В пустыню NN въехала бричка. Нет. Стоп-стоп.
Во-первых, кто-то уже так писал.
Во-вторых, не бывает пустыни NN.
Всякая, даже маленькая, пустыня имеет или должна иметь свое название. А то «NN»!
Ладно, не так начал. Бывает. Праздники же!
Как-то в одну из пустынь, не далеко и не очень близко от наших мест, въехал автомобиль. Автомобиль как автомобиль. Обычно машины (не брички) здесь или меняли колеса, или заливали куда-то воду. Так повелось с давних времен.
Ой, кажется, опять не туда пошел. Какие автомобили в давнюю пору?
Ну, скажем так, с тех пор как здесь провели дорогу. А давно это было или нет - решать вам. Итак, въехал автомобиль. Дама, вышедшая из авто, была не очень торопливой (неужели жара ее не достает?). А знает ли она, что в пустыне водятся страшные змеи и пауки? Припугнуть ее, что ли? А то тут расселась. Она и впрямь не торопилась, долго оглядывала вокруг, что-то фотографировала на телефон. И затем, позвонив, громко сказала: «Да, именно здесь и будем снимать».
Ну, щаззззз! А нас-то спросили? Нет, чувствуем: здесь одними пауками не обойдешься, придется опять обращаться вниз, в самый низ. К змеям! Будут вам и съемки, будут вам и кадры. А может, нам еще в массовку к вам записаться?! Так, для вашего успеха. А ничего, прикольненько, черепахи бы спортсменов изображали, гадюки влюбленных, кроты стойких воинов. А там и пошло-поехало. Короче, танцуют все. Ой, извините, снимаются все! Ураааа! Мы на главном шоу года, и это шоу у нас в пустыне.
Вот так с шутками и прибаутками мы по вечерам развлекались. И доразвлекались. Это было какое-то нашествие. И вскоре нашу тихую и сухую обитель было не узнать. Машин, опять же повторю - не бричек, понаехало как на знаменитое ралли Париж-Дакар (это нам мигранты рассказали - беженцы с тех краев). Установили сотню ламп, прожекторы и, главное, галдели целый день. Будто никто ничего не слышит. Уже и черепахи все слышать начали, летучие мыши путали день с ночью. Кроты заказывали себе солнечные очки. Старые змеи отощали, ибо не знали, когда выходить на охоту. Как-то неприлично охотиться у всех на виду. А где же романтика?
Но некоторые (не особливо разборчивые) весьма неплохо приспособились объедки празднеств таскать к себе в родные пенаты. При всех это есть гордость (вернее, ее остатки) не позволяла. А так в целом и ничего. Вкуснее, чем зазевавшаяся старая лягушка. И ползти никуда не надо, и шипеть. За авангардом, как часто бывает, потянулись другие. Началась даже борьба за объедки. Кричали все: «Даешь всем поровну!» Черепахи требовали уважить их возраст, слепыши просили квоты для своих. Хомяки требовали делить сию благородную (ее уже так называли) еду по принципу: «Сколько в щеки влезет». «Даешь полные щеки из закромов!»
Змеи кричали (не то чтобы кричали, а так громко шипели), что для них это потеря статуса и надо это как-то компенсировать. Ежи утверждали, что люди благодаря им стали так мило обращаться со всеми. Ведь их неповторимая колючесть придает всему окружающему некую милоту. Гадюка все шипела, что лучшие объедки, как всегда, понаехавшим. Потом подумала, как бы кто-нибудь так о представителях культуры не подумал. Они-то благодетели. Столько нам всего дают! А этих, ну не таких, как мы, надо называть «понапОлзавшие». Было сложно. Но кто-то сказал, что в некоторых развитых пустынях их называли гастокопатели. Решили, что полный паек они не получат, лишь по остаточному принципу. И вечером под хорошие огрызки и утвердили.
Кроты утверждали, что все эти лабиринты вообще-то прорыты благодаря непосильному труду их предков. И зрение там потеряно. Вот так. И жизнь кротов тоже имеет значение…
Хоть и количество людей, а, следовательно, и объедков увеличивалось, споры не утихали. Принципиальные же. Ничего не скажешь. Уже по ночам никто не охотился. Некогда. Политика влекла всех.
