Сообщество «Форум» 11:41 22 ноября 2020

Смех в пьющих обществах становится подобным термитам

смех нам к душе приблизил ЗМИЯ
2

                                 Не смехом единым

Ушёл из жизни классик юмористического жанра Михаил Жванецкий, заслуживший имя гения сатиры и юмора. След в жизни оставлен глубокий, поражаться есть чему, но и сожалеть, что новые поколения постепенно будут вместе с коренным изменением жизни утрачивать те её черты, которые отразились в творчестве мастеров смеха. Это присказка.

Дело, однако, в том, что смехотворность в России в огромной степени связана с пьяным менталитетом русского пьющего народа. Питейная тематика по сути неистребима. И имеет место мало кем обсуждаемая вещь. А именно различие сатиры и юмора в отношении к известному пороку-пьянству. По идее, например, сатира должна бичевать порок так, чтобы вызвать к нему отвращение и бескомпромиссное осуждение. Возьму на себя смелость заявить, что с пьянством это не получается и сатирик поневоле превращается в юмориста, у которого порок обретает черты человечности, вызывающие симпатию. Налицо идеология мирного сосуществования с пороком, кажущимся неодолимым. Дескать, раз уж нельзя ничего поделать, пусть будет порок , но приручённый и безобидный, а юмор этому поможет.

А между тем, господство питейного порока – результат самой великоразмерной кражи в истории человечества, то есть лишения человека естественной трезвости, данной ему природой или Богом для жизни с реализацией опять же заложенных в человека потенций. То, что человек пристрастился к спиртному , указывает на его неполноценность(Альфред Адлер), а существование порока пития в его жёстком варианте мешает изживать неполноценность, развиваться и восходить. НЕ оккупированный алкоголем мозг больших учёных и общественных деятелей давно пришёл к идее отрезвления человека и общества. Более того, были вскрыты механизмы непрерывного отнимания трезвости у всё новых поколений людей в пьющих обществах. Это механизм информационного программирования на употребление алкоголя по праздникам, включающий формирование установки, программы и ложных убеждений. Установка это решение выпивать, принимаемое в детстве неосознанно; программа включает вопросы: что, где, когда, с кем и сколько; ложное убеждение- уверенность в том, что небольшие дозы хорошего алкоголя естественны, полезны и необходимы в жизни.

Так вот, юмор, этот великий волшебник, яко бы помогающий выживать в суровую годину жизни, в нашем российском измерении упомянутую выше кражу в упор не признаёт, а само питие по сути выставляет умилительно  смешным, а значит не страшным, своим в доску, и не только неотменяемым в жизни, но как бы украшающим её, лишающим неугодной скуки.

И если быть честным и последовательным в суждениях, для восстановления исторической справедливости необходимо с этим проалкогольным юмором покончить с тем, чтобы дать путёвку в жизнь естественной трезвости, блага которой обещают быть неисчислимыми. Отрезвление большого пьющего народа по своей цивилизационной значимости сопоставимо разве только с возникновением христианства. Вот вам, товарищи, и цель в жизни, самая высокая из ближайших.

Закончу стихами

Смех не сразил порок ни на йоту.

Напротив, он, гляди, изподтишка

Согрел нам и к душе приблизил ЗМИЯ,

Пророча жить с ним в мире на века.

 

17.11.2020 г.                                             Лев Козленко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2020 в 17:31

В данном случае, уважаемый Лев, мы сталкиваемся с той же проблемой соответствия и разнствования качеств. Т.е. люди смеются над разными вещами, и то, что одному смешно до колик, у другого не вызовет и улыбки. Словом, как и в гастрономических привязанностях, литературных и кинематографических вкусах, таковые имеются и в юмористических приоритетах. От того-то так и сложилось, что питейные приоритеты плотно увязаны с тем, что "смехотворность в России в огромной степени связана с пьяным менталитетом русского пьющего народа" и, что "Питейная тематика по сути неистребима"! А как раз к сатире, которая "должна бичевать порок так, чтобы вызвать к нему отвращение и бескомпромиссное осуждение", отношение у масс настороженное и отдалённое. И правильной была установка в ранние годы Советской власти направленности именно на сатиру, как на юмор более высокого качества и идеологической заряженности!..

Здоровья, бодрости, сил.

22 ноября 2020 в 19:42

Саша дорогой! Спасибо!
Я ждал Твоего посещения и рад Твоему убедительному и полезному
именно для меня комментарию. У нас ведь согласие в оценке многого происходившего
в Советское время, особенно при Сталине.
Кургинян много говорит и пишет о роли карнавализации, а это смех
с особой направленностью на высокие смыслы. В частности он ссылается на
Бахтина, глубоко проникшего в эту проблему.
До встречи.

Пребывай в здоровье и в духе!

1.0x