Авторский блог Константин Сивков 09:39 21 марта 2022

Период упорного сопротивления со стороны ВСУ подходит к концу

основные действия наших войск направлены на замыкание котла — изоляцию восточной части Украины от западной
10

"ЗАВТРА". Константин Валентинович, хотелось бы услышать ваше мнение о ходе нашей спецоперации на Украине. Это важно и для тех, кто занимается «шапкозакидательством», и для тех, кто впадает в другую крайность и сетует на недостаточно (по их мнению) быстрое продвижение Российской Армии и народной милиции ДНР и ЛНР.

Константин СИВКОВ. ВСУ — достаточно серьёзный противник, к тому же сказывается восьмилетняя обработка населения бывшей УССР антироссийской пропагандой. Вспомним, что Гитлер и Геббельс всего за шесть лет (с 1933 по 1939 год, то есть с окончания периода Веймарской республики до начала Второй мировой войны) превратили вполне умеренных немецких бюргеров в оголтелых нацистов.

Тем не менее основные задачи первого этапа спецоперации нами в полном объёме выполнены. Вражеская группировка на территории ЛНР и ДНР в основном окружена. Ещё не сформировано полностью внешнее кольцо окружения, но огневое окружение достигнуто вполне. Мы бьём идущие к противнику подкрепления высокоточными ударами авиации, артиллерии и ракетных систем, практически полностью срывая снабжение большой группировки неонацистов. Они теперь испытывают большие проблемы с топливом и боеприпасами.

"ЗАВТРА". А что происходит на остальной территории?

Константин СИВКОВ. Там сопротивление не имеет организованного характера, оно носит очаговый характер. Возможности их манёвра ограничены. Вооружённые формирования остаются в населённых пунктах, прикрываясь мирными жителями и фактически не имея возможности покинуть их вместе со своей боевой техникой. Поняв неизбежность поражения, какие-то части и подразделения бросают оружие, переодеваются в гражданскую одежду и разбегаются.

Поэтому наша тактика отчасти аналогична тактике Сирийской войны: освобождение основной части территории, а затем окружение тех районов городской застройки, где оказывается серьёзное сопротивление. В этих районах задача уничтожения противника осуществляется вторыми эшелонами войск — либо выдавливанием, либо изоляцией с принуждением к дезертирству в условиях дефицита топлива и прочих ресурсов. Но значительную часть населённых пунктов нам удаётся брать без особого сопротивления.

Основная часть наземной спецоперации на территории ДНР и ЛНР возлагается на вооружённые силы Народных республик, в более отдалённых областях действуют российские военные. Российские вооружённые силы ведут также воздушную войну и наносят удары по тылам противника высокоточными средствами.

"ЗАВТРА". Чем обусловлено некоторое замедление темпов?

Константин СИВКОВ. Это связано со стремлением не допустить потерь личного состава наших войск и минимизировать потери мирного населения и ущерб гражданской инфраструктуре Украины.

Надо иметь в виду, что группировка противника в 150 тысяч человек, которая была сосредоточена на юго-востоке Украины, была действительно самой боеспособной из всех имеющихся. По масштабу она соответствует половине 6-й армии Паулюса, которую, как известно, добивали после окружения в течение двух с лишним месяцев.

На данный момент процентов шестьдесят востока Украины уже контролируется народной милицией ДНР и ЛНР и российскими Вооружёнными силами.

И сегодня основные действия наших войск направлены на замыкание огромного котла — изоляцию восточной части Украины от западной. Происходит разделение Украины пополам. То есть в настоящий момент южная группировка наших войск движется в направлении Киева, а северная группировка движется на юг, в направлении Николаева, чтобы сомкнуться. Тогда самая боеспособная группировка ВСУ и нацбаты окажутся в полном котле. Я не исключаю варианта, который знаком нам по сирийскому опыту, что будет оставлен коридор для выхода части войск противника, чтобы мы не связывались по рукам и ногам перспективой боёв в условиях городской застройки. Такой вариант очень даже возможен, судя по тому, что мы пока не очень торопимся с замыканием этого котла.

"ЗАВТРА". Почему не на всех освобождённых территориях мы создаём комендатуры и подобные им структуры, которые контролируют тыл? Во многих населённых пунктах получалась странная ситуация, когда наша армия приходила, затем уходила, а местная власть там оставалась. Тем самым мы недооцениваем опасность, которую могут таить в себе прежние местные власти. Или всё не совсем так?

