Сообщество «Оборонное сознание» 15:56 24 июня 2020

Сирия, Ливия, далее везде...

коронавирус и экономический кризис не мешают русской геополитической экспансии 
31

В июне Россия объявила о расширении своего военного присутствия на территории Сирии. Война там не затухает, несмотря на мировой экономический кризис и безумную коронавирусную истерию. Более того, попытки со стороны Израиля, США и примкнувшей к ним в данной ситуации Турции выдавить Россию из Сирии, привели к совершенно непредсказуемому результату. Россия не только не стала сокращать своё присутствие в этом стратегически важном для Москвы регионе, но наоборот, приступила к его увеличению.  

Об этом свидетельствует и появление в Ливии таинственных «русских самолётов» Миг-29 и Су-24, которые буквально за неделю сумели сильно охладить пыл боевиков Файеза Сарраджа, начавших было, при масштабной поддержке Турции, теснить войска Халифы Хафтара по всем фронтам. И, что ещё более важно, соответствующее распоряжение Владимира Путина, в котором он поручил Министерству обороны России провести переговоры с сирийскими властями о передаче нашим военным дополнительной инфраструктуры и морской акватории для расширения там военного присутствия русского флота и военно-космических сил.  

Напомним, что почти полгода назад, 8 января 2020 года, президент Путин внезапно и незапланированно прилетел в Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Вскоре после этого, 23 марта, в Сирию отправился министр обороны Сергей Шойгу, который также общался тет-а-тет с сирийским лидером. Надо полагать, что нынешние сообщения средств массовой информации о том, что Россия приступает к расширению своего военного присутствия в Сирии и увеличению количества военных баз в этой стране, являются прямым следствием этих недавних визитов и переговоров.  

Не менее символично и то, что сообщения о новых планах Москвы появились в тот момент, когда западные пропагандисты и ряд подконтрольных США российских либеральных изданий усиленно тиражировали сенсационные новости о том, что отношения русских с Асадом, якобы, вконец испортились. И в Сирии, того и гляди, может случиться переворот или Дамаск укажет Москве на дверь, заявив, что он более не нуждается в военном присутствии Москвы. Теперь стало окончательно ясно, что все такие сообщения были частью информационной провокации, которая была затеяна западными, в первую очередь американскими спецслужбами, стремящимися не мытьём, так катаньем поссорить Сирию с Россией. 

Не вышло. Впрочем, это и неудивительно. Ведь именно благодаря России Асад удержался у власти. Благодаря русской силе сумел отразить агрессию международного терроризма под маской т.н. исламского халифата. Очистить от этой заразы большую часть страны. Победить в безнадёжной, казалось, ситуации, когда весь Запад ополчился на него. Тогда именно Москва спасла его от политической, да что там – и от физической смерти тоже. 

Более того, в последнее время Сирия стала одним из ключевых игроков на ближневосточной политической арене. В силу своего географического положения – а страна граничит с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере – Сирия представляется весьма удобной геополитической площадкой для т.н. проецирования силы – дипломатической, экономической и военной – на весь регион Ближнего Востока. Плюс сирийское побережье Средиземного моря с развитой промышленной и торговой инфраструктурой. По всем параметрам, место для военного базирования практически идеальное.  

Расширяя сегодня здесь свои базы, Москва посылает всем заинтересованным игрокам ясный сигнал, что русские закрепляются на Ближнем Востоке всерьёз и надолго. Сирии мы уже не раз дали понять, что будем отстаивать её до конца, а теперь, можно сказать, прямым текстом заявляем Западу, что никуда отсюда не уйдем, пусть не надеются.  

Речь, похоже, идет о создании в Сирии единой российской базы – об объединение пункта материально-технического обеспечения нашего флота в Тартусе и военно-воздушной базы в Хмеймиме воедино. Кроме того, в прессе регулярно проскакивают сообщения о том, что к этим двум главным опорным пунктам российской мощи в Сирии могут добавиться дополнительные военные объекты – например, аэродромы – уже на востоке страны.  

