Авторский блог Татьяна Воеводина 13:59 29 октября 2018

«Скоро мы будем вступать в Комсомол - так продолжаются школьные годы»

мы, жившие за железным занавесом, были гораздо более гражданами мира, чем нынешние молодые
26

Я вступила в комсомол в 7-м классе: как только исполнилось 14 лет. Я была активной пионеркой, даже одно время председателем совета отряда, и намеревалась стать активной комсомолкой. Зачем? Очень просто: чтобы быть в первых рядах. Мы так и писали в заявлениях о приёме: «хочу быть в первых рядах» – кстати, чего? Кажется «строителей коммунизма». Вот это своё стремление «быть в первых рядах» я помню. Мне нравилось писать сочинения о пионерах-героях, делать политинформации, вырезать из газет и складывать в папку заметки о важных событиях в нашей стране и за рубежом, нравилось выпускать стенгазеты. С пятого класса я ещё была вожатой октябрят-первоклассников – это было хлопотно, но тоже интересно. Мама, кстати сказать, мои увлечения не поощряла, говорила: больше учиться нужно. Но поскольку училась я хорошо – не возражала.

Верила ли я во всё, что говорилось на политинформациях и публиковалось в газетах? Разумеется! Свято и дословно! Собственно, всё, что ребёнок усваивает в процессе воспитания и обучения - это предмет веры, а не опыта. Опыта у него нет, иных знаний – тоже. Он верит в первый закон Ньютона, в то, что надо писать «молоко», а не «малако», что наша страна – самая лучшая в мире. Когда в Перестройку стали писать, что они-де ещё в школе осознали ложь, фальшь, лицемерие официальной пропаганды, мне всегда было неловко это враньё.

Для вступления в комсомол требовалась либо одна рекомендация члена КПСС, либо две от комсомольцев. Мне дала рекомендацию зам. директора школы по воспитательной работе: она меня знала по разным мероприятиям. Велено было выучить Устав ВЛКСМ и информацию про шесть орденов комсомола – за что какой орден получен. Сказали, что при вступлении ещё будут спрашивать про международное положение и внутреннюю политику. Про политику – это мне было не впервой, газеты тогда было принято читать класса с шестого, а вот Устав показался трудноват. Наконец нас вызвали на заседание школьного бюро. Мне очень нравилось серьёзное, взрослое выражение «вызвали на бюро», задали кое-какие вопросы и всех приняли. Меня спрашивали про демократический централизм о советских мирных инициативах – я с честью ответила. Было нас человек пять. Через некоторое время вызвали нас в райком и после подобной процедуры утвердили наш приём и вручили билеты и значки.

И вскоре, в апреле, был т.н. Ленинский зачёт, приуроченный ко дню рождения Ленина. Была образована комиссия во главе с той самой заместительницей директора по воспитательной работе, которая мне дала рекомендацию. Мы писали обязательства (впоследствии переименованные в личный комплексный план). Обязательства писали искренне, неформально. Я серьёзно размышляла, в чём и к какому сроку я могу что-то усовершенствовать в своей жизни. Помню, я поставила перед собой задачу не откладывать выполнение заданий на последний момент.

Любопытно, что сегодня я провожу занятия со своими продавщицами, на которых мы ставим цели, составляем личные планы, говорим о том, что цель, не записанная, как бы и не существует. Правда, сегодняшние мои продавщицы ставят – в духе времени – очень приземлённые цели: заработать к такому-то числу столько-то денег и купить кухонный гарнитур, а через два года заработать на квартиру.

Помимо обязательств к Ленинскому зачёту надо было законспектировать выступление Ленина «Задачи союзов молодёжи». Я очень старалась, красиво оформила свой конспект в виде отдельной тетрадочки с разрисованной по-девчачьи обложкой.

В конце учебного года меня выбрали в бюро, где я заведовала сектором интернациональной работы. Мы переписывались с детьми из стран народной демократии. Приходили письма от тамошних школьников, и я их раздавала желающим переписываться. Проводили всякие встречи, где кто-то рассказывал о поездке за границу – тогда это была редкость. Делали доклады на разные темы; я сделала удачный доклад о вьетнамской войне, меня даже посылали с ним в другие классы. Обновляла стенд с вырезками из газет, повествующих о самых важных событиях международной жизни.

Вообще, мы, жившие за железным занавесом, были гораздо более гражданами мира, чем нынешние молодые. Тогдашние СМИ, как и нынешние, очевидно, что-то скрывали, но в целом давали гораздо больше информации и достоверных знаний о том, что происходит в мире. Мы, никогда не бывавшие за границей, жили в более просторном и, парадоксальным образом, более знакомом мире, чем нынешнее поколение. Отчасти это объясняется тем, что мы хоть как-то знали географию, а нынешние в нефигуральном смысле полагаются на извозчиков.

