Как и все русские сказки, сказ о Морозко дошел до нас неполным. В нём есть пропуски, трудно объясняемые действия. Откуда эта неполнота и непонятность? Во-первых, сказки существуют столько же, сколько и куклы, в которые мы играем, то есть очень давно. Во-вторых, сказки существовали у нас в устной традиции, сказители не имели какого-то одного зафиксированного текста. Они тоже не все могли понимать в сказках, делая пропуски или добавляя что-то от себя. Но все сказки хорошо знают, что у вещей, которые окружают человека, мы не найдем такого свойства, как «быть завтра». Без признака, указывающего на то, что нечто есть (а этого признака как раз и нет), трудно понять, что именно существует, а что не существует. Без него совершенно невозможно сновидение отделить от реальности. Но сказка и не пытается это сделать. То, чего нет, также переживается, как и то, что есть. Вот на этом тождестве и строятся все русские сказки. У сказки «Морозко» существуют десятки вариантов. И нет ни одного полного. Я возьму сказку «Морозко», отредактированную А. Толстым.
Жили-были, с одной стороны, дед, немолодой мужик, а с другой – немолодая женщина, бабка. У мужика была дочь, которая росла без матери, и у бабы была дочь, которая росла без отца. И вот решили мужик да баба пожениться, чтобы у дочери мужика появилась мать, а у дочери бабы – отец. И что же из этого получилось? Вообще-то должно было получиться целое. Но, как говорит миф Платона об андрогине, для этого нужно, чтобы обе половины несли в себе память о своей принадлежности к одному и тому же целому. Что указывает на эту принадлежность? Чувство любви. Сказка ничего не говорит о том, была ли приязнь между мужиком и бабою, скорее всего не было. Если бы она была, то были бы в новой семье совет да любовь, а у них была прагматика, внешняя нужда да суровая необходимость. Сказка говорит, что из двух половинок целое не слагается. Из мужа не всегда получается отец, а из жены – мать.
Сказка ничего не говорит о возрасте девочек. Но поскольку в сказке речь идет об их замужестве, следует думать, что было им около 12 лет. В сказочные времена девочки выходили замуж рано. Они быстро взрослели и быстро старились. Чтобы стать взрослой, нужно было пройти обряд инициации, то есть получить своего рода аттестат зрелости: уметь печь хлеб, вязать, ткать полотно, доить корову и, конечно, быть готовой рожать ребенка.
Мужик
Сказка на отца девочки не обращает никакого внимания, ничего о нём не рассказывает. И это удивительно. Ведь он глава семьи, у него власть над членами семьи. На нём всё хозяйство держится. И все же был этот мужик в семье ничем не примечателен. У него не было идеи по отношению к своей семье. А это обстоятельство как раз и определяет то, что Достоевский назвал «случайностью русской семьи». Верховодила в семье, видимо, «большуха», его жена. Функция родителей состояла в том, чтобы обеспечить разрыв ребенка с миром детства, с состоянием безответственности, наивности и асексуальности. Для этого детей удаляли из семьи, общины, и они приобретали опыт немотствования, жизни в изоляции, преодоления чувства голода. В них символически умирал один человек и рождался другой человек.
Был отец девочки не холоден и не горяч. Правда, и он заплакал, когда увозил своего ребенка умирать, и обрадовался, когда дочь неожиданно миновала смерти и стала богатой. Сказка заставляет нас думать о том, что ею недосказано, а именно: она скрывает от нас какую-то тайну в отношениях главы семейства и его второй жены. А также сказка нашептывает нам простую истину поверх всего ею сказанного: девочка, которая растет с отцом, будет добра и справедлива, а девочка, которая растёт с одной матерью, будет капризной и ленивой.
Баба
Всё внимание в сказке сконцентрировано на мачехе. Все знают, как за мачехой жить. Что ни сделай для нее падчерица, всё плохо. «Перевернешься – бита, и не довернешься – бита», - говорит сказка. И дело не в том, что это качество определено тем, что у нее, помимо прочего, есть ещё и родная дочь. Отношение к падчерице у нее вряд ли бы изменилось, если бы даже у неё никакой дочери и вовсе не было. По отношению к своей дочери она и мать, и отец, и кормилица, и защитница, и по жизни водительница.