Такая объединительная схема отработана нашим министерством обороны в Киргизии, где в прошлом году площадь арендуемых нашими военными земель была увеличена на 60 гектаров, и на 201-й базе в Таджикистане. Теперь четыре (в случае Киргизии) или три (в случае Таджикистана) российских военных объекта в разных местах и городах этих стран структурно объединены в единые базы под общим командованием и управлением. 

Добавятся ли к нашим сирийским базам в Хмеймиме и Тартусе новые военные объекты – покажет время. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что боевой потенциал русского флота и авиации в этой стране в ближайшее время будет только возрастать. Так, ещё осенью прошлого года в Тартусе начала действовать новая судоремонтная мастерская, работа которой позволяет существенно расширить возможности по ремонту российских кораблей, находящихся на боевой службе в Средиземном море. А в перспективе – и вовсе позволит осуществлять техническое обслуживание любых боевых кораблей вплоть до авианосцев и атомных подводных лодок.  

О расширении базы Хмеймим тоже говорят уже давно. В сентябре прошлого года, например, там были построены 18 специальных защитных ангаров для закрытых стоянок наших самолётов Су-34 и Су-35. 

В любом случае, расширение российского военного присутствия в Сирии, безусловно, доставит массу хлопот и Израилю, и Турции, и, главное – американцам, которые ещё недавно полагали, что они сумели затянуть Россию в сирийское болото, в котором Москва обязательно завязнет. Теперь стало ясно, что в реальности это мнимое болото оказалось прочным и очень перспективным плацдармом для распространения русского влияния и русской мощи на весь регион Ближнего и Среднего Востока. 

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
30
Cообщество
«Оборонное сознание»
19
Комментарии Написать свой комментарий
25 июня 2020 в 09:45

24.06 06:50
Массивный израильский удар по сирийским базам, 7 убитых
Арабские СМИ сообщают о том, что ВВС Израиля минувшей ночью “нанесли массивные удары” по военным базам в центральной части Сирии.

Видео в социальных сетях демонстрируют мощные взрывы, освещающие ночь.

Израиль нанес удары по базам в Саламия и Сабура около часа ночи 24 июня.

Сирийская армия сообщает о “перехвате большого количества ракет”, но признает, что некоторые из них попали в цели и “нанесли ограниченный материальный ущерб”.

Судя по силе взрывов, целью атак были склады вооружений.
Саламия расположена в провинции Хама, на дороге между Хомсом и Раккой.
Удары в Хамме последовали после атак в Суэйде и Дейр эз-Зур вечером 23 июня. В результате атак, по данным официального сирийского агентства SANA убиты двое солдат, несколько ранены. Во время атак в Дейр эз-Зур удары были нанесены к востоку от Пальмиры, в районе Сукна и в самом городе Дейр эз-Зур.

По данным в сирийских социальных сетях, также убиты пять членов про-иранских милиций.

Ранее в арабских СМИ сообщалось о том, что про-иранские милиции и их вооружения перебрасываются на юг страны, в Суэйду.

“Разведывательные источники в регионе” сообщили агентству Reuters, что речь идет о части “теневой войны, ведущейся с одобрения администрации Соединенных Штатов, и которая является выражением антииранской политики Вашингтона”.

27 июня 2020 в 22:21

Yafim Liport
Массивный израильский удар по сирийским базам, 7 убитых
Арабские СМИ сообщают о том, что ВВС Израиля минувшей ночью “нанесли массивные удары” по военным базам в центральной части Сирии.
==========================================================================
Согласитесь. Ефим, при таких расходах, сопровождавших эту "массивную" атаку, результаты не очень впечатляющи. Удар по объектам, позволившим Асаду устоять в борьбе с "исламскими" боевикам, вооруженными и поддерживаемыми Израилем и США, мог бы быть более результативными. Чего уж церемониться стране, плюющей на все постановления ООН и международное право?