Чему научил меня школьный комсомол? Ставить и выполнять задачи. Немножко – руководить людьми. Убеждать и даже чуть-чуть манипулировать – для пользы дела. До всякого НЛП я поняла, что прежде, чем убеждать и призывать, нужно понять внутреннюю позицию человека. Я научилась говорить на публике, притом без бумажки. Всё это через много лет мне помогло в бизнесе. Ругать комсомол было бы чёрной неблагодарностью.

Сегодня желающим «быть в первых рядах» некуда податься.

А вот как я разочаровалась в комсомоле – об этом нужен отдельный рассказ.

Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2018 в 14:11

А мы знаем о разочаровании- " фенечек" не было. Ваши слова , пару лет назад)
Ну, все нормально!
Вчера торжества были по телеку явлены.
Все хищники были в сборе! Предали, продали и успешно продолжают!
Удач Вам тоже, Татьяна Владимировна!

29 октября 2018 в 14:32

ну если вы были "такие-растакие" то почему так бесславно страна развалилась и ни один комсомолец не стал героем сопротивления? не поднял массы таких же комсомольцев когда страну на глазах разваливали ?
Вы лично что "говорили без бумажки" когда узнали о распаде СССР ?
уверен- ничего. пофигу было, дела разные.
А сейчас рассказываете про то как вы были прекрасны и система прекрасна.
Не так?

29 октября 2018 в 18:01

От изменившего Военной присяге ничего другого ожидать не приходится.

29 октября 2018 в 14:49

комсомол - передовой отряд партии .
Не расстанусь с комсомолом -буду вечно молодым

29 октября 2018 в 23:56

Вечно молодым - вечно пьяным !

29 октября 2018 в 15:06

Самый первый вариант картины.

Потом ее старательно переписали и Сталина поменяли на Ленина.

И слава Богу, что на этом все кончилось.

А если представить остальных?

Нет уж, извольте!

29 октября 2018 в 15:44

"Нет уж, ИЗВОЛЬТЕ ! -- оговорка по Фрейду ?

29 октября 2018 в 16:26

Уважаемая Татьяна! То, что многие комсомольцы, превратились в олигархов, совсем не говорит о том, что комсомол ставил неправильные, плохие задачи перед молодёжью. Комсомол правильно воспитывал молодёжь и это - главное. Просто принимать надо было более основательно, лучше узнавать об идеологической подкованности принимаемого. В целом, то же самое можно сказать и о КПСС. Из 19 миллионов, состоящих в партии, только 1 миллион начал активно сопротивляться капитализму. Петь комсомольские песни и бороться за лучшую жизнь - это разные вещи. Вывод: я в Комсомоле не разочаровалась, и сейчас у нас в стране тоже есть Комсомол и это настоящие комсомольцы, потому что они вступают в эту организацию в трудное время и, зная, что этим можно подпортить себе карьеру.

29 октября 2018 в 18:07

Да, нынешние комсомольцы - это золотая (без кавычек) молодёжь России.

29 октября 2018 в 18:14

Спасибо за добрые слова о комсомоле. Комсомол учил самому человеческому - "прежде думать о Родине". То, что он стал обязательной карьерной ступенькой, сделало его притягательным для карьеристов, проходимцев и будущих изменников. Но это уже свойства отсутствующей человеческой души, но не Комсомола и Партии.

29 октября 2018 в 18:17

Школа жизни!

Октябрятские организации, пионерия, комсомол – это были ШКОЛЫ общественного бытия для каждого молодого человека в СССР.
Так было для абсолютного большинства молодых людей в СССР.

Комсомол и КПСС, для некоторой части молодых людей, тех, кто это понял сам или подсказали мудрые родители или окружение, - был механизмом КАРЬЕРНОГО роста (и, как следствие - социального и материального благополучия в СССР).

После 60-х годов, только очень ЮНЫЕ комсомольцы оставались идейными комсомольцами, ВСЕ «СТАРШИЕ» «комсомольцы» были уже матёрыми и реальными КАРЬЕРИСТАМИ…
Свой «карьерный рост» они продолжали в высших органах управления ВЛКСМ, а затем и в партийных структурах разных уровней.

Часть этих карьеристов, понимая, что политическое занятие в СССР - это дохлое дело, пошли на производство и в науку.
Комсомольская жизнь помогла многим из них научиться жить и организовывать жизнь в окружающем их социуме.
Комсомол действительно был ШКОЛОЙ жизни для многих молодых людей, чтобы понять и найти себя в этой жизни.

Без «Комсомола», сегодняшним молодым людям крайне сложно…

Абстрактная «Свобода» выбора, без чувства «Долга» - это путь в НИКУДА, для молодых людей сегодняшней России…

С Праздником!!!

29 октября 2018 в 20:38

Вообще-то женщинам неприлично писать о комсомоле, поскольку обычно там пришибались обычные шлюхи. Видел своими глазами всю эту бодягу. Работал рри комитете. Не учавствовал и не сотрудничал, поэтому был отщепенцем. Так же не следует забыаать, что ныне мы видим плоды тех "бурных" лет. И в кадровом смысле тоже.