Женская часть тоже активно вовлеклась в принципиальную борьбу за свою долю. Некоторые из них стали как-то необычно наряжаться, мех свой демонстрировали, постоянно кучковались и шушукались о своем - девичьем. В конце концов был вывешен лозунг: «Мы не инструмент для продолжения рода». Что тут началось! Мужская часть привыкла все-таки, что после любого самого жаркого (во всех смыслах) спора они находили ласку и покой дома. Конечно, устали ведь. Целую ночь покричи, мало не покажется. Правды ради надо сказать, что к политике своих некогда прекрасных половин приучили они сами. То ли им голоса нужны были, то ли оправдание - где я ночью был. А одна старая мышь (она когда-то в городе в каком-то институте работала и знала много разных умных слов) произнесла: «Это сублимация у них». Все были в шоке. Слов таких не знают. В институтах не все работают! Конкурс и отбор там.
А одна сурчиха (жена Сурка) воскликнула: «Я ему лучшие годы отдала. А он черте с кем связался. Но если он там… - она замешкалась: уж больно слово необычное, - тогда и я свободна. И пойду в этот, как его, cублиматоторий. Вот. И пусть сам выводит новых сурков. Не для этого я подрядилась. Он, понимаете ли, где-то там, а я зерна натаскай, конуру обустрой, детей всему обучи. Ну нет».
С некоторого времени сурчихи взяли себе манеру колоть губы и кое-что пониже обычными колючками. Те, кто попроще, пользовались обычными ежами. Удобно, рядом, никуда ходить не надо. И ходили все похожие на бобрих. Правда, маленьких. Это было в тренде. Иные целыми днями глядели в донышки консервных банок. И что-то себе постоянно выщипывали на мордочках. Пустыню стало не узнать. Вот он, ветер перемен. Наконец-то. Все преобразилось, расцвело. Прошлое и не вспоминали.
Короче, постановили этот день Х считать днем освобождения. Поддержали почти все. Да и лозунги были притягательные: «Лучшие объедки нам!» Возник, правда, вопрос с хамелеонами. Они то «за» голосовали, то «против». И цвет часто меняли. А некоторые, наиболее продвинутые, что ошивались вечно у прожекторов, попали под голубое освещение. Моментально переняли цвет. Хамелеоны же. Но им так понравилось, что решили остаться в нем и сберечь сей цвет на себе. Начали учиться пению. Ну, что ж, каждому свое.
Короче, жизнь в пустыне бурлила, в основном, правда, политическая. А что запасов делать не надо, так деток уже нет. Зачем? Ограничивают же свободу. Все поменялось. Стали упитаннее, без шрамов и перебитых лап. Сильная половина (ну, скажем так - некогда сильная) по вечерам не вспоминала свои ристалища. И даже не привирали. И даже никто не обсуждал проходящих «барышень». Попробуй скажи что-то или посвисти, засудят. Да и лень. «Жарко же», - оправдывались умудренные политикой мужи.
Какие-то группировки, вечные форумы и дебаты. Каждую норку (это не шуба!!!) по вечерам обходили агитаторы. «Добились этого!» - восклицали с умилением все. Но в очередном весьма интересном (кажется, 3-ем) Чтении вдруг все услышали рев машин. Причем настолько оглушительный, что выбежали все.
Ну, выбежали - громко сказано. При их весе и лежачем образе жизни. Это не раньше, когда за полудохлой мухой километры наматывали. Нынче-то иные времена. Но… картина маслом: кругом пустота. Оказывается, все машины уехали. Все!
Приплыли.
Как же так? С нами так поступать нельзя. Мы же особенные, не родня всяким иным пустыням. Мы же вас к себе пустили. А вы? А скоро ведь зима. А как же столоваться прикажете нам теперь? Хоть бы предупредили. Типа: мы на два месяца. А мы-то верили вам. Вот народ. Раньше даже охотники что- то оставляли. И тогда был пир. А эти даже подмели за собой и увезли все в пакетах.
Первая неделя прошла вроде бы неплохо. Наиболее продвинутые ораторы восклицали: «Свято место пусто не бывает! Не эти, так другие! На них свет клином не сошелся».
