имя Сталина неотделимо от истории нашей Родины. Он отдал свою жизнь служению стране и народу.
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:24Богдан
выводы о том что так дальше жить мучительно
каждый оказавшийся в трудном положении и ограбленный понимает
как грабителям руки отрубить
вот в чем вопрос
и ответа в обсуждаемой статье не нашла
-
Дормидонт
9 июня 2021 в 10:23Липин
"Как челобитную Царю подаёшь, собака??!"*С) "Казнить охальника!" (С)
-
Елена
9 июня 2021 в 10:24Исаева
Бла,бла-бла....
-
Владимир
9 июня 2021 в 11:36Ищенко
Гюльчатай, открой личико! Это относится к фиктивным «комментаторам», которые создают «фон тупости».
-
Владимир
9 июня 2021 в 10:55Паутов
Представьте себе Ленина, который пишет открытое письмо царю и начинает его словами: "Уважаемый (ое) ваше величество" и далее по тексту, где он просит царя поменять курс и начать строить социализм, раздать землю крестьянам, отделить церковь от государства, отобрать фабрики и передать их рабочим и т.д. Однако нет! Партия революционного типа, преемница ленинский и сталинских идей устами своего лидера заявляет, что лимит на революции в Росси вышел. Главный коммунист ходит в церковь, получает награды за заслуги (какие, если он оппозиционер?) Умора? Бред? Чушь? Однако нет!
-
Владимир
9 июня 2021 в 11:41Ищенко
Паутов. Это, на каком заборе написано, что КПРФ – «Партия революционного» типа?
-
Владимир
9 июня 2021 в 11:59Бровкин
Но Ленин никогда и не возглавлял фракцию в парламенте.
И партия у него была — более чем немногочисленной.
А что до религии, то и в этом нет ничего зазорного, если помнить что Сталин был семинарист...
А политика, на то она и политика — это искусство возможного.
Когда надо в час беды Сталин шел на контакт и со злейшими врагами советского союза — Черчилем и Рузвельтом…
Ну не комментарии же ему в лентах читать и на них отвечать на грубости и нелепости…
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:28Богдан
Ленин был гением
а они часто не рождаются
ему мать Лунную сонату на рояле в доме играла
такого воспитания мы не достигли
ролики с виртуозами хорошо
а родную мать они заменить не могут
плохое конечно достало
и все же фишка компартии была
в энтузиазме и акценте на достижениях
-
Михаил
9 июня 2021 в 15:01Уткин
Ренегат Зю обращается к господину Пу, тоже перекрасившемуся коммунисту. Некогда всесильный Дерипаска в своем знаменитом интервью предназначенном не для широкой печати объяснил, что Пу поставили на должность они и его задача отстаивать их интересы. За 20 лет Пу показал полную неспособность руководить такой страной как Россия, да еще пересобачился со всем миром. Наконец даже Зю пронял, что стране осталось не более 10 лет, дальше крах. Судя по многим факторам, в частности по национальной политике, страну и ведут к распаду. Любые протесты по этому поводу будут жестоко подавлены. Расслабьтесь или пишите те челобитные, как Зю, заранее зная, что ничего не изменится.
-
Владимир
9 июня 2021 в 16:59Бровкин
И ОБУЯЛА ВСЕХ НЕСУСВЕТНАЯ СКРОМНОСТЬ
Зюганов уже тридцать лет ходит в оппортунистах и ренегатах.
И ни к какому другому руководителю парламентской фракции у праздного обывателя нет столько претензий, как к нему сердешному.
Их все себе захапал этот несносный Зюганов.
И ему хоть бы хны!
Но кто из его оппонентов написал хоть один подобный развернутый и взвешенный анализ современной ситуации?
Хотя бы смеху ради?
И партию бы создал разом и трижды победоносно-революционную и парламентскую?
И разом бы перед закатанной в асфальт реформ страны решил улыбчиво все проблемы.
Тут людей с большим красноречием обуяла всех почему-то скромность.
-
В
9 июня 2021 в 19:25Балацкий
1.Распад ссср начался с Зю, поставившего вопрос о создании КП рсфср .
2. Зю партии не создавал, после развала ссср Зю объявил коммунистов проживающих на территории РФии членами партии рсфср...
3. Насчёт захапал-Вы правы, захапал- партийную кассу...