Константин СИВКОВ. Зачистка всей освобождённой территории — вопрос времени. Сейчас российские силы решают задачу уничтожения вооружённых формирований. Подчёркиваю, вооружённых формирований! Это главная задача на сегодня. По мере их уничтожения на территории Украины наводится порядок. В некоторых городах и посёлках соответствующие органы уже созданы, в некоторых действует прежняя местная власть. Но если где-нибудь в тылу кто-то будет стрелять нам в спину, если хоть один раз это произойдёт, то местная власть будет мигом снесена и взамен будут поставлены другие люди.

"ЗАВТРА". Многих волнует вопрос о поставках Украине с Запада новых видов оружия, в том числе высокоточного. Конгресс США на эту тему много суетится, у европейцев энтузиазма поменьше.

Константин СИВКОВ. Американцы из серьёзного оружия могут предоставить лишь тактические ракетные комплексы ATACMS. Но назвать их высокоточными язык не поворачивается, так как техническое рассеивание при стрельбе там составляет порядка 100–150 метров, тогда как у наших "Искандеров" рассеивание оценивается в 5–10 метров. Но это всё равно серьёзное оружие с дальностью действия от 150 до 300 километров. Боевая часть его весит около полутонны — вполне крупногабаритная система. Поэтому скрыть от нашей разведки её доставку будет невозможно. И ещё: для её применения нужно иметь солидный уровень подготовки, которого нет у украинских военных. Освоить это оружие в сжатые сроки они не смогут. Поэтому там появятся американцы. И это оружие, и заокеанские инструкторы будут быстро уничтожены, как были уничтожены иностранные наёмники на Яворовском полигоне.

Россия применяет на Украине высокоточное оружие в достаточно широком спектре: гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы "Кинжал", крылатые ракеты "Калибр", ракетные комплексы "Искандер". Очень чётко просматривается применение высокоточных авиационных боеприпасов типа корректируемой бомбы КАБ. Такие бомбы (например, полуторатонная КАБ-1500) могут сбрасываться с самолёта СУ-34.

Естественно, применяется и высокоточное оружие меньшего калибра. Это, например, ракеты Х-59, Х-29 с лазерным наведением, Х-25 с меньшей боевой частью и минимальным радиусом поражения. У Х-29 боевая часть составляет около трёхсот килограммов, у Х-25 — около ста (плюс-минус, зависит от модификации).

Применяются управляемые снаряды "Краснополь". Есть видео, где показано воздействие этого высокоточного боеприпаса на командную боевую машину пехоты (БМП-1К). Этот 152-миллиметровый снаряд с самонаведением по лазерной подсветке разнёс машину в клочья. Принцип такой: лазер подсвечивает цель, и на это пятно идёт "Краснополь". Он имеет техническое рассеяние, измеряемое единицами метра. Весит снаряд 50 килограмм. Поэтому зона поражения там сравнительно небольшая: машина противника уничтожена, а вокруг разрушений практически нет.

Ракеты с крупными боевыми частями мы применяем только за пределами жилой застройки, используя их для поражения техники и личного состава противника на марше или в районах сосредоточения, а также баз, складов вооружения и боеприпасов.

"ЗАВТРА". Высокоточного оружия на сегодняшний день у России достаточно?

Константин СИВКОВ. Были созданы определённые запасы этого вооружения, и его производство продолжает наращиваться. И надо иметь в виду, что мы довели до уровня высокоточного оружия обычные бомбы. Среди боеприпасов, которые мы применяем в высокоточных системах, подавляющую часть составляют обычные боеприпасы малого, среднего, большого и сверхбольшого калибров. Вплоть до тех, которые сохранились у нас со времён Великой Отечественной войны.

Для того чтобы эти бомбы поражали цель с высокой точностью, на наших самолётах, в частности, на СУ-24, установлена система прицельно-навигационного комплекса СВП-24, хорошо зарекомендовавшая себя в Сирии.

Это система, которая позволяет обычные бомбы применять высокоточно, — среднеквадратическое отклонение измеряется единицами метра. Это аналог американской системы JDAM (Joint Direct Attack Munition), но намного эффективнее. В JDAM блок управления ставится на саму бомбу — при поражении цели он уничтожается. А мы систему, работающую на этом же принципе, поставили на самолёт и обеспечили режим, при котором точка сброса определяется с учётом изменения скорости и направления полёта самолёта, с учётом особенностей воздушной среды. Система подсказывает пилоту, как выйти в точку сброса, и в этой точке сама сбрасывает бомбу с очень высокой точностью.

"ЗАВТРА". Хотелось бы ещё выяснить, зачем Запад направляет на территорию Украины наёмников? Разве принципиально может измениться ситуация на поле боя, если там появится несколько тысяч иностранцев? Смысл в этом военный или больше политический?

