Сообщество «Китай-Го (中国)» 08:55 10 августа 2022

Сколько продлится блокада Тайваня?

попытка прогноза
1

Похоже, она будет исчисляться по формуле N+1, где N стремится к бесконечности. Нынешняя, первая фаза, продлится до прекращения мелких провокаций Тайбэя типи визита литовских депутатов, европейских деятелей среднего калибра и ответных военных учений тайваньских войск. Пауза возникнет, скорее всего накануне и во время ХХ съезда КПК. Затем разные ведомства в Вашингтоне, оправившись после своих промежуточных выборов и вероятной смены руководства Конгресса, согласуют позицию по провоцированию Пекина в новых рамках и начнут её претворять в жизнь. Вряд ли по стопам Нэнси Пелоси последует вице-президент Камала Харрис. Но пару-тройку министров послать могут. Например, этническую китаянку, торгового представителя США Кэтрин Тай. Пришлют ещё одну-другую авианосную группу. Подвезут ещё запчасти к устаревающему оружию.

Пекин ответит переходом на вторую фазу блокады и сожмет кольцо окружения мятежного острова еще сильнее. Самолёты НОАК станут летать в "воздушном пространстве" Тайваня, корабли заходить в "территориальные воды". Ручеёк тайваньских чипов почти пересохнет, цепочки поставок нарушатся, весь мир возопит от боли. Американцы используют это для нагнетания синофобии. На самом острове обострятся экономические проблемы. Бизнес-сообщество задумается об адекватности режима Цай Ин-вэнь, главного застрельщика сепаратизма. Разные мысли станут посещать генералов. Активизируется выступающая за единство Поднебесной партия Гоминьдан с её миллионом членов и разветвленной оргструктурой.

Если и после этого американцы будут подталкивать Тайбэй к роковому шагу, то можно будет ждать новые смелые сценарные ходы Пекина. Среди них вряд ли будут живописные высадки десантов на тайваньские пляжи в стиле операции "Оверлорд". Не все военачальники готовятся к прошлой войне...А вот среди «асимметричных» действий могут быть, например, расширение зоны учений ВМФ и ВВС НОАК до острова Гуам, где сосредоточеные основные силы США в Тихоокеанском бассейне, включая склады ядерного оружия. Китайские авианосные группы будут всё чаще посещать моря вблизи Японии и Южной Кореи, Сингапура и Филиппин. Чаще станут и совместные учения стратегических сил Китая и России, уже наладивших слаживание эскадрилий и флотилий в Тихоокеанском бассейне. Цепную реакцию мер и контрмер ещё можно предотвратить. Для этого США надо изучить итоги первой фазы ответных действий Пекина и понять, что он пойдёт до конца.

2 сентября 2022
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
6
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Комментарии Написать свой комментарий
11 августа 2022 в 07:48

Китайские тт. перестали поставлять на остров песок. Так что ручеёк чипов иссякнет скоро.

1.0x