Но во вторую неделю тоже никто не приехал… И даже в третью. Политические баталии перешли в реальные. Уже за пищу. Вернее, ее остатки. Ухоженные дамские шубки пообтрепались, даже тщетные порывы что-то поймать заканчивались лишь очередной брешью в некогда красивой шубке. Губы поотвисали. Ой, не до колючек. Некогда сильная половина, как всегда, впала в депрессию, отощала, ибо политика уже никого не кормила.
Странно, правда? У людей как раз все наоборот.
Не было и молодых, чтоб им что-то подкидывали. И по привычке в этом укоряли иную половину. Кто-то приспособился нюхать какие-то травы. Говорят, так и умирали с протянутой рукой. Зато в пустыню вместо кино прилетели… орлы. И всех толстеньких и неуклюжих зверят потихонечку и подъели.
Грустная сказка. А?
Но так всегда складывается для тех, кто питается объедками!
-
Светлана-511
10 января 2022 в 21:22Шилина-746
Злая и тонкая сатира. Прекрасный язык. Стиль необычный: особенно нравится несобственно-прямая речь, которая помогает создать полифонию. Очень-очень понравилось эссе.
Смеялась, когда читала про прекрасную половину.
Очень остроумные пассажи рассыпаны по тексту. Браво!
-
Светлана
10 января 2022 в 21:31Шилина
А ещё мне понравилось про недальновидность сильной половины зверья пустынного, когда особи мужского пола сами приучили своих дражайших дам "к политике ... То ли им голоса нужны были, то ли оправдание - где я ночью был".
И про "понаехавших" смешно...
-
Полина
10 января 2022 в 22:55Конина
Очень четко прослеживается картина современного мира, а также окружающая обстановка, приведены интересные сравнения. Хочется отметить, что читаешь на одном дыхании, но осмысление приходит по совокупности прочитанного в конце.
-
Елизавета
11 января 2022 в 09:17Острова
Шикарная статья, очень необычный стиль. Проблема очень важная в нашей жизни, на которую не следует закрывать глаза! обязательно буду ждать ваши статьи еще! вдохновляете на то, чтобы задуматься о жизни и понять, что правильно, а что нет
-
Аня-683
11 января 2022 в 09:46Кыштымова-468
Отличная статья, очень злободневная! А какие образы представил автор! Просто замечательно! С удовольствием поделюсь статьёй с друзьями.
-
Костя
11 января 2022 в 12:25Гросс
Прекрасная статья. Автор так чётко излагает свою мысль, что читается на одном дыхании. Интересная тема и прекрасная подача информации. Советую к прочтению.
-
Кирилл
11 января 2022 в 13:18Павлов
Злободневно, Я бы даже сказал особенно актуально для современного общества. Автор умело сочетает два стиля, которые используются в совершенно разных ситуациях: просторечный (разговорный) и литературный, и эта языковая коллаборация не раздражает, а делает текст более лёгким, приближая весьма непростой для понимания сатирический жанр к массовому зрителю, позволяя увидеть через животных персонажей этого сказа себя. Памфлет оставляет после себя приятное впечатление от прочитанного, а ещё терпкое послевкусие из мыслей о том, чтобы что-то изменить, не превратиться в таких зверей.
-
Виктория-691
11 января 2022 в 15:35Лысова-962
Автор очень интересно отобразил современный мир через сравнение с миром животных,до прочтения статьи ни разу не встречала статьи в таком стиле,но была приятно удивлена. Статья очень увлекательная и написана простым и понятным для всех языком, спасибо автору!
-
Svetlana
12 января 2022 в 19:02Bobrova
Статья достаточно актуальна для нашего современного мира. Образы через персонажей представлены интересно и сатирично.
Благодарность автору за сочинение.
-
Elizaveta
13 января 2022 в 10:47Tsekun
Необычный стиль статьи! Этим она привлекает еще больше. Автор поднимает очень важную в наши дни проблему и , как всегда, заставляет задуматься. Читать данную статью одно удовольствие!