Константин СИВКОВ. Тут преобладает морально-психологический фактор. Создать видимость, что на стороне Украины сейчас весь цивилизованный, как они говорят, мир. Хотя цивилизованным его назвать трудно по причине пропаганды ЛГБТ и прочей вакханалии.

"ЗАВТРА". Для них это как раз синоним цивилизованности.

Константин СИВКОВ. Да. К тому же во всей этой наёмнической истории просматривается момент, что бойцы ВСУ всё-таки не очень хотят сражаться. И, наконец, эти наёмники, по сути, интернациональный спецназ. Это серьёзная сила. Такие люди склонны действовать в формате диверсионно-разведывательных групп на территориях, контролируемых нашими Вооружёнными силами, с целью уничтожения колонн и совершения террористических актов.

"ЗАВТРА". Недооценивать их нельзя.

Константин СИВКОВ. Конечно. Это во многом высококлассные снайперы, подрывники, разведчики и так далее. Такие персонажи не будут действовать в рядовых боевых порядках ВСУ — сидеть в окопах и защищать какую-то высотку. Это штучный товар, предназначенный для диверсионных действий в составе малых групп, а также для обучения личного состава ВСУ.

Хочу отметить ещё вот что: в морально-психологическом плане к настоящему моменту бойцы ВСУ истощены, как бы ни пыталась доказать обратное украинская пропаганда.

Об этом свидетельствуют хотя бы захваченные под Мариуполем катера ВМСУ. Обращаю внимание на то, что катера эти были брошены украинцами, никто их даже не пытался вывести из строя. Ещё одно подтверждение моего тезиса — огромное количество брошенного обмундирования. Люди переодеваются в гражданскую одежду и бегут.

Есть и другие примеры. Чтобы быть более конкретным, напомню, что нами был захвачен дивизион первоклассной артиллерии — 152-миллиметровые гаубицы 2А65. Это орудия, которые используются в установках 2С19 "Мста-С", — дальнобойные, обладающие активно-реактивным снарядом, которые могут стрелять на расстояние почти в 40 километров. Это очень серьёзное оружие. Единственное, что они смогли сделать с ним напоследок — поджечь шины. И то не везде так поступали. В ряде случаев вообще ничего не было выведено из строя. Полные комплекты отличного оружия бросают и убегают.

"ЗАВТРА". И слава Богу!

Константин СИВКОВ. Да. Иными словами, тяжёлый период упорного сопротивления со стороны ВСУ, похоже, подходит к концу. И, видимо, для того чтобы их заставить встряхнуться, и был нанесён тот подлый удар по Донецку "Точкой-У". Этот террористический удар был призван ожесточить борьбу и повязать кровью мирных жителей ту группировку, которая непосредственно стоит у границ Донбасса. Это было сделано, чтобы они не сдавались в плен, чтобы думали, что пощады им не будет. Я только этим могу объяснить тот памятный удар. А все разговоры, что этот шаг был предпринят, чтобы якобы сорвать переговоры, — чепуха!

"ЗАВТРА". Решения о применении таких средств, как "Точка-У", на каком уровне принимаются обычно? Может ли командир дивизиона взять на себя эту ответственность?

Константин СИВКОВ. Нет, не может. "Точка-У" — это тактический ракетный комплекс, его применение является прерогативой командования корпуса или командования армией. Но дело заключается в преодолении Рубикона — пойти на применение этого оружия против гражданского населения, со всеми вытекающими глобальными политическими последствия. Конечно, не командир этой группировки принял такое решение. Это всё на совести Зеленского, поскольку это было политическое решение.

"ЗАВТРА". Теракт по приказу Зеленского?

Константин СИВКОВ. Учитывая реалии их бардака, непосредственно отдать приказ мог и министр обороны Резников, человек, тоже не отягощённый никакими моральными нормами. Они, придёт время, если останутся в живых, будут валить вину друг на друга, но это уже совсем другой разговор и дело совсем скорого будущего.

"ЗАВТРА". Эта операция на полях Украины — один из театров Большой войны, пусть и гибридной, которая сейчас разворачивается между Россией и Западом. В этой войне предпринимаются экономические атаки. Как Россия, в свою очередь, может экономически отразить эти атаки?

Константин СИВКОВ. Здесь сразу надо сказать, что Запад пытается сделать ставку на нашу пятую колонну. Но сейчас она изрядно деморализована — после чётких высказываний Путина в её адрес. Президент в своей недавней речи ясно обозначил их суть и их неминуемое будущее.

Война с нами идёт у Запада в основном с помощью санкций. В сложившейся ситуации, я считаю, у нас имеется не более пяти лет в резерве, чтобы мы вновь могли производить на своей территории всё нам необходимое.