На падчерице весь дом держится. Почему? Разве она самая молодая в доме? Разве она моложе дочери мачехи? Она и скотину накормит, и дрова занесет, и печь натопит. Почему же мачеха хочет от неё избавиться? Значит дело не в работе, не в послушании падчерицы. Не нужна мачехе падчерица. Мешает она ей. Чем? Ведь мачеха распоряжается в доме запасами, деньгами, работами. Она распоряжается и тем, что принесла в новый дом из прежней семьи. Или может быть ее беспокоила мысль о том, что после смерти мужа ей нельзя наследовать его власть? И эта власть может достаться его родной дочери? Одним словом, падчерица действует ей на нервы одним тем, что есть, самим фактом своего существования. А поскольку к ней и придраться никак нельзя, постольку ее присутствие в доме делается для мачехи вдвойне невыносимым. Лучше бы она бездельничала, перечила мачехе, отлынивала от своих обязанностей, тогда бы еще как-то можно было с нею ужиться. Негативное отношение к падчерице было бы в какой-то мере оправданным. А так что ни сделает падчерица, все худо. Почему? Потому что ее присутствие в доме ставит мачеху в позицию несовпадения с собой. А это очень трудно не совпадать с собой, быть шизофреником. Она хочет быть матерью, а ей приходится быть ещё и мачехой. Тяжело тиранить падчерицу и одновременно любить свою дочь, а затем еще и тиранить себя за свою несправедливость к приемной дочери. Падчерица – это такой момент семейной жизни, который не позволяет склеить эту жизнь в одно целое. Мужчину, душа которого всегда равна себе, этот момент практически не касается. Но этот же момент является для всякой женщины решающим в истории ее раздвоения.
Все знают, что человек в аффекте может выйти из себя. Но каждый также знает, что затем он может вернуться к себе и успокоиться. А в случае раздвоения нельзя вернуться к себе, нельзя быть в порядке перед самим собой. Ты все время не у себя. Вот как говорит об этом сказка: «Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится — не скоро уймется». И в каждый момент она распадается надвое, и ей нужно прикладывать огромные усилия, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие своего цельного образа пристрастным отношением к родной дочери. С падчерицей у неё не конфликт. Это метафизическое неприятие самого факта существования другого. Поэтому падчерицу ей нужно сжить со свету. Что это значит? Сжить со свету падчерицу – это значит вернуться из раздвоенности к своей изначальной целостности. Но возвращение не невинно. За всё нужно платить. Но она хочет, чтобы заплатил за это её муж. «Вези дочь, вези ее, старик, - говорит она мужу, - куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видели. Вези ее в лес, на трескучий мороз». И старик везёт.
Поведение отца девочки не христианское. Сказка говорит нам, что он, услышав требование жены, затужил,однако в спор с женой не вступил. И своего слова не сказал. Он предпочел принести свою дочь в жертву Морозко.
Отцова дочь
Девушка сидит под Новый год под елкой, плохо одета, а мороз всё сильнее. «Тепло ли тебе, девица?» - спрашивает её Морозко, понимая, что на то он и мороз, чтобы быть причиной ее холода. Поэтому, спрашивая, он как бы вступает в языковую игру с девушкой, исход которой предопределен. «Тепло мне, батюшка», - отвечает девушка. Почему она говорит неправду? Почему она говорит не то, что чувствует? Потому что она следует формуле вежливости. Если нас спрашивают, как у нас дела, мы ведь не говорим о том, какие у нас на самом деле дела, а говорим, что у нас всё в порядке. Девушка отвечает не содержательно, а формально. Ведь Морозко не спрашивает, холодно ли ей, он спрашивает, тепло ли ей. Девушка терпелива и не хочет обременять собой Морозко. Когда человек замерзает, ему всегда тепло. Поэтому девушка в разговоре с Морозко сохраняет форму вежливости без надежды на успех и одновременно адекватно передает свое состояние. Она замерзает. «Девица, - говорит сказка, - окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит: ой, тепло мне, голубчик Морозушко». Всё, ей конец. Она умирает. А Морозко её жалеет. Как он может её пожалеть? Да душу отделить от тела. Все - девица отмучилась.
