Сообщество «Форум» 10:42 28 июня 2022

Сказки и были Третьего Рима

5

Культура – один из базисных элементов, определяющих самосознание народа. Она же стоит и у истоков формирования цивилизаций. И уже поэтому так важно беречь своё культурное пространство, превратившееся в поле битвы, которую нам никак нельзя проиграть.

Становление и противостояние

Русский философ, социолог и культуролог Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885), насчитал в истории человечества всего 12 культурно-исторических цивилизационных типов. Он же уверенно выделил русско-славянский тип в особую ветвь германо-романской европейской культуры. Уникальность нашей культуры, к которой вполне применим эпитет «великая», состоит в том, что она вобрала в себя значимые явления разных форм и видов культурной доминанты соседних народов и народностей, не нарушая их идентичности и при этом сохранив и «своё лицо»! Это во многом уникальный случай в мировой истории, наполненной войнами, уничтожившими некоторые цивилизации, что свидетельствует о живительной и созидательной силе русско-славянской культуры, ставшей по сути матрицей для всего Русского мира.

Её антипод - агрессивная западно-европейская (германо-романская) цивилизация, пытающаяся самоутвердиться или паразитировать на культурно-цивилизационных платформах других народов. Из нашей же истории мы помним мощнейший накат ярких представителей той самой цивилизации – духовно подчинённых Ватикану германских рыцарей-крестоносцев, огнём и мечом прокладывающих себе дорогу на Восток, чтобы привести нас – дикарей и схизматиков в свою веру с целью окончательной колонизации и подчинения власти Запада. Тогда на их пути стали русские дружины и народное ополчение во главе с нашим национальным героем, святым князем-воином Александром Невским! Вдохновляли и укрепляли их православная вера, родная культура, великий и могучий русский язык. На этом фундаменте и закладывалась идеология России, как Третьего Рима – последней опоры и надежды по-настоящему цивилизованного человечества.

В дальнейшем, особенно после окончания Второй Мировой войны, «пальма первенства» в агрессивном продвижении уже вполне глобалистских идей и западного образа жизни перешла к другим представителям германо-романской цивилизации - англо-саксам и в первую очередь к США. Последнюю Данилевский, кстати, не рассматривал, как самобытную и уникальную цивилизацию, в силу её относительной молодости, а так же эклектичности и вторичности по отношению к более старым типам цивилизаций. К тому же американский проект создавался на костях разрушенной европейскими переселенцами в Новом свете древней и самобытной индейской цивилизации, что лишает американцев морального права «учить жизни» другие народы.

Духовный центр, объединившегося вокруг идеи получения прибыли и максимального комфорта западного человечества, сместился из ослабевшего, но всё-таки католического Рима, в по сути в неоязыческий Новый Вавилон – Вашингтон. Вместе с этим, несколько поменялась и «повестка дня» – теперь, в условиях глобализации смыслом существования всей западной цивилизации стало желание оказаться среди «золотого миллиарда», куда устремились все «цивилизованные народы». Остальные – люди второго сорта должны были обслуживать новых хозяев мира. К последним, по версии заокеанских мудрецов, по-прежнему относятся славяне.

На этот «крючок» попались и наши украинские соседи, с идеями фикс «Украина – не Россия!» и «Украина - цэ Эуропа». Их сначала удалось оторвать от единого ментального и культурно-цивилизационного пространства – Русского мира, внушив, что они – «потомки древних и славных укров», не имеющие отношения к нам – русским – примитивным «ватникам» и «колорадам». Затем, вооружив, удалось их натравить на тех, кто с этим не согласился – прежде всего, своих же сограждан – «нецивилизованных» жителей Крыма и Донбасса. На очереди были и мы – россияне! Специальная военная операция опередила эти планы. Одна из её целей – донести до обезумевших соседей и братьев, что их просто используют, как таран для расширения бреши в русско-славянском цивилизационном пространстве. А потом их, описав за долги перед Западом, просто утилизируют. И это - во многом культурологическая задача.