30 октября 2018 в 04:18

Дык автор написала о школьном комсомоле, а не об освобожденной комс.работе.

30 октября 2018 в 10:09

Виноват. Недочитал.

29 октября 2018 в 23:53

" Сказали, что при вступлении ещё будут спрашивать про международное положение и внутреннюю политику..."

Из братских стран мне сообщает пресса:
Поляки оправляются от стресса.
Прижат к ногтю вредитель Лех Валенса,
Мечтавший всю Варшаву отравить.

Да, не все еще врубились в суть прогресса
И в трех соснах порой не видят леса.
Бряцает амуницией агрессор,
Но ТАСС уполномочен заявить

" Когда в Перестройку стали писать, что они-де ещё в школе осознали ложь, фальшь, лицемерие официальной пропаганды, мне всегда было неловко это враньё..."

https://www.youtube.com/watch?v=77M_Ggiffao

30 октября 2018 в 10:56

вы слышали о миостимуляторах?!! Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге ---- http://gg.gg/countblog

30 октября 2018 в 13:09

В настоящее время нет в России таких молодежных организаций, которые могли быть на одном уровне с комсомолом. Попытки властей создать каких-то "добровольцев" взятых скорее всего от словосочетания "комсомольцы-добровольцы" пока успехом не блещут. Молодежи действительно нужен настоящий комсомол, может быть стоит его и возродить?

30 октября 2018 в 18:27

ЧТО ВОЗРОЖДАТЬ?

Что нам делать?
Как нам жить?
И что нужно — возродить?
Говорят одни, что мол,
Возродить бы комсомол!
Сделать на него упор!

Да шире рот!
И больше слуха!
Вот будет, мол, тогда житуха!


Я же вам хочу ребята
Следом вот что возразить,
Реалистами если быть —
Что в эту да непогодину,
Если что и возрождать —
То лишь одно:
Социалистическую родину?

30 октября 2018 в 22:18

коммунистический союз молодежи под руководством капиталистов и бюрократов в стране оголтелого отмороженного капитализма
бред

31 октября 2018 в 08:33

Правильно сообразил Николай Халин. Комсомол под руководством либералов-антикоммунистов - это настоящий бред!
Прислушаемся к словам Владимира Бровкина о том, что прежде всего надо возродить Социализм!

31 октября 2018 в 13:32

Кажется, что ключевой фразой в этой "комсомольской истории" есть следующая: "мои продавщицы ставят ...очень приземлённые цели", на фоне которой хорошо и выпукло представляется каждому то катастрофическое падение, которое претерпели все цели и устремлённости людские, в силу обмельчания и деградации самих их носителей, то бишь этих самых людей! Но с другой стороны, заведомо предполагается (а кто жил и варился во всём этом, тому так и знается!), что во времена оны цели были ого-го! не чета нынешним, которые "приземлены", мелки, пошлы и т.д.! "Имеющий глаза, да видит!", "Имеющий уши, да слышит!"... и пусть делает выводы, какой общественный уклад нам следует выбирать...

31 октября 2018 в 13:54

Правильно: "туман, мечты и запах тайги" работодателю - советскому государству - практически ничего не стоили, а от нынешних работодателей работники требуют соответствующего заработка для реализации своих "очень приземлённых целей".

31 октября 2018 в 15:09

Да.., нет, не всё так просто и прямолинейно. Советскому государству это обходилось бесплатным образованием, бесплатным жильём, бесплатной высокого уровня медициной, очень дешёвыми натуральными продуктами и товарами и услугами, очень дешёвыми билетами в кинотеатры, музеи и театры, то бишь доступ к объектам культуры оплачивался населением чисто символически и проч.проч. Но это стоило того!..

31 октября 2018 в 13:57

Партия сказала, комсомол ответил – Есть. Партия сказала, что надо перестраиваться, делать экономику эффективной, всем стать экономистами. Партия и комсомол выполнили задачу, перестроились – теперь все стали экономистами – одни эффективно экономят на своём питании, другие, ещё эффективнее, экономят на чужом.

31 октября 2018 в 17:25

Точно в пятерочку:

«Коммунистический союз молодежи под руководством капиталистов и бюрократов в стране оголтелого отмороженного капитализма.
Бред».

Попробуем, друзья пофантазировать, как бы это звучало, будь это реализовано на практике сейчас:

Либерально-капиталистический союз молодежи (ЛИКАСОМ)
Молодежный союз отмороженного капитализма (МОЛСОКА)
Союз молодежи в поддержку Российских олигархов (СОМОПОДРО)
Молодежь за олигархов и бюрократов (МОЛЗАОБ)

И так далее…

Продолжаем дурачиться все вместе, дальше!

1 ноября 2018 в 14:52

Нельзя сравнивать капиталистический союз молодёжи с коммунистическим,поэтому при капитализме комсомола быть не может,только лукавство,лицемерие и обман- капсомол!!!

1.0x