70-е годы. На сцене советской эстрады — эффектная, со статью древнегреческой богини, девушка с распущенными золотыми волосами, в длинном платье. Она держит в руках гитару, чуть закинув голову назад, с загадкой на лице перебирает ее струны — и голос, мощный, окрашенный неповторимым тембром, сразу берёт в плен, проникает в самую душу. Она поёт русские народные песни, обработанные в том своеобразном стиле, который назовут "кантри-фолк", поёт задумчивые баллады… И эти былинные, лирико-эпические произведения оказываются созвучными мифологии Константина Васильева, тогда как сама исполнительница баллад с характерной холодной красотой, бесстрастными длинными глазами, вне всяких сомнений — персонаж с полотен Васильева. Поначалу персонаж этот угадывается в "Русалке", потом вдруг взметает в небо дочерью славного воина и реет над полем битвы, потом сказочным образом обращается в девушку в красном сарафане, словно вышедшую из серых глубоких вод реки на берег, покрытый травником и валунами, оставив за спиной остров-ладью с белокаменными храмами и колокольней. Среди "звёзд" советской эстрады она, словно пушкинская Татьяна, "казалась девушкой чужой".
Я говорю о Жанне Бичевской. Певице, чья популярность, слава оказывались столь же летучими, как и её песни. "Шумел камыш", "Матушка", к примеру, в исполнении Жанны Бичевской подхватывались народом так, словно эти песни перелетали с цветка на цветок, были растворены в воздухе Среднерусской возвышенности, как, допустим, растворены в воздухе Италии арии из "Трубадура" Верди. Кстати, об Италии. Международный конкурс в Сан-Ремо присвоил Жанне Бичевской титул "Золотая гитара". "Мисс творческая индивидуальность" — такое звание Жанна Бичевская получила на Международном конкурсе артистов эстрады в Познани (Польша). Страны Европы, США, Япония приглашали певицу в гастрольные туры, престижнейший зал "Олимпия" открывал свои двери… "Жанна Бичевская прекрасно передает душу русского народа, ее глубину", — слова генерального директора "Олимпии" Жан-Мишеля Бориса. "Островок настоящего, вечного искусства в океане современной музыки", — не скрывал восторга Мик Джаггер. И всё это головокруженье от успехов как будто не с Бичевской. Удивительное дело, но вокруг имени певицы звучала нота тревоги. Существовала какая-то боль, переживания за ее судьбу. Это в народе. Тогда как советская интеллигенция пожимала плечами, едва речь заходила об экспедициях Бичевской в глухие деревни, ее интересе к народной жизни, к записям обрядовых русских народных песен, еще исполняемых в ту пору уходящей натурой — песельниками. То есть, имя Жанны Бичевской произносили в разговорах от кухонь до ресторанов, но популярность певицы оказывалась почему-то хрупкой, ломкой, подрагивающей, как пламя свечи в соборе.
Незабываемое впечатление. Однажды, дело был в декабре, я приехала в Сергиеву Лавру. Смеркалось рано, было как-то промозгло, а служба еще не началась, и я зашла в сувенирную лавку, что находится в помещении колокольни. Среди икон, обволакивающего запаха ладана, среди духовной литературы витал, поднимался и отражался от монастырского колокола теплый, согревающий как молоко с мёдом, голос Жанны Бичевской. Этот голос, исполненный внутреннего благородства, невозможно было спутать ни с чьим. Звучали духовные песни… А этим сентябрем я возвращалась из Переславля-Залесского и в машине с нами ехал монах, насельник Валаамского монастыря. Всю дорогу мы слушали диск, монархические песни Жанны Бичевской… И, кажется мне, монах всю дорогу молился.
Трудно предположить даже, что за духовный путь простерся от подмостков эстрады в сторону храма, кельи, монастыря. Одно очевидно, с ним Жанна Бичевская обрела и привнесла в современность традиции XIX века, когда под искусством понимали голос души, исповедь души. Музыка, песни Жанны Бичевской – исповедальны. В сиянии золотого ордена с бриллиантами святого Архистратига Архангела Михаила от генерального штаба Вооруженных сил РФ за патриотизм, золотой медали с изображением Сергея Радонежского за большие заслуги в деле духовного просвещения, золотой медали с изображением «Торжество православия».