Словами «тут Морозко сжалился» сказка нарушает привычный ход вещей, нарушает логику, законы природы и вводит нас в план действия невозможного. Нет у мороза для нас теплых шуб и пуховых одеял. Он может нас окутать и согреть только снегом. Сжалиться – значит для него лишить нас страданий, то есть лишить жизни. Но в сказке невозможное неизбежно. И подчиняется оно правилу чуда. Что нам может помочь, на что мы можем рассчитывать? На случай? На то, что в мире на всеслучайное есть заветное число, отменяющее случайность?
Вот, например, как решается эта проблема в поэме Стефана Малларме «Бросок игральных костей никогда не устранит случая», написанной в конце ХIХ века. Вместо мороза Малларме вводит иную стихию: море. На море шторм. Утлый корабль тонет. Вместе с ним гибнет капитан. Гибель моряка неизбежна. Но он хочет жить. На что он уповает? Не на Бога, потому что для Малларме Бог умер. Последняя надежда моряка на бросок игральных костей, на число, которое упразднит необходимость смерти. Среди бесконечного множества чисел есть одно, которое, выпав, может справиться со стихией. И спасти моряка. Оно, это «единственное число, которое не может быть иным», может выпасть в один бросок. И этот бросок нужно успеть сделать. Моряк не хочет покорятся судьбе в момент, когда крушение терпит человек. Начинается его безумная игра с волнами. Моряк умер с зажатыми в руке игральными костями. Ничто, которое есть как истина, не помогло капитану. Бросок игральных костей, будучи случаем, никогда не устранит необходимости. Число – это всего лишь сумбур предсмертных галлюцинаций моряка. Капитан у Малларме надеялся на число, замерзающая девушка ни на что не надеялась. Она покорилась судьбе. И эта покорность возвратила девицу к новой жизни.
Старухина дочь
Старухина дочь что ни сделает, всё хорошо. Но не берут её почему-то замуж, а выдать её матери очень хочется. Как только увидела сердобольная мать, что падчерица воротилась домой и сияет вся в злате-серебре, так тут же решила использовать случай в свою пользу и велела старику отвезти её дочь на то же место, что и в первый раз. Отвезти-то её отвезли, да не заладился у девицы разговор с Морозко. Тот спрашивает, тепло ли ей, а она капризничает, нос дерёт. И в ответ ему говорит, чтобы он не скрипел, да не трещал. Обидно стало Морозко, никто с ним так не разговаривал. Он ещё больше затрещал. И вновь спрашивает: «Тепло ли тебе девица?». А та гордая была, своенравная. «Уйди, - говорит она, - Морозко».Тогда в ответ Морозко так затрещал, так приударил, что невмоготу стало девице. И когда ее вновь спросили, тепло ли ей, она в раздражении крикнула: «Сгинь, пропади, проклятый Морозко». И уж тут мороз так хватил старухину дочку, что она сразу окостенела.
Не прошла девица обряд взросления. Не выдержала испытания. Рано ей ещё замуж. Нет у неё терпения, а без терпения нельзя стать более или менее сносным элементом порядка целого. Ведь чтобы войти в семью, войти в общину, нужно чем-то пожертвовать, что-то оставить за порогом. И прежде всего оставить свой гонор. Нельзя все время прятаться за спиной у матери. Нужно и самой проявлять сноровку. Ничто не невинно. За всё нужно платить в этой жизни.