При этом нам надо не гнаться за ростом абстрактных показателей типа ВВП, а увеличивать количество предприятий станкостроения, налаживать производство собственных микросхем в таком количестве, чтобы обеспечить их установку на все компьютерные системы, на все бытовые приборы, а не уповать только на Китай в этом плане. Нам нужно обеспечить производство самолётов гражданской авиации, чтобы заместить все иностранные, поскольку через пять лет все «наши» иностранные не смогут летать при отсутствии запчастей. Нам нужно за эти же пять лет обеспечить производство судов нашего торгового флота — взамен тех, что сейчас без зазрения совести конфискуются по всему западному миру. Нам нужно заместить и локализовать полностью на нашей территории производство автомобильного транспорта, в первую очередь грузового, без которого нам не обеспечить передвижение по нашей стране. Всё это мы должны восполнить!

Со времени начала погрома самодостаточного Советского Союза прошло тридцать лет. И решить задачу восстановления в короткий срок можно только способами, которые были применены в период Великой индустриализации 1930-х годов. Тогда за 10 лет мы прошли путь, который другие страны проходили за 100. Так говорил Иосиф Сталин.

И этот путь за пять лет мы можем пройти только в единственном варианте — перейдя на мобилизационную экономику, с национализацией всех стратегически важных отраслей, с переходом на плановое хозяйство! А это невозможно будет сделать без перехода к качественно новому социальному порядку. Этот порядок я условно назвал бы «военным социализмом». Это российский новый социализм, обогащённый нашей зоркостью начала XXI века, разоблачением той чудовищной мировой лжи, с которой мы столкнулись. Только он позволит нам выжить. Потом уже можно будет подумать о многоукладной экономике и так далее.

Я вовсе не говорю о том, что все люди, которые сегодня владеют крупными предприятиями, должны быть изгнаны. Нет. Те из них, кто действительно способен руководить этими предприятиями, понимает наши государственные задачи, а не грабит свои предприятия, будут работать. Такие люди есть. Константин Анатольевич Бабкин, например, и целый ряд других талантливых практиков. Они могли бы стать директорами концернов, может, даже отраслевыми министрами, так как имеют огромный опыт. Основу кадрового потенциала должны составлять люди, пришедшие с производства! А пятая колонна будет полностью устранена из общественной жизни нашей страны. Она обречена, её время прошло.

Беседовал Игорь Шишкин

Комментарии Написать свой комментарий
21 марта 2022 в 08:47

Жизнь, Зенька, - она ж ползла, как змея в траве,
Пока ты водил хоровод у фонтана.
Вчера ты был в дамках, но что ты запляшешь сегодня,
Когда на тебя начал дуть ТРАМОНТАНА!
Тикай, Зенька, тикай в Америку, пока не поздно.
А то заметут!

21 марта 2022 в 09:11

\\Со времени начала погрома самодостаточного Советского Союза прошло тридцать лет.\\
А громилы ходят в героях.Им дают высшие ордена.Мемориальчики им создают.
А мечтать не вредно.Только молча.

21 марта 2022 в 09:58

На Константина Сивкова можно надеяться и даже молиться.
Слава Красной Армии освободительнице!

Но внутри Рф не видно никаких подвижек. И поганая реклама, и "пир", и те же идеологемы золотого тельца.

21 марта 2022 в 16:18

Геннадий Сергеев, вы когда признаете справедливость нашей военной операции, вы чего ждете, на что надеетесь?
Время идет.

21 марта 2022 в 21:34

Рехнулся лакей. Что-то заклинило в верхней части тела.

21 марта 2022 в 18:43

Наше дело правое!

21 марта 2022 в 22:58

Сопротивление подходит к концу? Да они ж очевидно просто кокетничают, страсти нагоняют. А то кому-то неясно - чем всё такое обычно кончается. Конечно речь не о хохлах, кои воины как и мы. А речь идёт о пиндорасах, которые насели на хохлов. Или есть кто-то, кто этого не понимает? Ну мож некоторые хохлы разве, да и то - пока, временно. С рожном -то воевать пиндосам придётся. И конечно они проиграют и опозорятся, как обычно. Это их карма.

22 марта 2022 в 13:18

Не ясно, зачем оставлять коридоры для выхода окружённых нациков? Чтобы потом опять окружать их на западной половине Украины, после того как они переформируются и пополнятся вооружением? Кской-то идиотизм со стороны Сивкова или он что-то скрывает.

22 марта 2022 в 22:42

Сивков-то причём? Он там не главнокомандует. И надежды нациков - не на Сивкова.

26 марта 2022 в 15:44

Чё там Пупкин, взял Киев? Вышел на историццкие рубежи, о которых так бредил патриотический дурачок Проханов?

1.0x