Авторский блог Ольга Стрельцова 23:06 22 января 2019

Сказка — ложь, да в ней намёк

хочется посоветовать зампреду Центробанка Сергей Швецов: перечитай русские сказки
9

Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что "надо сказки менять".

Якобы в низкой финансовой культуре россиян виноваты именно они. Особенно досталось от финансиста Пушкину с его золотой рыбкой и русскому народу с его Емелей: "Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди всё равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него всё хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве".

Но сказки, к сведению чиновника, — это наказ предков сегодняшней нашей цивилизации. И сегодняшняя цивилизация выполняет данный наказ. Наша цивилизация создаёт гиперзвуковые самолёты — это сказочные ковры-самолёты. Наша цивилизация выполняет продовольственную программу, собирая урожаи по 100 центнеров с гектара — это скатерть-самобранка. Наша цивилизация стремится к созданию эликсира бессмертия — это молодильные яблоки, живая и мёртвая вода, это воскрешение из мертвых, когда поцелуем оживляют царевну, которая восстаёт из гроба.

Иван-дурак, казалось бы, уступает своим умным братьям. Но именно он, Иван-дурак, за ночь строит дворцы, храмы и города, и именно ему в руки даётся Жар-птица, то есть судьба мира. Именно он, простолюдин от сохи, из народа, всё-таки удачливее и умнее, нужнее человечеству, чем барчуки. А Емеля "по щучьему велению, по моему хотению", сидя на печи, на завалинке, по существу управляет мирозданием, управляет силами природы: щуками управляет, направлением ветра. Он привлекает для исполнения самых невероятных желаний матерь-природу.

Россия, русская мечта в разные времена звучит по-разному. То звучит как "Емеля-дурак", то как "Москва — Третий Рим", то как тютчевское "Умом Россию не понять, в Россию можно только верить", у Гоголя это — птица-тройка, у большевиков — купание красного коня. Всё это — одно и то же: это Россия и это русская мечта.

Просто интересно: а кто, по мнению Швецова, создал нашу страну, освоил огромные пространства, возвёл города, проложил дороги, построил электростанции, полетел в космос? Кто "дни и ночи у мартеновский печей" не смыкал очей, чтобы фронт был обеспечен? Кто восстановил страну? Нам завозили какой-то другой народ, который сочинял и слушал другие сказки?

И хочется посоветовать чиновнику: перечитай русские сказки. Тебе, добру молодцу, там — урок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2019 в 01:06

Емеля на печи - это бюджетник, врач, учитель, ксомонавт, воин и т.д. То есть бездельник, тёмная и ничтожная личность, не способная к наживе и финансовому творчеству, креативности. Емели не знают, что доллар - и есть субстанция, первосущность, из которой лепятся кварки материи и пиксели бытия вообще Существо, понимающее это - это бог, творец, креатор, творящий мир. Поэтому Емеля - честный дурак. А средний брат его - умный, торгующий люмином(самым лёгким железом в мире), а старший брат и вовсе газом торгует. И конечно они , братья, постоянно учат Емелю, что ты, мол, всё лежишь на окладе, что ты не встанешь и не идёшь скупить мусорки и свалки, мы поможем, или иди отмывай наши деньги, мы тебе одолжим парочку супермаркетов, иди, мечтай и исполняй самые невероятные мечты, крутись, ври, манипулируй, добывай баксы, это главное в жизни. И устал Емеля от этой болтовни в шоу, гайдаровских форумах и бесконечных сериалах о трудностях жизни бизнесменов, и ушёл на рыбалку помолчать, подумать. Он любил тишину и молчаливых рыб, которые молчат потому, что не умеют врать.Но пойманная им царица-рыба, щука вдруг тоже заговорила. Да всё о том же.Он не стал слушать её и отпустил. И она ушла вглубь проруби, пузырясь либерскими речами. И понял Емеля, что пока он лежал на печи - мир сошёл с ума.

23 января 2019 в 10:54

Не законченная сказка. Понял - действуй!

23 января 2019 в 07:46

Просто, сейчас в России заправляют свиньи, пользующиеся тем, что создал Емеля и, как это у свиней принято, обгаживая и разрушая все, чем они случайно завладели, свысока похрюкивая на Емель.