"ЗАВТРА". Жанна Владимировна, есть мнение, что атаки на Православную церковь направлены сегодня на её слабую сторону, изъян. В чем вы видите слабость церкви?
Жанна БИЧЕВСКАЯ. Слабость — в нас. В нас, кто называет себя православными. Кто надел крест и считает себя православным. Я думаю, что мы пока далеко от истинного Православия, основой которого является вера. Мы говорим одно, а делаем другое. Обращаемся к Господу: "буди воля твоя", а делаем по-своему. Когда мы действительно станем русскими православными, тогда и бесовские издевательства над Русской православной церковью прекратятся. Когда я говорю "мы", я говорю обо всех нас, о духовенстве не могу говорить, у духовенства особые отношения с Богом. Я говорю о народе, к которому принадлежу. А станем мы православными, когда научимся правильно каяться. Вы, наверное, знаете, есть такое село Тайнинское. В этом селе прямо у памятника святому царю Николаю II лет десять уже проводится чин покаяния. Автобусами привозят людей, и священники проводят чин покаяния. Русский народ кается в цареубийстве. Но это обман, и вершат его враги Христа! Разве русские люди совершили ритуальное, с черно-магическими молитвами убийство царя Николая II? Зачем русские люди каются сегодня в цареубийстве? Зачем берут чужой страшный грех на себя? Господь будет судить их и как убийц царя, и как клеветников на себя. Господь ждет, когда мы станем по духу православными, начнем правильно каяться и посылает нам издевательства над Русской православной церковью. Это и наказание, и вразумление, и воспитание.
"ЗАВТРА". Призывы к покаянию произносят сегодня многие священники.
Ж.Б. Сегодня не всем архиереям даже открыто, как надо каяться, как славить царя. Точно также апостолы не сразу поняли, как исповедовать искупительный подвиг Христа, — поняли только, когда на них сошел Дух Святый. Сегодня православный народ — брошенный. Есть три вида пастырей и об этом писал преподобный схиигумен Савва Псково-Печерский (местночтимый): первый — истинные пастыри; вторые — наемники; и третьи — отступники. Православные должны сами своим верующим сердцем и не расслабленным умом разобраться, что за пастыри с ними. Русский народ не совершил цареубийство, он изменил царю, предал его. Подобно тому, как Иуда не мог совершить предательство и убийство, русский народ не мог одновременно предать и убить. На нас, на русском народе, печать Иуды. Мы предали, то есть передали царя в руки убийц. С изменой царю Николаю II мы открыли врата России врагам её. Мы пустили врагов русского народа в свой дом, в Россию, и что они делают с 1917 года с нами, мы знаем. Каяться нужно не в цареубийстве, а в нарушении обета 1613 года, соборной клятвы, когда весь народ русский дал клятву на верность царскому роду Романовых до второго пришествия Христа.
"ЗАВТРА". Одно время монархическое движение в России казалось сплоченным, монолитным. Потом оно разделилось, раздробилось на сегменты. Чем вы это можете объяснить?
Ж.Б. В 2000 году прославили царя Николая II и его семью. Но не так, как надо было прославить. Царскую семью прославили в сонме новомучеников. Царя прославили, как, скажем, кого-нибудь из монашествующих. Это царя! Царь, он искупил своей кровью грех измены народа своего и оказался на кресте. Как Господь искупил грехи рода человеческого и оказался на Голгофе, так и царь Николай II искупил грех измены русского народа. Если бы царь не искупил этот грех, от России давно бы ничего не осталось.
"ЗАВТРА". Как же так могло случиться, что в 1913 году народ пышно и торжественно отпраздновал 300-летие дома Романовых, а потом в один миг предал?