28 июня 2020 в 08:30

Валерий Журавлев
27 июня 2020 в 22:21
Чего уж церемониться стране, плюющей на все постановления ООН и международное право?
//////////////////////////
Валерик ,детка ,чья бы коровка мычала !
Кто нарушает -так это миролюбивая Россия ,
которая впёрлась в Сирию , в Украину , в ЦАР ,Ихтамнет замечены в других африканских странах ,у друга Мадуры.
Что России делать в этих странах ?
Израилю пюлювать на ООН ,где большинство мусульмане и арабы .
Израиль долбит иранских вояк ,которые окопались в Сирии и непосредственно угрожают Израилю , если у тебя болит сердце за них ,прими валидол .

28 июня 2020 в 12:27

Yafim Liport
"Что России делать в этих странах"
________________________________

Идиёт! А ты не подскажешь, что пиндосы делают во всех странах мира без исключения? В том числе и в Укропии, Грузии, Прибалтике (странах-шпротах) и т.д., где размещены несколько сотен их воинских баз?
Шавка неблагодарная! Благодаря России ты и весь ваш каганат существует, по крайней, мере биологически, в качестве слизи...
Дебил, мля...

28 июня 2020 в 13:20

Yafim Liport
Я Вам задал вопрос, что не дешевле и проще было бы нанести удар по объектам тех, с помощью кого Асаду удалось выстоять в борьбе с радикальными исламистами, союзниками США и Израиля? А Вы, почему-то, вместо ответа, сразу стали брызгать слюной во все стороны...

29 июня 2020 в 21:38

Александр Андрух
28 июня 2020 в 12:27
Идиёт! А ты не подскажешь, что пиндосы делают во всех странах мира без исключения? В том числе и в Укропии, Грузии, Прибалтике (странах-шпротах) и т.д., где размещены несколько сотен их воинских баз?
Шавка неблагодарная! Благодаря России ты и весь ваш каганат существует, по крайней, мере биологически, в качестве слизи...
Дебил, мля...
//////////////////////////////
ШУРКА .НЕ НАДА БЛА .БЛА .БЛА
Не повторяй агитки газеты ПРАВДА ,
евреи украли тебе чертежи атомной бомбы у США ,
А В СССР ЕВРЕИ ЕЁ СДЕЛАЛИ , евреи сделали тебе ,,Катюшу ,,
и в знак благодарности товарищ Сталин их расстрелял .
Благодаря еврею КОСБЕРГУ в космос полетел Гагарин .
Без ленд лиза СССР не победил бы Германию - это слова твоего любимого Сталина
Врядах Красной армии воевало 500 000 тысяч евреев , 200 000 ПОГИБЛО ,130 человек удостоены звания Герой Советского Союза ,а сколько ещё не получили благодаря АНДРУХАМ,которые вычёркивали евреев и вместо героя давали орден.
Ну да .спасибо товарищу Сталину ,что он вовремя умер , а так бы с делом врачей
СССР повторил бы заветы ФЬЮРЭРА , о решении еврейского вопроса.


Дебил ты Шурся , МЛЯ !

29 июня 2020 в 21:45

Валерий Журавлев
28 июня 2020 в 13:20
Yafim Liport
Я Вам задал вопрос, что не дешевле и проще было бы нанести удар по объектам тех, с помощью кого Асаду удалось выстоять в борьбе с радикальными исламистами, союзниками США и Израиля? А Вы, почему-то, вместо ответа, сразу стали брызгать слюной во все стороны...
/////////////////////
Валерка ,ценю твой искромётный юмор !
Ты щщщитаешь ШТАА третья мировая война дешевше выйдет ,
ну ты счетовод ,можешь спароваться насчёт денег с ВОЛОБУЕВЫМ.

29 июня 2020 в 22:51

Yafim Liport

Так ведь, Фима, сказано: "Всё тайное становится явным"...
"Поживём - увидим", откроются глаза слепцов, в том числе и у тебя... Недолго осталось...

25 июня 2020 в 09:50

25.06 09:02
Беспрецедентная израильская атака в Сирии
Обозреватель 12-го канала израильского ТВ прокомментировал серию израильских авиаударов по Сирии 23-24 июня.

Двори указывает на беспрецедентные масштабы операции - две волны ударов по четырем провинциям. Израиль наращивает усилия направленные на то, чтобы выдавить иранцев из Сирии.