23 января 2019 в 10:41

хочется посоветовать зампреду Центробанка Сергей Швецов: перечитай русские сказки
********************************************************************************************************
Совет для таких братьев безполезный: намёк сказки для ДОБРЫХ молодцев, а для ХУДЫХ судьба - посвистывать.
В сказке Иван-дурак два брата Ивана заняты выращиванием гороха. Скушав его(горох) их начинает пучить и, как следствие, душок от них специфический(мягко говоря). Вот вам ещё одна иллюстрация сказки. Пусть дышит своим душком сам.

23 января 2019 в 10:44

Емеля не мечта, Емеля - состояние.

23 января 2019 в 11:00

У них (чиновников) - другая сущность. Им бессмысленно читать и перечитывать, не тронет. Нет резонанса.

23 января 2019 в 15:36

Сказки точно надо менять! Не может Емеля нонче беспрепятственно осуществлять вырубку леса, не имея на то лицензию. Опять же щук ловить где попало не получится. Сейчас водоёмы в основном чьи-то, находятся в чьей-то собственности. А рыбнадзор? Разъезжать на печи тоже, разве позволят ему повсюду натыканные камеры наружки и попрятавшиеся в кустах полимусорейские? Тем более, что бы выехать из хаты на печи, нужно раздвинуть стену, а здесь уже нужна справка из архитектуры, хотя и стена и печка вроде бы свои.
В сказках Пушкина всегда подспудно присутствует кот-учёный, который рассказывает сказки, как на левой, так и на правой сторонах. Нынешний же кот, со своими сказками, в основном ошивается на правой, вернее право-либеральной стороне. Так что действительно, сказки для нашего народа надо менять, пока народ не поменял самих сказочников.

25 января 2019 в 11:02

Русские сказки – это, прежде всего, философия. Иносказательная философия. Где-то я уже приводил эти свои мысли на форуме:
Сила (игла)- в правде (яйцо), правда (яйцо) – в праве (утка), право (утка) – в обязанностях (заяц), обязанности (заяц) - в законе (щука), закон (щука) – для всех. Все – для ОДНОГО. Если этот ОДИН окажется дураком, он обязательно пойдет искать правду и, в конце концов, обретет силу. Все ему помогут. Если же этот ОДИН окажется мудрецом, все станут жить дураками за его счет (и по закону, и по обязанностям, и по праву, и по правде). Мудрец никогда не станет искать правды, а значит и не обретет силы. Поэтому в России нам без Ивана-дурака никак! Ищите его! Он должен быть среди нас!

25 января 2019 в 13:18

Сказка
Жил-был финансовый манагер Вшивцов. Об одном он только и мечтал: чтобы оказаться с огромным мешком денег где-нибудь далеко-далеко от холодной России, под жарким солнышком, на белом песочке, среди пальм и попугаев.
И надо же такому случиться, а только летел он однажды в качестве сопровождающего банковскую наличность и выпал в море из багажного отделения с привязанным к ноге денежным мешком. И угораздило его плюхнуться как раз у необитаемого острова. «Ур-ра! - Радостно воскликнул он, отплевываясь от склизкого планктона, - значит, есть оно, счастье на свете! Уснул манагер сладким сном, прижав к груди драгоценный мешок. Проснулся утром, устроился на берегу, открыл мешок, вытряхнул из него пачки денег вперемешку с циркулярами по дебитам и кредитам и давай по привычке перекладывать с места на место. День перекладывал, два перекладывал… На третий день радость исчезла с лица его. Ни еды, ни крова, ни женщины рядом, ни даже простого костра вечером почему-то не появлялось. На четвертый день вспомнил он о сказке про Золотую рыбку (других сказок он никогда не слышал). Пошел манагер к морю, бросил в него пачку денег и проблеял со слезами: «Накорми чем нето!». Но и рыбка не приплыла к нему и не спросила: «Чего тебе надо, манагер?». И поскольку делать Вшивцов ничего не умел, кроме как гениально сочинять финансовые отчеты, писать исходящие и пересчитывать деньги, сел он на белый песок и горько заплакал. На звуки эти слетел к нему с пальмы попугай семейства ара и на чисто русском языке пропел: «Шаур-р-рма, мухаммар-р-ра, чебур-р-рек, с картой халва 30% кэшбек!». Он принадлежал одному ближне-московскому восточному предпринимателю и тоже летел этим самолетом в багажном отделении, в подарок одному знакомому банкиру. Вшивцов взглянул на попугая и заревел еще громче.