Сообщество «Форум» 14:12 23 декабря 2020

«Скажи, Кто такое Ленин?» – вот и подросло «племя младое, незнакомое»…

3

Ехал я на круглый стол, одной из тем которого была историческая память, сохранение исторической памяти современной молодежи.

Когда-то классик немецкой философии Гегель писал, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй – как фарс. Не знаю… Но то, что она часто вторично является нам, мягко скажем, «странно», это факт.

Вот и ехал я обыденно на такси. А вез меня, судя по виду и стати, казах лет 20-ти. Обычно беседы в такси не веду, да и таксисты современные тоже молчуны. А вдруг он ко мне обратился:

- А можно у Вас спросить?
- Да, спрашивай, конечно!
- А почему у Вас на всех станциях метро написано, что оно имени Ленина. Почему так?

Минута молчания…

Ну что тут ответишь на такой вопрос? А действительно, почему? Жизнь не перескажешь, а историю тем более.

- А он какой национальности был? А то всякое про него говорят: вот, мол, евреем был, или ещё, ну как их, ну по-всякому их сейчас называют… Хохлы, что ли…?
- А он ведь очень умный был?!

Я почувствовал себя героем русской сказки у разбитого корыта. Что сказать, что ответить на такие вопросы? Я ощутил себя где-то в машине времени и, наверное, в 1920-х годах где-то в казахской степи. Был у нас знаменитый фильм 1965 года Андрея Кончаловского «Первый учитель» о том, как начиналась культурная революция в горах Киргизии. Меня всегда потрясал в детстве этот разрыв… И не столько разрыв в образовании, сколько в добре и любви…

А я себя вот почувствовал в такси «последним» учителем. Как далекое прошлое вдруг становится вновь настоящим?!

Культурная революция шагнула вспять. Ясно и видимо, просто очень зримо.

В «Анне Снегиной» Сергей Есенин в 1925 году написал ответ на такие вопросы:

А я, отягченный думой,
Не мог ничего сказать.
Дрожали, качались ступени,
Но помню
Под звон головы:
"Скажи,
Кто такое Ленин?"
Я тихо ответил:
"Он - вы".

А мне-то что им сказать? Кто мы?

Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2020 в 15:18

«Культурная революция шагнула вспять»
Философы говорят, что эволюция протекает спирально. Причем, перед тем, как она начнет движение на высоту своего нового витка, эта спираль всегда немного понижается, дабы «взять разбег».
А астрологи пишут, что позавчера - 21.12 2020 - началась новая эра:: Юпитер и Сатурн соединилась на грядущие 200 лет в знаке Водолея. И это, по всем астрологическим канонам, означает конец «шагов вспять», к старым идеям. И начало «обновления и перемен, касающихся основ существующего порядка. Кроме того, этот аспект способствует практическому претворению в реальность новых идей, реформ, обновлению жизни».
Хочется надеяться, что время инволюции позади, а значит и реабилитация доброго имени Великого Ленина не за горами.
«Даже последний свой вздох он послал народу» - сказали о нем Высшие в книге «Община» своего Нового Провозвестия. Это тоже самое, что сказать: «он - вы».

23 декабря 2020 в 18:00

Так и везде-всегда... Сначала могилы и память, а потом клады на кладбищах и кости для музеев с комментариями типа, того казаха... У кого-то вся жизнь, а большинство и не слышали вовсе... К каждому понимание относительности приходит в своё время.

23 декабря 2020 в 19:55

Конечно, Эдуард. Но мы-то ж знаем, что понимание совершенной относительности всего вообще- это ошибочное понимание, относительное? Это туповатое, прагматическое(в философском смысле), сефиротовизованное, сефировОе мышление либеров. Относительное не существует и не имеет смысла без абсолютного.Ты ж читал Нагарджуну.
Потому, понимание относительности всего - хорошо тогда, когда есть понимание и видение некоего абсолютного, пребывающего за границей деления рассудком на относительное и абсолютное. Игра ж проста: что выбираешь - от того и получаешь. Потом.)

1.0x