Славянск - город русской славы
Авторский блог Владислав Шурыгин 17:38 6 июля 2014

Славянск - город русской славы

Два месяца Славянск был символом мужества и стойкости. Два месяца этот название не сходило с первых полос газет и главных телевизионных новостей. Сначала горстка бойцов, а потом сплочённый стойкий гарнизон под командованием подполковника Игоря Стрелкова день за днём, неделя за неделей отбивался от атак украинских нацистов, пытавшихся овладеть этим «швер-пунктом», но неизменно получавших отпор, и откатывавшихся с потерями назад.
6

Мы оставили Славянск.

Два месяца Славянск был символом мужества и стойкости. Два месяца этот название не сходило с первых полос газет и главных телевизионных новостей. Сначала горстка бойцов, а потом сплочённый стойкий гарнизон под командованием подполковника Игоря Стрелкова день за днём, неделя за неделей отбивался от атак украинских нацистов, пытавшихся овладеть этим «швер-пунктом», но неизменно получавших отпор, и откатывавшихся с потерями назад. Миномёты нацистов усиливались гаубицами, гаубицы «градами», «грады» «ураганами» и «смерчами», боевые вертолёты сменялись штурмовиками, штурмовики бомбардировщиками, но захватить ненавистный город не удавалось. Бронетранспортёры давно уступили место танкам и САУ, а Славянск держался. Постепенно даже враги стали произносить имя Стрелкова с ненавистью и уважением. Нынешний штурм уже третий по счёту. В этот раз каратели взялись за дело с беспрецедентной жестокостью. Сосредоточив у города огромную артиллерийскую группировку они начали просто сносить город квартал за кварталом, уничтожая в нём всё живое. Пять суток не смолкали пушки!

Мы оставили Славянск.

И это единственно-правильное решение. После занятия нацистами всех посёлков вокруг города, после взрыва мостов, блокады дорог, защита его перестала быть стратегически оправданной. Он просто был русской крепостью и стоял насмерть, как когда-то насмерть стояли Брест и Смоленск, Ленинград и Севастополь. Мы оставили Славянск, и врагам не достался триумф победителей. Им достались только руины и ненависть тех, кто пережил трагедию Славянска в городе. И очередным подвигом Стрелкова стал блестяще проведённый прорыв из окружённого города, который хвастливый Аваков уже пообещал начисто зачистить от запертых им здесь террористов. Теперь ему остаётся только кривить в бессильной ненависти бесцветные губы упыря. Гарнизон Славянска ушёл со всей техникой и вооружением, с легендарной «Ноной», со знамёнами и тылами. Огромные затраты на штурм Славянска оказались бессмысленными.

Рано нас хоронить!

Славянск стал таким же символом русского сопротивления, каким стали для нас Брест и Севастополь. И герои Славянска стоят в одном строю с героями Сталинграда и Москвы. Равные среди равных!

Мы оставили Славянск.

Так в сорок первом наши войска после тяжелейших боёв оставляли Смоленск и Одессу, Ельню и Талин. После долгих кровопролитных боёв мы уходили, стиснув зубы, сжимая в руках оружие и мечтая отомстить. И мы вернулись! И В Смоленск и в Одессу, и Ельню и в Талин. Мы победили и вернулись!
Вернёмся мы и в Славянск!

Не время впадать в уныние. Для этого нет причин. Нужно стиснуть зубы, собрать волю в кулак и спросить самого себя, а что ты лично сделал для защиты Донбасса?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2014 в 21:25

Что сделал я лично для защиты Донбасса? Опубликовал за полгода несколько сотен статей, десятки стихов в поддержку Донбасса. Тысячи статусов и комментов в Фейсбуке. Стрелять из ПЗРК я не умею. Деньгами помочь не могу. Делаю то, что умею. В то же время у меня есть ощущение, что война придет и к нам в Саратов. Так что возможность геройски погибнуть будет и здесь.

7 июля 2014 в 16:04

"Не время впадать в уныние. Для этого нет причин."

А у меня уныние. И очень большое. Зубами делу не поможешь. А помощи, как я понимаю, ждать неоткуда. Предал Кремль Донбасс и Новороссию, как раньше предал русских, бросив на произвол русофобским режимам в бывших республиках Союза, как предал Ирак, Югославию и Ливию... Словоблудие вместо реальной помощи и спасения населения Юго-востока Украины от смерти.

9 июля 2014 в 13:41

Веронике Абрамовой

Ваше благородное стремление хоть чем-то помочь Донбассу понятна и заслуживает одобрения, но не будем строить иллюзий - никакая гуманитарная помощь не спасет жителей Донбасса от физического уничтожения в условиях тотальной блокады и превосходства военных сил Киевской хунты. Нужна конкретная и срочная военная помощь, нужны адекватные действия Кремля по пресечению военных действий украинской армии. И не нужно вводить российские войска на Украину. Пример Израиля у всех перед глазами. Нужна воля Кремля, нужна воля русского народа РФ, но ее нет. Вместо нее очередное предательство, будем называть вещи своими именами. Мне стыдно, что я русский. На Россию и на русских смотрят с презрением за постоянные предательства, несмотря на всю антироссийскую риторику на Западе и осуждение якобы агрессии России в отношении Украины. Нас презирают и удивляются, как они могли бояться таких уродов в годы холодной войны. Русские становятся синонимом предательства. Отсюда оскорбительные высказывания по адресу Путина со стороны некоторых политических деятелей Запада, отсюда перекрытие российских каналов в некоторых странах, отсюда разрушения памятников советским воинов и осквернение могил. Знают, что отпора со стороны России не получат. Мы живем в обстановке абсурда - в Крым перекрыли поступление воды с Украины, но газ продолжал поступать на Украину, даже без оплаты. Думаю, что и сейчас он поступает, несмотря на грозные заявления. Донбасс и Луганщина в огне, идет массовое уничтожение городов и поселков вместе с людьми, а Россия, оказывается все то время продолжала передавать Украине вооружение и технику из Крыма. Неужели в Кремле не понимали, куда оно пойдет?

Мне жаль русских, не принявших бандеровский режим, в ДНР и ЛНР. Они обречены, если не произойдет чудо, на которое всегда так уповает Проханов. Думаю, что Проханову и другим путиноидам из газеты "Завтра" сейчас не очень уютно - трудно черное называть белым.

9 июля 2014 в 22:50

Веронике Абрамовой

Кстати, Проханов считает чудом нашу Победу в Великой Отечественной войне. Но тогда руководителем страны был Сталин. Может быть по-этому и произошло чудо. А сейчас - Путин, который далеко не Сталин, поэтому чуда не произойдет, к сожалению.