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:35Богдан
не соглашусь
у компартии такой огромный опыт руководства сверхдержавой
что вот такое нытье - это не просто деградация
а слово не находится
когда коммунисты ныли
критиковать и руководить - не одно и то же
а потом
давно известно
если хочешь чтобы твою критику услышали
начни с достоинств
а так только ругань и неприязнь разжигать
а не объединять силы
у семи нянек дитя без глаза
-
Кирилл
9 июня 2021 в 17:05Пахомов
Во! Это уже больше похоже на рык льва в этих либерских джунглях. Пусть и чисто информационно оформленный. А то ведь иначе фигня какая-то выходит с этой компартией.Как говорили древние просветлённые учителя: тот, кто постиг высшую истину и отходит от неё ради мирских удовольствий и утех, он подобен заблудившемуся льву, рыскающему в компании бездомных собак.
-
Аркадий
9 июня 2021 в 17:06Болашенко
Но ведь всё-равно надо голосовать за КПРФ потому, что отказ голосования от нее это по факту будет использовано, как всегда для "оглушительной победы правящей партии миллионеров и миллиардеров, грабящих народ в хвост и в гриву, отрабатывающих свой мастер-класс изъятия денег из карманов.
-
В
9 июня 2021 в 19:27Балацкий
А почему не за ЛДПР ?
-
Аркадий
9 июня 2021 в 20:55Болашенко
В.Балацкий
А почему не за ЛДПР ?
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Потому, что ЛДПР прислужница Едросам, играющая на публике вольнодумством и пинающая при этом прошлую социалистическую Родину.
-
Владимир
9 июня 2021 в 17:36Ищенко
Кириллу Пахомову (если это он). Присоединился к нам 20 февраля 2019. Публикаций – 0. Комментариев – 4 807.
Платят сдельно или построчно?
-
Кирилл
9 июня 2021 в 19:55Пахомов
Они мне не платят. А если бы они мне платили, то я отправлял бы эти деньги либерам на витамин Е для из мозгов.Потому что мне нравится считать себя сострадательным и добрым существом . Хотя , не исключено, что я просто ошибаюсь и переоцениваю себя.
-
Михаил
9 июня 2021 в 20:06Уткин
Владимиру. Ценное наблюдение.
-
Кирилл
9 июня 2021 в 20:14Пахомов
Уткин, а вдруг он - это не-он? А например полу-он, или четверть-он. Если же этот чёртов Пахомов и вовсе не он, то не понятно обращение к нему или ни к нему этого Ищенки . Так он к тому обращается или не к тому, другому? И тогда какого т.с рожна он вообще обращается ?Чуды гороховые.)
-
Владимир
9 июня 2021 в 21:41Ищенко
Кирилл Пахомов (если это он) пишет: «Они мне не платят. А если бы они мне платили».
Всё по Фрейду. Михаил Уткин, как врач, может поставить диагноз.
-
Кирилл
9 июня 2021 в 23:58Пахомов
Молодцы Ищенко и Уткин(если это конечно они! Вот дурдом-то!). А не ответная реакция какого-нибудь моссада на удобный для дебилов(если конечно это тоже они) феномен Петрова и Боширова .)
-
Виктор
9 июня 2021 в 20:49Хохлачев
" Если мы считаем себя настоящими патриотами..."
Геннадий Андреевич, - а "мы" - это кто? Вы, Гундяев и Путин? И у вас на троих, понимать надо, одно отечество - вот это? Тогда Коммунистическое, выходит, не ваше. Что же вы тогда делаете в компартии? Или это не коммунистическая партия - просто название такое, брэнд?
Не может коммунистическая партия быть пёрышком, ну, скажем так - в хвосте, царского орла.
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:50Богдан
почему не может
дворцы для народа давно построили
и теперь их долговечность исчерпана
так что понять царские чувства теперь проще
чем в 1917 году
-
Николай
9 июня 2021 в 21:29Н
Скоро выборы. КПРФ надо баллы набирать.
-
Кирилл
10 июня 2021 в 00:40Пахомов
Зю молодец и он прав.Это ж письмо - почти что манифест.Разве не почти все мы тоже маленько зюганили в 90-е? Тут, если против Зюганова, то за что тогда? Шева правильно сказал, что у компартии самый длинный практически-исторический хвост. Остальные все - новоделы. И нефиг слушать этих леви страусов, которые, почуя опасность возвращения большевиков, то есть просто честных людей, мужчин и женщин, начинают углубляться в песок манипулятивных тонкостей воздействия на общество, забывая, что их либерская задница остаётся на месте, во всей её наружной явленности и неприятности.
-
Владимир
10 июня 2021 в 14:01Ищенко
А Пахомов то – за народ. Не ожидал.
