Авторский блог Алексей Шорохов 02:21 20 июня 2024

Слепки нашего времени — в шлемах и бронежилетах

в Музее современной истории России открылась выставка «Наши времена в стихах и лицах»

В Музее современной истории России на Тверской (бывший Музей Революции) открылась выставка «Наши времена в стихах и лицах». Представлены портреты и бюсты воинов СВО, зарисовки из зоны боевых действий современного художника-скульптора Ксении Черемных. Наиболее значимые её работы сопровождают стихи поэта и драматурга Вадима Гусева, отца художницы. Поэтому выставка получила «двойное» название, где отразились стихия слова и зрительно запечатлённого образа.

Сама Ксения — несмотря на свой юный возраст, уже стала участницей международных и всероссийских выставок и конкурсов (в том числе самой масштабной выставки нашего времени «Россия» на ВДНХ). Она с удовольствием подчёркивает, что является праправнучкой советского графика-карикатуриста Михаила Черемных. Столкнувшись с темой СВО, Ксения Черемных не ограничилась «домашними» сеансами и работой в студии в Москве, куда приглашала разведчиков и героев идущей войны. Она выезжала в ЛНР, была в окопах, своими глазами видела реалии боевых действий и жизнь людей «за ленточкой». Это несомненно делает её художнический опыт уникальным, а образы предельно достоверными и глубокими. Это же помогло Ксении внести свой весомый вклад в оформление художественных книг, посвящённых СВО, выпущенных издательством «Вече».

Открытие композиции прошло символично — в День России. Своим искусством на вернисаже поделились гости — кто стихами, кто исполнением музыки, а кто и непродолжительным искусствоведческим анализом. Среди выступивших Ярослав Исаев — выпускник военно-музыкального училища им Халилова, лауреат Российских конкурсов; Камиль Рустамович — боевой офицер, организатор гуманитарной помощи фронту из Псковской области, Виктория Троян — профессиональная вокалистка, выпускница Луганского музыкального училища.

Про идею создания этой экспозиции рассказал заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России Никита Аникин. Он объяснил, почему именно Музей современной истории России первым из московских музеев начал собирать артефакты и свидетельства идущей войны на Донбассе, а его сотрудники — выезжать в зону боевых действий. Разумеется, выступили и сами авторы: Вадим Гусев и Ксения Черемных.

Выставка работает до 30 июня.

Фото: Юрий Омельченко

двойной клик - редактировать галерею

Источник

1.0x