Собачка под столом
Рядом с человеком живут разные животные и птицы: вороны, совы, мыши, кошки, собаки. Все они могут быть медиаторами, посредниками между этим миром и тем, между живыми и мёртвыми, между обыденным и волшебным. Вот таким медиатором в сказке является собачка. В какой момент сказка обращает наше внимание на собачку? В тот момент, когда старуха готовится к похоронам. Старуха печёт блины, а собачка ей говорит: не пеки блины, все равно старикову дочь везут в злате и серебре, а старухину дочь никто замуж не берет. Старуха и блинами ее кормила, и била её, и просила говорить иначе, а домашняя собачка стоит на своем. Когда же старик во второй раз поехал уже за старухиной дочерью, собачка вновь выступила посредником. Она, вопреки желаниям старухи, сообщила, что падчерица выходит замуж, а её дочь умерла. Откуда у собаки это знание, неясно. Общается ли она с миром иного, тоже не ясно.
Разговор старухи с собачкой встречается не во всех вариантах сказки. Это значит, что не все рассказчики понимали его смысл. Тем не менее он важен. Почему? Потому что он должен объяснить отношения между старухой и стариком. Ведь не все понимают язык животных. Старик его не понимал. Старуха понимала. Значит ли это, что она была ведьмой или колдуньей? Скорее всего, да. Конечно, к колдуньям в прошлой русской жизни относились мягче, чем в Европе во времена книги «Молот ведьм». Мы их не сжигали, но и жить с ними вместе было страшновато. И поэтому, когда, например, Маргарита говорит Мастеру в известном романе Булгакова: теперь я буду с тобой всегда, - мне жалко писателя.
-
Виктор
5 января 2018 в 15:47Стекленев
Очень интересная и своевременная (к Рождеству – для тех, кто себя полагает христианином) к главным славянским праздникам, в которые определялись именно семейные отношения. Оче-видно, список необходимо приложить:
19-25 декабря Карачун (Чернобог) символизировал уход года и Смерть; символ холода, голода, буранов и метелей.
По завершению Карачуна наступает Праздник — Коляда, Солнечное Рождество – сохранился до сих пор, но замещен при уничтожении нашей истории на Рождество Христово).
31 декабря Щедрый вечер, Щедрец; В этот день Больших зимних Святок готовились к наступаю-щему в полночь Новому Году (за 1800 лет до введение нового года Петром 31 декабря!)
6 января Турицы; Тур – это сын Велеса и Макоши, покровитель пастухов, гусляров и скоморохов, юношей – будущих воинов и кормильцев семей. В этот славянский праздник производился обряд посвящения в мужчины, а также выбирался главный пастух в селенье. Этот праздник закрывает Велесовы Зимние святки и поэтому все спешат погадать последний раз, что же ждет их в будущем, накрывают хмельной стол с щедрой закуской.
8 января Бабьи каши; В этот славянский праздник чествуют повивальных бабок и всех старших женщин Рода. Им преподносятся щедрые дары и славления, а в ответ они обсыпают своих детей и принятых когда-то младенцев зерном с благославлением и пожеланием щедрой Доли и Легкой Судьбы. Символ Рода в славянских оберегах также помогает сохранить связь между поколениями, привить Потомкам уважение к своим Предкам.
12 января День похищений – это не праздник, а памятный День. В преданиях Велес похитил супругу Перуна, Додолу или иначе Диву в отместку за отказ на предложение руки и сердца, а позже и Марену, супругу Даждьбога, которая стала женой Кащея и родила ему много дочерей-демониц. Поэтому двенадцатого января остерегаются выпускать девушек гулять одних и работают над усилением личных защит: изготавливают украшения-амулеты, вышивают на женских рубаха обережные орнаменты.
Теперь собственно, о любопытно разложенной Автором сказке. Известны пересказы народной были о Морозке в обработках Л.Н. и А.Н. Толстых (у Алексея Николаевича она вошла в сборник «Русские народные сказки», издававшийся с 1930 года), наиболее интересно переложение, записанное А. Афанасьевым (два варианта, один из которых трудно назвать иначе: просто жесть - http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev55.php ). По второму, разбираемому уважаемым авто-ром, написан сценарий классического фильма А. Роу, 1964 год.
