Авторский блог Анна Серафимова 01:35 8 декабря 2021

Скользкая тема

Кому несёт благо благоустройство?
2

Вы поменяли летние шины на зимние? Если нет, то из дома вам лучше не выезжать. Погода - снег с дождём, слякоть - заворотит вас в первый же кювет. Коли повезёт. А коли не ваш день, а день жестянщика, то и в первый же автомобиль.

Поменяли? Молодцы. А вот столичные власти не столь расторопны. И летнюю на зимнюю - тротуарную плитку - не поменяли. Помнится, народ недобро пенял-похохатывал: в Москве каждый сезон меняют плитку. От известий об этих московских игрищах и без того безграничная любовь России к Москве росла и росла.

А ведь сезонная замена плитки – острая необходимость. С нашей-то погодой! Попробуй пройтись по летней плитке зимой или в межсезонье! Далеко ли уйдёшь? Никого же не удивляет, что шины меняют. А почему с плиткой - удивление?

Решила пройтись по московским улицам и переулкам. А тут как раз в дороге меня застал снег с дождём - слякоть. И я пройтись-то прошлась, но только попеременным двухшажным ходом, что у лыжников практикуется. Но по современным московским улицам другим способом просто не пройти: только - то ли как конькобежец, не отрывая ног от поверхности дорог-путей, то ли этим самым попеременным двухшажным. Иначе - серия падений. На летней плитке, аналоге стекла, не устоишь. К тому же, грохнувшись на плитку, ты почувствуешь разницу, да ещё какую, в сравнении с падением на асфальт.

Вообще вымощенные плиткой тротуары при наших погодных условиях - это преступление перед пешеходом. Может, у столичных властей родня не только заводами по производству плитки владеет, но и предприятиями по производству гипса, сеть частных клиник для травмированных раскинули? А кто-то и рулит бизнесом по завозу гастарбайтеров, силами которых вскрытие тротуаров столицы и проводилось? Ведь что бы ни делали власти- они делают «под себя», под свою финансовую выгоду.

Дело точно - в профите кого-то. А аргументация, когда тротуарам Москвы делали безжалостное вскрытие, снимая асфальт и укладывая плитку, было откровенно издевательским, то есть традиционным для времён духовных скреп, когда власти имеют в виду народ и его чаянья по всем статьям. И скрепы накладывают исключительно на горло. Мол, плитка долговечнее асфальта (!!!), к тому же, коли идут какие-то работы с подземными коммуникациями, то асфальт вскрывают, потом кладут на это место заплатку, и это очень неэстетично, а вот плитка будет снята, потом обратно положена - никаких заплаток, однородная поверхность тротуаров да возрадует каждого идущего.…

Долговечность плитки демонстрируют сезонные работы по её перестилке, а что касается однородности её… Если кто найдёт в Москве пару метров квадратных однородной плиточной поверхности - сфотографируйте, пришлите. Сделаю фото и повешу на стену - чтобы хоть так зреть это очевидное-невероятное.

Плитка - самая скользкая из возможных дорожных материалов. На ней скользишь летом, осенью, весной, зимой… В слякоть и распутицу- это просто сериал «Ни шагу назад, ни шагу вперёд». Кое-где эту плитку в Москве всё-таки заменили на зимнюю, она чуть шероховата - как асфальт. Так не лучше ли было не трогать сам асфальт?

А как чистить покрытые плиткой тротуары от снега, уже притоптанного пешеходами? Я, дворник со стажем, прямо скажу: скребком ты постоянно будешь упираться в зазоры между плитами, и этим гробить руки и орудие твоего труба. А, раскалывая утрамбованный снег или лед ломом, ты расколотишь и плитку. Что и говорить - хозяйственники, эффективные менеджеры

Интересно, почему эти самые власти не устелили плиткой автомобильные дороги? Что, ни о какой долговечности дорожного покрытия и их единородности не пекутся? Да потому что сами ездят по дорогам. А по тротуарам не ходят. Что они, членовредители-самоубийцы себе такую пакость, как плитка, подкладывать? Вы видели хоть раз на улице чиновника на променаде? Особенно из числа элиты? Наши соотечественники видят их на улицах мировых столиц - гуляют себе. А улицы нашей родной столицы игнорируют. Раньше можно было узреть этих крапивных семян, когда они шагали не вдоль, а лишь поперёк тротуаров - из персонального авто в подъезд ведомства. Но хотя бы на этот краткий миг они ступали на наши тротуары. И мы, если повезло, могли бы их узреть и даже выкрикнуть пару ласковых.