Всё точно и по делу! Меня она зацепила. Спасибо автору
-
Ксения
15 января 2022 в 19:36Федорова
Очень интересно написано. Люблю произведения, где описана жизнь животных, отражающая людскую реальность. Смешно про животных, колющихся иглами ежей. Вот с людьми не так смешно, все одинаковые благодаря уколам красоты. Не разберёшь, где действительно красиво, а где дорого
Да, нельзя польщаться на легкие времена, они, конечно, кончаются, и вернуться в былые заботы очень трудно. Интересно было читать. Спасибо
-
Анастасия
15 января 2022 в 21:11Баструкова
Данная статья привлекает к себе внимание необычным изложением и затрагивает важные социальные проблемы. На примере взаимоотношений между жителями пустыни и их отношением к праздной «халявной» жизни, автор позволяет нам увидеть поведение людей в подобной ситуации. Ценности мнимые становятся важнее семейных и даже важнее продления рода, рождения детей! Забыв свое предназначение, жители пустыни с легкостью поменяли свою устоявшуюся - не простую жизнь, но наполненную смыслом на более «халявную», я бы сказала бессмысленную! Вопрос автора «Странно, правда? У людей как раз все наоборот», заставляет еще раз переосмыслить жизненные ценности и задуматься над смыслом жизни. Очень поучительная сказка рекомендую .
-
Kringe
15 января 2022 в 21:45Dyde
Шикарная статья на актуальную тему, написанная в необычном стиле. "Принципиальные же" - очень хорошо сказано. В наше время это прямо-таки болезнь. Спасибо автору, что поднимает такие темы.
-
Александра-814
16 января 2022 в 11:48Бруева-183
Очень интересна статья! Необычный стиль написания. Очень актуально в современном мире. Сказано в какой-то степени грубо, но точно.
Тема статьи даёт нам зерно для размышления.
-
Ри
16 января 2022 в 16:06Ломп
Тема, которая поднимается в этом интереснейшем эссе, актуальна в наше время. Спасибо автору!
-
Настя
16 января 2022 в 18:45Целенко
Согласна со всеми вышенаписанными комментариями. Статья получилась необычной и интересной.
Спасибо автору!
-
Ксения-784
16 января 2022 в 18:57Белова-838
Отличная статья. Прослеживаются реалии современного мира. Заставляет задуматься над многим. Спасибо автору за работу!
-
Виктория-788
16 января 2022 в 19:44Касацкая-668
Прекрасная статья, читается на одном дыхании! Точное отражение современного мира.
Большое спасибо автору за работу! Советую к прочтению.
-
Анастасия
16 января 2022 в 21:30Кирпиченко
Прекрасная статья, в которой отражён глубокий смысл! Спасибо автору!
-
Светлана
16 января 2022 в 23:27Антюфеева
Замечательная статья, тонкий юмор, интересный стиль написания. Спасибо автору!
-
Светлана-864
17 января 2022 в 16:09Новикова-727
Очень интересная статья, спасибо автору!
-
Алина-768
19 января 2022 в 12:30Солодкова-197
Спасибо автору за отличную статью, очень актуально в наше время! заставляет задуматься о многом! Интересная подача, рекомендую к прочтению
-
Виктория-144
20 января 2022 в 09:17Тимофеева-368
Забавное эссе. Многие типажи напоминают современное людское общество. Очень смешно. Ирония потрясающая. Эссе понравилось тем, что в нем показаны современные отношения в обществе потребления.
-
Алексей
20 января 2022 в 09:28Щеголютин
Животные забавные, напоминают людей. Во всяком случае, многие отношения прямо срез с современного общества. К сожалению, потребительские интересы выше духовных. Эссе очень понравилось, в некоторых местах просто хохотал.
-
Светлана-779
20 января 2022 в 09:34Евлаш-659
Прекрасное эссе. Автор довольно тонко подчеркнул человеческие черты через животный мир. Советую к прочтению
-
Алёна-565
20 января 2022 в 09:38Богомолова-499
Автор использует интересный стиль. Напоминает басни Эзопа. Срез современного общества людей. Позабавили феминистки. Здорово написано. Остро и сатирично.
-
Людмила-548
20 января 2022 в 09:41Кусова-770
Про уколы ёжиками в губы - это потрясающе смешно. Я очень смеялась, так как это пародия на увлечения лиц прекрасного пола ботексом. Ещё смешно, как зверушки отстаивали свои права на свободу и независимость от домашнего быта. Прекрасная статья!
