Авторский блог Тимур Турсунов 18:28 11 февраля 2017

Слово о Таниче.

А мы с тобой не налюбились…
10

Интересна и не проста наша жизнь. Любовь, справедливость, правда…, а есть ли все это на самом деле и «попса», ведь это только популярная музыка, стоит ли так пренебрежительно отзываться о ней, так же как о пресловутом популизме, а кто ты?! Наверное, а скорее всего точно, самый, самый порядочный и справедливый человек, которого просто не поняли, предали и незаслуженно наказали, безвинно виноватый странник, как ежик в тумане фыркающий на окружающих и окружение и, конечно же, с безупречным вкусом, неповторимым мышлением, остается только грустно напевать про себя:

Вот умру я умру-у-у я

Похоро-онят меня

И никто-о не узна-а-а-ает

И хде махилка ма-я-я-я…

И слышится песня: - Ледяной горою айсберг из тумана выплывает и несет его теченье… Тебе нравится… Как-будто это ты такой загадочный, грозный и неисчерпаемый. А потом узнаешь, что текст принадлежит супруге ПОЭТА Михаила Танича, Лидии Козловой-Танич. И вот она жизнь поэта предстает перед тобой: сгинувшие в сталинских лагерях родители, артиллерийское училище, где не дали звание лейтенанта, а только старшего сержанта, потому что родители враги народа, война, награды и даже орден славы, ранения, чудесное спасение, когда хотели похоронить в общей могиле, но вдруг заметили что живой еще… А потом победа, архитектурный институт и по доносу, где сообщали как ты хорошо отзывался об обустройстве немецких банов и Европе, срок, аж в шесть лет, в Соликамском лагере, кто знает тот поймет что такое Соликамск, где умирал поэт отказавшись от ампутации ног, потому что сказал себе, - если это произойдет, то я никогда, никогда отсюда не выйду… А потом свобода бывшего зека, по сути беспробудно бесправного, с перечеркнутой судьбой и внезапная – ЛЮБОВЬ, СТИХИ, ТВОРЧЕСТВО, ПРИЗНАНИЕ, СЧАСТЬЕ и даже группа «Лесоповал», где тексты это чувства и боль пережитые тобой там на зоне… Но его любовь, его верная жена – Лидия Козлова-Танич, всегда рядом, верит и любит, как свет горний нечаянно заглянувший в доселе беспросветную жизнь… По воспоминаниям Лидии Козловой-Танич, последними перед смертью словами ПОЭТА были: «А мы с тобой не налюбились…» И тебе становится просто легче дышать и не задыхаться, когда такая ЛЮБОВЬ все же есть на этом белом свете.

Михаилу Таничу и

Лидии Козловой-Танич.

А мы с тобой не налюбились, -

Он напоследок ей сказал.

Любовь и смерть соединились,

Родные замерли глаза.

Ни след, ни капли сожалений

Не тронули ее лица,

Когда затих любимый гений

Ее счастливого венца.

Она лишь тихо прошептала, -

Живой ты для меня, живой…

Накрыла черным покрывалом

Зеркальный свет души родной.

И только ей теперь он светит,

Ей только он тепло дарит.

А дальний это не заметит,

И близкий не обговорит.

Наверно кто-то нам расскажет,

Что есть бессмертная любовь.

И фотографию покажет,

Их вспоминая в боль и в новь.

Они бесхитростно любили

И по-другому не могли.

Они так долго вместе были,

Что в день один он нас ушли.

Ташкент.

Февраль 2017г.

ТТ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2017 в 18:51

Уважаемый Тимур,добрый вечер! Спасибо за совершенно замечательную работу. Прочитал с удовольствием! Благодарю Вас за подкупающую искренность. С уважением,А.Штибин.

11 февраля 2017 в 19:57

Решил посмотреть, действительно ли текст песни Айсберг - Лидия Козлова. Несколько ответов поисковик дал с результатом: текст - Алла Пугачёва. Пришлось проявить настойчивость, чтобы получить результат: Лидия Козлова автор текста песни Айсберг. Теперь считают не очень нужным упоминание настоящих авторов текста и музыки (не только у нас, характерно и для англоязычной музыки).
Трудная судьба любви. Может быть, поэтому она была так бережно хранимая? А ваше стихотворение, уважаемый Тимур, рассказавшее про красивую любовь, само окрасилось этим чувством. Спасибо.

11 февраля 2017 в 21:11

Александр, Дмитрий, спасибо за позитивный отклик. Очень точно отметил Александр данную публикацию как работу, все-таки профессия никуда не уходит и всегда рядом и возможно публикация в большей степени психотерапевтическая метафора, которая на конкретных фактах позволяет человеку поверить в существование и возможность проявления его любви, его смысла, его творчества, главное не терять веру в жизнь и окружающих людей, не знаю в какой степени мне это удалось...

С уважением, ТТ.

11 февраля 2017 в 21:13

Аркадий, благодарю за отклик.

С уважением, ТТ.

12 февраля 2017 в 05:59

Хорошо, добрый и добротный материал, уважаемый Т.Т. А ваше посвящение не менее выразительно, особенно эта перекличка с восемнадцатым веком:

Когда затих любимый гений
Ее счастливого венца.

12 февраля 2017 в 13:57

Спасибо Сергей, за позитивный отклик, возродившаяся Россия должна знать своих красивых людей вне зависимости от времени, национальной принадлежности и политических взглядов в пику навязываемых нам циничных примеров (цинизм я понимаю как обесценивание традиционных эталонов), и это ВОЙНА, в которой я с Вами по одну сторону баррикад, предполагаю...

С уважением, ТТ.

12 февраля 2017 в 16:20

Тимуру Турсунову

Спасибо, Тимур, за этот умный и добрый материал, и за замечательные стихи.
Ум и Добро – вершины духа, а не черты характера или национальная принадлежность.
Как и Оптимизм, которым светится Ваша работа.
С уважением, Георгий.

12 февраля 2017 в 18:50

Георгий, для меня Ваше мнение не только ценно, но и векторно, честное слово хочется меньше баловства и больше возможно чего-то настоящего, спасибо Вам большое за добрые слова.

С уважением, Ваш ТТ.

1.0x