Не боги горшки обжигают. Да и ракеты не боги запускают. А вот придумывают и строят ракеты те, кто подобен богам, кто укрощает огонь, бдительно и терпеливо ждущий во чреве из металла и электроники. Он готов в урочный час взреветь двигателем колоссальной мощи, не достигнутой никем и нигде, кроме как нашими людьми, в нашей стране. Послушный воле человечьей, этот огонь рвёт пространство и время, пронося свою материальную сущность от старта до цели с неслыханной скоростью и потрясающей точностью. Враг приходит в трепет от сего творения, всего лишь виртуально представив его себе. А от реального ракетно-ядерного удара он и затрепетать толком-то не успеет. Авторы сего рукотворного чуда — учёные, инженеры, техники, рабочие, персонал административных и военных органов — изрядный кусок своей жизни, а порой всю жизнь, посвящали богоносному делу защиты Родины, свободы, справедливости, мирной жизни миллионов соотечественников и миллиардов землян.
Знакомьтесь: Костин Георгий Васильевич. Один из плеяды блестящих советских специалистов, о которых говорили, говорят и будут говорить, задумчиво облекая глобальную истину в слова незамысловатые, но с гигантским смысловым наполнением: до чего же богата талантами наша страна! А ещё он — несгибаемый коммунист, который не уронил своих идеалов, не отказался от большевистских корней своего мировоззрения, хотя в лихое безвременье 1990-х эти идеалы и корни стали "немодными". Хуже того, превратились в объект бешеных атак со стороны горбачёвско-ельцинской своры, националистов Украины, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и пр. В тот период Г.В. Костин первым удостоился от писателя А.А. Проханова неофициального, но почётного звания красного директора. Именно красные директора самоотверженно спасали российскую науку и промышленность от её окончательного разгрома "демократчиной".
Питомец Харьковского авиационного института, Костин в далёком 1958-м прибыл в Воронеж, где трудился сначала в Конструкторском бюро химавтоматики, а затем на крупном оборонном предприятии. Прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя завода. Его девизом вполне могло быть "Делай как я", а было — "Делай лучше меня". Доктор технических наук, профессор, действительный член российских и международной академий наук, депутат Государственной Думы, автор и соавтор десятков изобретений, сотен научных работ — от статей до монографий… Его перу принадлежат книги на технические, экономические, политические, историко-философские темы. Список его служебных и общественных должностей необъятен, как небо, в которое взмывали самолёты и ракеты, начинённые изделиями, изготовленными с его активным участием и под его руководством. А некоторые изделия уходили ещё выше — в космос. Например, задействованные в системе "Энергия — Буран".
Ему, кавалеру правительственных наград, главе любимой и любящей семьи, формальному пенсионеру претит пассивный отдых. Он может и хочет служить делу в качестве высококлассного профессионала. В 90 лет его неутомимое сердце открыто друзьям и соратникам, преисполнено верности, патриотизма, оптимизма. Его драгоценный мозг работает над новыми планами в области двигателестроения и насущных организационно-технических мероприятий.
В его живых глазах угадывается нерастраченный интеллектуальный потенциал, отражается блеск неутолённого творчества, светится гордость за прошлые достижения. Ещё бы не испытывать гордости, особенно когда видишь воочию или даже просто разглядываешь фотографию запуска двухсоттонной "Сатаны", рождавшейся в том числе на воронежской земле. Газетный снимок слабо передаёт красоту и значимость стратегического феномена, если только не добавить к сказанному, что ракета Р-36, именуемая на Западе "Сатаной", с территории СССР "доставала" до любой точки на земном шаре (кроме, говорят, пролива Дрейка в Антарктике).
Мысль и трудовые усилия Г.В. Костина, а точнее сказать — Костиных, не стоя́т на месте, поэтому у России появилось и будет появляться оружие гораздо могущественнее, способное охладить всех агрессоров вместе взятых.
Дай бог, чтобы мы отмечали прижизненные юбилейные даты наших замечательных людей — и 90-летние, и 100-летние, и дальнейшие!
двойной клик - редактировать изображение