Хочу отметить важное: при изложении своих версий оба великих Толстых брали за основу именно этот афанасьевский вариант (примерно 1855-60 гг.) Очевидно, что каждый грамотный российский читатель знает нелегкие моменты биографий как Льва Николаевича, так и Алексея Николаевича, связанные с воспитанием их в неполных семьях (комплекс сироты), что в этой сказке воспринимается весьма обостренно.
А вот для автора абсолютно неизвестный факт, который лично на меня произвел впечатление. В 1980 году, в весьма удаленном поселке Сосновка (граница Иркутской области и Красноярского края), я услышал не только местный, сохраненный староверами вариант сказки, но и его толкование. Сказка почти не отличалась от афанасьевской записи №1, с изобилием ругательств и прямым указанием на то, что мачеха хотела убить старшую дочь, заморозив ее, - по памяти надо восстановить и записать. А объяснял мне ее рассказчик (Рукосуев Петр) так. В древнейшие времена и в суровых местностях у наших предков существовал обряд хоронить умерших, подвешивая завернутые в рогожи тела в труднодоступных лесных местах. До середины прошлого века еще практиковалось такое в самых дремучих и удаленных поселениях. Был и другой. Достаточно жестокий обычай, о котором редко упоминают применительно к славянам, зато общеизвестный для северных народов 100 -150 лет назад. А именно: лишних едоков в голодные зимы (стариков, как правило, не способных охотиться и работать по хозяйству), увозили так же в лес и там оставляли. Гуманная эвтаназия, так сказать. Занимались этим делом мужчины. Далее почти все ясно: если старшая дочь (да еще и падчерица) выходит замуж, то для ее мачехи риск быть в близкое время увезенным на встречу с Морозкой весьма велик. Упреждающее самозащитное действие: отвезти в лес девку на выданье за Морозку (если это, по согласованию с мачехой, рекомендовано общинной Ведьмой, то требует безусловного исполнения по законам общины). Вот и весь сюжет сказки, и те «неполные» компоненты, восстановить которые с позиций социальной психологии пытался замечательный исследователь Федор Гиренок.
С уважением, благодарностью и наступающими (продолжающимися) Праздниками!
-
Александр
5 января 2018 в 16:21Перемог
Сказ о Морозко/ Невозможное неизбежно
то, чего нет, также переживается, как и то, что есть.
И поэтому, когда, например, Маргарита говорит Мастеру в известном романе Булгакова: теперь я буду с тобой всегда, - мне жалко писателя.
++++
Двух Гиренков знаю в России. Философического и военного. И оба мне любы. По их русской державности. Обращение к русским сказкам и их глубокое осмысление - есть обращение к неиссякаемому источнику народной мудрости. Это как Илья Муромец и Микула Селянинович.
Недавно репетировал своего двоюродного (по младшей сестре) внука- второклассника Мишу Ванакова. Когда я понял,что он решает задачи в 2-3 действия в уме,не умея решать её по действиям,я от репетиторства отказался.
Почему? Потому что - с детства,читая много,я писал практически безошибочно. Учительница меня прАвила правописания и не спрашивала. А я их и не знал. Потому что просто не учил. Однажды тайное стало явным. На меня набросились семья и школа.
Конечно,я уступил. Правила выучил. Но с тех пор и по сей день пишу с ошибками. Более того. Правила лишили меня выпускной школьной медали. Вывод. Что-то в нашей системе образования не то.
Лично я,в философском плане,вижу что АНАЛИЗНЫЙ метод познания действительности (когда ЦЕЛОЕ разнимается АЛГЕБРОЙ) либо изначально был порочен. Либо уже исчерпал свои возможности.
И требуется срочный переход на СИНТЕЗНОЕ познание действительности. Которому мы обязаны древним,донаучным светилам человечества. Перечислять их имена - вряд ли стоит. Они у всех на слуху.
Однако вернусь к русским,геренковским сказкам. Разбирая с Мишей "Сказку о золотом петушке" я к своему вящему удивлению,обнаружил,что морали сказки,собственно и не знал. Почему? Потому что учителя школы мне её не донесли так,чтобы я её НИКОГДА НЕ ЗАБЫЛ.