Ж.Б. Сначала еврейский народ кричал Иисусу Христу: "Осанна! Слава в Вышних!", а потом: "Распни его, распни!" Это случилось не в один миг. Россия в начале прошлого века уже катилась вниз. Благочестие, верность царю — всё это обсмеивалось и умалялось. Народ падал вниз. И на него вдруг сваливалась огромная лавина, он сам не понял, что за лавина, но она придавила его. Революция, красный террор, Гражданская война, ГУЛАГи, Отечественная война… Лавина раздавила русский народ. Русский народ сегодня полумертвый. Власть добивается, чтобы мы, русский народ, покойниками стали. И власть добьёт народ. России совсем не будет. Из России высосут все соки, все недра, ресурсы, богатства. Враги России, как вампиры, присосались к ней, и своё чёрное дело они сделают. Но тут Господь пошлет России царя. Царя не выбирают, как президента или депутата. Царя Господь посылает. И Россия воскреснет с последним царем. Русь — удел Богородицы, дом Пресвятой Богородицы, "Россия — подножие престола Божия" по слову святого праведного Иоанна Кронштадского. И Господь Россию врагам не отдаст. Но прежде чем воскреснуть, Россия должна умереть. "Аще не умрет, не оживет". Господь будет умножать скорби русского народа, чтобы русский народ возопил: "Господи! Пошли нам царя!" И Господь услышит воззвание и даст царя.
"ЗАВТРА". Вы состоите в какой-либо монархической партии, движении?
Ж.Б. Я — Жанна не Бичевская. Можно сказать, я — Жанна Царская. Я с русским народом, который люблю, и я жду царя. Сегодня в России есть люди с близкими мне убеждениями. Может быть, нас немного. Мы не состоим ни в какой-либо партии, не принадлежим никакому движению. Кто-то в песнях или в поэзии славит царя, как это делают Геннадий Пономарев, Игорь Гревцев, Вадим Кузнецов, Сергей Прокудин, всех сейчас не перечислю даже, кто-то пишет книги, кто-то исповедует царский подвиг. Мы на кресте изнемогаем — ждем царя. Но сойти с креста не можем, с креста снимают. Мы верим и знаем, что Россия воскреснет с последним царем, и батюшка Серафим Саровский, который тоже воскреснет, откроет в Дивееве проповедь всемирного покаяния. Он откроет истинный подвиг царя Николая II и научит правильно почитать его и каяться в измене.
"ЗАВТРА". Что воспитало в вас такие убеждения?
Ж.Б. Вы знаете, я с детства знала, что есть сила, которая меня охраняет. Я не понимала, что это за сила. В 1988 году я покрестилась. И стало понятно мне, что эта сила — Бог. Когда человек становится православным и думает о спасении души, то Господь открывает ему знания, и знания истории тоже. Достаточно почитать труды митрополита Иоанна (Снычева), труды Александра Нечволодова, его четыре тома "Сказания о Русской Земле", чтобы русский человек стал по-настоящему православным патриотом. Тогда Господь изливает на человека благодать, чтобы он находился в правде, а не в кривде. Истинный православный патриот — монархист. Русский патриот без монархических взглядов — лжепатриот. Сегодняшние коммунисты — лжепатриоты. Но были случаи, и угодники Божии о том говорили: когда некоторые коммунисты умирали, у них вся комната сияла. Это говорит о том, что внутренне они были с Богом, в их сердце не было злобы. И души таких людей Господь сразу брал в рай. И вот эти коммунисты верой и правдой служили Богу и защищали свое Отечество и народ. В войну они честно выполняли свой воинский долг. В битвах при Сталинграде, под Курском являлась Богородица, ее образ видели, и была дана Победа. Господь так попустил, что грех измены царю Николаю II был оплачен народной кровью.
"ЗАВТРА". Каков, на ваш взгляд, будет выход из сегодняшнего смутного времени?
Ж.Б. Кровь прольется. И как предсказывал Серафим Саровский: "…когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут-то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя, очистительная кровь".
"ЗАВТРА". Время от времени разгораются и затихают разговоры о введении электронной карты. Ваше отношение к электронной карте?