По данным в иностранной прессе, за последние месяцы совершены десятки налетов на склады вооружений, тренировочные базы и центры производства высокоточных ракет. Речь идет о настоящей, пусть и необъявленной войне по всему Ближнему Востоку.

Иран создает сеть своих баз в Сирии исходя из специфической стратегии, с тем, чтобы держать их подальше от центра внимания ЦАХАЛа. Десятки баз разбросаны в провинциях Алеппо, на севере, в центральной провинции Хомс и в провинции Дамаск.

Главный маршрут поставок вооружений проходит через Дамаск. В Дамаске приземляются самолеты с иранской военной техникой. ВВС ЦАХАЛа десятки раз атаковали аэропорт Дамаска. Это принудило иранцев прекратить поставки через него и искать альтернативные маршруты - через Абукамаль на границе с Ираком, через Танф, и через Суэду, друзские горы на юге Сирии.

Главный маршрут поставок иранского оружия теперь проходит не по воздуху, но по суше - через иракскую пустыню. Но именно здесь вступает в игру “длинная рука” ВВС ЦАХАЛа. Иранцам, на фоне непрекращающихся атак, все труднее продолжать поставки. Из-за санкций и кризиса коронавируса иранский персонал в Сирии сокращен на десятки процентов - но иранцы упорны, и постоянно ищут новые варианты снабжения своих сил и своих прокси.

25 июня 2020 в 13:26

Бывший глава разведки ЦАХАЛа и директор Института исследований в области безопасности INSS предупреждает, что Израиль должен быть готов к самым разным формам ответной реакции Ирана и его союзников на серию ударов на востоке и юге Сирии прошлой ночью.

«Широкие ночные атаки свидетельствуют о том, что предположения об уходе Ирана из Сирии были благими пожеланиями, — пишет Ядлин в коротком анализе ситуации, опубликованном им в Твиттере. Он имеет в виду высказывание Нафтали Беннета в его бытность министром обороны о том, что израильские давление заставило Иран начать отступление из Сирии. Это заявление Беннета основывалось на сведениях об отводе какой-то части проиранских сил из Сирии.

«Удар в районе Суайды говорит о расширении присутствия Ирана в чувствительном районе Друзских гор на юге Сирии», — продолжил Ядлин и напомнил, что Россия дала обязательство не допускать в район Джабаль аль-Друз иранцев и «Хизбаллу».

Бывший глава разведки полагает, что удар был чувствительным, и Иран постарается ответить на него. «После того, как в прошлом их попытка ответить ракетным ударом провалилась, они недавно попытались ответить кибератакой (по компьютерной системе водной компании «Мекорот» — ред.). Мы должны быть готовы к целому спектру ответных ударов Шиитской оси, в которой Насралла вошел в роль главного стратега и центрального оператора после смерти Сулеймани».

Военный аналитик отмечает, что экономический кризис в Иране и в Ливане может сыграть двоякую роль в отношении Израиля: или сдержать реакцию, или, наоборот, спровоцировать ее, чтобы отвлечь внимание населения от экономических проблем.

Согласно арабским источникам, израильские ВВС нанесли вчера удары по сирийским и иранским военным целям в трех районах Сирии — на востоке в районе Дейр аз-Зура, на юге возле Ас-Суайды и на западе в провинции Хама.

В частности, бомбардировке подверглась база сил иранской бригады «Аль-Кудс» и «Хизбаллы» в 20 км к югу от Суайды.

По некоторым данным, которые подтверждает «Аль-Арабия», накануне атаки из Ирана в Дамаск доставили самолетом ракеты класса «земля-земля» и их перевезли на базу в городе Салхад возле иорданской границы.

Согласно сообщениям, были уничтожены также радары ПВО, и десятки военных были убиты. Сирийское агентство САНА признало, что погибли четверо солдат и многие были ранены — что крайне редкая откровенность со стороны Дамаска. Даже «Хизбалла» признала потери.