А мораль сказки такова. НЕ ДАВАЙ НЕПРОДУМАННЫХ ОБЕЩАНИЙ. Они могут стоить тебе жизни. Как царю Додону. И многим,как знать,современным политикам. Да и на бытовом уровне надо либо слово держать,либо его не давать.
И тут я уже из собственной учительской (случайной) практики убедился,что подавляющая часть якобы грамотного населения России,не знают что ЧИСЛО на НОЛЬ делить нельзя. Хотя об этом им сказали ещё во 2-м классе. А почему нельзя,не объяснили.
И мне потребовалось около 15 лет,чтобы это объяснение (и именно,для второклассников) найти. Тем кому я уже объяснил это в своей случайной практике,уверен, поняли по гроб жизни. Но "НИЗЗЯ" (и всё!) по-прежнему ,насколько я знаю,в школьной начальной математике так и господствует.
И,наконец,последнее. Из басни "Стрекоза и муравей". Вот бы сейчас начать учиться с первого класса. Сколько бы обнаружилось тех прорех,с которыми товарищи взрослые так и уходят в мир иной. "Зная" великое,не зная малого. Тогда какой грош этому великому?
Доходим в тексте до следующих слов мудрого Ивана Андреевича Крылова. Я их выделю курсивом.
- До того ль,голубчик было?
В мягких муравах у нас -
Песни,резвость всякий час.
Так,что голову вскружило.
- А,так ты ... - Я БЕЗ ДУШИ
Лето целое пропела.
- Ты всё пела? Это дело,
Так поди же,попляши.
Меня выделенные слова повергли в изумление. Казалось бы,на современный,ИСПОРЧЕННЫЙ лад,надо написАть - Я ОТ ДУШИ ! ! !
А Крылов пишет - БЕЗ ДУШИ. То есть сама проказница,легкомысленная лентяйка Стрекоза понимала ТОГДА,что своим легкомыслием она ПОТЕРЯЛА ДУШУ! ! !
А современные вертихвостки и вертихвосты ОТ ДУШИ поют вседённо и всенощно всякую ДРЯНЬ. Причём,сделаем упор на ПРЕДЛОГЕ - ОТ ! ! ! ДУШИ. Значит в душе той ЧТО? Как не сама ДРЯНЬ. И тогда - что с неё, с души той спрашивать.
Пиши,уважаемый Фёдор,пиши ТАК и дальше! Капля камень долбит. А твоим каплям и нынешний "алмаз" по плечу. Здоровья и творческих успехов!
-
Лев
5 января 2018 в 17:57Козленко
Пора, пора подобраться нам
к искажениям нашей ДУШИ СПИРТНЫМ.
На мой взгляд это почище ВЕРТИХВОСТОВОСТИ.
А Гирёнок- О-ГО- ГО!!! С Самого начала Завтра читаю.
С Новым годом, Саша! Умница Ты!!!
-
Александр
6 января 2018 в 03:00Перемог
Спасибо,мой давний и преданный друг Лев Козленко!. Стараюсь платить Тебе столь же звонкой монетой. По хорошему завидую медикам. Они знают Венца Природы всё-таки полнее,чем не медики. Хотя и у немедиков есть своё преимущество.Они не скованы научными заблуждениями. Которые не могут не быть по определению. Надеюсь,поймёшь правильно.
Скажем,кому легче познать себя (по Сократу) - медику,или не медику. Вероятнее всего,полагаю - не медику. Опять-таки,говорю в пределах ПРАВИЛА. Исключения для иного.
Вот и душа наша искажена,правильно пишешь.СПИРТНЫМ. Духовной сивухой. А отсюда расширительно - "Оттого и мучаюсь,что не пойму,куда несёт нас рок событий". (Есенин).
Если праведность - загадка,то русская душа для Запада и есть загадочная. Так разгадывайте и не майтесь дурью,господа хорошие! "Русские идут!" Вчера слышал песню с этим рефреном. А сколько там было чисто советских песен,Лев,слышал бы Ты. Я щипал себя за щёку,не в СССР ли я.