Ж.Б. Сегодня готовится тотальная чипизация нашего народа — и не на карточки, а в тело. Делать это будут для того, чтобы следить за каждым человеком. С чипом человек будет находиться под абсолютным контролем, и через этот чип человеку будет приказано взять электронную карту. Электронная карта, она заменит все ныне существующие документы человека и будет последней картой. Человек, который откажется от нее, может быть уничтожен. О времени чипизации и распространения электронных карт говорят как о последних временах. Сегодня уже многие представители властных структур — ОМОН, ФСБ, полиция — чипированы. Они представляют собой орудие силы, что разрушает Россию. Таким прикажут через чип убить мать — и они убьют. Не будет ни мук совести, ни раскаяний. Когда правители наши ускоряют процесс введения электронных карт, то становится очевидным, кому они служат. Но те, кто не примут чипа в тело, будут свободными. Но они вынуждены будут скрываться, и Господь убережет их.
"ЗАВТРА". Такая традиция повелась в нашей стране, что, если художник манифестирует русские чаяния и русскую веру, то он получает своего рода "черную метку", и сначала советская, а сегодня российская интеллигенция относится к такому художнику с нескрываемым презрением, не будем уж говорить о СМИ. Вы сознательно избирали свой путь?
Ж.Б. Я с 1975 года в "черных списках". Но я сознательно продолжала свой путь, пела русские народные песни, бардовские, патриотические, песни времен Гражданской войны, потом духовные песни на стихи иеромонаха Романа и других духовных лиц, сочиняла свои стихи и музыку к монархическим песням. Я давно, еще в советские времена, произносила слова: "Пошли мне столько славы и популярности, чтобы душа моя не погибла". Деньги, медные трубы — тяжкое испытание. Помню, в те годы один журналист спросил меня о Пугачевой, я ответила: "Мы с ней люди разных профессий".
"ЗАВТРА". Жанна Владимировна, недавно в Интернете появился ваш сайт. Но было время, когда, казалось, вы удалились от публики. С чем это было связано?
Ж.Б. На какое-то время Господь закрывает, смиряет гордыню. На какое-то время открывает. Сегодня меня стали часто приглашать и на телевидение, и на радио, но я, так складываются обстоятельства, не всегда могу придти. И вот сейчас через вашу газету хотела бы поблагодарить всех тех, кто помнит меня, приглашает, дай им Бог здоровья.
"ЗАВТРА". В чем вы черпаете силы?
Ж.Б. Господь дает силы. Апостол Павел говорил: "женщина — сосуд немощный". Я — немощна. Но когда Господь дает благодать и силы, то и женщина становится воином. Воинами женщины были в Отечественную войну.
"ЗАВТРА". Ваш род имеет польский дворянский герб Бичевских. Но вы — русский человек.
Ж.Б. Моя мама, Кошелева Лидия Гавриловна, — русская. И русская кровь победила. Я — русская. Хотя Польшу люблю, и была в ней, выступала раз семьдесят, наверное. Нести свет благочестия Православия — моя миссия.
"ЗАВТРА". Жанна Владимировна, не могу не спросить. После эстрадного училища вы работали в ВИА "Добры молодцы", руководителем которого был небезызвестный Сева Новгородцев. По какой линии проходит водораздел, когда один становится идолом диссидентства и продажничества, другой — патриотом России?
Ж.Б. Я вам лучше расскажу, как появилась фамилия Новгородцев. В 1972 году мы были на гастролях в Великом Новгороде. И вот как-то мы шли от гостиницы до концертной площадки, и Сева мне говорит о том, что его фамилия теперь не Левенштейн, а фамилия Новгородский. На что я ответила: "Сева, даже эта фамилия Новгородский тоже как-то не очень русская". Он согласился. И ровно на следующий день сказал, что теперь его фамилия Новгородцев. Я одобрила (улыбается)… Вся эта группа "Добры молодцы" была космополитична. В группу меня пригласил Новгородцев, услышав на радио мои песни. Он ко мне хорошо относился, ценил как певицу, музыканта. Но проработали мы недолго, года два с половиной. Потом наши пути разошлись, меня привлекали другие песни. Человек — он как тесто, а тесто поднимается не сразу. Тогда как заквашивает нас Господь Бог. И Господь повел меня по пути Православия, служения Богу и народу.