Авторский блог Ольга Стрельцова 23:06 22 января 2019

Сказка — ложь, да в ней намёк

хочется посоветовать зампреду Центробанка Сергей Швецов: перечитай русские сказки

Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что "надо сказки менять".

Якобы в низкой финансовой культуре россиян виноваты именно они. Особенно досталось от финансиста Пушкину с его золотой рыбкой и русскому народу с его Емелей: "Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди всё равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него всё хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве".

Но сказки, к сведению чиновника, — это наказ предков сегодняшней нашей цивилизации. И сегодняшняя цивилизация выполняет данный наказ. Наша цивилизация создаёт гиперзвуковые самолёты — это сказочные ковры-самолёты. Наша цивилизация выполняет продовольственную программу, собирая урожаи по 100 центнеров с гектара — это скатерть-самобранка. Наша цивилизация стремится к созданию эликсира бессмертия — это молодильные яблоки, живая и мёртвая вода, это воскрешение из мертвых, когда поцелуем оживляют царевну, которая восстаёт из гроба.

Иван-дурак, казалось бы, уступает своим умным братьям. Но именно он, Иван-дурак, за ночь строит дворцы, храмы и города, и именно ему в руки даётся Жар-птица, то есть судьба мира. Именно он, простолюдин от сохи, из народа, всё-таки удачливее и умнее, нужнее человечеству, чем барчуки. А Емеля "по щучьему велению, по моему хотению", сидя на печи, на завалинке, по существу управляет мирозданием, управляет силами природы: щуками управляет, направлением ветра. Он привлекает для исполнения самых невероятных желаний матерь-природу.

Россия, русская мечта в разные времена звучит по-разному. То звучит как "Емеля-дурак", то как "Москва — Третий Рим", то как тютчевское "Умом Россию не понять, в Россию можно только верить", у Гоголя это — птица-тройка, у большевиков — купание красного коня. Всё это — одно и то же: это Россия и это русская мечта.

Просто интересно: а кто, по мнению Швецова, создал нашу страну, освоил огромные пространства, возвёл города, проложил дороги, построил электростанции, полетел в космос? Кто "дни и ночи у мартеновский печей" не смыкал очей, чтобы фронт был обеспечен? Кто восстановил страну? Нам завозили какой-то другой народ, который сочинял и слушал другие сказки?

И хочется посоветовать чиновнику: перечитай русские сказки. Тебе, добру молодцу, там — урок.

2 февраля 2024
1.0x