Это было на концерте в честь 60-летия ВПК (слушай - Военно -Промышленной КОМИССИИ! ! !,а не Комплекса). Тот,кто не слышит и не видит в этой малесенькой с виду деталюшке НЕЧТО ЗНАЧИМОЕ,тот пусть пеняет на самого себя. С неизменным,Лев! Да хранит Тебя и Твою семью Господь!
-
Михаил
5 января 2018 в 17:14Мороз
Сам текст как сказка: увлекает, учит понимать вроде совсем понятные явления, но так своеобычно, что вдруг сказку видишь сам по-другому - наособицу...
-
Сергей
5 января 2018 в 17:33Ужакин
Чувствуется сильное влияние А. Проппа. Его работ "Исторические корни волшебной сказки " и особенно "Морфология волшебной сказки".
-
Валерий
5 января 2018 в 17:47Чернов
"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". А добры молодцы у нас кто? Знамо дело, младореформаторы в лице членов правительства с его председателем да омоложенный, накануне перевыборов отца Семейства в наступившем году, состав глав регионов страны.
На что намек? А на то, что если названные молодцы, но уже с явными признаками старения от бесплодного сидения во власти в течение аж четверти века, не возьмутся за ум и не направят страну на путь развития реальной, несырьевой экономики, не мобилизуют, наконец, на это все общество, включая падчериц, пасынков и родных детей и свои нажитые непосильным трудом капиталы, то их неминуемо ждет встреча с Морозко в сибирской тайге и судьба родной дочери Старухи из приведенной сказки.
Но в любом случае, чудо, в которое свято верили наши предки-язычники, возможно, и мы увидим вдруг, что то, что вчера казалось невозможным, не только возможно, но и неизбежно, в чем убежден уважаемый философ, мудрец Федор Гиренок, и убеждает в том нас, простых смертных.
С Наступающим Праздником Солнечного Рождества!
-
Лев
5 января 2018 в 18:00Козленко
Где они, добры молодцы, где?
-
Александр
6 января 2018 в 03:04Перемог
Видимы пока что "добры молодцы" России - преимущественно на поприще БУЛАТА. Положение обязывает. Остальных "не высовывают". Всему - своё время. А оно близко. Когда настанет "час искупленья". Дай Бог!
-
Валерий
5 января 2018 в 18:47Чернов
Уважаемый Лев, не применил кавычки - наши молодцы вверху - давно уже имена нарицательные! Геростратовы дети!
-
Олег
6 января 2018 в 18:08Викторович
Подложу и я свои дровишки в костерок, в надежде, что станет немного теплее и светлее хотя бы кому-то.
Проппа читал. Как крестьянин во всех поколениях дивился сему агроному: это ж надо догадаться брать корешки с одного огорода, а вершки с другого, сшивать всё это и выдавать за новую ботанику. О сказуемом в сказке говорит буквально в одном предложении, мол, толковать можно по-разному. В итоге от прочитанного осталось только мефистофелевское о зеленеющем древе.
Это присказка, а теперь о сказке (не о сказе).
В самом названии уже присутствует намек. Намек на то, что будет зябко, студено, холодно.
В этом и заключается испытание. Вернемся к этому позже.
Мужик и Старик два разных понятия: мужик - созревший для познания и берущий ответственность за последствия; старик от слова старший - тот же мужик, но имеющий уже зрелые плоды своего познания. Сказки почти всегда говорят о Старике, Деде или Царе - и это все об одном и том же.
Наш старик женат дважды. Это понятно и без намека. А в народе говорят так: первая жена от Бога, вторая от добрых людей... Что мы и видем в сказке - старуха со своим плодом, но не стариковским семенем.
Теперь о Морозке, Студенце, Холоде. В наших краях холодное время меняет теплое и наоборот. Это ли не намек на то, что до Морозки был Зной. А теперь из житейского - когда мы говорим - охолонись-ка парень ? Верно, когда парень горячку порет.
Кроме того, Студ и Стыд это одно и тоже и теперь казулинка сказки открывается новой гранью для восприятия.