Помнится, после какого-то марша не согласных с несогласными увидела Касьянова со либералы - шагали. Я крикнула «Дерь…». Из всей компании оглянулся только он! Я не крикнула: «Миша!», не крикнула «Гражданин Касьянов», однако он оглянулся! Знает, кто есть кто.

Сейчас, во времена свободы и мира без границ, у всех заведений - закрытые территории, перегороженные въезды-подъезды, которые охраняются от досужих граждан рьянее, чем государственные границы. И на тех территориях- никакой плитки! Потому что, выйдя из машины, ты на своих ботиночках так проедешься! Плитка - народу! Что тротуарная, что надгробная.

На многих улицах «выделенные» полосы для… самокатчиков и велосипедистов, то бишь развозчиков «еды на районе». И у них там тоже - не плитка, а асфальт. А чё ж так? А как с долговечностью быть, как с эстетическим восприятием однородности?

Помнится, ещё нам впаривали, что за этим опытом, по перестилке тротуаров, ездили в Европу - Италию, Испанию, взяли самое лучшее европейское - и нам его. Вот как о народе пекутся! Прямо скажем, это страны, в которых дождь со снегом- явление не шестимесячное, как у нас. Но зато чиновникам там приятнее опыт перенимать. Там у тебя вилла, ты - на отдыхе и на работе одновременно. Они, поди, каждый свой вылет на свою виллу оформляют как командировку - со всеми вытекающими. Ещё и секретарш-секретарей обоих полов захватывают для активной плодотворной работы с последующим премированием.

Тот же опыт благостный привезли и на остановки общественного транспорта. Деревянные скамейки поменяли на металлические. Кто-то пробовал посидеть на металле? Эти столичные благоустроители или не знают не только страну, в которой живут, но и о климате понятия не имеют. Или они - вредители. Или же - два в одном.

Денег на благоустройство столицы вбухали столько, что всю Россию не можно, а нужно было благоустроить. Россия Москву раньше недолюбливала, а сейчас просто откровенно не любит. Причины - вот они, под ногами лежат. Трудяга-провинция беднеет, а столица пирует, жирует, ничего практически не производя, качая деньги из страны.

Однако простые москвичи, не задействованные в этих «схемах», как кокетливо именуют беспардонные миллиардные махинации, зачастую просто выживают, как и вся Россия, при том, что окружены соблазнами, которые позволить себе не могут. Их никто не спрашивает (заранее зная ответ), когда с упорством, достойным лучшего применения, принимаются их «благоустраивать». В действительности «управители» благоустраивают только свои зоны, свои банковские вклады.

Картина «Я ковыляю по Москве» ждёт своего мастера.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2021 в 03:36

Статья нужная и абсолютно в "точку". И такие "благоустроители" не только в столице, они —всюду и везде. Эффективно-дефективные манагеры. Похоже, скоро надо будет строить асфальтовые заводики-компашечки. Переобуются быстро. тут сомневаться не следует. Только будет ли для нас лучше, будет ли тот асфальт практичнее плитки?
Поживём — увидим. Если, конечно, поживём (ещё) и доживём ли? С такими-то рукамиразводителями? Сомневаюсь я, однако.
P.S. Подобные статьи и на подобные темы для властей имущих: В ОДНО УХО ВЛЕТЕЛО, В ДРУГОЕ — ВЫЛЕТЕЛО. Потому что не имеющие ушей — не слвшат. DIXI.

8 декабря 2021 в 22:53

Чем мельче жулик, тем выше у него должность. Казалось бы, высокий ранг мос. "власти" позволяет им утилизировать их московский бюджет не таким примитивно-плиточным способом. У Лужкова семейный бюджет пополняла жена, занимавшаяся ст-вом. Приличный бизнес, приносивший пользу Москве и москвичам.
Нынешний "пэр" пытается сезонно переломать ноги всем москвичам, не обладающим хорошими акробатическими навыками. Можно еще понять плиточную лояльность "дзюдоиста", который должен иметь навыки "самостраховки" при падении в "партер". А остальным москвичам не мешало бы пройти начальный курс подготовки в "Самбо 70".
Какой же идиот может поверить после этих плиточных репрессий москвичей в гуманизм путпотовцев? Оленевод лишний раз доказал, что и вакцинация (вместе с др. сопутствующими ей мероприятиями) является еще одним более эффективным способом утилизации пожилой части населения.
В. К. Нет, плитка "практичнее" асфальта. Особенно, если летом плитку поливать маслом, а зимой водой.

1.0x