«Живая вода» Русского слова

Естественно у «западных партнёров» был давно подготовлен и активно проводился в жизнь проект и для нас – россиян – «ватников». Он подразумевал продвижение в нашем культурно-ментальном и историческом пространстве западных моделей и идеологических установок, постепенное замещение ими наших, традиционных ценностей и идеологем. Через издаваемые на деньги Сороса учебники, где Сталинградской битве уделён всего один абзац нам открыто подсовывали псевдоисторию; через теле, кино-экраны и СМИ нам навязывали своих героев и их образ жизни, а на сцену и эстраду вдруг полезли безголосые певцы и гламурные шоумены с обязательной нетрадиционной сексуальной ориентацией, которых в народе метко окрестили «поющими трусами». В их раскрученных «хитах», порой, не было и намёка на знакомые нам смыслы, зато явно и скрыто пропагандировались и воспевалась разнузданность, разврат, низменные инстинкты, пошлость. А сами понятия патриотизма, духовности, национальных традиций и классических межличностных отношений, таких как «любовь», «верность» и «дружба», практически выветрилось из эстрадного и экранного пространства или были подменены.

24 февраля 2022 года внесло ясность и коррективы и в этом вопросе. Стало очевидным, кто пел буквально с чужого голоса. Уехавшие на Запад и в Израиль чего-то испугавшиеся прежние «властители дум», освободили, наконец, «место под солнцем» для других по-настоящему талантливых исполнителей, стоящих на позициях традиционных русской и национальных культур народов России. Среди них немало одарённых, самобытных исполнителей, прежде всего, патриотической песни, фольклора, национальной музыки с её глубокими корнями. К их числу относится и проект "Живая вода", основанный гусляром Егором Стрельниковым, где музыканты исполняют только русскую музыку и песни, включая былины, сказы, духовные канты. При этом они используют только старинные народные инструменты: гусли, колёсную лиру, гудки, рожки, сформировавшие именно тот самый русско-славянский тип народа, знакомый нам теперь только по старым советским фильмам-сказкам.

Из этого следует что подобные артисты должны быть поддержаны государством и конкретно соответствующим министерством! Недопустимо чтобы носители традиционной национальной культуре в буквальном смысле прозябали и бедствовали, что происходит, увы, сплошь и рядом.

Необъявленная война

Защищая культурные и ментальные особенности народа, инициаторы, в числе которых ряд общественных организаций, деятели культуры выступили с предложением к президенту России об издании специального Указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который должен чётко регламентировать застарелый вопрос сбережения нашего культурного пространства. Надо признать, что его принятие долгое время тормозили и саботировали как раз те лица, которые сегодня покинули страну, так что есть надежда, что Указ наконец будет подписан и заработает.

В его проекте, в частности, дано чёткое определение «традиционных ценностей», которые и формируют мировоззрение граждан России: это те нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение. К их числу относятся: собственно, «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Опасность для традиционных ценностей, соответственно, выражается в «идеологическом и психологическом воздействии на граждан России» Запада, путём насаждения «разрушительной … системы идей и ценностей, включающих в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода…, позитивного вклада России в мировую историю и культуру». Все эти элементы мы видим сегодня задействованными против нас в ходе проводимой специальной военной операции на Украине, в которой активно участвует коллективный Запад, фактически объявивший настоящую войну не России, но Русской культуре.

Как отметил, выступая 17 мая т.г. в Совете Федерации в рамках X Парламентских встреч, Предстоятель Русской Православной Церкви: «Так называемая "отмена русской культуры" на Западе стала свидетельством печального нравственного состояния общества. Попытка искоренить культуру той или иной нации — это апогей ненависти. Хуже — только попытка физически уничтожить ставший неугодным народ». Патриарх Кирилл напомнил, что наше общество чувствовало связь с европейской культурой даже в непростые времена «холодной войны» и борьбы идеологий. «Надеюсь, что к тем, кто сейчас "борется" с Пушкиным и Достоевским, бойкотирует конкурсы Чайковского и отказывается исполнять Рахманинова, рано или поздно придет осознание постыдности и безумия совершаемых действий», — заключил он.

По законам добра

Всё чётче вырисовывается маркер, определяющий, к какому миру – культурно-историческому типу принадлежит носитель определенных ценностей. И во многом именно отношением к семье, браку, деторождению, языку, вере, памяти предков, родной истории – этим базисным понятиям, определяются культурологические разногласия. Мы – представители русско-славянского архетипа, да и Русского мира в целом, не можем согласиться с легализацией у нас однополых браков, доведения до абсурда идеи т.н. «гендерного равенства», путём стирания последних границ между мужчиной и женщиной; «родителями N 1 и 2», оголтелой русофобией, очернением и переписыванием нашей истории.

Корнями это противостояние уходит в определённое мировоззрение, формировавшееся в лоне прежде всего церковных и религиозных традиций. Если западная, в своей основе католическая и протестантская в итоге «прогнулась» под секуляризм, фактически признав, что выше сиюминутных человеческих «хотелок» ничего нет, поэтому нет и вечных ценностей; то наша традиция, основанная на догматах Православия, по-прежнему, утверждает приоритет духовного, незримого, высшего, а значит вечного - над временным и материальным.