А выводы ? Добры молодцы сделают сами, а остальным и не надо.
-
Арсений
6 января 2018 в 19:53Николин
"Сжалиться – значит для него лишить нас страданий, то есть лишить жизни. Но в сказке невозможное неизбежно".
++++++++++++++++++
Только ли в сказке?
Жизнь - смерть - бессмертие...
Небесный Иерусалим - Святая Русь...
А "Слово о полку Игореве" не народное творчество? А Пушкин, Чехов? Противопоставление рационально-научное, "несинтетическое", а потому надуманное, высосанное из пальца.
Лотман: Пушкин преодолевает литературность (европейское авторство). И тем же велики все русские христианские реалисты. У всех у них, на глубине, в интуициях, о "неизбежности невозможного".
Автору - поклон.
Христос рождается!
-
Олег
8 января 2018 в 01:37Викторович
Александр2Сердюк
3. Что меня действительно волнует в сказке и вообще, это главная проблема сказки, чего у других семей не было .
Как это старик попал в зависимость от женщины, слушался? Даже родную дочь отвёз на смерть. Ведь он мог крикнуть на жену, ударить кулаком по столу, побить бабу, как делали 99 из ста. И было бы тихо и порядок.
Знаем - сейчас посмотрите.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сказка о рыбаке и рыбке, Репка, Иванушка-дурачек и другие сказки - без Бабки никуда.
Как там на свадьбах поучают? "Муж - голова, а Жена - шея: куда шея повернет туда голова и смотрит."
В этом никакой проблемы нет. Проблема когда этого нет.
Настоящая проблема сказки это мы сами. Пытаемся увидеть сказуемое в "куте под окном"(Сказка о Курочке Рябе не обрезанная) вместо того, чтобы заглянуть в Теремок.
-
Олег
9 января 2018 в 20:41Викторович
Настоящая проблема в сказке это отношения первой и второй жен старика, а сам морозко - необходимое и достаточное условие проверки плода познания. Все, если коротко, не отрывая Вас от дел насущных.
-
Литературный
14 января 2018 в 15:27Коллайдер
Когда пишешь или пересказывешь сказку, следует внимательно относится к ее идейной основе. Ведь она рассчитана, прежде всего, на детей с опрделенным еще не сформировавшимся сознанием.
Очень хорошо, что здесь затронули творчество А.Н.Толстого. Писатель он был хороший ("Гиперболоид инженера Гарина" просто блеск!), но человек, мягко говоря, с дрянцой. И эту дрянцу он переносил на свое творчество.
Возьмем его "переработанную" сказку про Емелю и сравним с похожей сказкой фрацуза Лабуле "Зербино-нелюдим". У последнего герой - трудяга-лесоруб, тяжелым трудом зарабатывающий на хлеб насущный. Что Емели, то откровенный лодырь, не отрывающий зад от печи.
Зербино идет в лес, видит спящую на поляне под лучами солнца красивую женщину, снимает с себя пиджак и накрывает ее. И вдруг замечает, что к женщине подползает змея. Тогда он убивает гадюку, спящая открывает глаза, признается, что она фея, предлагает любое вознаграждение за спасение, однако Зербино отказывается. И тогда она говорит ему вслед, что любое желание дровосека будет исполняться. А тот этого даже не знает.
Емеля ведет себя по-другому. Ради удовольствия идет на рыбалку, ловит волшебную щуку. Когда та молит о пощаде, начинает требовать исполение своих желаний. То есть он выступает, как вымогатель.
Зербино нарубил большую вязанку дров, нести ее тяжело, и он в сердцах говорит, что, мол, неплохо бы ты поехала, а я на тебе. Так и получается. Проезжает мимо дворца. Все начинают над ним смеяться, кроме королевской дочери. И он в благодарность желает ей влюбиться в хорошего парня. В кого она влюбляется? Конечно, в него.
Емеля изначально говорит: "А ну, царская дочь, влюбись в меня". То есть он еще и авантюрист.
И вот такого "героя" советские мудрецы навяхывали русскому человеку.