Сообщество «Изборский клуб» 12:55 21 января 2015

Система ценообразования на нефть - порочна

Есть стратегические игроки, которые опускают цену, и есть огромный пласт спекулянтов на рынке. И даже нынешняя цена не может держаться среднесрочно. Причем, чем быстрее падение, тем сильнее будет «отскок»
3

Цена на нефть может упасть до 25 долларов за баррель, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. А "Роснефть" не удивит и 15 долларов за баррель. Мнение Вагита Алекперова основано на заявлениях представителей Саудовской Аравии и стран ОПЕК.

Нынешнее пике ни в какой степени не связано ни с какими фундаментальными рыночными характеристиками. Это спекулятивная игра, которая толкается и внешним давлением, и всякими безумными заявлениями. Если идет спекулятивная игра, рынок будет доводить это до абсурда. Я обратил внимание на замечание Алекперова, который сказал, что спред по дню достигает 10%. Такого никогда не было, чтобы цены в день плясали туда-сюда на 10%! Это говорит о том, что рынок вообще никакого отношения ни к какому объективному ценообразованию не имеет. Поэтому они могут и до 15 долларов опуститься, на самом деле.

Есть стратегические игроки, которые опускают цену, и есть огромный пласт спекулянтов на рынке. И даже нынешняя цена не может держаться среднесрочно. Причем, чем быстрее падение, тем сильнее будет «отскок».

Если падение носит какой-то планомерный характер, то и отскок может быть длительным, но зато фундаментальным. Нынешняя система ценообразования на нефть порочна в принципе. Потому что не может такая фундаментальная отрасль существовать без вреда для глобального рынка при таком ценообразовании. Раньше был механизм ОПЕК, который обеспечивал какое-то компенсаторное воздействие на цену. Теперь этот механизм сломан. Если бы такое происходило на каких-то других рынках и в других условиях, все бы начали говорить, что нужно менять систему ценообразования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Изборский клуб»
2
Cообщество
«Изборский клуб»
5
Cообщество
«Изборский клуб»
16
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x