-
Мария-522
20 января 2022 в 09:49Бердникова-962
Действительно, очень интересное эссе, а главное то, что в нем поднимаются и прослеживаются актуальные проблемы современности. Автор четко и необычно изложил материал. Спасибо!
-
Марина-739
20 января 2022 в 09:54Абрамова-518
Прекрасная статья. Автор затронул очень важную проблему для нашего общества. Спасибо автору за данную статью!
-
Юлька
20 января 2022 в 15:29Захарчук
Да, действительно, очень сильное и сложное эссе. Здесь затрагивается важная проблема нашего общества. Буду рекомендовать ее своим друзьям и коллегам. Спасибо автору за прекрасную работу.
-
Надежда-357
20 января 2022 в 16:02Жевненко-930
Интересная к прочтению статья, очень необычный стиль. Хочется отметить, что данная статья очень актуальна в наше время .Хорошая подача информации ! Прекрасно представлены образы героев.Проблема очень важная в нашей жизни. Обязательно порекомендую для прочтения своим знакомым.
-
Настя
20 января 2022 в 16:13Черник
Очень интересная статья. Актуальна на сегодняшний день. Автор поднимает важную проблему в наши дни. Статья написана интересно, простым языком,понятным для всех. Также очень интересно написано про прекрасную половину.
Рекомендую к прочтению.
-
Даша
20 января 2022 в 17:08Емельяненко
Тонкое соотношение данного рассказа и происходящей картины нашего мира ! Очень грамотно и красиво изложены мысли. Читать статью одно удовольствие и «послевкусие» ее даёт возможность задуматься над происходящем в окружающем мире , а так же в своём внутреннем мирке. Спасибо за ваши статьи !
-
Юлия-442
20 января 2022 в 20:32Черепкова-807
Статья читается на одном дыхании.Проблема очень важная в нашей жизни, на которую не следует закрывать глаза. Замечательные рассуждения автора. Очень интересно читать такого рода эссе,непроизвольно проводится параллель с собственной жизнью. Спасибо автору за проделанную работу. Заставляет задуматься.
-
Артём
20 января 2022 в 22:10Лахтиков
Очень интересно изложена мысль. Считаю, что данная тема является достаточно актуальной. Особенно нравится, что статья написана простым и понятным языком, легка в прочтении.
-
Наталья
20 января 2022 в 23:54Кожемяо
Интересная статья!
С большим удовольствием её прочитала!.
Статья написана простым и понятным, как я думаю, для всех языком!
Спасибо огромное автору за эту работу. Очень интересно!
Порекомендую своим близким и друзьям!
-
Viktoria
21 января 2022 в 06:34Merzlova
Автор как всегда точно высказываться о том, какую именно проблему он поднимает в своей статье. Это достойно похвалы.
-
Vitaliy
21 января 2022 в 08:37Grigorenk
Хорошая статья .Глубокий смысл .Жизненно. Спасибо автору.
-
Ольга
21 января 2022 в 12:23Смолькая
Шикарная статья, читается на одном дыхании. Автор поднимает очень важную тему есть над чем задуматься. Автор четко и необычно изложил материал. Буду рекомендовать своим друзьям и близким обязательно к прочтению. Спасибо.
-
Дмитрий
21 января 2022 в 22:21Шпаков
Прекрасная статья, отличный выбор темы! В современном мире достаточно актуальная тема, что и заставляет задуматься!
Спасибо автору за интересную статью) Читается на одном дыхание, порой доводит до хохота) рекомендую к прочтению
-
Кристина-618
23 января 2022 в 14:59Шкуратова-295
Очень интересная статья! Спасибо! И ведь действительно: у некоторых стремление к халяве становится смыслом всей жизни. Они очень радуются, когда удается что-то ценное получить бесплатно, не нужно трудиться, самому напрягаться. А итог как в данном сказе
-
Марина
23 января 2022 в 15:43Кривенкова
Статья понравилась, читается легко на одном дыхании. Ещё понравилась параллель между обществом людей и животными местной фауны.
-
Наталья-678
24 января 2022 в 21:02Сквознякова-811
Прекрасная статья! Очень актуальный выбор темы.
-
Нина
6 февраля 2022 в 13:45Удейкина
Как всегда: очень тонко, искромётно и злободневно!