Это различие хорошо прослеживается в русских народных былинах и сказках, где воспеваются не корысть, выгода и прибыль, а добродетели: бескорыстная любовь, самопожертвование, терпение и прощение, которые демонстрирует не безупречный рыцарь «без страха и упрёка», а часто Иванушка-дурачок, оказывающий подлинным народным героем, одерживающим победу над умным, хитрым и коварным противником, объявившим себя «добром». Нам очень важно научиться «зрить в корень» окружающих нас явлений, ища ответ в русской народной сказке, песне, былине, поговорке, которых очень много в репертуаре "Живой Воды" и подобных коллективах!

Егор Стрельников, его товарищи приглашают всех желающих на концерты прославленного коллектива. Телефон для связи с артистами – 89165903318, 89917436576

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2022 в 10:49

======Роман Илющенко===Русский философ, социолог и культуролог Николай Яковлевич Данилевский …. уверенно выделил русско-славянский тип в особую ветвь германо-романской европейской культуры=====

Если это так, тогда почему Константин Леонтьев упрекал Данилевского за то, что он "не выделил собственно русский тип и не связал его с византизмом, что Данилевский просмотрел Византию и ее культурно-историческое значение для России"?

Надо полагать, что вы не очень внимательно прочли книгу Данилевский "Россия и Европа". И поэтому рассказываете нам сказки.

28 июня 2022 в 10:52

======Роман Илющенко===Уникальность нашей культуры, к которой вполне применим эпитет «великая», состоит в том, что она вобрала в себя значимые явления разных форм и видов культурной доминанты соседних народов и народностей, не нарушая их идентичности и при этом сохранив и «своё лицо»! Это во многом уникальный случай в мировой истории.=====

Если учесть, что Данилевский выделил 12 уникальных культурно-исторических типов, а известный ан¬глийский культуро¬лог Арнольд Тойнби выделил 21 культурно-исторических типов – то это никак нельзя назвать особо уникальным явлением.
Потому что ВСЕ эти культурно-исторические типы можно называть уникальными т.е. единственными в своем роде и неповторимыми.

28 июня 2022 в 11:54

======Роман Илющенко===Опасность для традиционных ценностей, соответственно, выражается в «идеологическом и психологическом воздействии на граждан России» Запада, путём насаждения «разрушительной … системы идей и ценностей, включающих в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода=====

Илюшенко, вам в голову не приходило, что "идеологическое и психологическое воздействии на граждан России" ведет не Запад, а некие граждане из Лондона и Брюсселя. Для этих граждан врагами является коренное население Европы(Запада). Тысячелетние устои Европы стремятся развалить и уничтожить с помощью легализации однополых браков, "гендерного равенства", ювеналки, замещением коренных европейцев мигрантами из Африки и Азии и т.д.
Президент Макрон, который является марионеткой глобалистов публично заявил, Африка – является составной и неотъемлемой частью Франции. Бывший шведский премьер сказал, что Швеция принадлежит иммигрантам, а не Шведам и что необходимы законы, которые запрещают критиковать мигрантов из Азии и Африки. Тоже самое происходит в Германии, Италии, Испании и т.д.

И это можно назвать европейскими ценностями? Ну никак нельзя. Потому что "ценностями" современного Евросоюза являются не европейские ценности, а их полное отрицание.

Вывод. И у Запада(Европы) и у России( которая сама является восточной частью Запада(Европы), один враг - глобалисты. Наднациональные, надъевропейские в силу этничности и рода занятий (торговля). Эти все эти "граждане" в основном проживают в Лондоне, Брюсселе и Вашингтоне.

Если больше конкретики, тогда сюда:
https://zavtra.ru/blogs/sgin_britaniya?ysclid=l4xx6yonay254072196

29 июня 2022 в 02:11

Что можно сказать по сути?
Роман Илющенко постоянный автор журнала "Русский Дом",которым я зачитывался в начале,насколько время позволяло. Вскоре увидел некую зависимость,ограниченность крайнюю,морок абсолютного отрицания советского периода Истории России ,фанатичный антисоветизм. Редактор Крутов,постоянные авторы,особенно Илющенко и,Решетников - это.....на знаю,какая колонна. Извините.

29 июня 2022 в 02:14

Поправка. Не антисоветизм - антисталинизм.

1.0x