Авторский блог Алексей Буряковский 12:38 29 мая 2014

Сланцевая нефть оказалась пшиком

Запасы сланцевой нефти в США снижены на 96%.
3

На днях в The Los Angeles Times, газете, котору трудно заподозрить в симпатиях к России и где тем более невозможна "заказная" статья, появилась официальная оценка извлекаемых запасов сланцевой нефти Монтрейского месторождения в Калифорнии. Ни много не мало нефти оказалось меньше ровно в 25 раз. Оценка запасов была снижена на 96% (!). Две трети всех запасов сланцевой нефти США просто исчезли. А сколько говорили о "сланцевой революции". Латынина на "Эхе Москвы", просто глотку рвала и слюной захлебывалась. "Конец монополии Газпрома! Конец России!". Между тем независимые источники давным-давно предсказывали нечто подобно. Так в феврале этого года "Институт устойчивого развития и международных отношений" (базирующийся под крышей парижского университета Sciences Po) указал, что за пять лет (с 2007 по 2012) год сланцевая нефть добавила штатам менее одного процента ВВП, а с 2012 по 2035 годы добавит всего 0.84% ВВП, причем не каждый год, а за ВЕСЬ срок.

Самое интересное, что нефть в Монтрейском месторождении все-таки есть. Но...добыть её невозможно с помощью существующих технологий горизонтального бурения и гидроразрыва. Кстати, один из канадских геологов - Дэвид Хьюз еще писал об этом еще 2011 году. А какие были планы на это месторождение! В Калифорнии - 3 миллиона рабочих мест, 25 миллиардов долларов дополнительных налогов! Красота. А Дэвид Хьюз заклеймили "псесимистом".

Между тем канадский геолог с огромным опытом работы рассказывал об очень интересных вещах. В октябре 2013 года он сделал доклад в Американском геологическом обществе. Где раскритиковал планы роста добычи сланцевых месторождений до 2040 года. Он назвал их слишком оптимистичными. Сланыевые скважины выдают нефть 3-5 лет, почле чего добыча падает, причем резко. В Северной Дакоте и Монтане 50-60% нефти из скважины вообще добывают в первый год. А газодобыча сланцевых месторождений вообще прошла свой пик почти два года назад - в 2012 году.

США, между тем радостно заявляли о своей "энергетической независимости", собирались обогнать Саудовскую Аравию по добыче нефти, "залить" Европу дешевым газом, полностью прекратив туда импорт газа российского. Порошенко тоже что-то такое вякал. Типа Украина построит терминал по приему сжиженного газа и полностью избавится от газа российского. Ну-ну.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2014 в 12:49

Что теперь запоёт Европа?

29 мая 2014 в 18:14

Биогаз выход. Дания больше 30% энергообеспечения на него перевела.
Надо мириканцам подсказать.

30 мая 2014 в 08:48

Чему удивляться, реклама - обычная практика повышения цены на акции, даже реклама "Пепси" и женских прокладок еще действует на людей. Та же история со Славянском (сланцевый газ) и МММ. Главное - первому вложиться, убедить людей и "снять сливки".

1.0x