-
Леонид
10 июня 2021 в 01:07Рябов
По сути, письма никаких претензий нет, кроме его объёма, но по содержанию – ничего нового. Эти тезисы от коммунистов повторяются последние 30 лет из всех мест. Это некоторые называют демагогией – за все хорошее, против всего плохого. Здесь нельзя поспорить, потому что тезисы выдвигают картину идеального мира. Но если быть реалистом, то возникает вопрос ресурсного обеспечения населения страны, для этого необходимо: – Определить роль государства. За чей счет делать? У кого деньги отбирать? (Сталин воевал с природой https://zavtra.ru/blogs/mi_brosili_ruli_i_vesla) Кто это будет делать? Каким образом менять систему? Что надо? И главное, как сломать старую? И много других возникает вопросов. При их возникновении приходят способы решения, надо делать.
-
Владимир
10 июня 2021 в 13:56Ищенко
Андрей Коробейник: «После выборов КПРФ предъявляет полученные голоса буржуазной власти и конвертирует их уже в реальные деньги»
Ага. Забыли поделиться с Коробейником. Напишите жалобу Сурайкину.
-
Виктор
10 июня 2021 в 16:21Хонин
«…Партия КПРФ живет на деньги от буржуазного государства!»
Ну и что из этого следует, уважаемый Андрей Коробейник? Вот когда в ней будут состоять членами 18 млн. современных трудящихся, а в ГД у нее будет большинство, тогда давайте и будем предъявлять к ней претензии. А пока хорошо, что еще как-то живет или выживает в буржуазном государстве. Не было бы Зюганова, может быть, ее давно и не было.
-
Владимир
10 июня 2021 в 16:52Ищенко
Ну, что взять с охаивателей КПРФ, которые бубнят о том, что «Партия КПРФ живет на деньги от буржуазного государства». Если они не понимают, что деньги, выделяемые из бюджета, всем Партиям в Госдуме РФ (пропорционально числу депутатов этих партий) – это народные деньги. Без этих денег КПРФ не сможет даже провести предвыборную кампанию.
-
Владимир
12 июня 2021 в 10:21Ищенко
========= Товаром стали все ваши депутаты! =========
Коробейник. Завидуете? Вас не покупают? Плохой товарный вид?
-
Владимир
12 июня 2021 в 16:10Ищенко
===== Коробейник. Я с 1992 находился по 2018 совсем в другом сегменте рынка. И тоже был товаром сегмента, называемого средним и малым бизнесом.=======
Ой. Рассмешил. Когда важный бизнесмен (средний лавочник), надувая щёки, заказывал мне проект своей усадьбы или офиса – я, с пролетарской простотой, значительно увеличивал стоимость работ.
-
Геннадий
13 июня 2021 в 10:41Сергеев
Владимиру Ищенко.
"Коробейник. Завидуете? Вас не покупают? Плохой товарный вид?"
Очень негодный способ оппонирования. Подмена аргументов универсальными шаблонами.
-
Ольга
14 июня 2021 в 21:14Богдан
придумала
надо за написание жалоб платить зарплату
и вычитать из зарплаты обиДчика__-))))))
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:55Богдан
'"И много других возникает вопросов. При их возникновении приходят способы решения, надо делать."
так было до шоковой терапии
а апосля
может каким то суперштампом новогокороновируса и более сильного шока
мозги начнут работать
если их не отшибли безвозратно)))))))
-
Ольга
13 июня 2021 в 14:14Богдан
"не можем не задаваться вопросом: в чьих руках окажется завтра это мощное оружие, в чьих руках окажется судьба страны?'
и давно уже надо принять закон,
что российское оружие направленное против граждан России в любой стране должно пресекаться российскими военными, выполняющими присягу защищать своих граждан
правда хитрость крепчает
и уже пора задумываться и об оружии экономического террора
как внутри страны так и за ее пределами
-
Ольга
13 июня 2021 в 14:19Богдан
"Исполняется 30 лет после невиданного предательства, приведшего к разрушению нашей великой Советской Родины."
в очень плохом настроении такими именно словами и хочется выразиться
однако когда успокоишься до состояния способности анализировать
надо ответить на вопрос
кто предатели
и кто преданныe,
если бы первых было единицы и даже сотни,
давно можно было бы перестрелять......
-
Виктор
14 июня 2021 в 23:54Хохлачев
Предатели? - русские, грузины, украинцы... Кого предали? - Советского человека, в себе. А ком Его не было, тот не предатель - враг.
