Допинг-проба российского кёрлингиста Александра Крушельницкого, который вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал на Олимпийских играх в Пхёнчхане бронзовую медаль в дебютном для Олимпиады виде дабл-микс (смешанная пара), дала положительный результат.
Вчерашние заголовки репортажей "Брызгалова и Крушельницкий украли Олимпиаду", которые подчёркивали триумф российских спортсменов в кёрлинге, сегодня обернулись горькой болью. Тем более, что виновником разочарования оказался всё тот же злополучный мельдоний, с которого стартовала антидопинговая травля России в 2016 году.
Нынешняя ситуация тем более поразительна в связи с тем, что все спортсмены, допущенные к Олимпийским играм в Пхёнчхане, были специально отобраны МОК и проходили многоразовые и изнуряющие проверки на допинг, которые якобы должны были исключить любой вариант преднамеренного использования допинга. Это признал даже представитель WADA Марк Адамс, который заявил, что "олимпийские атлеты из России", да и в целом российские спортсмены за последнее время сдали в несколько раз больше допинг-проб, нежели представители всех других стран. Россиян буквально "завалили" допинг-проверками — и в такой ситуации даже разовый приём уже набившего оскомину в СМИ мельдония выглядел бы форменным самоубийством.
Поэтому, в общем-то, неудивительна в этом плане реакция самого Александра Крушельницкого — спортсмен заявил, что понятия не имеет о том, каким образом мельдоний мог попасть в его организм и отрицает его сознательный приём. Александра можно понять — в отличие от обычных помпезных и организованных поездок на прошлые Олимпиады сегодняшний приезд "олимпийских атлетов из России" в Пхёнчхан выглядел скорее, как путешествие бедных родственников. Атлеты летели в Южную Корею через Японию обычными рейсами, останавливаясь в рядовых гостиницах, тренировались в простых залах. Отсюда и предположение Крушельницкого о том, что мельдоний попал в его организм случайно — либо же был сознательно подсыпан в непроверенную пищу или напитки недоброжелателями.
Уже понятно, что случай Крушельницкого снова будет использован по полной для следующего этапа дискредитации российского спорта и России в целом. Несмотря на то, что решение МОК об индивидуальном допуске российских спортсменов в нейтральном статусе было принято Олимпийским комитетом именно для того, чтобы подчеркнуть баланс коллективной ответственности и подзабытой в большом спорте презумпции невиновности, нынешний скандал с мельдонием снова поднимает вопрос о формате участия России в Олимпиаде.
Специальная комиссия МОК, которую возглавляла Николь Ховерц, должна была определить один из символических моментов Олимпиады в Пхёнчхане — возможность для российских спортсменов пройти с национальным флагом на церемонии закрытия Олимпийских игр. Теперь же вопрос возвращения флага России на церемонию закрытия снова подвис в воздухе — как было сказано на пресс-конференции WADA, это решение будет принято не ранее 24 февраля, уже в момент окончания Олимпиады. Нетрудно заметить, что это становится уже постоянной практикой МОК и WADA — любой локальный скандал с допингом тут же распространяется на всех российских спортсменов и используется для уничижительной дискредитации всей страны: мол, смотрите, это же русские, как им можно верить?
Однако в текущей ситуации даже самому МОК становится некомфортно от такого подхода огульного шельмования России. Ведь, если будет доказано, что мельдоний попал в организм Крушельницкого в последние недели перед Олимпиадой, то бумерангом встанет вопрос и об ответственности самого МОК, который взялся обеспечивать присутствие российских спортсменов в Пхёнчхане. Надо будет отвечать на неприятные вопросы о том, как жили и чем питались российские спортсмены, с кем они контактировали и как тренировались. Фактически именно МОК взял на себя вопросы подготовки российских спортсменов к соревнованиям, снабдив их волчьим билетом абстрактного флага "OAR". И именно флаг OAR сегодня оказался заляпан мельдонием, самостоятельный приём которого Крушельницким просто невозможно разумно объяснить.
Конечно же, пляска на русских спортивных костях будет продолжена. Сегодня быть олимпийцем из России — настоящее испытание. До конца Олимпийских игр результат разбирательств мы вряд ли узнаем, да и после них Крушельницкому и Брызгаловой предстоят "девять кругов ада" длительного процесса доказывания своей невиновности, который отнюдь не гарантированно закончится успешно. Слушания, апелляции, экспертизы, судебные решения — всё это инструменты новой войны, которая ведётся против России. Да, всё время хочется сказать: "Остановите этот тонущий "Титаник" большого спорта, я сойду!". Но это невозможно, и тут можно лишь процитировать российскую сноубордистку Алёну Заварзину, которая сказала перед Олимпиадой: "Запомнят только тех, кто поедет и надерёт им задницу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым".
На войне — как на войне.