26 июня 2020 в 16:50

У России нет никаких экономических или военно-стратегических интересов ни в Сирии, ни в Ливии. Вообще никаких.
Россия там не решает и идеологических задач, как СССР в Афганистане.
Российское участие в этих конфликтах обусловлено чисто амбициями нашего вождя (говоря по-простонародному, ДЕШЁВЫМИ ПОНТАМИ, и только). Это надувание щёк перед всем миром, но не борьба за национальные интересы, хотя бы превратно понятые.
Хотел бы напомнить, что именно понты, а не реальные интересы стали причиной втягивания России в Первую мировую войну. Что касается советского периода, то внешняя политика СССР была почти полностью отвязана от экономических интересов и подчинена идеологии. Причём даже не идеологии марксизма, а идеологии антиамериканизма. Иначе трудно объяснить поддержку Г.А.Насера и С.Хуссейна, каждый из которых убил коммунистов намного больше Пиночёта или Батисты.

27 июня 2020 в 07:28

Иван Маркелов
26 июня 2020 в 16:50
Иначе трудно объяснить поддержку Г.А.Насера и С.Хуссейна, каждый из которых убил коммунистов намного больше Пиночёта или Батисты.
///////////////////////
Лежит в песках и греет пузо
Полуфашист, полуэсер,
Огромный друг СССP
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель На-Всех-Насер.

28 июня 2020 в 08:17

28.06 07:16
Авиаудар в Сирии: погибли шесть проиранских боевиков
Поздно вечером, 27 июня неопознанный самолет нанес удар по сельской местности города Аль-Букамаль в Сирии.

Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По предварительным данным, в результате атаки были убиты шесть проиранских боевиков.

Сирийский центр также уточняет, что российские войска были выведены из этого района до нанесения удара.

По данным "Кан", ни Израиль, ни сирийская армия на данный момент не прокомментировали ситуацию.

За несколько часов до атаки в Иране были обнародованы фотографии преемника командующего "Аль-Кудс", ликвидированного генерала "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) Кассема Сулеймани, Исмаила Гани, который посетил Сирию.

Впоследствии снимки были удалены, а иранский журналист сказал, что публикация не была согласована с КСИР.

Накануне авиаудар были нанесены по двум объектам между Пальмирой и Ас-Сухной в провинции Хомс в центральной Сирии. Тогда сообщалось о 10 погибших проиранских боевиках.

29 июня 2020 в 22:17

Несколько месяцев назад арабские СМИ наперебой сообщали о продвижении переговоров между Израилем ХАМАСом об освобождении тел двух солдат и двух гражданских лиц, удерживаемых в секторе. Двое гражданских лиц душевно больные .они сами зашли в Газу
и там их задержали .

В понедельник сама идея, как кажется, зашла в тупик, после сообщения ХАМАСа, что переговоры могут начаться только после освобождения 50 заключенных, сначала выпущенных по «сделке Шалита», а потом снова арестованных после убийства трех израильских подростков в июне 2014 года.

В апреле 2020 года ХАМАС требовал за информацию о двух израильтянах, Авере Менгисту и Хишаме Ас-Сайеде, освободить на первом этапе 250 заключенных, на втором — осуществить обмен.

Сегодня представитель ХАМАСа Абдель Латиф аль-Кануа сообщил, что освобождение заключенных является условием для для начала переговоров об обмене: «Палестинское сопротивление обладает мощным рычагом, чтобы обеспечить освобождение заключенных в оккупационных тюрьмах, и способно заставить оккупацию подчиниться ее требованиям».

В 2011 году Израиль освободил 1027 палестинских заключенных в обмен на пленного израильского солдата Гилада Шалита, который был похищен в 2006 году.
//////////////////////
НУ КАСЬ ПАТРИОТЫ-ЗАВТРЮКИ , как вам : сперва освободите 50 ,потом 250 ,
и только потом будем вести переговоры !
А В НАЧАВШИХСЯ ПЕРЕГОВОРАХ ОНИ ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ ЕЩЁ ОКОЛО 9ОО ТЕРРОРИСТОВ !
///////
Интересно Россия отдала бы за русского солдата 1027 террористов ?
я думаю что отдали бы ,но прежде их бы замочили в сортире ,а потом бы отдали !