-
Ольга
15 июня 2021 в 07:21Богдан
Виктор Хохлачев
если обухом да поголовушке -
это не предать самого себя
это в жертвы угодить
и потом в эйфории летать пришибленного счастья
могли бы и убить
-
Ольга
13 июня 2021 в 14:23Богдан
и разобраться бы с идеологией
философия марксизма ленинизма отрицала Бога
и мы вслед за ней
не заглянув в Библию
где написано
что Бог есть Любовь и Свет
какая теперь у коммунистов философия?
-
Владимир
13 июня 2021 в 18:19Ищенко
Ольга. Напишите открытое письмо депутату Госдумы РФ, за которого Вы голосовали и попросите его рассказать про законы, которые он напринимал
-
Ольга
14 июня 2021 в 21:12Богдан
мы голосуем только за президента
-
Геннадий
14 июня 2021 в 21:39Сергеев
Очень плохая шутка.
-
Виктор
15 июня 2021 в 00:02Хохлачев
" Бог есть Любовь и Свет
какая теперь у коммунистов философия?"
Во-первых не путайте КПРФ с Коммунистами.
Во-вторых - философия у Коммунистов не изменилась. Коммунизм, как известно - это Царство Любви. Социализм - это путь в Него. "Иисус сказал ему: Я есть путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" \Ев.Ио.14.6\.
Поняли кто Иисус?
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:19Богдан
Cимвол веры выучили и поем на службе
хоть понять Бога человеку невозможно
еще более непонятно,
как можно было деградировать руководящей партии,
которая четко каждую пятилетку писала внятные программы
можно же было просто объяснить ,какие произошли перемены
а так пока впечатление,
что с одой стороны про беды народа знают и говорят
а вот что у них есть четкая реальная программа выхода из ситуации - впечатления не возникает
от шока наверное не излечиваются никогда
так видимо Господь гордыню лечит))))
пролетарии всех стран объединились
и среди китайского многочисленного иных не видно
особенно по результатам труда
-
Ольга
15 июня 2021 в 07:24Богдан
это вы про то что мы
граждане России постоянно в Душанбе гнобимые
и защиты российской армии лишены
и возможности депутата выбирать- шутка?
это не шутка
это сплошной черный юмор существования
почему только пузо не лопнуло до сих пор
-
Ольга
15 июня 2021 в 04:42Богдан
'Нельзя не приветствовать Ваше, Владимир Владимирович, поручение кабинету министров разработать подходы к созданию в стране целостной системы поддержки семей с детьми.'
сначала напомнить
что семья ячейка общества
даллее могло бы быть внятно
если бы было понятно что Путин знает
как у государства взять прожиточный минимум для семьи
а он скорее всего не скажет в открытую про то как делают
ограбим до нитки одиноких и не защищаемых армией
и построим садик
потому что теперь знают
что БОГ защищает незащенных
особенно с такой карой как пандемия номер не пройдет
-
Ольга
15 июня 2021 в 05:27Богдан
Если бы Зюганов написал
Компартия России создала комиссию по борьбе с нищетой
Граждане с доходом менее 500 долларов в месяц могут туда обратиться и получить помощь
Это было бы дело, которое можно было бы попытаться проверить
Если бы это была еще и правда
То это бы было дело настоящих коммунистов,
У которых есть за плечами опыт победы нищеты и разрухи
А так - в очередной раз испортили настроение и внушили ,что ты беспомощен
Скажи человеку 300 раз, что он осел
И он в ответ скажет иа
Давно известная наука притирания к ногтю и гноблния
в чем смена курса
-
Владимир
15 июня 2021 в 11:03Ищенко
Ольга. У Вас бессонница? Это после выборов пройдёт.
-
Ольга
15 июня 2021 в 12:26Богдан
нет мы просто в разных часовых поясах
-
Ольга
21 июня 2021 в 11:45Богдан
Паутов
А чего общего между Путиным и царем- разные века,
разные возможности и методы
и брат у Путина не народовольцем был расстрелян,
а от голода в блокаду помер
Казалось бы голодных больше должны понимать,
и те кто коммунистами себя называют,
и Путин
однако есть нищета
ни те ни другие с ней не справятся
а вместе пробовали?
если действительно не нужна и вредна нищета,
может объединиться в какую то комиссию по борьбе с ней
временно хотя бы
до победного концa,
а не кивать друг на друга
вы и к власти не пробились
а вы пробились ,а что толку.....
и пока перебранка идет вырастет поколение недокормленных
больных
ущербных
все же откормленным их придется лечить и кормить